Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Страна, которая пахнет розами
Страна, которая пахнет розами
Русе – Басарбово – Велико-Тырново – Золотые Пески – Балчик – Варна – Несебр – Провадия – Разград - Русе
Добавлен: 1 августа 2014 г.
Просмотров: 4402
Автор: Netta
Продолжительность: 8 дней
Пробег: 1350 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9.4
голосов: 13
13  
Отзывы

ПУТЕШЕСТВИЕ СОСТОЯЛОСЬ НА АВТОМОБИЛЕ:
Daewoo Matiz
Марка: Daewoo Matiz
Тип и объем двигателя: 0.8 АКП
Средний расход топлива в поездке: 6 л/100км
Отзыв об автомобиле: Маленький дружочек преданно служил на протяжение поездки, радуя расходом, лишь однажды дав слабину, и то по вине СТО, на котором делалась предвыездная капитальная подготовка. Мелкая неприятность со шлангом антифриза была успешно устранена болгарскими умельцами.

Не претендуя на новизну направления или глубину вскапывания темы, этим отчетом мне хочется поделиться эмоциями, впечатлениями, фотографиями и немного дополнить первую часть маршрута по горной соседке Румынии (смотреть здесь). Почти год я размышляла, стоит или нет писать о таком популярном, даже попсовом, направлении - и все таки решила внести свою лепту в рекламу альтернативного бюджетного отдыха на Черном море.

Среди наших соотечественников бытуют два противоположных мнения о Болгарии. Одни под влиянием, видимо, старшего поколения, считают Болгарию настоящей взрослой заграницей, которую однажды увидеть и прозреть от европейского сервиса. Для других – это заграница для «нищебродов», которым не хватило бабла на Египет). Я, видимо, застряла где-то посередине (ну, не тащусь от оллинклюзива в компании с Нижним Тагилом). Безусловно, Болгария не относится к экзотическим пляжным изыскам и «последним пискам» туристической моды, но привлекает доступностью во всех смыслах. Мы тоже "купились")) Хотя, если начистоту, я мечтала не столько о крепости Царевец, сколько о Трансфэгэрашане, остальное – приятный бонус. 

О "тонкостях" получения болгарской визы я уже писала - их нет, все предельно просто (главное, пораньше встать wink). Пересечение границы в Русе – это настоящий базар, впервые мы столкнулись с подобным хаосом, но надо отметить отменную вежливость и оперативность работников спаренного пункта пропуска, а также длиннющую очередь из фур на подъездах к мосту через Дунай, которую все объезжали по встречке.

Для проезда по загородным дорогам Болгарии требуется виньетка, которую можно купить на границе, но как справедливо заметил представитель болгарской таможенной службы: «Зачем вам нужна эта головная боль – купите на заправке». (Недельная стоит 6 евро, в левах покупать выгоднее). Кстати, для тех, кто собирается ночевать в Русе – в городе виньетка не нужна, и можно не торопиться с ее покупкой сразу после границы, поскольку пункт перехода находится прямо в городе. В Русе на центральной улице есть множество обменников по приятному курсу, чем мы с удовольствием и воспользовались. Может, кому пригодится: гостиницу для ночевки выбрали эту на каком-то болгарском сайте, поскольку по Русе на Букинге выбор был скудный.

О дорогах

Болгарские дороги в шок нас не повергли - все лучше, чем колдобины и ухабы по дороге на Черновцы. В сравнении с соседкой Румынией, –- уступают, но нареканий особых не имеем. Основные магистрали не то чтобы проездные, а пролетаемые. Местами в наличии новое полотно, местами подуставшее старое, но ям нет, господа. Наша столичная манера «активно» маневрировать на общем фоне выглядит вызывающе. Манеру езды, я бы назвала, европейской – все вежливо соблюдают (кроме скоростного режима – любят погонять). Разметка, знаки, организация движения – затруднений не вызывают, все интуитивно понятно. Один нюанс (мы им пользовались напропалую) – на загородных заправках Лукойл можно оплачивать бензин в евро, а сдачи дают левами по самому выгодному для нас курсу. Бензин – литр 95-го по 2.62 лева. (Поездка была осуществлена в конце лета 2013 года, цены могли измениться).

А теперь, по возможности, кратко о приятном.

День 1. Русе – Басарбово – Иваново – Велико-Тырново – Ален Мак (350 км)

Главным пунктом дня значился, как не сложно догадаться, древний город Велико-Тырново.

