Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ

Знакомство с Критом
Знакомство с Критом
По острову
Добавлен: 29 сентября 2014 г.
Просмотров: 3194
Автор: Michelle
Продолжительность: 7 дней
Пробег: 300 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 8.2
голосов: 6
9  
Отзывы

Крит случился, в общем-то, внепланово. Масштабных путешествий этим летом не планировали, была всего неделя в конце августа, друзья хвалили Крит, ну  и решили посмотреть сие чудо природы.

При подготовке выяснилось, что остров довольно большой, и пытаться посмотреть даже самые популярные места  не стоит. Тем более, на мой взгляд, ценность многих из них сильно преувеличена. Информации в сети по Криту масса, приведу,  самые удобоваримые и информативные сайты из тех, что встретились: http://tocrete.com , http://seecrete.com https://sites.google.com/site/tocrete/Home

Меня удивило огромное количество критолюбов и критоманов, которые объединяются в сообщества и ездят отдыхать исключительно на Крит. Мне даже стало интересно, вызовет ли у меня этот остров такие же чувства и захочется ли мне приехать сюда еще раз.

Крит в августе – не лучшая идея. Пик сезона, жарко, люди, цены... Фотографии каменных гор с пучками высохшей травы наводили тоску, бродить по остаткам минойской цивилизации в жару – тоже как-то не улыбалось. Манило только море. Но сидеть на пляже днями мы не умеем. Поэтому, чтобы как-то оптимизировать отдых, были подобраны «зеленые» маршруты (чтобы побольше зелени и воды) недалеко от Ретимно, где мы планировали остановиться.  Да простят меня  любители греческой мифологии и истории, в этом плане в своем рассказе я вас не порадую.

Для проживания выбрали маленький семейный апарт-отель на восточной окраине Ретимно практически на берегу моря Blue Sky Apartments. Апартаменты вроде бы всем укомплектованы, но очень уж скромно: чайничек на пол-литра, три ложки, три вилки, две чашки. Рядом с отелем два небольших супермаркета, один из которых работал даже в выходные, рентные конторы, само собой разумеется многочисленные таверны, кафе, рестораны. Отель выбирали с прицелом на то, чтобы в Ретимно ходить пешком. Ага, щас! В предпоследний день на такси за 5 евро. Но, в принципе, расположение было удобным для намеченных маршрутов. А также для утреннего купания. Утро - мое время и в 7-7.30 мы с дочкой выбегали на безлюдный пляж. Ну, не очень безлюдный, т.к. каждое утро в море уже бултыхался хозяин отеля - милый дедуля лет под 80. "Милый" дедуля пытался меня объегорить в последний день при расчете за кондей и сейф angry, а может математику забыл smiley

Расветно-закатная серия практически из окна:

Пляж напротив отеля песочный, вход в воду – разнокалиберная галька, зонтики и шезлонги от припляжных кафе – от 3-х до 6-ти евро. Вариант «купи напиток и пользуйся зонтиком бесплатно» уже не проходит. Что радовало: пляж был немноголюдный и никакой торговли. БОльшая часть людей выходили на пляж почему-то в самое жаркое время – с 12 до 17.  Что еще больше радовало, так это море, которое на протяжении всей недели было спокойным, теплым, чистейшим, ласковым. Прогнозы в отношении сильных ветров и штормов на северном побережье острова в наше пребывание не сбылись. Морем мы насладились полностью. Для многих туристов одним из развлечений на Крите есть поиск различных пляжей, бухточек и пр. Мы это своей целью не ставили, т.к. наш пляж нас устраивал полностью. Именно море стало номером один в нашем путешествии.

пляж в 11 утранаше морекарта передвижений по острову

Для передвижения по намеченным маршрутам была арендована на три дня Тойота Ярис в одной из многочисленных рентных контор. Машину арендовали впервые, получили новый опыт. Немного о дорогах и движении. Дорожное покрытие в основном хорошее, некоторые участки дорог в горах не огорожены, полосы узкие. Многие знаки размещены незаметно – в кустах или за листвой деревьев, многие зарисованы или затерты, скоростной режим в общей массе не соблюдается, не всегда есть указатели деревень (навигатор рулит!). Движение вне населенных пунктов проблем не вызывает, а вот в Ретимно – полный, пардон, бардак! Машин тьма, парковку найти сложно, поэтому машины бросают посреди улицы, масса всяких мото-, ниоткуда берущихся. Пешеход не имеет права на существование даже на зебре. В общем, все как у нас, разве что на тротуарах не паркуются (бордюры высокие!smiley). Неискушенный водитель удовольствия от езды не получит. Тем более, что на Крите довольно хорошо развито автобусное сообщение, и добраться к основным достопримечательностям можно на автобусе. А также, на желтом туристическом паровозике  и красном Talos Express, которые делают несколько экскурсий в день по близлежащим интересным местам. Вся эта информация есть в экскурсионных бюро, которых также вдоль променада в Ретимно много.

