Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

В Италию на машине. Крах стереотипов. Часть 1.
В Италию на машине. Крах стереотипов. Часть 1.
Украина - Румыния - Болгария - Греция - Италия - Словения - Венгрия - Украина
Добавлен: 23 января 2014 г.
Просмотров: 16078
Автор: Nata-Lee
Продолжительность: 23 дня
Пробег: 6500 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9.1
голосов: 20
24  
Отзывы

ПУТЕШЕСТВИЕ СОСТОЯЛОСЬ НА АВТОМОБИЛЕ:
Citroen С4
Марка: Citroen С4

Маршрут разрабатывался долго и тщательно, обрастая деталями и нюансами. Из 23 дней путешествия ровно две недели планировалось провести в Италии, исколесив страну с юга на север. «Шенген» решили получать в греческом консульстве (в г.Мариуполь). У греков кризис в самом разгаре, туристы им очень нужны. В 2012 году для украинцев у них был лимит 40 тыс. виз на год, а в 2013 уже увеличили количество виз до 160 тыс. Время позволяло заняться самодеятельностью, документы в консульство возили сами. С помощью доброго друга [«dudkin» на moto.kiev.ua] был разработан липовый маршрут по Греции со всеми бронями отелей, приложены карты с рисованным маршрутом, фото с прошлогодней поездки на авто по Болгарии и Турции и т.д. + все необходимые документы в трех экземплярах (об этом узнали по месту, а с копировальным аппаратом в посольстве беда!) Явились к грекам в строгих костюмах и всем своим видом вселили в консула уверенность, что мы влюбились в Грецию по уши. Собственно, мы этого и добивались, но просили (и в анкете указывали) годовую мультивизу, а получили только коридор. Точь-в-точь под поездку. Видимо, хитрые греки решили: если ребятки хотят к нам в гости, то и следующий раз обязательно придут. И принесут консульский сбор. А если нет – то и мультивиза им ни к чему. Кстати, купюры на этот самый сбор причудливым образом собирают с красную железную коробку на ключике:))

Под поездку специально был приобретен навигатор Garmin и загружены все европейские карты. И вот, 22 апреля 2013г в 5.00 по киевскому времени мы выехали из Энергодара в сторону украино-румынской границы.

Предисловие:
Написать отчет побудили многочисленные и разнообразные вопросы друзей-знакомых. Решили свои ответы объединить вот таким способом. Претендовать на лавры travel-журналиста не могу, иначе публиковалась бы в глянце и др.печатных изданиях. Тягаться с зубрами-старожилами сайта не буду, не эта цель преследуется. Часть маршрута – это известные и много раз «виденные – хоженые» достопримечательности, другая часть – неизвестные и совсем нетуристические места больших и малых городов. Историю и подробное описание всяких древних ценностей и произведений искусства, биографии царей-королей вы здесь не встретите, предупреждаю:))

О названии. «Крах стереотипов» - имеется в виду своих собственных. Еще три года назад путешествие на авто мне казалось привилегией отважных, хорошо говорящих на иностранном, и очень-очень подготовленных людей. Михаил Кожухов, Дмитрий Комаров – эти выживут в любой стране, а я? Ни разговорного английского, никакого туристического базиса! Но, если очень сильно чего-то хочешь, научишься всему. Это я сейчас точно знаю

Рекомендуется для чтения новичкам - путешественникам и пользователям сайта, пребывающим в хорошем/нейтральном настроении.

Побочные действия: возникновение желания посетить описанные места.

