Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ

Крит: деревенские зарисовки
Крит: деревенские зарисовки
Киев - Крит - Киев
Добавлен: 13 марта 2015 г.
Просмотров: 2940
Автор: sovereign
Продолжительность: 11 дней
Пробег: 2000 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 8.8
голосов: 8
12  
Отзывы

Поездка состоялась…давно это было.

Открываю дверь. На пороге стоит Джордж, улыбаясь искренней редкозубой улыбкой.

- Вот! – протягивает мне пакетик с десятком домашних яиц. Не знаю, какие аргументы были у супруга, но доставка домашних продуктов входила, согласно предварительной договоренности, в обязательную программу нашего пребывания на вилле.

В холле большой горой еще лежат чемоданы и сумки. Карты легли так, что одиннадцать замечательных осенних дней мы проведем в селе, где-то  в горах. Было много других соблазнительных предложений с моей стороны, но… Карты в этот раз сдавал супруг, и нам выпала длинная извилистая дорога (на Крит), казенный дом (вилла Элефтерна), и червонная дама в придачу (свекровь). Ну что ж, выжму из этого отдыха все, что смогу.

Отчетец, собственно, про пляжный отдых и пару-тройку достопримечательностей. Любители всего древнекритского, амфор, музеев, минойской культуры – здесь вы ничего такого не найдете. 

Даже больше. Рекомендую:

- музейный отчет от Zav@lon "Крит - родина Богов и легенд"

- жизнеутверждающий отчет от NataLee "Крит в октябре"

- отчет «правдоподобно про Крит» от Michelle  "Знакомство с Критом"

Визы делали самостоятельно (спасибо Калимерам за советы). Просили на год – не дали.  Машину арендовали в той же конторе, что и в прошлый раз. С билетами любезно помогла турфирма «Олимп». Предвосхищая вопрос – «а сколько?», отвечу: пробег – не считали, общий бюджет - не подбивали.

Листали перед отъездом: http://krit-vnutri.livejournal.com/ и  http://www.explorecrete.com/

Элефтерна (Elefterna)

Весь Крит делится на четыре нома: Ханья, Ретимно, Иераклион и Лассити. Вилла находится в округе Ретимно, вот мы и разбавляли наше ничегонеделание редкими вылазками по окрестностям.

От селения Элефтерна до национальной дороги – 13 км, до Ретимно – 26 км. Элефтерна – небольшое селение, почти ничем не примечательное. Почти. Пару лет назад трудолюбивые археологи откопали у подножья современного селения старый город, многочисленные артефакты, гробницы и прочее. Элефтерна помнит еще римскую эпоху, посему такая находка в археологическом мире – важное событие.

Элефтерна (Elefterna)

Над древним городом возвышается саркофаг, огражден сеткой – не пробраться. Поговаривают, что для туристов город будет открыт в ближайшее время. Еще бы, как здесь без туристов. Предприимчивые греки любую достопримечательность возводят в ранг must see и заманивают нашего брата. А ценность многих достопримечательностей несколько преувеличена, имхо, конечно.

Argyroupoli

Водопады?! Не может быть. Откуда на Крите водопады? Да как же, есть, вон и в путеводителях написано. Ну ладно, благо, почти рядом. Поехали.

Наверное, самое занимательное в этой поездке - наблюдать за вновь прибывшими в поисках каскадов низвергающейся воды, то бишь водопадов. Пару ручейков, стекающих в рукотворные бассейны, струятся вниз от родников где-то в скалах. В бассейнах плещется живая рыба; бассейны плотно обрамлены тавернами с вывесками «живая рыба». Вот и все.

Правда, на территории современного Argyroupoli, по слухам, находятся остатки древнего города Lappa римской эпохи – церквушка и пару колонн.

Озеро Курна (Kournas Lake)

Единственное пресноводное озеро на Крите. Славится своей прозрачной водой, катанием на катамаранах и жирными наглыми гусями, которые тусуются на берегу.