Что увидели: буду рассказывать по маршрутам, что указаны на карте выше.

1. Аргируполи-озеро Курнас-Георгиуполис.  Маршрут легкий и подходит для ознакомления с дорогами, машиной, особенностями движения. По дороге часто останавливаемся, чтобы посмотреть на бухточки, камешки, колючки - типичный критский пейзаж wink

Аргируполи (Argiroupolis) – живописная деревенька, построенная на развалинах древнего города Лаппа. В верхней части собственно сама деревня с центральной площадью (на ней же парковка), узкими улочками, старыми домами, лавками, где торгуют косметикой с авокадо, красивым видом на горы и долину сверху. Чем-то напоминает итальянские городки. Тихо, аутентично.

В нижней части деревни находятся многочисленные источники – ручьи, которые сбегают с гор по старым акведукам. Когда-то они снабжали водой Ретимно. Акведуки не разрушили, а сделали частью таверн, которых тут несколько. В одной из них мы и засели, потому что быстро уйти из этого места невозможно: раскидистые платаны, фиги, шум водички, запах баранины, умиротворяющая обстановка, если бы не большое количество людей. Место туристическое, но, если приехать пораньше, можно в тишине побродить и перекусить. Здесь готовят баранину антикристо на мангалах по старинному пастушьему рецепту. Цены завышены, место популярное.

готовится баранина антикристо

Здесь же есть и скальная  часовня, через которую тоже протекает ручей.

Аргируполи однозначно рекомендую, место интересное.

Озеро Курнас (Kournas lake) – единственное естественное пресноводное озеро на Крите. Оказалось довольно популярным у туристов. Казалось бы, если есть столько моря вокруг, чего ездить на озера? Но, у каждого свои предпочтения, некоторые дальше бассейна не ходят, другим нравятся озера. Подъезд к озеру довольно удобный, мест для парковок хватает. Есть много таверен, магазины с критской керамикой, на пляже – переодевалки, прокат катамаранов. Купание в озере больше подходит для детей – мелко и теплая вода. Но желательны тапочки, т.к. берег и дно покрыты мелкими довольно острыми камнями. После прошлогодних австрийских озер Курнас не впечатлил.

окрестности озера

Георгиуполи (Georgioupolis) – довольно симпатичная туристическая деревня с самым протяженным песчаным пляжем (9км). Здесь в море впадает река, поэтому вода несколько прохладней. Фишкой этого места является часовня св. Николая в море, соединенная с берегом дорожкой-волнорезом. Она очень фотогенична и популярна у туристов. Только на дорожке этой можно ноги сломать – нужна обувь с толстой подошвой.

Разворачиваем объектив и снимаем то, что напротив

2. Ущелье Курталиотико-Плакиас-Мони Превели-Спили.  Дорога на южное побережье проходит через ущелье Курталиотико – каменный коридор, ущелье «хлопающих парусов». Есть большая смотровая площадка, где почти все и останавливаются. Не знаю, как насчет парусов, но ветер там дул приличный – горячий ветер. Красивое место, атмосфэрное, как модно сейчас говорить.

Чуть дальше – каменная арка, за ней ступеньки и спускаемся к церкви Св. Николая. Спускаться довольно долго и надо помнить, что каждый спуск ведет за собой подъем, а в 10 утра солнце уже нещадно палит. Пройти чуть дальше по дорожке - и видим водопад (по дну ущелья течет река). Да, на Крите в это время года пресная естественная вода – это редкость, а тут целый водопад!

Высунув язык, поднимаемся к машине и припадаем к бутылочной воде. Очень жарко!

Едем в Плакиас (Plakias) – поселок на южном берегу Крита. Море здесь Ливийское. Здесь меньше туристов, машин и более спокойная атмосфера. Останавливаемся на пляже в самом поселке. Ветер сбивает с ног, засыпает песком. Купаемся (вода, кстати, тут прохладнее), перекусываем в кафе и едем в Мони (монастырь) Превели.

