Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ

Петербург & Питер. Мои знАковые места - 2 (ч.2)
Петербург & Питер. Мои знАковые места - 2 (ч.2)
Чернигов - Санкт-Петербург - Царское Село - Кронштадт - Чернигов
Добавлен: 5 августа 2014 г.
Просмотров: 1842
Автор: LINKOR
Продолжительность: 6 дней
Пробег: 2000 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 5.8
голосов: 8
5  
Отзывы

Часть №1 питерских записок здесь

Продолжу рассказ о любимом, хотя и далёком теперь, городе. Будь у Вас только один день в Петербурге - потратьте его на осмотр Невского проспекта и прилегающих улиц. Впечатлений будет сверх меры. Мне он люб в любое время года,  «проутюженный» за прошедшие годы сотни раз.

Невская першпектива.

Стержень Петербурга, его центральная улица начиналась триста лет назад с просеки Большой Першпективной дорогой от Адмиралтейской верфи к Новгородской дороге. А тут и монахи Александро-Невского монастыря навстречу стали торить просеку. В результате встретились эти дороги с изгибом в районе Суворовского проспекта. Весь более четырехкилометровый Невский от Адмиралтейства до Александро-Невской Лавры пройти не планировал.  Исходная точка – М «Площадь Восстания» и вперед, в сторону к Адмиралтейству. Что сразу радует, не уродуют центральную улицу многочисленные рекламные растяжки над ней, что в 90-е годы было бичом культурной столицы. Исчезли "центровые" точки нашей молодости – кафе «Сайгон», где «зависали» очень колоритные личности, в компании которых выпить кофе нам было особым шиком.( Это теперь известные культовые фигуры , перечислять их уже не буду...) Нет уже и общепитовского  «кафе-автомат», выручавшей допоздна сытной солянкой и «вокзальной торопливостью». Круговорот посетителей в нем был сногсшибательным. Свято место пусто не бывает, сетевая забегаловка «Макдоналдс» заняла доходное место.

Большой перекресток пересечения Невского с Владимирским и Литейным проспектами, как камень в русской сказке: «Налево пойдёшь, найдёшь что-то  интересное: Владимирская церковь, Кузнечный рынок, направо пойдешь  – на Литейный попадешь. Как-то даже двусмысленно звучит.  Литейный часто ассоциируется с «Большим Домом», этим таинственно- суровым учреждением «стражей государственных устоев». Мне же чаще библиофильские походы вспоминаются: там и магазинчик иностранных книг…, и букинистический. «Подписные издания» разве, что выставка книг, классику я подписывал и выкупал в другом городе. Всё это и мне даже на студенческие, прямо скажем не ротшильдские доходы, позволило собрать неплохую домашнюю библиотеку. Город справедливо и в те годы был источником материальной культуры. Сеть книжных заведений «Буквоед» продолжает питерскую библиофильскую традицию.

А там где книга, там и хорошее виноlaugh. На Невском, в приличном магазине «Вина» недалеко от этого перекрёстка, всегда можно было купить ныне табуированные в России грузинские вина: «Алазанскую долину», «Эрети», «Гурджаани», «Твиши»... И цены были вполне доступные студенческому карману.

Розовый дворец Белосельских-Белозерских своим фасадом выделяется на фоне тоже небанальных  изысканных домов.

Вот и первая из трех «серо-голубых лент», пересекающих Невский – Фонтанка. И прекрасный четырехкомпозиционный Аничков мост. Вздыбленные кони Клодта растиражированы в сотнях тысячах сувениров.

На берегу Аничков одноименный дворец. Рядом, увы, закрытый на просушку скверик площади Островского. Монументальный памятник Екатерины «со сподвижники» открывает вид на Александринский театр.

А напротив – стиля модерн известнейший Театр Комедии. Рядом с ним, как памятник всем любителям и профессионалам фотографии «фотогеничная пара – фотограф N с любимой собакой. (… где на задворках памяти крутится фамилия этого знаменитого фотографа-прототипа. Но не всплыла в нужный момент. Знатоки, Ау?)…И таки знатоки подсказали в комментах потом имя, этот знаменитый прототип – Карл Булла! Про кота Елисея упоминать не буду – затертая до дыр темкаwink.  Очень нетрадиционный формы фонтан.