Украина-Румыния. Первый день путешествия.
Настоящим весенним теплом за окном не пахло, бортовой компьютер показывал +5, а ребенок внезапно засопливил  Пришлось подкупить медикаментов и лечиться в дороге. На объездной в Одессе заправили бак до полного и потеряли два часа времени в большой пробке из-за аварии. К этим неприятностям добавился еще штраф за превышение в Коблево (70 грн.)
Эх, день рождения Владимира Ильича начался как-то не радужно. Решили в Ларжанке (Одесская обл.) сделать привал на обочине и устроить пикник. Перед поездкой был приобретен столик как раз для таких целей и три табуретки. Все компактно складывается, места занимает не много, но очень выручает в походных условиях. На столе нарисовался букет из тюльпанов, имеющий романтическую, но не совсем легальную историю возникновения, и украсил обеденный перерыв

Дорогу в Украине описывать нет смысла. Как обычно по дороге молодой молдованин на КПП выписал талончик (кол-во человек в машине, номерной знак и время въезда), едем. По обочинам растет камыш, на озере фотаем пеликанов. При выезде отдаем талончик другому молдованину.

Удивила новая дорога в Новосельском. Там с войны такой трассы не было. Наш Garmin ее даже не видел. А вот пресловутые 20 км до Рени и порадовали и ввергли в недоумение. Эта дорожная аномалия не поддается объяснению! Верхний слой снят, среди щебня ямы, конечно, не так видно, но быстрее чем 20 км не поедешь. А потом ррраз и 5 км неожиданно отличного покрытия. Чем ближе к Рени, тем дорога лучше.

В Рени заправились (там за городом в сторону Болграда хорошая заправка), поехали к границе. По опыту прошлого года опускаем в машине тонированные стекла заранее, мерзнем, но приближаемся. Класть «разрешительную» сумму в паспорт совсем не хочется. Румыны говорят на английском, просят открыть багажник, вертят в руках паспорта, заставляют оплатить экосбор. Приобретаем виньетку и в 19.00 прибываем в Галац, где забронировали ночевку. Отель Pensiunea SIRET за городом, на трассе есть указатель, координаты навигатора указаны верно. 30 евро в сутки, платили наличными.

Как и читали в отзывах, хозяин не говорит по-английски. Да здравствует язык жестов! Хозяина зовут Биби, он берет меня за руку и показывает комнату, общую кухню и все принадлежности. Потом зовет нас на улицу и демонстрирует свои владения, похожие на загородную усадьбу. Двухэтажный домик, маленький уличный бассейн, сауна, огородик, барбекю. Биби зовет Карину, показывает перепелок, угощает крекерами. К нам привязался хозяйский лохматый пес, улегся в ноги и практически сделал своей заложницей. Гипнотизировал крекер, но в тарелку не лез, вел себя пристойно.

Эта ночевка запомнилась необычным гостеприимством, совсем не похожим на румынскую ментальность. А случилось вот как. Захотелось кофе, чайника на кухне не нашла. Пришлось обратиться к хозяину. Опять язык жестов. Биби говорит слова: «супермаркет», «файв хандрид метерс». Мотаю головой «Вы меня не поняли». Тогда достает из кармана свои ключи от машины и протягивает Диме, говорит «my car». Типа давай, бери мою машину и едь. Вот так просто. Ты – мой гость, все для тебя.

Румыния – Болгария. Второй день путешествия

Позавтракали, попрощались с хозяином, вернулись на трассу. Знаки напоминают о виньетке. На ближайшей заправке в г.Albina решаем ее приобрести, персонал станции помогает разобраться с аппаратом Zebrapay. Румынский непонятен абсолютно, переключаемся на язык жестов. Загружаем 13,25 lei, вводим номер авто и страну, в которой зарегистрирован автомобиль, получаем чек. Это и есть виньетка – разрешение на пользование румынскими дорогами. Вдоль дороги столбики с указанием оставшегося расстояния до след. населенного пункта. Едем с ближним светом. Дороги узкие, но хорошие. По пути попадаются коровы, лошади, запряженные в телеги с хворостом, сельские жители цыганского вида, многочисленная детвора.

В Румынии сегодня праздник – День Святого Георгия. Второй день путешествия и второй праздник!

