Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ

Севастополь, по Пушкинским местам.
Севастополь, по Пушкинским местам.
Харьков - Симферополь - Севастополь - Харьков
Добавлен: 18 ноября 2013 г.
Просмотров: 2916
Автор: nikolay25
Продолжительность: 13 дней
Пробег: 2000 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 7.6
голосов: 8
15  
Отзывы

Уж небо осенью дышало,

НебоНебоНебоНебоНебоНебоНебоНебоНебо

И реже солнышко блистало,

СолнышкоСолнышко блисталоСолнышко

Короче становился день…

…и в этот чудесный короткий  день, 23 октября 2013 года, предстояло многое успеть – успеть посмотреть все Пушкинские места города Севастополя и его окрестностей. Нельзя было терять ни минуты, Алушта была уже далеко позади – машина летела по пустой живописной трассе на Севастополь. Визг тормозов. Экстренная остановка перед знаком Пушкино.

Табличка посёлка Пушкино

Это посёлок, а значит, Пушкинские места начинаются прямо здесь. Как знать, по близости может проходить Пушкинская тропа. Заходим в близлежащий ресторан с символичным названием - Старый Крым. Спрашиваем – никто не знает о тропе.  Им просто не до нас - ресторан готовится к банкету.

Пушкино. Близлежащий ресторан Старый крымПушкино. Близлежащий ресторанПушкино. Близлежащий ресторан Старый крымПушкино. Близлежащий ресторан Старый крымПушкино. Близлежащий ресторан Старый крымПушкино. Близлежащий ресторан Старый крым

Другое дело памятник поэту. Он расположился недалеко от дороги. Рядом памятные слова.

Пушкино. ПамятникПушкино. ПамятникПушкино. Памятник

Вокруг тишина и покой, лишь редкий прохожий рассекает пространство. У него - то мы и спросим. Не видал ли он на свете…. Отвечает, не видал. Правда, дал одну подсказку, что в музее знают лучше. Пушкинский музей находился на территории санатория Пушкино. Санаторий был огорожен красивыми перилами и надежно защищён со стороны набережной Гурзуфа. Вход через ворота по курортным книжкам. Было Воскресенье, и музей естественно закрыт. Кто же ходит по музеям в воскресенье? Но люди всё равно интересовались и заглядывали на территорию санатория.

Музей Пушкина в ГурзуфеСанаторий ПушкинскийИнтерес к музею

От них узнаём, что существует грот Пушкина в пионерском лагере Артек и памятник Пушкину на территории парка Айвазовский. Не мешкая, отправляемся туда.

Парк Айвазовский. Пушкин изображён в полный рост на фоне романтичных колонн на берегу моря.

Памятник ПушкинуПамятник ПушкинуПамятник Пушкину

Его окружают цветы, беседки,

ЦветыЦветыБеседка

И водопады вам и мне
Журчат в роскошной тишине…

ВодопадВодопадВодопадВодопадФонтан

Возможно, здесь, в этом парке,  Пушкин написал своё лучшее произведение Евгений Онегин. Несколько фотографий на память,

На памятьНа памятьНа память

и мы покидаем этот прекрасный парк, чтобы вскоре окунуться в сказку… Машина спускается по извилистой дорожке в бывший пионерский лагерь Артек.

Пионерский лагерь АртекПо извилистой дороге в АртекПо извилистой дороге в Артек

И вот уже гремит под ногами галька знаменитого пляжа Грот, безлюдного и тихого, официально закрытого и недоступного - идеальное место, чтобы уединиться и скрыться ото всех с глаз долой в дивном гроте.

К гротуК гротуК гротуК гротуК гротуК гроту

Пройдя незаметно несколько метров по колено в воде по скользким камням, осторожно, чтобы не поцарапаться о мидии можно оказаться в волшебном мире, когда спокойные волны нежно обволакивают камни, слегка пенятся, издавая сладкие звуки, и сказка словно оживает. Но, бывает, вдруг неожиданно море начинает сердиться, волны усиливаются, громко бьются о камни, камни начинают биться друг о друга, гул нарастает и давит на перепонки – тогда  необходимо покинуть это уютное гнёздышко, ведь оставаться здесь становится невыносимо (да и небезопасно). Вот что писал в таких случаях сам Пушкин:

Когда же волны по брегам
Ревут, кипят и пеной плещут,
И гром гремит по небесам,
И молнии во мраке блещут, —
Я удаляюсь от морей
В гостеприимные дубровы;
Земля мне кажется верней,
И жалок мне рыбак суровый:
Живет на утлом он челне,
Игралище слепой пучины.
А я в надежной тишине…

Чтобы в тишине понаблюдать за сказкой мы решили подняться на холм Пушкина.