И, традиционно, вдоль озера – таверны, таверны, таверны. Погулять возле озера не удалось – большая сизая туча не смогла перебраться через гору, и облегчилась над озером.

Дождь, к слову, шел дважды за время нашего пребывания на острове. Обсуждали последствия грозы с хозяином виллы; на вопрос – «когда последний раз был дождь» он немного задумался и выдал точную дату – где-то  в конце марта. Т.е полгода назад…

Kournas LakeKournas LakeKournas Lake

Монастырь Аркадия (Moni Arkadiou)

Едва ли не медного цвета земля. Безропотно, трудолюбиво вспаханная почва вряд ли приносит богатый урожай своим сеятелям. Лица у греков спокойные и умиротворенные. Довольствуются малым? Наслаждаются уже достигнутым? Возможно. Такие мысли посетили по дороге к монастырю Аркади.

Казалось, земля отсвечивает медью, от чего стены монастыря окрашены в нежно-палевый. Вечернее солнце бросает последние золотые отблески; камни излучают тепло, и покой, и благодать.

Монастырь есть гордостью греков, символом борьбы за независимость. Окончание постройки храма датируется ХVi столетием - почти закат Венецианской эпохи для Крита - отчего и просматривается в архитектуре храма итальянское барокко. В дни своего процветания монастырь был образовательным центром, имел свою школу и библиотеку. Затем Крит был захвачен турками. Во времена Османской империи монастырю удалось сохранить нейтралитет. А в средине 19 ст греки начали противостоять турецкому гнету, и Аркадия стал штабом для мятежников. В те знаменательные дни пару сотен греков  держали оборону в ожидании помощи, а затем приняли бой с турецким войском, в разы превышавшем их по численности. Турки прорвались в монастырь, и греки подорвали пороховой склад. Воины, монахи, женщины с детьми…сотни погибших... раненых… Молчаливый свидетель тех событий – обуглившийся остов дерева посреди двора – вместо мемориала.

Moni ArkadiouMoni ArkadiouMoni ArkadiouMoni ArkadiouMoni ArkadiouMoni Arkadiou

Mаргаритес (Margarites)

Margarites – это селение гончаров. С незапамятных времен и по сей день, жители зарабатывают на жизнь гончарным искусством. Почти каждый дом – это мастерская;  модельный ряд - от крошечных поделок до огромных амфор; стиль - простовато, грубовато, аляповато, по-деревенски. В некоторых лавках можно подсмотреть за мастером, который обрабатывает глину; в иных – владельцы делятся нехитрыми историями для туристов, угощают инжиром, заманивают, и вот, уже отягощенный покупкой, и весьма благодарный, ты покидаешь лавку. 

E4

Тропа Е4 пересекает Крит с запада на восток. Для любителей пешего туризма – самое оно – тропа маркирована желтыми указателями, маршруты разной сложности, тропа перманентно спускается вниз или карабкается в горы. «Пойдем!!!» - кричали мы, размахивая картой, в первый день нашего пребывания на Крите – «Пойдем, конечно, пойдем!». «Ну ее..тропу эту…» - спустя пару дней говорили мы, наблюдая закат на краю каньона, потягивая джин, – «…оно нам надо..?» 

Пляжи

Крит – такая себе европейская здравница. Задавалась вопросом – когда стало это направление популярным в туризме? Пляжи Крита – много и разных. Мы поставили себе за цель посмотреть большинство из них в округе Ретимно, и не только.

О пляжах очень хорошо написано в блоге, на который я уже ссылалась в начале.

Episkopi – находится в 15 километрах от города Ретимно, на запад в сторону Ханьи. Пляж начинается у моста Petres и тянется до Georgoupoli. Пляж песчаный, крупная галька в прибрежной полосе. Самый уютный отрезок пляжа – напротив дороги на Episkopi. И, несмотря на близость национальной дороги, пляж нам очень понравился. Рядом несколько таверн, столики - под пальмами; лежаки и зонтики, душ, кабинки для переодевания. 