Успели на паром через Дунай. Касса принимает только наличку, билет = 35 lei. На пароме пообедали, чтоб сэкономить время. Остатками еды покормили собак, которые катаются паромом туда – обратно. (Сейчас способ оплаты усовершенствовали, поставили терминал, год назад исключительно «нал» и исключительно румынский!)

На другом берегу, через дорогу - болгарская дорога. Опускаем тонированные стекла, приобретаем виньетку (1 неделя = 5 евро), прикрепляем ее на лобовое стекло. Болгары проштамповали паспорта за себя и за румын, сами все оформили, вернули и пожелали приятного путешествия.

В Болгарии все ездят с включенными фарами и с превышением скорости. И мы тоже. Удивила манера тамошних водителей «ходить по-маленькому», извините за прямоту. В Украине, обычно, водители хотя бы уходят на обочину и удобряют дерево, а болгары не утруждают себя лишними движениями. Открывают дверь, выходят на дорогу и снимают штаны. Иногда прячутся сзади за машину. И это не единичный случай. Странные обычаи, ничего не скажешь.

Силистра-Тутракан-Русе, объездная Софии, едем в городок Сандански. Выбирали, чтоб поближе к границе и рядом с пос. Рупите, где жила знахарка Ванга. Решили – раз мы транзитим через страну в Грецию, почему бы не «зацепить» здесь что-то интересное. Как раз по ТВ документальный фильм про знаменитую ясновидящую демонстрировали, заинтересовало посмотреть своими глазами. Мы посмотрели карту и решили скорректировать маршрут. Отель бронировали заранее, как и все остальные по месту следования. Alex Family Hotel подкупил бесплатной парковкой и включенным в стоимость апартаментов полупансионом. Наш номер оказался таким, как на картинке, но бесполезным. Ни печка, ни холодильник не работали. Заморозить контейнеры из термо-сумки не удалось. Из посуды на кухне – два стакана. Из туалетных принадлежностей – неработающий фен и бумага. Благо, была горячая вода и чистые полотенца. Посушить постиранные вещи негде! Обогревателей нет, а балконные двери не открываются, только на проветривание. На ужине персонал упорно изображал из себя «нот спик инглиш», подали недожаренное куриное филе и картошку с запахом старого масла. Из напитков – вода без газа. Чай, кофе за дополнительную плату. И это три звезды за 58 евро. Отелю большой минус! Проехав 750 км за 12 часов хотелось спать, а не скандалить.

Болгария – Греция. Третий день путешествия.

После завтрака держим путь в поселок Рупите, дорожные знаки и навигатор говорят, что едем правильно. Вдруг впереди «кирпич» - ремонт дороги. Объезд через Вълково.

Вход на территорию комплекса бесплатный. Местность Рупите - кратер гигантского древнего вулкана, потухшего около миллиона лет назад. И до настоящего времени из его недр с клокотанием изливается парящая минеральная вода, дающая начало цепочке маленьких теплых озерец. Сегодня это охраняемая территория, находящаяся примерно в десяти километрах от города Петрич, в восточной части подножья потухшего вулкана Кожух-гора (281 м). Название горы связано с тем фактом, что возвышенность похожа на меховую накидку. Если вы захотите приобрести сувениры, иконы или поставить свечи в храме Ванги, тогда вам потребуются болгарские монеты (никакую другую валюту работники комплекса не принимают). Женщинам следует покрыть платком голову. Сам комплекс представляет собой: выставочный зал с многочисленными фотографиями и газетными заметками, памятник Ванге, установленный в честь ее 100-летия, бамбуковые аллеи, минеральные озерца, с температурой воды 74°C, в которых живут особенные целебные водоросли и, собственно, храм. Храм Святой Петки Болгарской построен на средства самой Ванги в начале 90-х годов прошлого века.

Среди икон видим образ Ванги. В том фильме говорилось, из-за того, что она якобы самовольно причислила себя к лику святых, в церковных кругах было множество споров. Священники отказывались признавать и освящать этот храм. Но потом эти споры под влиянием общественности как-то разрешились, и с тех пор поток туристов сюда не прекращается.