В угловом том же доме на первом этаже Магазин братьев Елисеевых. Магазин именно с Большой буквы, потому что скорее музей, к тому же платныйsad. За право запечатлеть интерьеры надо или просто оплатить денюжку или купить какой то товар. Выбрал, конечно, второй вариант. И получил в великолепной упаковке, достойной деликатесов, порцию жареной корюшки. Зато снял всё, включая фигуры братьев, с антресолей приветствующих покупателей, пальму, роскошь витрин, стен и потолка.

«Гостинка» - Гостиный Двор пустынен, в отличие от времён советского дефицита с толпами страждущих купить хоть что-нибудь.

Думская двухвековая башня, чей многоярусный силуэт оживляет горизонталь расположенного рядом ГД, оказывается кроме функции «присутственного места» активно использовался в начале карьеры как своеобразный семафор с шарами(!).А за ней наинужнейшее приезжим туристам место – Галерея на Думской. Там выставлены на продажу интереснейшие работы живописцев и графиков. Цены, правда, с прошлого визита и в валюте выросли в разы. А так как «искусство должно принадлежать народу», значит, у народа стало в разы больше денег для покупки полотен. Нашел и для себя там небольшой питерский пейзаж -" Спас-на–крови в мареве дождя". Хорошо , кстати, вписался в интерьер гостиннойwink

Следующая водная преграда Невского, названная, когда то Екатерининским, а ныне каналом Грибоедова. На его берегах сразу несколько именитых зданий. Казанский собор. Чаще, и заслуженно в связке с этим собором упоминается полководец Кутузов, погребённый в нём. А справа не такой популярный в народе, но тоже герой Войны 1812 года - Барклай де Толли. Внутри обширен и слегка непохож на привычные православные храмы. Только увиденный через день, Морской собор Кронштадта поразил ещё больше величием изнутри.

«Зингер». Сколько копий сломали авторы проекта в начале прошлого века в борьбе с городскими властями, так хотелось им построить «небоскрёб» с применением новых каркасных технологий. Власти не дрогнули, и Казанский собор не был затенён новостройкой. Дом выделяется и фасадом, и замысловатой башней даже на фоне тоже нетривиальных невских зданий. Жду с нетерпением, когда А.Таратынов и его миниатюру поместит в Мини–городе (См. ч.1). А был завсегдатаем в нём, Доме книги, часто именно там и можно было «ухватить» дефицитные тогда книги.

Вдоль Грибоедовского канала направился к издалека притягивающем взгляд храму Воскресения Христова. Более известном как «Спас на Крови». Яркая многокупольная с шатрами и главками «русскостЪ» архитектуры перекликается с московским Собором Василия Блаженного, что ему современники-эстеты даже ставили в укор. А мне, как и тысячам туристов, он кажется хорошим дополнением древнерусской архитектурой классицизму петербургских зданий прошлых лет. В предыдущий приезд я с упоением любовался обширными поверхностями изумительной мозаики внутри  храма. Васнецов, Нестеров, Парланд… какие мастера создавали этот шедевр. Ведь и один мой предок, сельский художник-мастеровой, принимал участие в его отделке. Горжусь. И продолжаю для души его художественное делоlaugh

Отрезок полукилометровый Невского, несколько кварталов до Адмиралтейства и три площади, отложен на следующий день.

«Бермудский треугольник» площадей.

Три рядом расположенные площади: Дворцовая, Исаакиевская и Сенатская затягивают туристов и жителей так, что можно пропасть там навсегда, как в бермудских пучинах.

Дворцовая.

Действительно центральная площадь города, площадь парадов и демонстраций. Приходилось и нам в студенческих колоннах дефилировать здесь  в Первомай. Окруженная Зимним дворцом-Эрмитажем и полукилометровым фасадом Главного штаба. Растрелли, Монферран, Росси – их гений создал неповторимый образ центральной питерской площади. Зимний  дворец третье столетие радует глаз очередным творением Растрелли. Через десятилетия, уже в середине XIX века перед архитектором Росси стояла сложная задача – в стиле классицизма построить полукилометровый нескучный фасад Главного штаба, созвучный стилю барокко Зимнего дворца-Эрмитажа. Дуга Штаба с центральной триумфальной аркой к победе в Отечественной войне 1812 года нежно охватывает площадь. Столп Александрийский почти пятидесятиметровым перстом обозначает центр Дворцовой площади.