Басарбовский скальный монастырь

Правда, перед эти мы наведались в два уютных (ой нет, в три!) скальных монастыря: Басарбовский, единственный действующий, Ивановский с фресками 13 в. (оба на территории т.н. заповедника Русенки Лом) и Преображенский монастырь в окрестностях Велико-Тырново. Последний находится в стадии реконструкции и с него открывается живописный вид на монастырь Арбанаси. В Ивановском монастыре работница музея на смеси болгарского и русского провела нам небольшую экскурсию по храму настолько доброжелательно, что зарядила нас самыми положительными эмоциями на всю поездку.

Басарбовский скальный монастырьВ парке Русенски ЛомФрески Ивановского монастыряПреображенский монастырь в Велико-ТырновоПреображенский монастырь в Велико-Тырново Преображенский монастырь в Велико-Тырново

Даже кривенькие узкие улочки Велико-Тырново с минимумом парковочных мест на фоне удушающей духоты из-за особенностей рельефа нисколько не поколебали наш благостный настрой. Туристов много, с самого утра. Много «руссо туристо», в основном группами. Касса в крепость расположена неочевидно, не на входе – нужно быть внимательными. В остальном – сильный объект на фоне живописных холмов и реки Янтры.  Не буду вдаваться в заумствования на тему исторической ценности заповедника, Велико-Тырново – это особое место для болгар и один из самых посещаемых и древних городов, несомненно, заслуживающий внимания. Обязателен к просмотру! (Правда, официальная парковка далековато от входа )))

Велико-ТырновоЦаревец, Велико-ТырновоКрепость ЦаревецВелико-ТырновоВелико-Тырново

"Автобан" до Варны (ну что-то похожее, по крайней мере) вполне пристойного качества, потряхивает иногда, местами был  в ремонте - в целом "хорошо" и быстро. Гостиницу в Ален Маке семейного типа пришлось немного поискать, но приятнейшие хозяева отеля и немноголюдный пляж Кабакум оказались залогом прекрасного отдыха.

Отдельных дифирамбов заслужил от меня пляж Кабакум - большой, чистый и малолюдный в конце сезона, и что для меня стало особой радостью - песок на нем крупный и не поднимается столбом при малейшем порыве ветра. В самих Золотых Песках по нашей достверной информации  пляжи в этот же период были если не забиты, то загружены.

Пляж КабакумЗолотые пески КабакумаПляж Кабакум

День 2. Ален Мак – Балчик – Калиакра – Ален Мак (127 км)

Культурно-познавательная программа на побережье Болгарии не столь богата (как нам хотелось бы) и хорошо знакома многим пляжникам. И все же продемонстрирую свой взгляд на скромный летний дворец румынской королевы Марии Александрины Виктории де Эдинбург в Балчике.

Резиденция в Балчике спроектирована итальянскими архитекторами в 1924 г. Она оформлена как спускающиеся к берегу ступенями террасы, по которым вода двух источников стекает по специальным каменным каналам и образует водяные зеркала и водопады.

Ботсад, БалчикБотсад, Балчик

Ботсад, БалчикБотсад, Балчик

В резиденции были сделаны часовни, дворы, парки, каменные сооружения с подведенной к ним водой из источников и здания в самых разных стилях – типичном болгарском, византийском, римско-арабском, мавританском, трансильванском и других.

Балчик из парка Дворец румынской королевы, Балчик

И все таки гордостью сада является коллекция кактусов, которая насчитывает 250 видов. На первый взгляд не броский дворец со скромным садом, шириною 70 м и длиною 400 м, таит в себе множество сюрпризов и точно стоит посещения. (Вход 5 лев с человека, парковка 2 л/ч).

Коллекция кактусов в ботсаду БалчикаКактусы в ботсаду Балчика

Мыс Калиакра, он же нос Калиакра, он же "красивый мыс", входит в сотню лучших туристических достопримечательностей Болгарии. Не удивительно, ведь здесь можно и на пляже полежать, и в историю окунуться на территории древней крепости, ведущей свое начало с 6 в. до н. э.; посочувствовать у мемориала 40 девицам, бросившимся в море, связав косы, чтобы избежать турецкого плена; послушать, о чем поет ветер пока крутит лопасти ветрогенераторов; подмигнуть, если получится, проходящим кораблям или, если повезет,  дельфинам... А также полакомится фруктовыми трудами местных фермеров, которые продаются в деревнях по дороге к мысу. На любой вкус, как говорится.