Остаток налички мы потратили на свечки (1 свечка – 20 стотинок). За здравие можно ставить везде, за упокой – справа на полу ящик с песком.

В 14.00 вернулись на трассу Сандански-Кулата и в 14.45 были на выезде из Болгарии. Заправились на Shell по карте Visa до полного бака. Приближаемся к КПП - огромная очередь из грузовиков! Все стоят, чего-то ждут. Причина крылась в отсутствии электричества. Некоторые легковые авто с болгарскими номерами и водителей с пластиковыми паспортами (кому не нужна отметка) пропускали, остальным было велено ждать, когда заработают компьютеры. В результате, простояли полтора часа. Здесь уже лето, а не весна (+35 в тени). За доставленные неудобства перед нами извинились, и мы вновь почувствовали себя иностранными туристами:))

В Греции с включенными фарами не ездят. Конечная цель пути на сегодня – деревня Калампака, что у подножия Метеор. В Греции есть дороги платные, есть бесплатные. Виньетку покупать не надо. Впереди – шлагбаум и будка с мужиком. Наугад протягиваем 10 евро, оперативно выдает сдачу и чек. Я щелкаю процесс обмена, грек возмущается и грозит мне: «no foto!» Убираю фотоаппарат, извиняюсь. Подумаешь, знаменитость! За 167 км пути заплатили 1,20 евро. Следующий автобан оказался чуть дороже = 2,40 евро, в чеке обозначен как «категория 2». Это еще по-божески. Впереди нас ждет Италия – страна с отличными дорогами, недешевым бензином и дорогущими автобанами.

Греция. Четвертый день путешествия.

Что Кастраки, что Калампака – деревушки, сплошь состоящие из мини-отелей. Туристов, желающих подняться к монастырскому комплексу, хватает и летом, и весной, и осенью. В Интернете мы смогли лишь ознакомиться с расписанием, уточнить время посещения каждого из монастырей (с 9.00 до 17.00) Пытались найти инфу, с чего предпочтительней начать экскурсию и где лучше оставить машину. Не нашли. В отеле на ресепшене нам выдали карту местности, и это существенно облегчило понимание ориентиров. Отель приятный (San Giorgio Villa =36 € в сутки) вполне обычный, кухня на этаже для общего пользования. Вот кухня как раз удивила размахом! Казалось, она собрала все достижения электронной кухонной техники. Впервые видела греческую микроволновку

Полный набор посуды, куча специй и чай-кофе-сахар, большой стол, белая скатерть, высокие стулья. Ужинали красиво! Приятный момент: при выселении из отеля Карине подарили мягкую игрушку – Винни-Пуха, он присоединился к Чебурашке (я не беру во внимание табун игрушечных пони), который начал путешествие с Энергодара. Приятно, черт побери! Сложили сумку с бутерами, заготовили термос с кофе и выехали к Метеорам.

Для самостоятельных путешественников: не важно где вы остановились – в Калампаке или Кастраки - дорога наверх одна, и с каждым поворотом вам открываются новые умопомрачительные виды. Фотографируйте все-все, не упускайте такой возможности. Нет смысла посещать все монастыри, если вы обычный турист, а не паломник. Большой разницы между ними не заметите, но устанете смертельно. Мы посетили (заматывались в юбки, покупали билеты, заходили внутрь) два монастыря, а еще к четырем подъезжали и любовались со смотровых площадок. Цены по сравнению с прошлым годом выросли на 1 евро, о чем свидетельствуют исправленные маркером цифры. Дети до 10 лет бесплатно.