пляж ПлакиасаПлакиас

Мони Превели и пляж Превели – это туристическая Мекка Крита. Дорога в монастырь в некоторых местах напряженная, узкая, над обрывом. В  монастырь семейство идти отказалось, поэтому полюбовались  окрестностями и поехали посмотреть на пальмовый пляж Превели.Чтобы добраться на сам пляж, надо оставить машину на платной парковке сверху (находится по указателям), а потом спускаться вниз по грунтовой тропинке. Судя по количеству машин, людей на пляже было уже много, и прибывали еще. Времени было уже 12 – начиналась дневная  жара. Сам пляж небольшой, и фишка его в том, что в этом месте в море впадает река и по ее берегам растут пальмы. Мы изначально не собирались спускаться, поэтому заехав на парковку, спустились чуть ниже и просто сделали несколько фото.

Мони Превелипляж Превели

Добраться к пляжу можно также по воде - из Плакиаса.

Снова возвращаемся на ту же дорогу, через ущелье,  заезжаем в городок Спили (Spili). Здесь очень понравилось: узкие улочки, много зелени, на главной площади фишка города - венецианский фонтан со львами. Ну, площадь и фонтан – громко сказано, конечно. Но в целом место приятное: посидеть возле водички, охладить лицо и руки. Здесь же нашли сувенирный магазин со всякими хэндмейдными изделиями, душистым мылом, косметикой, травками и пр. Туристов немного, обстановка умиротворяющая, поэтому задержались в таверне и перекусили под звуки национальной музыки. Заказ приняла древняя бабулька с клюкой, как ни странно, все поняла и запомнила. Было вкусно и душевно! yes

Спили стало номером три в нашей поездке.

3. Агия-Аликьянос-Мескла-таверна Кумос.  Этот маршрут я выбрала по зеленому пятну на карте. Хотелось посмотреть на апельсиновые сады. Дорога в сторону Ханьи очень красивая: в зарослях олеандров, эвкалиптов, тростника.

где-то по дороге

Конечной целью в этом маршруте была Мескла, по дороге проехали Агию, остановились в центре деревни в своеобразном оазисе: эвкалиптовая роща (обалденный запах!), цитрусовый сад, за которым проглядывает озеро Агия, церковь, фонтан. Симпатично и свежо.

В Аликьяносе мы заблудились в этих апельсиновых садах, потом проехали через Фурнес и по очень красивой дороге в обрамлении оливковых и апельсиновых садов доехали до церкви в Мескле.

За церковью нашли таверну, которая, несмотря на сиесту, была открыта и нас там приветливо встретили. Таверна просто великолепна: тенистые огромные платаны, ручеек, вокруг много зелени, вкусная еда, хорошие цены – не хотелось оттуда уходить. Тут как-бы и не Крит совсем, ландшафт очень отличается от побережья.

Вот это место  оказалось номером два в нашей поездке.

По дороге назад в районе Георгиопули мы заехали в интересную таверну Кумос (Koumos). Навигатор очень четко вывел нас прямо к воротам, без него не нашли бы. В переводе кoumos – это каменный сарай, но сараем назвать его язык не поворачивается (хотя с этого все начиналось). Это - фантазия в камне. Хозяин этого каменного поместья 10 лет назад сделал из камня первый стол, сегодня здесь полный комплекс  с рестораном, церковью, памятниками, гостевыми комнатами, музеем. Кроме камня для строительства использованы другие натуральные материалы: дерево, корни, ракушки, глина. Атмосфера здесь сказочная, вход бесплатный, но вежливо будет купить хотя бы напиток. Виды с холма открываются тоже отличные.

Ретимно (Rethymno) – небольшой городок со старым городом, в котором сохранились венецианские и турецкие осколки, крепостью Фортецца, венецианской же гаванью,  и…нашествием туристов. Самый центр города просто похож на муравейник и базар из-за множества сувенирных магазинов. Одну из достопримечательностей – фонтан Римонди – мы вообще сначала не увидели из-за группы туристов, которая его закрыла. Фонтаном, конечно, его опрометчиво назвали.

фонтан Римондимаяк в гавани

Чуть в стороне посимпатичней: узкие улочки, цветы, мало людей.

Окрестности города, где мы жили – это сборная солянка зданий, местами похожая на Крым, местами – на Хургаду. Европейской чистоты и порядка мы здесь не увидели.