EpiskopiEpiskopiEpiskopi

Panormos Beach – небольшой городишко. Заглянули по дороге на Bali. Уверена, в сезон пляжные лежбища упакованы очень плотно – вся инфраструктура рассчитана на толпища туристов.

Panormos BeachPanormos Beach

Bali beach – песчаный, самый густонаселенный, самый русскоговорящий пляж из тех, что мы посетили. Удобно с маленькими детками – бухта очень мелкая. Хотя Бали – это селение, и бухт здесь несколько. Мы были, наверное, в самой большой и популярной.

Bali beachBali beachBali beachBali beachBali beachBali beach

Rethymnon Beach – просто широкий песчаный пляж.

Rethymnon BeachRethymnon BeachRethymnon Beach
Agia Pelagia beach – пляж тянется узкой полосой вдоль небольшой, но уютной бухты. Над пляжем нависают таверны, есть и душ, и лежаки с зонтиками. Даже в сентябре, ближе к вечеру, надо было постараться, чтобы втиснуться между отдыхающими. Мелкая, приятная галька, как на пляже, так и вдоль берега. Красивая, прозрачная вода.  В нескольких метрах от берега лежит огромная плита – надо или ее обогнуть, или перебраться, чтобы выйти на глубину.

Agia Pelagia beachAgia Pelagia beachAgia Pelagia beach

Fodele – заглянули из любопытства, по дороге обратно в аэропорт. Песок и мелкая галька при входе в море. Широкий пляж, почти безлюдный. Находится вдали от дороги. Несколько пансионатов рядом.

FodeleFodele

Четыре следующих пляжа расположены на Ливийском побережье. Дорога к Ливийскому морю заняла немало времени; выжженная солнцем земля, редкие, но стойкие кусты, рассыпаные по холмам серые камни.

По пути к Ливийскому морюПо пути к Ливийскому морюПо пути к Ливийскому морю

Элафониси (Elafonisi) – пляж на юго-западе Крита. Славится своим розовым песком и красивой лагуной. Поехали мы на этот пляж во второй раз ради мамы – показать ей это чудо. Дорога по горному серпантину, плюс 35 за бортом. За два года на Элафониси кое-что изменилось. Человеки закопали по всему пляжу мощные пляжные зонты, море взамен оттяпало хороший такой кусман суши. Все взаимно. Появились какие-то чебуречные, WC, душ (работающий с переменным успехом). Ветер. Наличие серфингистов таки убедило меня, что ветер здесь постоянно. ВЕТЕР – это когда сложно дышать и тебя сбивает с ног.

ElafonisiElafonisiElafonisiElafonisiElafonisiElafonisi

С ветром – та же история двумя днями раньше – на том же Ливийском побережье. Пальмы сгибались в дугу, а редкие отдыхающие цеплялись за валуны и ограждения, чтобы не сдуло. Читала где-то, что в сентябре начинается сезон ветров, и Ливийское море становится не очень дружелюбным.

Но есть плюсы: вода бирюзовая, бухты красивые, отдыхающих немного. И еще Ливийское море более соленое, чем Эгейское.

Damnoni beach – большая, уютная бухта, несколько таверн, туристический комплекс. Пляж песчаный, крупная галька при входе в море. Вода лазурного цвета. Кабинки для переодевания, лежаки/зонтики, душ.                    

Damnoni beachDamnoni beach

Amoudi beach - песок или мелкая галька – не спускались, поскольку пляж для нудистов. Были замечены отдыхающие и в традиционной пляжной одежде. Очень уютная бухта. Из этических соображений фото отсутствует.

Вот это крошечная бухта, кажется, безымянная. Спуск к ней непростой – по скалам вниз к берегу. Ни лежаков, ни зонтов, ни душа. Несколько уединившихся пар прятались от знойного солнца в тени камней.