Краткая справка:
60 миллионов лет назад эта часть Греции была дном Мирового океана. Потом вода стала уходить, постепенно вымывая песок и другие отложения из более твердых пород и, в конечном счете, над цветущей Фессалийской долиной остались стоять несколько десятков гигантских каменных «пальцев» от 300 до 500 метров высотой. Сегодня здесь комплекс монастырей под общим названием Метеора, он считается одним из современных чудес света и превратился в популярный туристический маршрут. В наше время действуют четыре мужских монастыря: «Преображения» (Великий Метеор), «Варлаама», «Святого Николая Анапавсаса», «Святой Троицы» и два женских: «Русану» (святой Варвары), «Святого Стефана».

Сувениры, магниты, открытки и пр. – дешевле купить в уличном лотке возле входа, чем в сувенирной лавке внутри монастыря.

Возвращаемся к машине, встречаем соотечественников из Львова. Они путешествуют поездами и автобусами, немного пообщались, поделились впечатлениями, распрощались. Покупаем у торговцев помидоры (2€), клубнику (2€), сувениры, свечи, магниты. К машине подходит человек очень преклонного возраста и говорит, что у него есть украинские деньги. И просит, чтоб мы ему обменяли на евро. Объясняет, что в поселке с обменом проблема, никому гривны не нужны. Дело в том, что в Евросоюзе они нам тоже не нужны. Говорим дедушке «sorry, only Visa-card». Он пытается уговорить нас вернуться в поселок и снять наличные в банкомате. Твердит, что поедет с нами и покажет, где находится банкомат. Приставучий до жути! Спасаемся бегством

Пикник на обочине, сегодня мы покидаем Грецию.

Игуменица – город молодой. Большие указатели ведут прямо в порт. Сегодня ночью мы переплываем Ионическое море и утром окажемся в Италии. Перелопатив кучу сайтов и отчетов, пришли к выводу, что бронировать билеты на паром заранее не будем. Узнали цену на 3 человек и на «Ситроен С4» заранее http://www.ferriesingreece.com/ и отложили cash (так указывали путешественники и так оказалось в реальности). Как ни крути и не вычисляй, паром – самый удобный способ добраться с минимальной потерей времени в Италию. Смирившись с самой дорогостоящей ночевкой за все дни путешествия, приобрели билеты на единственный паром до Бриндизи (port offices - в большом белом здании с синей крышей). Паром компании Grimaldi Lines: отправление в час ночи, погрузка с 23.00, терминал №4. Условия: chair – место на борту, cabine – каюта. Долго не раздумывали, взяли каюту (290€ вместе с проездом машины). Мы с ребенком, это раз. Завтра с утра и до вечера рулить по Италии до самых Помпеи, надо выспаться – это два.

В одной из кафешек («Карма»), обнаружили wi-fi, там и засели в ожидании 23.00. С парковкой не удачно (заборы, лужи), зато рядом со входом. За капуччино, сок, пирожное и воду отдали 11€. Вроде бы и не дорого, когда смотришь на цифру, но когда переводишь в гривны, получается прилично…

И так будет во всех последующих странах. А пока нас ждало первое в жизни ночное путешествие на пароме.

В 23.00 стали пропускать транспортные средства через терминал. Люди в форме с оружием и служебными собаками проверяют документы, досматривают фуры. Заезжаем на причал – это очень большая парковочная площадь. Там грузовики, автобусы, мотоциклы и легковые авто. И пока мы ждем, народ все пребывает и пребывает. Поражаемся размахам плавучей махины, которой предстоит все это перевести на другой берег. Но парома все нет и нет. Опаздывал на пол часа. Наконец-то, освещая площадь мощными прожекторами, он причалил и стал жутко громыхать, распахивая ворота. Толпа пассажиров с сумками повалила пешком, мы с Кариной за ними. Итальянские люди в форме регулировали движение жестами полосатых палок и свистками. С целью не потеряться на пяти палубах, найти свою каюту и найти друг друга в этом грохочущем плавучем доме, мы еще дома предусмотрели способ связи – рации. Но поток людей уносил нас с Кариной куда-то вверх по лестнице, а гул стоял такой силы, что мы с трудом слышали друг друга. Наверное, меня парализовал страх, потому что когда мы очутились в освещенном коридоре с регистрационной стойкой по центру, я застыла на месте. Мужчина за столом мне что-то говорил и подзывал подойти, но я не шевелилась. Потом машинально протянула билеты и получила ключ. Каюта нашлась быстро. Так же быстро нашелся Дима. Оказалось, что наша машина и наша каюта находятся на одной палубе.

