Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Тернопольская дефиляда с Doroga.UA
Тернопольская дефиляда с Doroga.UA
Киев – Войтовцы – Скалат – Теребовля – Микулинцы – Тернополь – Вишневец – Киев
Добавлен: 15 ноября 2013 г.
Просмотров: 5530
Автор: Gladiolus
Продолжительность: 2 дня
Пробег: 1000 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9.3
голосов: 9
7  
Отзывы

ПУТЕШЕСТВИЕ СОСТОЯЛОСЬ НА АВТОМОБИЛЕ:
Subaru Forester
Марка: Subaru Forester
Тип и объем двигателя: 2.0
Средний расход топлива в поездке: 9 л/100км
Отзыв об автомобиле: Семилетний Форсетер все еще бодр и резв, хоть уже и не поощряет гонок на трассе. На этот раз за ним караваном выстроились: Chevrolet Aveo, Peugeot 307, Honda Civic, KIA Soul, Toyota Camry, Toyota Corolla.

5 замков и 5 ресторанов. Кулинарная программа заключительного клубного выезда Doroga.UA сезона 2013 была не менее насыщенной, чем культурно-историческая.

Сборы в Войтовцах на трассе М-12А не поехать ли нам в Тернополь? Разглядывая онлайн-карту достопримечательностей Украины, я обратил внимание, что вокруг этого областного центра есть немало белых пятен для клуба автотуристов. Маршруты клубных выездов Doroga.UA неоднократно проходил через Тернополь, но сам город каждый раз оставался в стороне от экскурсионной программы. К тому же, неподалеку есть несколько интересных замков, многие из которых малоизвестны для широкого круга автотуристов. Дальше программа очередного выезда сложилась сама собой…

Обед на точке сбора – это уже правило для тех клубных выездов, основная локация которых находится на расстоянии более 400 км от Киева. На этот раз обеденные сборы были назначены в придорожном комплексе «Дуэт+» в Войтовцах на трассе М-12 между Хмельницким и Тернополем. Общепит здесь работает в основном в режиме фаст-фуда, но кухня при этом очень приличная (организаторы в этом лично убедились заранее). Особенно рекомендуем тушеную телятину в соусе.

Предстартовый инструктаж не был слишком подробным, поскольку единственные новички входили в состав бывалого экипажа Olika. Клубных раций, флажков и наклеек хватило на всех, и колонна, аккуратно развернувшись на виду у поста ГАИ, тронулась в путь. Приметная придорожная стела у моста через Збруч вскоре известила о том, что мы оказались в Тернопольской области. А еще через 10 км – свернули с трассы в сторону Скалата.

Церковь и костел соседствуют на Святой гореИ сразу же начались маленькие открытия. Первым делом на глаза нам попался Воздвиженский костел в Хмелиске. Его необычные формы с элементами неоготики приписывают авторству довольно известного польского архитектора начала XX века Яна Сас-Зубжицкого, создателя знаменитого Доминиканского костела в Чорткове. На подъезде к Старому Скалату наше внимание привлекли скульптуры «Крестной дороги» на овеянной легендами Святой горе. Вот пример межконфессионного согласия и толерантности – католический костел здесь стоит буквально на одном подворье с православной церковью, и многие религиозные праздники прихожане здесь отмечают вместе – сначала в одном храме, потом в другом. А в центре Старого Скалата мы могли бы посетить, как говорят, довольно интересный музей украинского режиссера Леся Курбаса, который жил здесь в детстве, но наша программа, к сожалению, не могла вместить столько дополнительных остановок.