Мыс КалиакраОдин из пляжей на мысе КалиакраКрепость на самом носу Мыс КалиакраФотосессия в компании ветрогенераторов на мысе Калиакра

День 3. Ален Мак – Вбитые камни – Варна – Ален Мак (65 км)

Природный феномен Вбитые камни, или Побитые камни, или Каменный лес – самый интересный объект в ближайших окрестностях Варны (на мой неискушенный взгляд, ну, кроме торговых центров, конечно)).  Расположен удобно возле трассы и стоит каких-то 3 лева с персоны.

Существует около 20 гипотез происхождения странных полых камней. Самая популярная из них гласит, что 50 млн. лет назад здесь плескалось море, а колонны образовались то ли в результате вытекания с морского дна метана, то ли в результате наслоения пород на растения… В общем, чего там гадать, лучше просто приехать и увидеть этот феномен, обладающий какой-то особой, мистической, что ли, аурой. Для суеверных – смотреть в обязательном порядке! Проделав не хитрые манипуляции по типу «обойти-погладить», можно стать, ну, очень удачливым туристом.

Вбитые камни, ВарнаВбитые камни, ВарнаВбитые камни, ВарнаВбитые камни, ВарнаВбитые камни, Варна

На нас не очень это дело сработало.  Может, я не в том порядке проделала вышеуказанные телодвижения, но на выходе обнаружила пустой бачек антифриза и лужу под машиной. Всему виной  дырка - как там правильно называется? – в шланге радиатора в результате трения  о генератор. То есть не закрепили мне его при подготовке, где надо. Понервничала конечно, но доехала к Варна Моллу  и – о чудо! – на паркинге нашлось СТО. Умельцы залатали, даже не дорого, и мы побежали в молл снимать стресс. Вот на этом этапе я наконец объясню непосвященным название отчета. (Мужчины могут смело пропустить следующий абзац).

Есть в Болгарии культовое место – Долина роз в Казанлыке, где выращивают королеву цветов – розу. Из этой капризной дамы производят, в основном, конечно, розовое масло, одно из лучших в мире. Несколько известных и не очень болгарских брендов на основе розового масла и воды выпускают всевозможные косметические средства, которые продают практически на каждом углу всех туристических троп. Самые известные производители – Biofresh, Karlovo, Refan. (Замечу, что в фирменном магазине Refan в Варна молле мой стресс моментально был снят - поистине, целебные свойства розовой воды безграничны ))). Кроме косметики и парфюмерии, рекомендую обратить внимание на лукум из розы, местного производства, а не турецкого -  в «минифасовке» за смешные деньги, ну очень вкусный.

День 4. Ален Мак – Несебр – Ален Мак (225 км)

В Несебр ведет извилистая однополосная довольно загруженная дорога вдоль побережья - то еще удовольствие, особенно на подъездах к городу. Сам заповедник, то бишь старый город с аутентичной застройкой, большим количеством туристов и малым количеством платных паркомест, находится на полуострове. Несколько веков назад Несебр ушел под воду, на месте остался лишь клочок земли 850 на 300 метров, где собраны все 40 городских храмов. И вот этот «пятачок» сегодня - заповедник из кафе, сувенирных лавок и древних церквей в розетках, покрытых глазурью. И туристов - группами, стайками, семьями, парами...

В окрестностях Обзора по дороге в НесебрЦерковь Иисус Христос Пантократор нач 5 в., НесебрНесебрНесебрНесебрНесебрВзгляд на новый НесебрПасторали Несебра

Безусловно, заповедник имеет свой шарм и трех тысячелетнюю историческую ценность, но будьте готовы, что для того, чтобы разглядеть за сумками, футболками, магнитами и загорелыми телами истинное обаяние старого Несебра, придется потрудиться и поискать ракурсы без чьей-то аппетитной филейной части, и вероятно, что в сезон, вам это не удастся, поскольку старый Несебр – самый популярный аттракцион среди гостей болгарского побережья, к тому же охраняемый ЮНЕСКО. (А ЮНЕСКО что попало не охраняет).