Подъём на сказочную площадкуПодъём на сказочную площадкуПодъём на сказочную площадкуПодъём на сказочную площадкуМимо кустовПодъём на сказочную площадку

Там уже начинался первый акт действа: пушки с пристани палят – кораблю пристать велят, а за этим наблюдает юных скаутов отряд.

Пушки с пристани палятКораблю пристать велятЮных скаутов отряд

Они (скауты) прошли мимо памятника Пушкину, поднялись по тенистой лесенке на смотровую площадку,

Мимо памятника, по лестнице...Артек.Памятник ПушкинуЛестница

чтобы понаблюдать живописные сказочные пейзажи.

Артек. ПейзажАртек. ПейзажАртек. ПейзажАртек. ПейзажАртек. ПейзажАртек. Пейзаж

Раздаются их звонкие голоса. Но, когда они уйдут и воцарится тишина,

Скауты. Раздаются их голосаОни уйдутВоцарится тишина

сказочная голова поведёт бровью и выпустит из ноздри густой пар.

Сказочная голова 

Земля содрогнётся и сказочная площадка оживёт. Гномики выбегут из леса и усядутся на скамейки. На сцену выплывут коньки-горбунки, а мудрец перед Додоном, словно как-бы невзначай, быстро вынет из мешка золотого петушка. Ай да Пушкин, ай да молодец! Что за прелесть, эти сказки, однако...

СкамейкиСценаСценаКоньки-горбункиМудрецЧто за прелесть, эти сказки.

Порой кажется, что сказки - это краски.... застывшие на холсте. "Айвазовского"? Как знать....

КраскиКраски

Чтобы больше знать надо было хорошо учиться. Вот, например, как учатся слушатели Пушкинской гимназии в Севастополе? Определённо, дух Пушкина живёт в этих просторных залах и залитых солнцем корридорах. Стены украшают этюды Пушкинских сказок, это так естественно.

Пушкинская гимназия №1Гимназия ПушкинаПушкинская гимназия №1. В холеПушкинская гимназия №1. Портрет ПушкинаПушкинская гимназия №1Пушкинская гимназия №1Пушкинская гимназия №1Пушкинская гимназия №1. КорридорыПушкинская гимназия №1. Этюд сказки

Ну что ж, гимназия Пушкина по праву считается одним из лучших учебных заведений Украины, а из окон манила Пушкинская осень.....

Пушкинское училище. Осень вокругПушкинское училище. Осень вокругПушкинское училище. Осень вокругПушкинское училище. Осень вокругПушкинское училище. Осень вокругПушкинское училище. Осень вокругПушкинское училище. Осень вокругПушкинское училище. Осень вокругПушкинское училище. Осень вокруг

Дорога вела нас  в сквер Пушкина.

В сквер ПушкинаВ сквер Пушкина. Глаза указывают путь

Итак, Пушкинские места закончились. На прощание купили сувениры.

Железнодорожный вокзал Севастополя приветливо встретил.

Севастополь. ВокзалСимферополь. ВокзалСевастополь. Вокзал

Посадка.

Севастополь. Вокзал

Поезд стремительно набрал скорость, оставляя позади уснувшие корабли и озабоченные перроны. Обогнул по кругу большую скалу и скрылся в тоннеле.

Поезд набирает скоростьПоезд набирает скоростьЗамелькали перроныЗамелькали перроныЗамелькали перроныЗамелькали перроныПоезд изогнулсяПоезд скрылся в тоннеле

Сижу.
Пишу.
Читаю.

Читаю

P/S/.*

Так уж получилось, что Книга была куплена прямо перед отходом поезда.  Эх, пораньше бы. Тогда всё могло бы быть по-другому, и написано было бы по-другому, и отчёт бы назывался совершенно по-другому.  С чего бы начать то? Да вот, хотя бы, с этой, украшающей вагон поезда красочной репродукции с изображением Бахчисарайского дворца.

