Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Золотая Подкова - 2
Золотая Подкова - 2
Киев - Дубно - Тараканов - Золочев - Подгорцы - Броды - Подгорцы - Олеско - Подкамень - Збараж - Вишневец - Кременец - Киев
Добавлен: 16 июня 2009 г.
Просмотров: 7232
Автор: Gladiolus
Продолжительность: 3 дня
Пробег: 1125 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9.8
голосов: 16
13  
Отзывы

ПУТЕШЕСТВИЕ СОСТОЯЛОСЬ НА АВТОМОБИЛЕ:
Subaru Forester
Марка: Subaru Forester
Тип и объем двигателя: 2.0
Средний расход топлива в поездке: 10 л/100км

Этот клубный выезд был во многом необычным. Во-первых, он был трёхдневным (традиционно мы выбираем двухдневные маршруты). Во-вторых, в программе была критическая масса шедевральных объектов с тремя или двумя "медальками" (по классификации Doroga.UA). В-третьих, всеми вопросами организации и проведения занимался экипаж, для которого этот выезд был дебютным в качестве "оргов". И по всем показателям он получился удачным!

Кроме прочего, этот тур планировался как ретро-выезд "по местам боевой славы" клуба Doroga.UA, однако в программе было столько изменений, что по сути получился совершенно оригинальный автопробег по красивейшим замкам и монастырям на стыке Подолья, Волыни и Галичины.

Встреча экипажей состоялась в Дубно, прямо у входа в знаменитый замок Острожских, историю которого слегка освежил недавно фильм Владимира Бортко "Тарас Бульба". Но только слегка, поскольку события гоголевского первоисточника вымышленные (хоть и приближены к историческому фактажу), а в роли Дубно нам показали Хотин и Каменец-Подольский. И это понятно, ведь настоящий Дубненский замок слишком уж "осовременен" располагавшейся здесь в советские времена воинской частью и довольно неудачно вписан типичную райцентровскую застройку города.

После экскурсии – добротный обед в ресторане «Антик-Хаус». Это заведение само по себе заслуживает отдельного посещения в рамках визита в Дубно. Сейчас модно открывать рестораны-музеи, но чаще всего за вывеской нет ничего особенного, кроме традиционного набора собранных по окрестным сёлам предметов старого сельского быта. Здесь слова «музей» на вывеске нет, но слово «антик» вполне оправдано. Чего стоит только старинное здание, спасённое нынешними хозяевами от сноса и любовно отреставрированное! Здесь нет ощущения искусственности – всё натуральное. Почти вся меблировка и большинство предметов интерьера – реальный антиквариат. Кухня, как для Дубно, также превосходная.

В общем, заведение достойно двух «медалек» от Doroga.UA – сюда стоит завернуть, если вы ищите, где пообедать по дороге из Киева в сторону Львова. Особенно, если этот ресторан присоединится к нашей дисконтной программе.

Следующим пунктом программы значится Золочев, но у нас оперативные изменения в программе. Как раз сегодня в полях возле Таракановского форта проходит историческая реконструкция Брусиловского прорыва – это такой очень героический для русской армии эпизод Первой мировой войны. Побывать в форте можно и в другое время, но в таком историческом антураже – это шанс! Волевым решением ломаем планы, жертвуем частью золочевских экскурсий, и вот оно…

Маршируют австро-венгерские солдаты в островерхих касках, скачет по полю русская конница, выкатывают на огневые позиции старинные пушки… В этот ответственный момент подготовки к сражению нас встречает одетый в униформу русской армии начала XX века известный любитель и исследователь фортификаций Андрей Швачко, давний друг проекта Doroga.UA ещё со времён его зарождения. Экспресс-экскурсия по форту – колоссальному чуду военной инженерии прошлого – в его блистательном исполнении оставила просто незабываемые впечатления! Думаю, никто не пожалел, что мы немного выбились из графика. Жаль, что у нас не было возможности задержаться

 

Длинный и поспешный переезд в Золочев по загруженной и ремонтируемой трассе Е-40 дался колонне тяжело. Светофоры, разбитые участки, сложные обгоны, и караван распадается… В идеале на выездах надо исключать такие перегоны, но не всегда удаётся.