Безымянная Безымянная

Schinaria Beach – мы добрались туда пешком, от Damnoni вдоль побережья. Но, если не просмотреть указатель, то «на машине доезжаете до деревни Lefkogia, на главной площади сворачиваете по указателю Shinaria и следуете узкой асфальтированной дороге примерно 2 км» (с). Уютная бухта, к пляжу не спускались. Пишут, пляж галечный.

Schinaria Beach

Сцены из семейной жизни.

Утро начинается с крепкого дурманящего кофе. Вернее, должно было бы начинаться. Но проскользнуть на кухню со спальни незаметно не удается.

–  Дети!!! Доброе утро! Смотрите, какой замечательный день! Спускайтесь сюда, на утренние водные процедуры! – ликует мама.

–  Не-не-мэ… Мы это…  не будем. Мы не хотим, – отбрыкиваемся.

–  Как это «не хотим»?! – напористо-повелительные нотки начинают дрожать в воздухе.

–  Ну, мы это… потом, – говорим. Чушь, конечно, никакого «потом» не будет, знаю по опыту. Будет «сейчас» и «немедленно».

– Спускайтесь!!!

В последующее пять-десять минут нас окатывают двумя ведрами холодной воды (говорят, так надо всенепременно), мы прыгаем по траве и вопим.

–  Та-ак!!! Теперь в бассейн! Поплыли! – командует мама.

Есть такие люди. Яркие, задорные, улыбчивые, оптимистичные. У них каждый новый, едва занимающийся день – уже повод радоваться. Мамы – это вообще весело и круто.

–  Дети!!! Де-ети, вы где?!

–  Иди! – пытаюсь вытолкать мужа из гамака, - иди! Твоя очередь пообщаться с мамой!

–  Нет, чего я?!!! У вас больше общих тем для разговоров! – сопротивляется.

–  Но это твоя мама! – привожу довольно неубедительный аргумент.

–  Людочка-аа! Ты где? – свекровь  явно ищет благодарные уши.

–  Ну вот, видишь? Я ж говорил? Иди! – и победоносно вытряхивает меня с гамака.

Мамы – это здорово.

Наша МАМА

Чем заниматься на отдыхе? Плескаться в бассейне, лежать на шезлонге или в гамаке, смаковать джин с тоником, читать книжки, кататься на велосипедах (т.е съезжать с горки и толкать велик, уже пешим, в горку).

Устраивать помидорные party (ох, какие же вкусные на Крите овощи…!) На тарелочку выложить оливки, сыр фета нарезать крупными кусками. Отдельно - сочные, спелые помидоры, большими ломтями в глубокую тарелку; затем нежно-фиолетовый, чуть сладковатый лук – полукольцами. И перца немного сладкого, аж солнечного. Посолить, поперчить, добавить душистого оливкового масла, перемешать… помидоры сразу же пускают сок, затем отламываешь мякиш ржаного хлеба, обмакиваешь в масло и…ммм…!

А ночью - вглядываться в звездное небо и находить Орион с Кассиопеей. На рассвете - прислушиваться к перекличке деревенских петухов и пытаться их сосчитать. Двенадцать в округе, кажется. И наш, конечно, самый голосистый.

Как-то тоскливо ноет сердце перед отъездом. И это несмотря на весь мой скептический настрой перед поездкой. Вилла оказалась даже лучше, чем на картинках, хозяева – радушные, погода – замечательная… Эх…

–  Слушай, а? Может, я останусь? Буду на пляже на Бали пахлаву продавать? Там наших много. Пахлава, пахлава медовая! Кому пахлава? Я способная, у меня получится! А-а?

ХаньяРетимноРетимно

ДОМА

Идея появилась после прочтения «Вина из одуванчиков».

Захотелось законсервировать воспоминания. Пару палочек корицы, нежно-желтая груша, а на крошечных свитках бумаги написать про все то, что было. По одному, по два слова, не больше. То, что запомнилось. Свернуть в маленькие рулончики, и поместить в декоративную банку.  