В каюте, рассчитанной на четыре человека, мы были втроем. Она напоминала купе поезда, только с гораздо большими кроватями, туалетом, душевой кабиной, зеркалами, белым постельным бельем, кучей розеток и комплектом спасательных принадлежностей. Первым делом я изучила план эвакуации на итальянском языке (!), проверила наличие всех жилетов, комплектность надувного плота с кругом и только потом легла в кровать. Бывалым путешественникам это может показаться смешным, но мне было очень страшно! Очень! Гул моторов не затихал ни на секунду, невозможно было понять – мы уже плывем или еще стоим. А когда радиоточка ожила и металлическим голосом начала что-то вещать сначала на греческом, а потом на итальянском, я не знала что мне делать?! Может, пора надувать плот и выпрыгивать с тонущего корабля? Как узнать, что они говорят??? Я НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ!!!

Паром все так же однообразно гудел, люди по коридорам не ходили, свет почти нигде не горел. Мои мирно спали, а я только сейчас осознала всю ответственность за это авантюрное путешествие. Мы - двое взрослых и вполне грамотных людей - не нашли времени выучить хоть какие-то слова на итальянском. Но едем в эту абсолютно незнакомую чужую страну на 14 дней, да еще везем с собой ребенка... Кошмар!
Выспаться мне так и не удалось.

В нашей каюте не было иллюминатора, утро определилось звонком будильника. Муж показал смс-ку, что пришла от UMC ночью. Помню дословно: «Добро пожаловать в ИСЛАНДИЮ!» Подробная информация и координаты украинского посольства в Исландии, тарифы на связь и пр. Я допускаю, что при пересечении границ не исключены разнообразные глюки мобильной связи. Но это я сейчас улыбаюсь, а тогда фактически ощутила как это - когда шевелятся волосы и замирает сердце. Мы ринулись на палубу всматриваться в очертания береговой линии. После такой sms требовались подтверждения, что порт прибытия носит итальянскую символику….

Продолжение следует…

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9.1
голосов: 20
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 110
 
1 июля 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: nattochka8
Спасибо! Приятного чтения!
 

Пользователь
Отзывов: 224
 
24 июня 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Захватывающее начало! С удовольствием перехожу ко второй части....
 

Пользователь
Отзывов: 110
 
13 мая 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: Odessit
Сейчас можно оплатить паром банковской картой, как в любом супермаркете. Отпала потребность менять деньги. Извините, что долго не отвечала, совершали новое автопутешествие:)
 

Пользователь
Отзывов: 9
 
26 апреля 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Вы написали, что за паром  Калараши - Силистра теперь можно платить через терминал.
Можно подробнее.
 

Пользователь
Отзывов: 110
 
17 февраля 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: Бил
может быть:) спасибо за внимательность к моим ошибкам:)
 

Гость
 
9 февраля 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Какой UMC в 2014-м?
может MTS
 

Пользователь
Отзывов: 110
 
1 февраля 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: referee66
может быть:)
 

Пользователь
Отзывов: 218
 
1 февраля 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Интересный отчет, 2-ю часть уже читал. Возник вопрос: как "молодой молдованин" мог дать Вам талончик на украинском языке? Может, все таки, это был молодой украинец?
 

Пользователь
Отзывов: 110
 
31 января 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: dimas_dv
вторая часть опубликована. Ваяю третью. финальную:)
 

Пользователь
Отзывов: 18
 
29 января 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Прикольно. С нетерпеньем жду, второй части.


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события