Золочевский замок встретил скоплением свадебных кортежей и экскурсионных групп у входа, а также объявлением, что сегодня в музее сокращённый день. Сложилось впечатление, что нам удалось попасть внутрь по лишь большому блату. Экскурсия ограничилась посещением Китайского дворца и короткой прогулкой по территории, которую мастерски провёл директор Бродовского краеведческого музея Василий Стрильчук (он будет нашим «путеводителем» и в течение всего следующего дня). И на том спасибо, мы ведь и так сильно выбились из графика. Будет повод вернуться, чтобы увидеть обновлённую экспозицию главного дворца.

Ночёвка запланирована в Бродах. Возвращаемся на трассу через Подгорцы, уже вызвавшие при первом проезде оживлённые переговоры в эфире: «А что это за костёл?», «А у нас будет экскурсия?». Будет, но завтра. Сегодня успеваем только заехать на Плиснеское городище, где расположен сейчас Подгорецкий монастырь отцов василиан.

Это была наша первая встреча в рамках данного тура с греко-католическими монахами. Обсуждая с товарищами удивительный и несколько противоестественный сплав православных обрядов с католическим каноном, я советовал обратить больше внимания не на церковные догмы, а на людей, их исповедующих. Кажется, среди нас не было ни одного греко-католика, но всех сразила доброжелательность и открытость настоятеля монастыря, который с энтузиазмом излагал нам – обычным туристам – историю обители, акцентируя внимание на фантастических скульптурах объёмного иконостаса в стиле Пинзеля.

Бонусом стало посещение "секретного места" - валов древнерусского Плиснеского городище. Находившийся на границе Волыни и Галичины город Плиснеск был крупным торгово-ремесленным центром и обладал правом на самоуправление, что в те времена, в общем-то, было редкостью. Говорят, ни одному князю так и не удалось подчинить его себе. Только монголы смогли сломать сопротивление горожан, и теперь мы можем увидеть только полураспаханные валы...

Броды в своём репертуаре. Данное несколько едкое замечание относится только к гостинице с многообещающим названием «Европа», которая уже второй раз приняла участников клубного выезда Doroga.UA. Не избалованное спросом заведение, заполненное в этот день до отказа нашей шумной компанией, почему-то не захотело продемонстрировать должной лояльности к постоянным клиентам. Вроде бы, все удобства были на месте, и стол прогибался под тяжестью блюд, но отношения обслуживающего персонала было сродни «понаехало тут»… Неприятная мелочь, которая не помешала нам наконец-то перезнакомиться с новичками, хорошо отдохнуть и распеться. И мы помним, кто вдруг затянул «…Нам любые дороги дороги» – незабвенный хит из «Бременских музыкантов», который теперь претендует на гимн Дороги.УА!

 

Сутра идём бродить по Бродам. Пешая экскурсия по городу начинается с Бродовского краеведческого музея, где нас поджидает сам хозяин, с которым мы познакомились накануне. Музей в старинном доме на центральной площади маленький, уютный и, в общем-то, похожий на все районные краеведческие музеи: зубы мамонта, вышиванки в этнографическом уголке, ржавые винтовки с разных войн, портреты знаменитых бродовчан. Возможно, затянувшаяся экскурсия многих бы утомила, если бы не действительно интересный рассказ о малоизвестных нам событиях борьбы украинских патриотов за независимость, продолжавшейся в течение всей первой половины XX века.

В остальном Броды запомнились как тихий городок с интересной исторической застройкой и довольно неплохим, но пока не реализованным экономическим потенциалом – улицам сильно не хватает чистоты, а домам – ремонта.