Первым пунктом программы у нас значился Скалатский замок. До XVII века это была типичная средневековая цитадель с четырьмя угловыми башнями, каменными стенами и оборонительным рвом по периметру. Позже замок служил магнатской резиденцией рода Сципионов, но их парадный дворец не сохранился. Помню, лет 7 назад, по дороге в Карпаты, я лазил по заросшему бурьяном пустырю между руинами башен, даже не надеясь, что когда-нибудь здесь начнется реконструкция. Как оказалось, уже несколько лет подряд замок планомерно подымают из руин. И вот к 500-летию города, прямо накануне нашего приезда, в замковых башнях открылась первая музейная экспозиция: образцы средневекового оружия, деревянные скульптуры и картины. Правда, профессиональных гидов в штате пока нет – импровизированные экскурсии проводят по предварительной договоренности технические сотрудники заповедника «Замки Тернопольщины». Но и то хорошо. Теперь это практически полноценный туристический объект.

Экскурсия по Скалатскому замкуНехватку информации о Скалате и его достопримечательностях нам компенсировал специально выписанный из Бучача экскурсовод Николай Козак (моб. +38 (096) 488-55-12), которого многие наши одноклубники помнят по клубному выезду «День Независимости с галицким акцентом». Просто диву даешься, как в одной голове может вмещаться столько фактов, фамилий и дат. По дороге в Теребовлю через Гримайлов из раций на нас обрушилась просто масса информации не только об истории этих земель, но и об экономике региона, его крупнейших предприятиях и просто повседневной жизни людей. Стоит также отметить, что первые 8 км от Скалата в сторону Теребовли до границы Тернопольской области оказались единственным проблемным участком дороги с множеством незалатанных ям. В остальном дороги на нашем маршруте были терпимыми.

Теребовлянский замокУ входа в Теребовлянский замок, в отличие от Скалатского, давно приспособлен к приему туристов. По длинной лестнице подымаемся в сопровождении экскурсовода Татьяны (моб. +38 (096) 855-71-09) на вершину Замковой горы, где виднеется большая округлая башня «Рондель» (сковородка по-галицки). Это самая интересная часть замка – бастея, переходная форма между классической высокой крепостной башней и более поздним приземистым бастионом. Действительно изнутри похоже на глубокую сковородку, то бишь сотейник. С вершины «Ронделя» весь старый город – как на ладони.

У Теребовлянского замка довольно насыщенная история. Основал его в XIV веке польский король Казимир III в качестве королевского замка, т.е. государственного, а не частного. Замок выдержал множество осад. Самая известная турецкая осада в 1675 году длилась почти месяц. Защитников Теребовли за стенами твердыни укрывалось едва ли три сотни, тогда как турок было около 10 тыс. Не имея возможности взять хорошо укрепленный замок приступом, турки бомбили его из пушек и пытались подорвать стены минами. В какой-то момент гарнизон дрогнул и на тайном совещании решил сдаться. Об этом узнала жена коменданта крепости София Хшановская, о чем сразу же доложила мужу. По другой версии, комендант Ян Хшановский сам был среди заговорщиков и собирался сдать замок туркам, а жена пришла к нему с двумя ножами в руках и попросила этого не делать, пригрозив одним из ножиков зарезать его, а другим – себя. Наверное, убедительно попросила, поскольку комендант решил таки отложить сдачу. К счастью, к городу вскоре подошли основные силы польской армии, и турецкая осада была снята. А София Хшановская стала национальной героиней. Еще в XVIII веке ей поставили памятник под стенами замка. До наших дней дожил только постамент, но в прошлом году поляки полностью восстановили монумент и теперь часто приезжают на поклон. Правда, «любят» его и вандалы – одного ножа у комендантши уже не хватает. Интересно, управится ли София вторым, если что…

На Ронделе

Торопясь засветло добраться до Микулинец, мы лишь ненадолго остановились у центральной площади Теребовли, припарковав колонну напротив теребовлянской ратуши (здание не особо выдающееся, но до сих пор служит по назначению – там заседает горсовет). Прогуляться на мостик через Гнезну стоило ради того, чтобы заценить внушительные стены и башни бывшего кармелитского монастыря – еще одна мини-крепость в самом центре города. Сейчас за стенами с бойницами обосновались воспитанники духовной семинарии УАПЦ.

