Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ

Петербург & Питер. Кронштадский полУ-день.(Ч.4)
Петербург & Питер. Кронштадский полУ-день.(Ч.4)
Чернигов - Санкт-Петербург - Царское Село - Кронштадт - Чернигов
Добавлен: 27 августа 2014 г.
Просмотров: 1827
Автор: LINKOR
Продолжительность: 6 дней
Пробег: 2004 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 6.1
голосов: 7
6  
Отзывы

Возвращаюсь в Кронштадт более чем через 30 лет. Тогда быстроходные (выше 30 узлов!) СПК «Метеоры» от Тучкова моста быстро мчались к Ленинградской пристани Кронштадта, а зимой путь усложнялся и занимал несколько часов, сначала электричкой до Ломоносова и дальше неторопливым паромом. А тут вот и наглядная картина, как говорили в советские времена,  «Человек – царь природы, и он её побеждает…».  Уезжал я тогда, в 1981 году, из Кронштадта-острова, а приезжаю сейчас, в 2014-м,   в Кронштадт-полуостров, соединенный дугой-дорогой с материком.

(*)Тут присутствует моя некоторая словесная «натяжка» wink. Остров называется - Котлин, а город на нём расположившийся – Кронштадт. Но для удобства повествования продолжу всё это место так называть.

Тогда надо было оформлять пропуск в режимный военный гарнизон, а с 1996 года город открыли для свободных посещений. Дамба эта своими мощными гидротехническими сооружениями, да и протяженностью, внушает законное уважение и свои функции защиты Питера от наводнений выполняет сполна. Эти набеги невской волны на город «дамокловым мечом» нависали над Питером все три столетия. Припоминаю одно из них, в сентябре 75-го года, когда на «Горьковской»  Большая вода затопила  улицы и подвалы-лаборатории на нашем факультете рядом с мечетью. Впечатляющая была картина, хотя у нас тогда больше было юношеского авантюризма и интереса, чем опаски.

Погоды в конце апреля стояли замечательные, именно так, всю неделю ни одного дождливого дня. Лепота для экскурсионного пригородного набега. Дискуссии по поводу наилучшего способа добраться из Питера в Кронштадт в инете уважаемых знатоков всё же  не поколебали моего первоначального варианта: маршруткой №405 от М «Черная речка» - быстро и недорого. Не пожалел об этом выборе: пробок на улицах не было, и трасса среди живописных лесов, и дамба, и ленивая рябь залива только добавили позитива.

ПолУ- день в Кронштадт диктует стремительный поход-квест по городку от точки к точке, открывая загадки флотской твердыни шаг за шагом. Оставил на будущее возможный визит к фортам, потому что отдельный целый день уходит на такую морскую прогулку. Центр исторический достаточно компактен. Изучив удобный путеводитель с обозначением достопримечательностей,  вчерне маршрут определился в виде замкнутого по часовой стрелке каре, которое образует Обводной канал. Где-то примерно так:

«Якорная площадь - Морской собор – Летний сад – Петровская улица к музею на Ленинградской улице (Эковыставка) -  Петровский парк – Макаровская улица ( тут с десяток интресностей, и знаменитый Футшток, и «КоЛюшка» …)  – Итальянский пруд –вдоль Обводного канала к Гостиному Двору – Советская улица - памятник подводникам на пл. Рошаля». С рысканьем галсами к отдельным интригующим всех туристов местам и, конечно, по местам моих воспоминаний.

Десантировался из буса в самом сердце Кронштадта – около Якорной площади, непривычной в плане – треугольной. Встречают замысловатые кругляши – пазлы уникальной чугунной мостовой, Обводной канал и памятники непростой судьбы линкора БФ «Октябрьская революция»: адмиралтейские якоря в тему площади(!) и башенная двухорудийная установка.

Тут же небольшая пирамида с вечным огнём – памятник на братской могиле кронштадцев, сгоревших в огне нескольких революций.