Ярче всего об этом свидетельствует нынешнее состояние вроде как главной городской достопримечательности – Бродовской крепости с дворцом Потоцких на территории. Откровенно говоря, сооружение не слишком впечатляющее само по себе – какое-то плоское и чересчур функциональное, что ли – без шика, хоть построено в XVII веке блестящим итальянским фортификатором А. дель Аквой по всем каноном фортификационного искусства того времени. В принципе, и валы, и казематы, и сам дворец сохранились, т.е. их не растащили на кирпичи, как множество украинских замков. Но сразу видно, что в течение десятилетий тут хозяйничали военные, так всё запущено и неприглядно. Думается, для занимающей теперь помещения школы-интерната здесь тоже не самое подходящее место. Построить бы для детей нормальную современную школу, а замок отреставрировать… Но, видимо, не раньше, чем очередным президентом Украины станет бродовчанин…

Больше повезло соседним Подгорцам, куда отправляемся колонной дальше. Реставрация здесь идёт медленно, но верно. Есть надежда, что через пару-тройку лет мы сможем увидеть Подгорецкий замок таким, каким он был во времена последнего владельца – князя Романа Сангушко.

Он и сейчас производит огромное впечатление каким-то нездешним изяществом и роскошью, несмотря на многие годы советского «хозяйствования» – здесь был туберкулёзный санаторий. А в прошлом его ренессансным великолепием восхищались многие монархи Европы, вызывая зависть и вселяя дух соперничества. Тут пировали польские короли Владислав IV и Ян III Собеский, австро-венгерский император Франц-Иосиф Габсбург и немецкий кайзер Вильгельм. Особенно популярна история о русском самодержце Петре I, который на память от визите в Подгорцы прихватил с собой в Петербург две скульптуры и срочно занялся строительством Петергофа.

Понятно, почему этот дворец избрали на роль Лувра в «…Трёх мушкетёрах», хоть и не похож. Картинки с бегающим по террасам Михаилом Боярским, размахивающим шпагой с криками «Канальи!», так и всплывают перед глазами! Жаль только внутрь с большой группой попасть сейчас нельзя – охранники иногда пускают только отдельных туристов. Впрочем, смотреть там пока особо не на что…

Зато, благодаря тому, что мы попали в Подгорцы на Троицу, оказался открыт замковый Воздвиженский костёл.

Вообще, на праздники было довольно много народу: туристы, прихожане, свадебные кортежи. Бойко идёт торговля сувенирами, горячими и холодными напитками, а также пундиками – сладкими шариками в кокосовой стружке, которые продавец-казак называет «украинским рафаэлло». Жизнь вокруг замка кипит, несмотря на то, что туристическая инфраструктура тут в зачаточном состоянии.

Олесский замок – это пионер среди замков «Золотой Подковы» по инфраструктуре. Ещё в советские времена его отреставрировали и разместили в интерьерах экспозицию картин, скульптур, гобеленов и старинной мебели. Здесь был открыт первый в стране замковый ресторан «Гридница» в крепостных подвалах. Посетителей тут всегда много.

Похоже, большой туристический поток не идёт на пользу качеству. Помнится, полтора года назад нас принимали в «Гриднице» гораздо лучше: меню было богаче, еда вкуснее, персонал приветливее. Понятно, что большой праздник, и работать «как бы нельзя», но ведь никто и не заставлял – сами согласились обслужить группу.

Музей тоже «как бы закрыт». Калитка заперта, на кассе объявление, что 7-е и 8-е июня – выходные. У входа толпятся люди, с завистью наблюдая за теми, кто гуляет по территории. Охранники по какой-то своей логике впускают тех, кто особо жалостно попросится. Чтобы попасть в замковый дворик, просьб недостаточно – нужны аргументы. Всё это довольно неприятно, но ничего не поделаешь – без Олесского замка тур по «Золотой подкове» был бы неполным.