Сенатская.

Тот еще был «Майдан образца 1825 года»! Но переименование в пл. Декабристов недолго пережило советскую власть и вернулось к исходному - Сенатская. Центр её – самый известный памятник Петру Великому авторства Фальконе. Каре площади  составляет западный фасад Адмиралтейства, на него смотрит с противоположной стороны Сенат и Синод сложной фасадной ритмики Росси. Тыл площади – проглядывающий через кроны деревьев Исаакий. И открывает фасад площади  свинцовая неторопливая Нева. Пафос исторического места скрашивают расположившиеся на газоне  по западной традиции многочисленные отдыхающие люди.

Объединяющие обе эти площади Адмиралтейство и тенистый Александровский сад – удобное место отдыха рядом с обилием достопримечательностей. Посему многочисленные садовые скамейки плотно усеяны туристами и питерскими  жителями. Адмиралтейство – изначально верфь для постройки галер и парусников, усилиями архитектора Захарова превратилось  в красивое административное здание. После морского министерства имперских времён, советского военно-морского училища - «Дзержинки», командование ВМФ опять вернулось в Адмиралтейство.

Исаакиевская.

Название площади пошло от собора, воздвигнутого в начале XIX века О.Монферраном в течение долгих сорока лет. Его золотистый  купол-шлем виден, вероятно, из любой точки центра города. Ещё бы – высота 101,5 метра! С его колоннады открыты самые восхитительные виды Питера, да ещё и в необычном ракурсе. К моменту окончания строительства собора по общему плану площади авторства  Монферрана в центре площади появилась конная статуя Николая I. Автор – П. Клодт, кроме художественной решил в этом памятнике и сложную инженерную задачу – конная статуя имеет всего две точки опоры. Этим достигнут зримый динамизм всадника в кирасирском мундире  на изящном скакуне. Напротив собора, с противоположной стороны замыкает открытое пространство Мариинский дворец. Там, где успели позаседать многие «слуги народа», начиная еще с Временного правительства. Традиция продолжается. Под макетами советских орденов на аттике и под новыми-старыми флагами ныне дебатирует Городская Дума Питера. Тот же Синий мост, слившийся с Исаакиевской площадью, строители его ширину определи, как в американских ценниках – не 100 метров, а 99,9…Коричневый корпус роскошной «Астории» начала прошлого века связан с историями многих деятелей отечественной культуры.

Мосты и мостики.

Петр Великий прорубил «окно в Европу» в месте, иссеченном реками: и Нева, и Невки, Фонтанка, Мойка и прочие речушки и ручьи. Дополнены водные пути многими каналами. Вообще, для справки, почти 10% площади города – водная поверхность. Много, хотя до Венеции еще далеко. Посему отдельная тема Петербурга - большие мосты через судоходную Неву и многочисленные мостики через каналы и небольшие речки. Их более трех  сотен, покажу лишь несколько. Из больших разводных мостов – два центральных – Троицкий и Дворцовый. Их я прошёл, не торопясь, любуясь ажурными решетками и открывающимся с этих точек невских видов, монументальных гранитных набережных с изящными строениями.

Из самых известных малых – Банковский с грифонами. Студенты Финэка шныряют по нему безо всякого пиетета по настилу (временному?) из досок. А Поцелуев, кстати, внешне не впечатляет. Тем более, что кроме романтической версии названия, есть и более жизненная. Рядом с ним стоял кабак «Поцелуй» и от него пошло название моста.

Иоанновский мост соединяет Петропавловскую крепость с берегом. Возможно он и не самый «фотогеничный».

Певческий, 2-й Садовый, Конюшенный, Почтамтский…

...Конечно, Аничков!

К сожалению, маршрут в этот раз не пролегал к еще нескольким любимым мостам– Старо-Калинкину(С забавными четырьмя гранитными башенками и мощными цепями) , Львиному, Египетскому. Малая толика из нескольких сотен этих сооружений на фото.

Автово.