Такой был год…насыщенный. 

Вот этот свиток – воспоминания о фонтанах в Виннице, о Браилове; вот те, другие – тоже про путешествия, про Бельгию и Голландию, Краков и Будапешт,  а вот тот – про сплав по речке Случь, а здесь – про поход в горный Крым… И еще про Мечту длиною в полжизни, которая сбылась, и про другую Мечту – которая уже никогда не сбудется… и удивительные встречи с удивительными людьми, и много простых открытий и откровений в такой простой-непростой жизни.

А вот где-то там, на донышке, видите? Вот это лежит свиток со словами – Крит, Элефтерна. Чувствуете? Он очень солнечный, искрящийся теплом и смехом, пахнущий солоноватым бризом, сладким инжиром и южным ветром…

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 8.8
голосов: 8
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
САТАНОВ-2008 (1 день, 200 км)
Кипр: другой формат (5 дней, 700 км)

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Гость
 
3 июня 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Спасибо, отчёт чудненький чувствуешь запах моря по любасу и наслаждаешься, а натуральные продукты и природа люкс! Так хочется дней на пять оказаться там! Увы? Хорошо позирует кошечка и гусь. Мама не ординарная, держала ВАС в тонусе, добавляла заряда бодрости, ну а ОНА сама неиссякаемая энергия! Где взять такую МАМУ? А на 36 фото не МАМА? Молодцы ВЫ все очень веселы!
 

Пользователь
Отзывов: 281
 
26 марта 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Путешествие со вкусом и запахом. Баночки понравились! И мама - красивая, молодая, энергичная! После рассказа захотелось лета, овощей, фруктов и моря. Огромное спасибо за удовольствие!
 

Пользователь
Отзывов: 110
 
22 марта 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Очень "вкусный" отчет! Читаешь буквы и чувствуешь вкус, запах, ветер, настроение. И спасибо, что упомянули в рекомендациях:)
 

Пользователь
Отзывов: 642
 
19 марта 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Раззадорили летними воспоминаниями, особенно той частью, где про овощи! Улыбка Видать, Вы тоже истосковались по лету, раз вспомнили давнюю поездку!
 

Пользователь
Отзывов: 54
 
17 марта 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
О, этот отчёт я не мог пропустить. Пляжная тема как раз для меня!  good  Спасибо, очень познавательно (на Крите ни разу не был и подумывал посетить). Но вот такая масса людей в осенний период заставляет задуматься. Что же там творится летом…
Отдельное восхищение выдержкой автора. Ну вот представил что меня кто-то обливает ведром холодной воды или тянет в бассейн с хлорированной водой, когда рядом море… Не знаю… Наверное моя месть была бы долгой и очень изощрённой… aggressive
 

Пользователь
Отзывов: 334
 
15 марта 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "WolK" :
Пряный, слегка терпкий вкус урожая 2014!

Берите выше! Выдержки 2012 года!

 "Michelle" :
А в Фоделе есть музей Эль Греко - не были там?

даже не знали) Заехали оценить пляж-для коллекции.

Все спасибо за внимание.
 

Пользователь
Отзывов: 297
 
14 марта 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Просто физически ощутился вкус греческих помидорок, оливок, осьминожек и моря, и солнца... Полная "материализация духа"! Улыбка Спасибо, что поделились с нами прекрасным отдыхом в прекрасной стране.  И рады, что наши советы смогли быть полезными.
 

Пользователь
Отзывов: 195
 
13 марта 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Спасибо за позитив! Отличный отчет! С юмором!
 

Пользователь
Отзывов: 339
 
13 марта 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Пряный, слегка терпкий вкус урожая 2014!
 

Пользователь
Отзывов: 132
 
13 марта 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Это здорово, что нет амфор и музеев. Нет, это просто отлично! Улыбка
Спасибо за настроение  - летнее, морское, искреннее ...
+10


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события