Сам замок стоит того, чтобы пережить все мелкие бытовые неприятности. Может быть, он не такой мощный, как Хотин, не такой величественный, как Паланок, не такой изящный, как Каменец, но по своей исторической значимости от них не отстаёт, да и сохранился превосходно. Достаточно вспомнить, что здесь родился польский король Ян ІІІ Собеский – тот самый, что разгромил турок под Веной. Этому героическому событию посвящено огромное батальное полотно – один из главных экспонатов олесской музейной коллекции, но до последнего времени картина была на реставрации, т.е. не так обидно, что в этот день нельзя было попасть в залы…

Зато заявочная фотография на фоне Олесского замка вышла замечательная!

Отработав традиционную фотосессию с машинами, отправились опять через Броды в Подкамень. На реконструированном участке трассы, где нет проблем с обгонами, колонна катилась дружно. Некоторые хлопоты организаторам поначалу доставляла только медлительная «Волга» ГАЗ-21 – самый «пожилой» участник колонны, пока не договорились, что этот экипаж будет выезжать на каждую следующую точку немного раньше остальных.

Крутой подъём по сырой грунтовке к Доминиканскому монастырю в Подкамене, вопреки всем опасениям, все машины преодолели без проблем. Для нас дорога к этой святыне оказалась простой, экскурсия по территории лёгкой, и только дождик, припуская время от времени, быстрее загонял нас в помещения.

А 12 лет назад, когда в полуразрушенный монастырь с психушкой в келийном корпусе пришёл первый греко-католический монах – отец Мефодий (по-украински Методий), даже самые большие оптимисты не могли поверить, что эту огромную свалку можно вновь превратить в святую обитель. Трудно представить, какого колоссального труда стоило этому светлому человеку поднять такую махину с нуля, ведь работал он поначалу вообще один! Наверное, потому и ушёл из жизни очень рано – в 55 лет…

Братия и сейчас небольшая – всего три монаха. С одним из них – братом Юлианом – нам посчастливилось довольно долго пообщаться.

Вместо планировавшихся 40 минут мы провели в монастыре более 2-х часов, и ничуть не пожалели! Он с гордостью продемонстрировал нам два отреставрированных братией храма (один из них назван в честь новомученика УГКЦ Николая Цегельского, которого содержали здесь в заключении за веру), показал остатки росписей на сводах заполненного строительными лесами Вознесенского костёла и даже провёл в келью отца Мефодия, которая уже превращается в своеобразный, очень трогательный музей.

После общения с братом Юлианом я вдруг впервые понял, что монашество – это не наказание, и не искупление, как мне казалось раньше, а просто очень благородное призвание. И православие бывает не только ортодоксальным и догматическим, но и вполне современным. Те, кто на следующий день побывали в Почаеве, могли почувствовать разницу.

Сходить же к самому Чёртовому камню, в честь которого названо село, на этот раз не позволил дождь, а также дефицит времени. И так сильно выбились из графика.

Затянувшаяся экскурсия стоила того, чтобы опоздать на ужин в Збараже, но мы успели – хозяева замечательного ресторана «Витребеньки» пошли навстречу. Под конец ужина нам провели импровизированную экскурсию в винный погреб, где хранятся коллекционные вина – здесь знают толк в этом благородном напитке. А коллега Benbow, решившийся отметить в нашей компании день рождения, даже получил бутылочку в подарок. Нам приятно, что «Витребеньки» теперь являются партнёром Дороги.УА по дисконтной программе – владельцам клубных карт скидка!

Ночевали в свеженькой гостинице «Гетьман» прямо у стен Збаражского замка. Говорят, мы были одними из первых клиентов. И это чувствовалось, в том числе, по  запаху краски, недоукомплектованности номеров и некоторым другим бытовым неурядицам. Но, в принципе, место вполне подходящее для привала в ходе тура по замкам Тернопольщины. Здесь же и замковый ресторан "Легенда" - тоже не фонтан, но в средневековом антураже.

Последний день у автора отчёта получился скомканным. Пока все ходили на экскурсии по Збаражу и Кременцу, наш экипаж занимался пополнением базы сайта – нужно было сфотографировать и снять координаты многих объектов.