Ханский дворец. Репродукция в вагоне

Ему в книге уделено большое внимание. Посудите сами, Пушкин, поселившись у известного Симферопольского доктора Павла Ивановича Ланга, приставал к нему, чтобы тот указал ему хороших девушек в Бахчисарае. Хозяин, чтобы от него отделаться, начал ему рассказывать легенду о пригожей Польке, знаменитой пленнице крымского султана. Пушкин не уставал выслушивать все подробности этого события, задумывался, отходил от общества и вдруг однажды поутру приносил тетрадь, в которой начертано было начало длинной и знаменитой поэмы Бахчисарайского фонтана. Всякий день прибавлялось несколько стихов, которые выслушивали изумлённые гости и добродушный хозяин. И лишь после написания легендарного творения, Пушкин сам лично прибыл в Бахчисарай для ознакомления с достопримечательностью.

В книге указывается репродукция картины Карла Брюллова Бахчисарайский фонтан, где изображён гарем хана.

Бахчисарайский фонтан. Картина Карла БрюлловаХанский дворец. Летняя беседка

В действительности и спустя годы гарем выглядит несколько иначе.

ГаремГаремГарем

Отмотаем километры назад и посмотрим на эти фотографии.

Вот этот знаменитый Бахчисарайский фонтан слёз (слева от фонтана угадывается профиль бюста Пушкина).

Бахчисарайский фонтан

На его фоне фонтан слёз Воронцовского дворца выглядит сильно модернизированным.

Хотя на дворе поздний октябрь, представим себе, что мы следуем за поэтом в сентябре, когда световой день достаточно большой и будущий автор «Бахчисарайского фонтана» мог ещё многие часы «Бродить» по «Безмолвным» переходам летнего дворца Гиреев и всё равно успеть вернуться к Обеду в Симферополь.

Ханский дворец. ПереходХанский дворец. ПереходХанский дворец. ПереходХанский дворец. ПереходПотолокДверь

Книга повествует, что для богатых неслужащих людей Петербурга около «четырёх часов полудни» наступало самое время обеда. А не пора ли и нам подкрепиться? В поисках подходящего кафе возвращаемся назад к памятнику Пушкину, оглядываемся и, как бы со стороны, видим эти старые татарские дворики, старинные здания с колоннами…всё здесь напоминает о Пушкине,

Бахчисарай. Памятник ПушкинуБахчисарай. Памятник Пушкину

даже названия магазинов.

Магазин Фонтан

Взгляд останавливается на вывеске ресторана Алие.

Ресторан АлиеРесторан АлиеРесторан Алие

Поднимаемся на второй этаж - в новый, только что построенный просторный зал, и из окна замечаем, что взгляд Пушкина прикован к ханскому дворцу.

Памятник Пушкину

Что оставил там поэт, фонтан? Или несбывшуюся любовь?

Яркое Крымское солнце не давало сосредоточиться в поисках ответа, крепкое вино заставляло сердце колотиться, а острые восточные угощения только подливали масла в огонь.

Ресторан Алие. МенюРесторан Алие. УгощенияРесторан Алие. Угощения

Но лишь до той поры, пока на столе не появился зелёный чай и такие, в виде крабиков, золотистые лакомства – пахлава.

  пахлава. пахлава.Ресторан Алие. Меню

И тогда всё мироощущение перевернулось с ног на голову. По телу словно разлилось сладкое золотое спокойствие. Насладившись волшебной медовой пахлавой, мы почувствовали себя по-настоящему счастливыми, наверное, так же, как был счастлив в Крыму Пушкин. Книга повествует, что крымский Пушкин, это совсем другой Пушкин – то уже был Пушкин Романтик, и то были соответствующие рифмы:

«Душа поэта встрепенулась», «Погасло дневное светило», и так далее…. Могла ли существовать романтика и возвышенность чувств в отрыве от любви? Этот вопрос до сих пор волнует ни одну сотню литературных экспертов. Поэт держал свои чувства в тайне. В разделе книги под названием «Прикосновение к тайне» высказывается предположение, что «От стихотворения Дорида до поэмы Полтава через всю лирическую поэзию Пушкина с 1919 по 1928 год проходит тема Утаённой любви. Пик её развития относится к первой половине 1820-х годов, то есть ко времени создания поэтом Крымского романтического цикла. В промежутке того времени Пушкин, прочитав отрывки из Бахчисарайского фонтана, делает заявление, что не желает напечатать её потому, что многие места относятся к одной женщине, в которую я был очень долго и очень глупо влюблён. Позднее он добавит, что «суеверно перекладывал в стихи рассказ молодой женщины». На Утаённую любовь прямо указывает «Письмо к Д». Кто эта загадочная Д? Кого любил Пушкин? Дарью? Диану? Обеих сразу? Чтобы приблизиться к правде, необходимо прочитать дополнительно 200 книг других авторов и других литераторов. А именно столько ссылок даёт недочитанная мной Книга. Потом, есть ещё одна версия. Некоторые биографы Пушкина считали «Неизвестную К» объектом тайной любви поэта и вдохновительницей Бахчисарайского фонтана. Кое кто даже расшифровал К как Катерина Николаевна Раевская. Так ли это? Нужно прочитать ещё книг 400… ну, вы меня понимаете….