День 5. Монастырь Аладжа  (13 км)

Монастырь Аладжа, 12 в.Аладжа – самый доступный объект из всех, находится практически в Золотых песках. Православный монастырь имеет турецкое название и означает «пестрый».  Из истории монастыря известно не очень много, и это немногое можно рассмотреть в музее на территории – какой вид монастырь имел в средневековье, то того, как обвалилась внешняя стена и обнажились внутренние помещения.  В скальный комплекс Аладжи входят также катакомбы, находятся в метрах 600 от входа. Не скажу, что скальный монастырь потрясает воображение, но приятное тенистое место для неспешной прогулки в полуденный зной. Можно, кстати, сэкономить на входном билете, если заходить как группа, объединившись с кем-то.

 

 

День 6. Варна (25 км)

Второй по численности город, самый крупный порт страны, важный транспортный узел и прочие урбанистические прелести вкупе с несколько " совковым" обликом придают Варне свою неповторимую харизму. Этакая смесь курортного шарма (загорелые аборигены на пляжах и Приморском парке, променад с кафешками и магазинчиками) с деловой активностью без засилия стелка и бетона, но с широкими улицами. Даже панорама  с Аспарухова моста на промзону Варны впечатляет живописностью - бывает со мной и такое (фото к сожалению не сделали, но насладились видом сполна, два раза, по пути в Несебр)).

Успенский храм, ВарнаПриморский парк, ВарнаСкульптура Пляж с Приморской градины, ВарнаМорской храм ВарныТермы Одессоса, ВарнаВарна

К самым значимым и эффектным туристическим объектам Варны я бы отнесла: дворец в Евксиновграде (организованную экскурссию нужно заказывать заранее, поскольку это закрытый гособъект); Успенский собор (крупнейший храм города); термы Одессоса (не слишком хорошо сохранившиеся развалины римских бань периода господства Рима на Балканах).

По мелочи еще наберется десяток объектов (музеи, церкви, памятники), но не стоит ожидать от них вау-эффекта, тем более, что они расположены несколько разрознено. А развлечений в Варне хватает на любой вкус - кто ищет, тот всегда найдет. И шоппинг, конечно же, цены вполне либеральны.

День 7. Свети-Константин

Курорт Святой Константин и Елена по отношению в Кабакуму находится что называется "за углом", поэтому туда мы отправились пешком вдоль пляжа. И почти бы у нас получилось, если бы не отель, перекрывающий прямой доступ вдоль линии прибоя. Пришлось обходить по дороге, но мы же гуляем!

Мы были осведомлены, что Свети Константин и Елена - популярный курорт, старейший в Болгарии, к тому же с бальнеологическим оттенком, но оказались не очень готовы к такой "движухе".С одной стороны – красивая ухоженная территория с отелями, переходящими один в другой, но такая запаркованная – ей-ей. Пляжи в виде бухточек, бойкая торговля пляжными причиндалами повсюду, уютные остатки монастыря Святого Константина и Елены, дорогие и новые на вид отели вперемежку с полуразрушенной пляжной и бальнеологической инфраструктурой – таким встретил нас самый аристократический курорт Болгарии – и все равно очаровал. Роскошный парк и бассейны с лечебной водой - веские аргументы в пользу курорта.

Монастырь Св.Константина и ЕленыСвети Константин и ЕленаСвети Константин и Елена

День 8. Ален Мак – Провадия – Разград – Русе (235 км)

Знатоки Болгарии, возможно, отметят не совсем классический выбор объектов по дороге в Русе, поскольку за бортом нами оставлены известные достопримечательности в Шумене (всадник и крепость), но напомню, что маршрут был спаренным с Румынией и мы торопились в Бухарест, поэтому не имели возможности уделить Шумену должного внимания.  Да и Провадия показалась мне живописнее, а Разград вообще появился в маршруте случайно.

Чем же так привлекла меня Провадия?  Отвечу со всей ответственностью – каменной крепостью Овеч, она же византийская Проват и турецкая Таш-Хисар. Возникла как византийская крепость в V – VI веке и расположена на высоком труднодоступном плато. Город основывался, для защиты Византии от набегов воинственных племен с севера. Период расцвета Овеча приходится на период с XII по XIV века, ведь, именно в это время крепость стала исполнять роль религиозного, военного, административного и экономического центра всех прилежащих областей.

Провадия с плато крепостиКрепость Овеч, ПровадияКрепость Овеч, Провадия

Крепость имеет три входа, самый удобный для автомобилистов – восточный со сносным грунтовым подъездом к основанию выдолбленных в камне ступеней и кассой, которая начинает работать с 10.00 (если приехать раньше, то вход будет бесплатным, хотя цена и так символическая).  Западный вход со стороны города для пеших туристов.  Это — спиралеобразная лестница, состоящая из 111 ступеней. Главным для этой фортификационной системы был северный вход. Перед ним создан мост длиной 150 м, который связывал твердыню с соседним плато Табиите.