Николаевская церковь

Знакомство с Микулинцами наш гид Николай предложил начать с самого интересного, по его мнению, что есть в городе – Троицкого костела. Это наследие галицкой ветви рода Потоцких, которые владели Микулинцами в XVII-XVIII веках. Действительно, прекрасный образец барокко, к тому же отлично сохранившийся внешне. Внутри тоже красиво и светло, но это современный интерьер – На могиле Реев за Троицким костеломоригинальная отделка не пережила советский период, когда католический храм, как было положено по инструкциям, переквалифицировали в склад химудобрений. Сохранилось и польское кладбище рядом с костелом, где до сих пор можно увидеть скульптуру ангела на могиле графской семьи Реев – последних хозяев города.

Еще один архитектурный памятник Потоцким – дворец, стоящий прямо напротив костела. Заложен в XVIII веке при поляках, а в нынешнем виде отстроен при австрийцах бароном Яном Конопкой. Довольно интересный образец дворцово-парковой архитектуры в стиле ампир (поздний классицизм). Строгие формы здания оживляют четверо бородатых атлантов, поддерживающие карниз ризалита. А вот внутри смотреть нечего – там сейчас областная физиотерапевтическая больница, где лечат сероводородными водами.

Дворец ПотоцкихИсточники возле Микулинец открыли еще при Конопке в XIX веке. Барон был «парубок моторный» и организовал здесь один из первых в Австрийской империи бальнеологических курортов – сейчас это известный санаторий «Медоборы». Он же открыл в Микулинцах суконную фабрику. Но дела у него все же не заладились, и постепенно имение пришло в упадок. В таком виде оно досталось дальней родственнице барона Юзефе Конопке, которая была замужем за графом Мечиславом Реем. Графиня Рей прожила здесь до своей кончины в 1935 году, так что советской власти не застала, зато оставила своей любимой служанке Анне замечательное наследство – жилое помещение в старом Микулинецком замке XVI века.

Это самый интересный объект Микулинец – по моему личному мнению. Сохранился он далеко не идеально – сказался строительный бум Потоцких, которые использовали твердыню как источник стройматериалов для возведения нового дворца, и хозяйствование барона Конопки, когда он перестроил замок под суконную фабрику. Но стены до сих пор стоят по всему периметру, все угловые башни также на месте. А в Жилой Микулинецкий замокдомике у ворот до сих пор живет дочь той самой служанки Анны, которую одарила жилплощадью графиня Рей. Причем, официально замок уже принадлежит заповеднику «Замки Тернопольщины», но формально на его территории остается приватизированное жилье, и ничего с этим нельзя сделать. Ворота для туристов закрыты, территорию охраняют две здоровенные овчарки, так что даже с заднего хода заглядывать страшновато. Никакого интереса к турбизнесу хозяева не проявляют. Видимо, просто выжидают достаточно существенного предложения от властей.

Прогулку вокруг замка мы заканчивали уже почти в темноте. Все очень хотели еще попасть на местный пивзавод «Микулинецкий Бровар», где делают теперь уже хорошо известное и ценимое в Киеве живое пиво «Микулинецкое», но на заводе категорически отказываются проводить экскурсии в выходные дни. Да и фирменный магазин, где, кроме пива, можно купить даже местный микулинецкий виски (!), по субботам работает только до 15:00. Решили отрядить два экипажа на «закупы» в обычных здешних магазинах, а большая часть колонны тем временем неспешно направилась в сторону Тернополя.