Морской собор достоин самых восхитительных эпитетов. С утра в нём проходила утренняя служба, поэтому только бегло осмотрел его, не хотел мешать верующим. О нем чуть позже в отдельном абзаце.

Морской Никольский собор.

Полное его название - Морской собор во имя св. Николая Чудотворства, покровителя моряков. Заложенный в 1903 году, через десять лет храм освящен и столетие уже радует взоры это архитектурное чудо. Построен он, кстати говоря, на многочисленные пожертвования всех слоев  населения Российской империи. Его семидесятиметровая громада очень соразмерна большому открытому пространству площади. Утром я попал на богослужение. Сразу оценил великолепную акустику зала. Но фотоаппарат пришлось зачехлить. В советское время не было нынешнего внешнего лоска собора, но и тогда он смотрелся доминирующим колоссом. Использовался в советское время утилитарно как Матросский клуб. Здравомыслие властей позволило вернуть храм церкви и провести великолепную реставрацию и обновление этого грандиозного сооружения. Второй раз пришел уже днем сфотографировать внутреннее убранство храма. Впечатляет византийский интерьер собора ничуть не меньше чем его экстерьер. Купол, колонны, иконостас… - шедевр! Шедевр, к восстановлению которого, как и сто лет назад, приложили усилия тысячи неравнодушных россиян и первые лица России. За день до этого пришлось побывать в Казанском соборе - очень величавом, огромном и строгом. Считал, что это будет самое большое впечатление от посещения храма в этой поездке. Но, стоя посреди Морского собора, был очарован его красотой и византийским интерьером. И отдал ему первенствоyes (ИМХО). Более сотни черных мраморных досок с именами моряков (с «ятями»!), ушедших навсегда в море, причем офицеры поименно, а матросы «… N  нижних чинов(!)» Часть белого мрамора досок мартиролог священников.

Мощная каменная глыба-волна с фигурой прославленного адмирала Макарова авторства знаменитого Шервуда и сакраментальной фразой «Помни войну!». На боковых сторонах постамента- барельефы с эпизодами морских свершений флотоводца. На левой грани глыбы барельеф с трагической сценой гибели адмирала около Порт-Артура на броненосце «Петропавловск». Тяжелая утрата нашего флота в русско-японской войне. Этот достойнейший офицер заслужил уважение и любовь не только военной элиты, но и «нижних чинов» и как флотоводец, и как ученый, и как главный командир Кронштадского порта.

Макаровский мост - техническое чудо, созданное в местном Морском заводе, его  когда то клёпанная, потом сварная металлическая конструкция и эстетически хороша. Это место живо напомнило кровавую сцену расстрела морских офицеров из фильма «Адмирал». Внизу оврага виден маленький ручеек, на самом деле это часть старой доковой системы бассейнов петровских времён.

Дальше по Коммунистической(!) улице попадаю в Петровский парк.  Рядом старые стены и корпуса Морского завода. Северные широты в конце апреля не дали зазеленеть деревьям ни в Петровском парке, ни в Летнем Саду. Лаконичный  скромный памятник кораблям, погибшим в Цусимском сражении с непременным якорем. Украшение всесезонное парка – памятник Петру Великому, к которому приложили руки и разум и скульпторы Жак и Клодт. И знаменитая петровская фраза на нём: «Оборону флота и сего места держать до последней силы и живота, яко наиглавнейшее дело»!

Петровская набережная лаконична, без излишеств. Отдельные архитектурные «малые формы», чугунные чаши и якоря – строго, по-флотски. У стенки гавани ажиотажа судов и кораблей Балтфлота не наблюдается. В морях. Одинокий МПК, еще ГДР-вской постройки проекта «1331М», да белоснежная моторная яхта. Учебный  корабль «Перекоп», обычно стоявший раньше у причала, ходит где-то по своим «военно-морским делам». Если жив ещё, курилкаlaugh.(Питерцы потом сообщили, что «живой» - на морских невских парадах в кильватерном строю вместе с современными кораблями стоит.)