Остатки римского Абритуса в Разграде оказались в маршруте по причине их близости к трассе Варна-Русе - и мы свернули.

Заповедник Абритус, РазградАнтичные авторы упоминают Абритус в связи с битвой, происшедшей в его окрестностях в 251 г., в которой погиб император Траян Деций. В ІV в. на площади в 14 гектаров была построена крепость, обнесенная крепостной стенной толщиной 3 м и высотой 12 м, с 4 воротами и 35 боевыми башнями. В период V-VI веков город превращает в важный христианский центр.

Археологический заповедник „Абритус” находится еще в стадии пыльных раскопок, не смотря на то, что часть построек уже раскопаны, имеется музей с фотографиями 835 солидов - крупнейшим в стране кладом золотых монет V в., найденных в Абритусе. Экспонируется 70 эпиграфических памятников, большая часть которых датирована римской эпохой, среди которых жертвенник с посвящением Геркулесу времен императора Септимия Севера. Место весьма занимательное с точки зрения истории, но пока не очень фотогеничное с точки зрения фотографа, поскольку руины довольно «руинистые», в основном фундаменты зданий и половинки башен в окружении промзоны.

В заключение

Готова ли я углубить знакомство с Болгарией? - Да.Кабакум, Варна

Понравилось ли мне? - Однозначно, да. 

Что мне понравилось? – Да все! И море, и сервис, и люди, и природа.  Абсолютно комфортная для меня страна.  И, думаю, не только для меня.

Терпеливым читателям желаю, чтобы результаты путешествия превосходили все ваши ожидания!

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9.4
голосов: 13
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 342
 
24 сентября 2017 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
"...Бензин – литр 95-го по 2.62 лева. (Поездка была осуществлена в конце лета 2013 года, цены могли измениться)..."
Таки да! Змінилися. Літр 95-го коштує від 1,95 до 2,10 Лева. За чотири роки мінус 20 %. Від порівняння динаміки цін на бензин в Україні - утримаюсь!
 

Пользователь
Отзывов: 76
 
21 августа 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Спасибо автору, что напомнил о Болгарии. Два раза побережье болгарское меня тоже радовало:)
 

Пользователь
Отзывов: 6
 
8 августа 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Очень хороший отчет! Ни раз не были в Болгарии, но теперь точно обратим внимание на эту страну! Спасибо за красивые и наглядные фото!
 

Пользователь
Отзывов: 1810
 
8 августа 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Нравятся ваши отчеты. В Болгарии только проездом бывал в Софии, а до моря не доехал... хоть посмотрю-почитаю )) Моя младшая дочка поклонница Болгарии, так что придется доехать как-нибудь. Фото очень душевные. +10
 

Пользователь
Отзывов: 156
 
7 августа 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
А может, я просто не интересуюсь русскими адмиралами?
 

Пользователь
Отзывов: 218
 
7 августа 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Удивило Ваше описание мыса Калиакра. Ни слова о адмирале Ушакове, хотя там все о нем. Болгары его очень уважают. Это потому-что он русский?
 

Пользователь
Отзывов: 156
 
3 августа 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Всем немного запоздалое спасибо. Болгария и вправду очень комфортная страна , возможно , из- за минимального языкового барьера, а язык доведет куда- угодно. Мы отдыхали уже в конце высокого сезона, поэтому присутствует некоторая "бархатистость" :-) А по поводу авторства фото, то автор отчета одновременно и фотограф, и он - шшш -женщина. :-)
 

Пользователь
Отзывов: 349
 
2 августа 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
одна из особенностей Болгарии -  вроде за границей, а чувствуешь себя как дома.
 

Пользователь
Отзывов: 260
 
1 августа 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Мне тоже понравилось. Особенно заключение, как-то по-честному, что ли. И фотограф молодец, только не знаю кто. Спасибо.
 

Пользователь
Отзывов: 52
 
1 августа 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
И мне отчет понравился. Ощущения как от отдыха в бархатный сезон, когда не жарко, не многолюдно и ты просто релаксируешь. Спасибо.


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

07.08.2020 - 09.08.2020
Бандерштат 2020

07.08.2020 - 09.08.2020
Схід-Рок

08.08.2020 - 09.08.2020
Гелон-фест
Все события