Вечер в КамелотеНаибольший выбор жилья в Тернополе – на окружной. В центре тоже есть гостиницы, но либо чересчур дорогие, либо слишком советские, либо совсем маленькие – на 5-6 номеров. Выбранный нами мотель «Камелот» на южной окраине оказался почти идеальным вариантом, как по цене, так и по качеству. Даже критиковать особо не за что – так, мелкие придирки. Самое главное – белоснежная постель, исправная сантехника, бесперебойная горячая вода, балкончики для курящих. Ресторан выделил нашей компании уютную и достаточно вместительную банкетку на нижнем уровне, украсив ее зеленым клубным флагом Doroga.UA. Недостатка в количестве и качестве еды, кажется, также никто не ощутил. А уж атмосфера за столом у нас всегда прекрасная, особенно когда собирается так много «старожилов» клуба, и есть, о чем вспомнить, поностальгировать и обсудить планы новых совместных приключений.

Самая удобная парковка в Тернополе - справа от замкаА пока у нас впереди еще половина программы этого путешествия! На следующий день постарались выбраться в центр города пораньше, благо в воскресенье утром преодоление узких односторонних улочек и светофоров для колонны не было проблемой. Как и парковка на небольшой, но очень удобной автостоянке возле ресторана «Максим» в самом историческом центре города. Отсюда нам предстояло отправиться полуторачасовую пешеходную экскурсия по «файному місту». Правда, пришлось немного подождать немного запаздывающего экскурсовода, но оно стоило того. Краевед Тарас Циклиняк (моб. +38 (093) 724-92-11) оказался молодым, общительным, очень увлеченным своим делом и просто влюбленным в родной город. Тем, кто собирается в Тернополь, рекомендую как минимум ознакомиться с сайтом Тараса «Мій давній Тарнополь» – найдете много полезного. Пересказывать его экскурсию, думаю, нет смысла. Пройдусь только по ключевым местам.

Начали мы с Тернопольского пруда, который считается главным символом города, а также старинного замка на его берегу. Для многих оказалось сюрпризом, что невзрачное двухэтажное здание унылого административного вида, возле которого мы стояли, и есть Тернопольский замок. Его заложил в 1540 году основатель города Ян Тарновский (изначально город назывался ТАрнополь – это уже в советские времена его название исказили, чтобы оно ассоциировалось с терновником, а не с польским шляхтичем-эксплуататором). Позже замок, как это часто бывало, переделали из сугубо оборонительного сооружения в жилое и представительское, а затем в административное. Под стать его нынешнему внешнему виду и история – слишком скучная, чтобы ее пересказывать. Как признался Тарас, вопреки всем его усилиям, ему так и не удалось откопать хоть сколько-нибудь интересной легенды о Тернопольском замке – ни героев, ни привидений. Только малоизученные подземелья.

Тернопольский замок с фасада не похож на средневековые замкиТернопольский пруд - символ городаШевченковский парк под замком

Дальше мы полюбовались барочным великолепием Доминиканского костела (сейчас это греко-католический собор Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы), но только снаружи, поскольку как шла служба, и народу в храме было битком. Совсем недоступным для туристов пока остается легендарный «итальянский дворик» внутри бывшего доминиканского монастыря, где базируется городской архив. Зато скоро возле собора откроют новую достопримечательность – часовню-альтанку над святым источником.

Красавец Доминиканский костелУ памятника Данлие ГалицкомуТарас Циклиняк знает о Тернополе все

Застенки НКВДНеоднозначное впечатление произвел крупнейший в Украине музей политзаключенных. Его организовали в застенках «кровавой гэбни» – камерах предварительного заключения в подвалах бывшего здания НКВД/МГБ/КГБ/СБУ. Жутковатое ощущение возникает уже когда заходишь во дворик, окруженный сплошной кирпичной стеной с колючей проволокой поверх, и оказываешься перед железной дверью с безнадежным почтовым ящиком. Внутри же – полная жуть: узкие коридоры, грубые деревянные двери со смотровыми глазками и «кормушками», тесные камеры, скудный тюремный инвентарь. Это притом, что, освобождая помещения для музея, спецслужбы постарались уничтожить все следы ужасов прошлого. Рассказ экскурсовода о том, сколько тысяч репрессированных прошло через эти камеры, в каких условиях их содержали, как изуверски пытали и казнили, производит очень гнетущее впечатление. Экскурсовод при этом очень многословен, обожает дополнительные вопросы и постоянно скатывается в политику. Вот это уже лишнее. Мне кажется, цифры и факты здесь сами говорят за себя. Аудитория взрослая – все способны самостоятельно делать выводы.