Запомнились шикарные пейзажи Старого Збаража с того места, где стоял первый замок князя Корибута, потомки которого назвались князьями Збаражскими. Очень впечатлил масштаб запланированных реставрационных работ в Вишневце – когда-нибудь это будет отличный туристический комплекс с гостиницей прямо во дворце. И вновь мы заслушивались поразительно яркими и живыми историями пожилого экскурсовода на руинах Кременецкого замка, оглядывая восхитительную панораму города среди кременных холмов.

Финальным сюрпризом для всех стал запуск воздушного шара прямо с замковой горы Боны. Мы долго провожали взглядами это белое пятнышко в небе, так похожее на наше стремление в неизведанные дали…

Это был удивительный выезд. Хорошая организация и детально продуманный маршрут. Очень насыщенная программа и множество интереснейших «трёхзвёздочных» мест. Много удивительных встреч с замечательными людьми, перед которыми хочется снять шляпу (кстати, пора бы подумать о клубных кепках). Много старых знакомых, и много новичков, которые уже на второй день становятся старыми знакомыми.

А я впервые имел возможность наблюдать колонну с хвоста. Эх, и красиво же это, скажу я вам… Кто ещё не пробовал, пристраивайтесь в хвост! Doroga.UA зовёт!

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9.8
голосов: 16
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 348
 
25 апреля 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Вот это выезд был!!! Вот это отчетище!!! А какие насыщенные песенно-прикольные были три дня... До сих пор жалеем, что уехали со стартовой фотографии у Олесского замка — спешили приехать до колонны в Подкамень Улыбка
 

Пользователь
Отзывов: 1808
 
19 июня 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Шикарный отчет, жалеем что не поехали. Надеюсь не пролететь в след.раз.
 

Пользователь
Отзывов: 7
 
18 июня 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Замечательный отчет!
За упоминание экскурсоводов отдельное СПАСИБО!!!
Еще бы телефончики прилагались, цены бы такой информации не было... :-)
 

Пользователь
Отзывов: 7
 
17 июня 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Блеск! Словил себя на мысли, что без отчета, вроде как не все приятные впечатления от поездки получены =) Вот теперь все, можно наслаждаться воспоминаниями.
 

Модератор
Отзывов: 409
 
17 июня 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Опять не попала! У тебя есть третья попытка! Подмигивающий
 

Пользователь
Отзывов: 78
 
17 июня 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Ксюха следит за правильностью обозначения географических районов и областей, все правильно! прикарпатье? попала?
 

Пользователь
Отзывов: 12
 
16 июня 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Да, а когда Nat была в голове колонны, то было особенно быстро интересно  ;-) . Хорошо было, действительно.
Дни Турбиных вечером в Дубно .....   "Колизей" в Тараканове ...   " А что это за монастырь на горе ? " - голос по рации в Подгорцах вечером, " А тот экипаж чей автомобиль не пройдет, может пересесть в ГАЗ 21" - это знают только знатоки.

  Отчет - Супер ! Впечатлений от автопробега по бездорожью - хватит на книгу .  Silver соединил канонический маршрут и легкий художественный экспромт.  Хотя всем известно, что лучший экспромт - это заранее выученный спич !  Организаторы и Идеологи - молодцы ! Спасибо, всем за компанию !
 

Пользователь
Отзывов: 116
 
16 июня 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Да.....хорошо было!!!!! Даже как-то взгрустнулость, что это было, а не будет....Но ведь скоро будет новый выезд Улыбка))!!!!
 

Модератор
Отзывов: 1099
 
16 июня 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Дык, профессия такая. Улыбка Но, скажу откровенно, автоотчёты - самый трудный жанр, в котором когда-либо приходилось писать. Стиль оттачивался годами. Подмигивающий
 

Пользователь
Отзывов: 84
 
16 июня 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To Silver - запиши меня на выезд Золотой подковы-3. Подмигивающий Я места себе не находила, что пропустила этот выезд!!!
To Gladiolus - отличный отчет! Как тебе всегда удается подобрать нужные слова, чтобы описать все ярко и лаконично?