Бухта Балос. Бухта Балос оставила противоречивые впечатления. С одной стороны, там красиво, для фотографа это место просто находка. С другой – там ветрено, мелко, поплавать невозможно, загорать просто опасно, так как тени нет, а зонтики за 7 евро не спасают. Добраться до бухты Балос можно несколькими способами.

1- на собственном/прокатном  авто до порта Киссамос, далее по грунтовой дороге около 8-10 км до стоянки и далее спускаться по тропинке около километра (а потом подниматься столько же). Преимущество этого способа добирания только в том, что вы сами контролируете время нахождения в бухте. Отзывы о грунтовой дороге можно почитать в инете, они отнюдь не лестные.

2 – на авто до порта, далее садимся на кораблик, который отходит в 10.15, 10.30 и 12.30 и дальше уже гуляем по программе круиза: сначала до бухты Балос, где кораблик встает на рейд метрах в 100 от берега, пассажиров дальше перевозят лодками, в бухте дают 2 часа на поплавать/полежать, позагорать, побродить и поснимать, дальше снова на лодки, на корабль и везут на остров Грамвуса (бОльший корабль идет по маршруту Грамвуса-Балос). Там еще 2 часа на подняться в крепость, поплавать. Здесь можно не выходить на берег, а остаться на корабле и подремать. Потом всех собирают и везут в порт. В порт корабль прибывает в 18.00. Билет на корабль можно купить по интернету и будет чуть дешевле http://www.gramvousa.com  Не знаю, нужно ли это делать – а вдруг шторм?

3 – купить экскурсию Балос-Грамвуса, которая заключается в доставке вас от/до  отеля комфортабельным автобусом до порта, а дальше – по предыдущей программе. Этот вариант самый расслабленный, к тому же оказался и самым дешевым. Чем мы и воспользовались. Надо сказать, что организовано было все четко и по времени, автобус комфортабельный, и я не могу  не восхищаться выдержкой и мастерством водителя, который протискивался в узкие, запруженные авто улицы, забирая и развозя туристов. Мы давно не были на организованных экскурсиях, поэтому по дороге развлекались вопросами, которые задавали туристы гиду: а почему на небе нет туч? а дождь у вас бывает? А после рассказа про кофе по-гречески (правда, было сказано "греческий кофе") прозвучал вопрос: А этот греческий кофе на Крите растет? В общем, повеселились smiley

На корабле можно устроиться на верхней или нижней палубе, есть снек-бар, который с 12-ти часов кормит обедами, все довольно прилично. Есть напрокат зонтики за 4 евро, только толку от них мало, т.к. сильный ветер не дает их раскрыть. Все объявления делаются на нескольких языках, организовано все четко, без задержек и суматохи. Нужно помнить, что второй и третий вариант занимают целый день, в 8.00 нас забрали, в 20.00 – привезли к отелю. Позволю себе несколько советов для тех, кто соберется туда: ехать лучше в конце вашего пребывания на острове, когда адаптируетесь к солнцу, обязателен головной убор, сильный солнцезащитный крем, обувь на толстой подошве. С маленькими детьми ехать не советую категорически никаким способом. Ну, а ехать или нет, каждый решит для себя сам.

Теперь после всего написанного посмотрим на пляж, который местные позиционируют как самый лучший пляж Крита, Европы, место встречи трех морей, 14 оттенков синего и т.д.

так выглядит бухта Балос со спутникамы уплываем, а кто-то остаетсявидна дорога, по которой те, кто не жалеет авто и нервы, добираются до стоянки на горечье-то жилищебухта Балос

Переезжаем на Грамвусу. Основная масса туристов послушно поднимается к крепости, меня же заинтересовали заросли чего-то зеленого. Оказалось – алое! Таких размеров алое я никогда не видела (привыкли к горшкам на окне). Огромные листья его я видела в продаже в супермаркете. Оказывается из мякоти алое делают полезные напитки.

алоевид на Балоскрепость и пляж

На обратном пути в море довольно прилично болтало. Выгрузка, посадка на автобус, доставка до отеля – все четко и по программе. Бухта Балос была заключительным аккордом в нашем путешествии, утром мы вылетали домой.

Один обязательный маршрут – Ханья и п-ов Акротири – выпал из программы из-за того, что МАУ укоротили нашу неделю на один день, перенеся вылет туда на 13 часов angry. Вылет обратно прошел без сюрпризов.