Во дворе следственного изолятора НКВДНаучній сотрудник музея Орест СавкаДо конца несколько перетянутой экскурсии дотерпели не все

С исторической архитектурой Тернополю не очень повезло. Почти полностью уничтоженный во время войны центр города восстанавливали без оглядки на автентику. Туристическая пешеходная зона совсем небольшая – всего два квартала старых домов между собором и бульваром Шевченко. К тому же некоторые боковые улочки там не слишком привлекательные, но их потихоньку реставрируют. В историческом центре города своеобразно решена проблема назойливой наружной рекламы – вместо множества билбордов на бульваре теперь стоит один большой «телевизор» (светодиодный уличный экран), где крутят озвученную видеорекламу.

В старом городеА еще мы узнали, что Тернополь решил стать гастрономической столицей Украины. В последние годы тут открылось много новых креативных заведений общепита, предлагающих и традиционную галицкую, и хорошую европейскую кухню. Их еще не так много, как во Львове или Одессе, но выбор уже есть. Недавно в городе с успехом прошел кулинарный фестиваль «Галицкая дефиляда», организованный по инициативе местных рестораторов (кстати, он снова пройдет в начале будущего года). В рамках клубного выезда, конечно, мы не могли протестировать даже малую часть всех интересных заведений, но, кроме обеда, специально организовали посреди экскурсии кофе-брейк с в арт-баре «Коза», чтобы продегустировать местные вкусности: классический австрийский торт «Захер» и оригинальный «Яблочный пляцок» (что-то типа «Наполеона» с яблочной начинкой).

Обед в Ковчеге нужно обязательно совмещать с экскурсиейА обед мы устроили в ресторане «Ковчег» – очередном замечательном творении самого креативного тернопольского ресторатора Михаила Гросуляка. Многие бывали или хотя бы слышали о его «самогонной ресторации» «Старый млын» в Тернополе и гостинице «Грибова хата» на Буковеле – Гауди отдыхает! А «Ковчег» – это новый ресторан-пивоварня в эко-стиле. Заходя сюда, надо обязательно просить экскурсию, чтобы обратить внимание на многие нюансы интерьера и понять все тонкости идеологии заведения. Нам повезло – экскурсию согласился провести сам хозяин. Колоритный дядька с оселедцем на фигурно выбритой голове и характерным галицким говорком. Немного опоздав, прикатил к ресторану на велосипеде. И сразу увлек нас в мир своих воплотившихся фантазий со всей своей неуемной энергией и энтузиазмом. Оказывается, практически у каждого предмета интерьера, каждой кривой деревянной балки, каждого кирпичика в стене есть своя история. Хозяин помнит, где и как он их нашел, что он о них узнал, почему и для чего решил использовать. Отдельная история – мини-пивоварня, где варится живое пиво и подается на бар по трубам прямо из бочек. Ценители знают, что живое свежесваренное пиво не идет ни в какое сравнение с любым бутылочным, и пиво «Ковчег» полностью подтвердило этот постулат. За обедом (суп-журек и сосиски с тушеной капустой) те из нас, кто не за рулем, продегустировали четыре сорта, один из которых – эксклюзивный. По результатам экспресс-опроса среди участников нашего клубного выезда, лучшими были признаны сорта «Пшеничное» и «Янтарное». Их и набрали с собой, чтобы насладиться вечером, после завершения путешествия.