Дом Миниха  и Дом губернатора особыми изысками не отличаются, на мой взгляд. Их ценность более связана с историческими личностями, в них обитавшими. В одном из них гостиница, а в другом, напротив входа в парк на углу два отличнейших сувенирных магазина. Кроме вездесущих «китайских магнитиков» и прочей их же шелухи, есть и дельные вещи. Нашел для себя несколько действительно аутентичных морских вещиц. Рекомендую.

Дальше, по Петровской, мимо не проснувшегося еще Летнего сада с памятником клиперу «Опричник».

Пеньковый мост, (где тоже чугунная мостовая, причём именно здесь она старинная) тем он и интересен. Вот и проходная Морского завода. За полуторавековую жизнь здесь ремонтировались и строились сотни кораблей от парусных, до нынешних ракетных.С ним связана и исходная точка моего первого корабля.

Невдалеке, около стыка улиц Ленинградской и Ильмянинова, группа примечательных мест. Хитрые солнечные часы с якорем требуют определённых математических усилий, дабы определить истинное  время. Невозмутимый «Кронштадский водовоз» льёт и льёт воду в бездонную бочку.

Вот и здание водоподъемной машины – музей Кронштадта. И рядом с ним заранее запланированное к осмотру место- выставка экологических инсталляций.

Экология как искусство.

Не обозначенная на карте эта открытая площадка собрала несколько десятков арт-объектов, задуманных и изготовленных из мусора, часто захламляющего нашу городскую экосферу. «Музей современной городской скульптуры» совместно с Кронштадтским международным экологическим фестивалем искусств «Кронфест» осуществили интереснейшее и полезнейшее дело. Некоторые инсталляции не очень креативны, но многие образцы – изумительны. Мне особенно глянулись эти две экоскульптуры из  порыжевшей «бочкотары». Из клепок местным художником Юрием Ступицей создан самый известный экспонат выставки - «Пегас». Авторы инсталляций со всей России. Эти марсианские мотивы – творение смоленчан. Конечно же «Мусорский из мусора» smiley И сама идея «Экологически чистого искусства» очень продуктивна. Почти, как у Экзюпери – «надо прибрать планету»laugh

Замкнув по Советской улице маршрут, вдоль Обводного, вернулся через Якорную площадь к Дому Миниха и, проходя по Макаровской улице, смаковал обильно усеявшие её достопримечательности.

Действующий ли(?!) Петровский док. Обратите внимание на дату его сооружения. Проектное задание и живейшее участие в создание принял сам Петр.

Итальянский дворец, побывавший многие лета морским училищем и одноименный пруд с орудиями на набережной.

  «Фишка» - футшток внешне неприметная конструкция у Синего моста. И флигелёк мареографа рядом, где многие годы трудится неутомимый прибор. Знаковое метрологическое место. Еще бы, рядом с тобой – отсчёт абсолютной высоты поверхности воды БС. От этого «О» и сейчас ведется отсчёт!

Памятник скромной рыбёшке – коЛюшке помещен по нынешнему архитектурному тренду - на стенке Обводного канала, не сразу и заметишь, если не знать заранее место. А рыбка для блокадников была ценнее «золотой». И табличка на перилах со стихами: «Обстрелы смолкли и бомбежки. Но до сих пор звучит хвала — блокадной маленькой рыбешке, что людям выжить помогла».

Еще один современный памятник – добродушное «Дерево желаний» с обширным всеслышащим ухом и  оленёнком рядом обросло тоже приметами и обычаем бросать в него монетки.  «За сбытие мечт!»

Известно, что Кронштадт - город-побратим крымской Феодосии. И небольшой памятник художнику имеет место здесь быть, и репродукций его картин-марин много повсеместно. Может и логичней было бы, чтобы городами-побратимами стали две твердыни флотского духа – Кронштадт на Балтике и Севастополь на Черноморье. Но в прежние советские времена выбрали пару городов «Кронштадт-Феодосия». В Кронштадте по понятным причинам много памятников мореплавателям и флотоводцам: Макарову, Пахтусову, Беллинсгаузену…. И многочисленные памятники морским победам и утратам. Кстати, очень многие из них  сооружались на деньги именно народные, а не государевы.