Отчет был бы неполным, если бы я не упомянула о критских котах/кошкахsmiley: худющих, ушастых, длиннохвостых, вечно голодных (тем более, что дома осталось свое мурчалоcrying). Они сопровождали нас повсюду. Вот несколько экземляров:

Подводя итог,  хочу сказать, что Крит несомненно обладает хорошим оздоровительным действием для тела и души. Наш отдых удался, знакомство с новой страной и островом состоялось, а перерастет ли оно в дружбу - время покажет. Желаю всем интересных и безопасных путешествий!smiley

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 8.2
голосов: 6
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 379
 
7 октября 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: Twins_Sv
Света, за всю Грецию не скажу, я увидела лишь частичку. Но после австро-баваро-италии выглядит все это бледно. Хотя, каждый же ездит за своим видом отдыха: кому олл и ни шагу за ворота, кому - в палатке, кому по камням лазить, кому на камни глазеть. Так что и Крит с Грецией пригодятся (без наездов!)
(Мы вроде на ты уже).
 

Пользователь
Отзывов: 133
 
7 октября 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Размышляя не первый год на тему "что я забыла в Греции?", в очередной раз отвечаю сама себе "ничего я там  не забыла". Мне был интересен трезвый взгляд преданного поклонника австро-баваро-италии на Грецию. Таки-да - там хорошо, но нам туда не надо Улыбка.
Ирина, спасибо, что нашли вдохновение, время и желание рассказать нам о поездке - большое человеческое спасибо!
 

Пользователь
Отзывов: 379
 
2 октября 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "intravel_73" :
Как-то обидно за Крит. Но каждый находит  то, что ищет. Думаю, надо было найти:
1.Ущелья Самария. 2.Подъем на гору Ида. 3.Пляжи Кедродрасос и Элафониси 4.Арадена и лесной заповедник возле Agios Ioannis. 5 Паром на остров Гавдос.  
еще ущелье Имброс можно добавить
Ветер на ЮБКрита гораздо реже, чем на северном берегу.
Балос, да, не повезло. В безветренную погоду совсем по-другому.

Что ж обидного? С перечисленными вами местами (как и многими другими) ознакомилась при подготовке, но не планировали их посещение по определенным причинам. Многие из этих мест - это просто не мое, кроме того у нас было всего 6 (жарких) дней.
 

Пользователь
Отзывов: 47
 
2 октября 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: Hermes
это да,  если на машине,к примеру паром Пирей- Санторини-Крит и из Киссамоса  потом паром на Пелопоннес
 

Пользователь
Отзывов: 47
 
2 октября 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Как-то обидно за Крит. Но каждый находит  то, что ищет. Думаю, надо было найти:
1.Ущелья Самария. 2.Подъем на гору Ида. 3.Пляжи Кедродрасос и Элафониси 4.Арадена и лесной заповедник возле Agios Ioannis. 5 Паром на остров Гавдос.  
еще ущелье Имброс можно добавить
Ветер на ЮБКрита гораздо реже, чем на северном берегу.
Балос, да, не повезло. В безветренную погоду совсем по-другому.
 

Пользователь
Отзывов: 379
 
1 октября 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "sovereign" :
. И, думаю, ваше знакомство с Критом в дружбу не перерастет - имхо, конечно, но простоват остров (да простят меня любители всего древнегреческого),.

Прямолинейно! Но мысль мою, Люда, вы поймали. Не могла никак подобрать слово для общего впечатления об острове, вы за меня это сделали. Спасибо за отзыв!
 

Пользователь
Отзывов: 335
 
1 октября 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Коты, конечно... страшненькие)  обнять и плакать. И, думаю, ваше знакомство с Критом в дружбу не перерастет - имхо, конечно, но простоват остров (да простят меня любители всего древнегреческого), и на южном побережье часто (всегда?) сильный ветер как для пляжного отдыха. За отчет - спасибо.
 

Пользователь
Отзывов: 379
 
1 октября 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "Hermes" :
      Но все же лучше посещать несколько островов, если есть такая возможность.

К сожалению, не было возможности посетить даже ближайший Санторини.
Спасибо за отзыв.
 

Пользователь
Отзывов: 159
 
29 сентября 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
     Во времена Ивана Грозного был на Крите, мало что запомнил.А тут так развернуто и подробно. Но все же лучше посещать несколько островов, если есть такая возможность. И очень пахнет греческим миром, надо будет собраться)


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события