Экскурсию проводит сам хозяинОбед в польском стилеДегустация четырех сортов пива

Дворец Вишневецких - финал путешествияА завершение уже было близко. Светового дня хватало только на одну экскурсионную остановку. Решили заехать в Вишневец Збараже многие уже бывали). Написать особо нечего, поскольку приехали под самое закрытие и напрягли смотрителя, явно настроившегося на окончание рабочего дня, необходимостью выходить из будки, куда-то идти и что-то нам рассказывать. Отмечу только, что реставрация дворца Вишневецких, начатая лет 5 назад, не заморозилась. Многие помещения уже готовы. Правда, экспозиция пока бедновата – портреты выдающихся людей, имевших отношение к Вишневцу, и большая картина во всю стену, почему-то изображающая средневековую Варшаву (по-моему, уместнее был бы средневековый Вишневец). Ну и живописный вид с балкона никуда не делся. Лично мне больше всего нравится вид на вишневецкий дворец снизу – от реки, но сгустившиеся сумерки лишили нас удовольствия созерцать внушительную подпорную стену средневекового замка, на фундаментах которого построена парадная резиденция князей Вишневецких.

Да, в начале я упомянул, что было не только 5 замков, но и 5 ресторанов. Пятым стал «Антик-Хаус» в Дубно. Просто там мы решили сделать финальную совместную остановку перед выездом на скоростную Чопскую трассу. Под звуки фортепиано прошлись по десертикам и воспоминаниям о клубном выезде «Золотая подкова - 2». Бородатую историю о том, как мы встретили здесь «ветеранов Первой мировой», я очень люблю рассказывать за столом. Расскажу еще раз, когда устроим очередной клубный выезд по этим местам. Как оказалось, многие здесь еще не бывали. Маршрут на весну уже сложился…

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9.3
голосов: 9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 547
 
23 ноября 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Эхх....хорошо то как!
 

Пользователь
Отзывов: 192
 
19 ноября 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
К слову о гастрономии Тернополя – раскрученный "туристический" Старый Млын всегда оставлял меня совершенно равнодушной в гастрономическом плане (разве что вишневые штруделя у них зачетные). А вот одним из приятнейших открытий пару лет назад стал ресторан при гостинице Версаль. Надеюсь, они с тех пор не поменяли повара…
 

Модератор
Отзывов: 1099
 
19 ноября 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Я бы сказал, что сейчас Тернополь, как гастрономическое место, у меня на третьем месте после Одессы и Львова. Но все в их руках!
 

Пользователь
Отзывов: 260
 
19 ноября 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Так Быть или Небыть? (Тернополю гастрономической столицей Украины?)
 

Пользователь
Отзывов: 192
 
17 ноября 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Спасибо - приятно было еще раз вспомнить  многократно пройденные места в одной из моих любимейших областей Улыбка
Обидно только, что так с Вишневцем получилось. Там есть одна дама (живет, кстати, в Киеве, а работает в национальном заповеднике «Замки Тернопiлля») - она даже не экскурсовод, скорее, историк. Часами может рассказывать про Вишневец, Вишневецких, Городецкого и проч. Кстати, довольно убедительно опровергла  пару побасенок, кочующих по интернетам. Мы тоже приехали почти под занавес, и нам на все, что она могла бы рассказать, просто времени не хватило. Взяли телефон, договорились как-нибудь вернуться дослушать. Если кому интересно - могу поделиться.
Но несколько часов мы там таки провели: и по парку прогулялись, и к реке спустились.. Согласна, что снизу - лучший вид на замок.
 

Модератор
Отзывов: 1099
 
16 ноября 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "Legend21" :
«ветеранов Первой мировой». Тогда в Таракановском форте была реконструкция событий на российско-австрийском фронте 1916г.
А именно - Брусиловского прорыва.

 "Legend21" :
А предложенный маршрут очень интересен, только очень скороговорчивый! Улыбка
Уже есть планы развить это направление. Но это на весну...
 

Пользователь
Отзывов: 348
 
16 ноября 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
«ветеранов Первой мировой». Тогда в Таракановском форте была реконструкция событий на российско-австрийском фронте 1916г.
А предложенный маршрут очень интересен, только очень скороговорчивый! Улыбка


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события