По поводу названия района много ходит баек, чуть ли не с петровских времён. Проза бытия расставляет всё по своим местам – на этом месте издавна селились крестьяне деревни Аутово, превратившегося со временем в Автово. И мне дороги эти места, особенно массивные «с архитектурными излишествами» послевоенные сталинские многоэтажки. И одноименная подземная станция метро. Проспект Стачек, Автовская, Комсомольская площадь… Наконец, после многолетнего забвения оценили подвиг неординарного и смелого человека – подводника Александра Маринеско. И улицу переименовали, и памятник поставили. Лучше поздно, чем никогда. Здесь прошли веселые и беззаботные студенческие годы в общаге Корабелки. Как на машине времени, вернулся в середину 70-х годов. Кайф.

Каменная фауна города.

Буквально пару слов о многочисленных каменных зверях Санкт-Петербурга. Их так много, что им отдельный манускрипт бы надо посвящать. Я думаю, таковой уже в отчетах есть. Мифических полулюдей-полузверей, грифонов, сфинксов, львов иногда гранитных, иногда бронзовых, фотографируешь с особым удовольствием.

Как после поездки в Прагу, невозможно не выложить в рассказ снимки Карлова моста, так и в Петербурге магнитом манят шедевры. Без привязки к маршрутам взгляните в тысячный раз на несколько примечательных символов города. Они настолько узнаваемы, что их комментировать даже не предполагаю.

Прекрасный несуетный Витебский вокзал стиля ампир встречает и провожает...

Конечно, не мог не съездить к памятнику «900 дней блокады» на «Московской». Многие мои родственники, кто пережил, а кто погиб в блокаду, кто-то воевал против фашистов около города.

Отдельно позже опишу свои загородные путешествия в пригороды, и по техническим музеям (...это конечно для «мальчуковой группы технолюбов»).

Так что опять: «Продолжение следует».

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 5.8
голосов: 8
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 69
 
11 августа 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Ах, Невский! Хорош он был и зимой, когда его видела несколько лет назад. И сам Петербург завораживает. Прочитала отчёт и душой отдохнула от наших нынешних страхов и страстей. +10.
 

Пользователь
Отзывов: 209
 
6 августа 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "nikolay25" :
Отлично получилось. +10. А когда будет заспиртованный младенец?
Это Вы про Кунсткамеру? Так она в этот визит осталась вне маршрута. Эти все раритеты были еще в 70-е--90-е годы:) Впереди: Царское Село+ Кронштадт + 3 технических музея ( технократам-мужикам-с...)
P.S.Вопрос к цензору сайта: "А почему мои ответы и комменты появляются с задержкой "после проверки модератором"? Это Вы меня в какой то "черный список"  внесли (интересна конечно мотивация:)или это теперь общая практика?
 

Пользователь
Отзывов: 260
 
6 августа 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Отлично получилось. +10. А когда будет заспиртованный младенец?
 

Пользователь
Отзывов: 209
 
6 августа 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: IV Душевно рад встретить на сайте почитателя Петербурга!Отвечу по существу. Питер- это Планета с тысячами интересностей (хоть и банально звучит, но -чистая правда:) Исаакий , как и Эрмитаж, Кунсткамеру, Русский музей, Спас, Меньшиковский дворец..... и т.д. по списку в прошлые приезды неоднократно почтил. Виды с исаакиевской колоннады круговой в солнечную погоду - обалденные.Про Морской собор снаружи и изнутри  в отдельном кронштадском опусе. А в эти 6 питерских дней вместились и встречи на факультете всего курса,и посиделки полуночные с друзьями, и ...ГОРОД!.
 

Пользователь
Отзывов: 485
 
5 августа 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Растеребили душу про Невский. Улыбка Вспомнилось то немного время проведенное на нем. В Казанском соборе не пришлось бывать(вроде в советские годы он был прикрыт), в Морском соборе Кронштадта тоже, но удивлен, что Вы обошли величие изнутри Исаакия. Пожалуй такого богатства как в нем, я не видел ни в одном соборе. К тому же нам посчастливилось подняться под купола, действительно панорама впечатляющяя. Сейчас говорят в него попасть на экскурсию очень трудно, а под купол тем более. Вспомнился пивбар с классным пивасиком Улыбка на углу Невского и той улицы, где были расположены кассы предварительной продажи ж.д. билетов. Однозначно + 10!