 

Часовня и символ острова Котлин – памятник котелку. Воплощение зримое одной  старинной байки wink. Гостиный двор - непременные торговые ряды петербургского уклада жизни. И строгий гранитный обелиск с гербом Кронштадта  на прощанье.

 

Финиш моей краткой, но насыщенной  кронштадской поездки. Хорошо побывать в своей юности. Тем более городок за эти годы не пришел в упадок, как многие военные гарнизоны из моего североморского детства. Напротив - расцвел на радость кронштадцам и туристам!smiley

P.S.

Финал питерских записок близок. Осталось рассказать о трех технических музеях. Это - «для технолюбов» и любознательных родителей, кои озабочены, чем еще заинтересовать сорванцов-сыновей.

P.P.S.

Предыдущие части питерского путешествия тут:

1. Петербург & Питер. Мои знАковые места -1. (Ч.1)

2. Петербург & Питер. Мои знАковые места -2.(Ч.2)

3. Петербург & Питер. Царскосельский поход. (Ч.3)

 

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 6.1
голосов: 7
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 214
 
30 августа 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "Troffi" :
. А если совместить Дворец в Ораниенбауме и Кронштадт в один день получится?

Извините за задержкус ответом:( Если сократить кронштадскую прогулку Собором и центром городка, то за 2-3 часа можно управится. От Ломоносова к Кронштадту ходит автобус по дамбе. Есть и аквабус по заливу, но с ним можно зря потерять время.
 

Пользователь
Отзывов: 9
 
29 августа 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
В далеком 1968 году проходил службу в учебном отряде в Кронштадте, учился на электрика штурманского. Хорошо помнится и Якорная площадь, и памятник Макарову, и кронштадтские мостовые. В Морской собор, который тогда был матросским клубом, нас водили на концерт, выглядел он конечно не так, как сейчас на фото. К сожалению, все это в прошлом, очень хотелось-бы побывать там, но в свете последних событий душа к такой поездке  не лежит,  это уже чужая страна, если не сказать жестче.
 

Пользователь
Отзывов: 260
 
28 августа 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: LINKOR
Очень интересно.
 

Пользователь
Отзывов: 214
 
28 августа 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "nikolay25" :

Скажите пожалуйста, вот Вы много времени провели в Питере. Чувствуется, что он оставил глубокий след в Вашем сердце, а какой след в жизни города оставили Вы?

Пафосно отвечать на этот Ваш  вопрос не хочется. Наверное наши чувства единения с Городом непубличны. И , смею надеяться, я был и остаюсь в душе "неплохим питерцем". И в непростое наше время еще раз открываю для украинцев красоту Петербурга.Вряд ли многие из читателей сайта попадут туда в ближайшие годы.

"коРюшка"- это знаменитая рыбка Финского залива. Замечательна на вкус и ей даже посвящен отдельный майский фестиваль в городе. А "коЛюшка" - это мелкая колючая рыбешка. В мирное время её никто не ловил. А в блокаду она часто оставалась единственной едой блокадников.
 

Пользователь
Отзывов: 71
 
28 августа 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Хороший морской городок. Жаль, на поездку туда уже времени не будет. А если совместить Дворец в Ораниенбауме и Кронштадт в один день получится?
 

Пользователь
Отзывов: 260
 
27 августа 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
«Обстрелы смолкли и бомбежки. Но до сих пор звучит хвала — блокадной маленькой рыбешке, что людям выжить помогла» Речь идёт о  скромной рыбёшке – коЛюшке. А я считал, что эта рыбка называется коРюшка, как же я ошибался!
Скажите пожалуйста, вот Вы много времени провели в Питере. Чувствуется, что он оставил глубокий след в Вашем сердце, а какой след в жизни города оставили Вы?


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события