Теперь, попробуем понять поэта. Почему Пушкин мечтал вернуться в Крым? Не из-за испытанной ли в Крыму Романтической любви? А что, если добавить сюда немного Курортного романа? То то! В отрывке из «Письма к Д» поэт спрашивал у адресата: «Растолкуй мне теперь, почему полуденный берег и Бахчисарай имеют для меня прелесть неизъяснимую?». Останься Александр Сергеевич жив, когда-нибудь почтовый тракт снова привёл бы его туда,

Где древних городов под пеплом дремлют мощи,
Где кипарисные благоухают рощи.

Смерть поэта не была неожиданностью в первую очередь для него самого. Он жил, творил и любил на грани жизни и смерти. В Крым он уезжал известным «Дуэлистом». Его соперники готовились к поединку с ним. Больше всех преуспел в этом Дантес. Специально для него в Голландии был заказан пуленепробиваемый панцирь (это такой прототип современного бронежилета), впоследствии спасший ему жизнь (пуля отскочила и попала в руку). Таким образом, понятие чести уже в те далёкие времена стало размываться. Пушкин же, интуитивно чувствуя, что в его отсутствие против него могут плестись интриги, тоже готовился к очередной дуэли. Но готовился честно. При нём всегда были дуэльные пистолеты (для учебных стрельб) и тяжёлая железная трость. «Для чего это ты Александр Сергеевич носишь такую тяжёлую дубину» - спросил однажды сослуживец Н.М. Лонгинов. «Для того, чтобы рука была твёрже; если придётся стреляться, чтоб не дрогнула».

Именно с такой тростью изображён памятник Пушкину в Айвазовском.

Почему же Пушкин стоит именно в парке Айвазовского, раньше было не понятно. Прочитав Книгу, всё встало на свои места. Пушкин изображён на некоторых картинах Айвазовского, в том числе на тех, где Пушкин отдыхает на море  в Гурзуфе,

Пушкин на Ай-ПетриКартина АйвазовскогоПушкин у моря. Картина Айвазовского

где в свою очередь и расположен парк. Обратимся теперь к памятнику Айвазовскому. Около памятника замечен деловой джентльмен, неукоснительно раздающий поручения.

Памятник Айвазовскому в парке АйвазовскийПамятник Айвазовскому в парке АйвазовскийДаёт распоряжения

Брат, или наследник,… но физическое сходство очевидно. Глядя по сторонам, чувствуется, что наследники решительно заботятся о воссоздании тех мест, где творились шедевры: писались картины и рифмовались стихи, чтобы всем мечталось, глядя на высеченные в камне буквы вечности.

Парк Айвазовского. СкамейкаСтупени

Еду.

Книга

Меньше фотографирую.
Не пью.
Пью чай
Меньше пишу.
Больше читаю.
Много думаю.
Мечтаю. Пронзительно, как Пушкин.
О чём?
О Нём!

Искренно ваш, Nikolay25,

сквозь годы преклонным старцем, идущий по улице Пушкина, Бахчисарай, октябрь, 2020 год.

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 7.6
голосов: 8
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Гость
 
13 сентября 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
....Домов резные парапеты,
Узор оград, чугун ворот,
Пещеры, камни, минареты.

Здесь - буйство виноградных лоз.
Здесь горы - словно в хороводе,
А солнце - спелый абрикос,
Созревший прямо в небосводе.

Здесь - вальс высоких тополей,
А там, вдали, на высях знойных -
Пещерный Град - Чуфут-Кале,
Как память о старинных войнах.

Сюда, в далекий край тепла
Прибыв из сумрачной равнины,
Я, наконец-то, поняла:
Вершины есть - и есть глубины!

Как жаль, Обетованный Рай,
Что предстоит с тобой разлука!
Прощай, прощай, Бахчисарай,
Подай мне каменную руку!
 

Пользователь
Отзывов: 260
 
8 марта 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: V
Заборы, Улицы, Дома, ... Кино! (опять не привезли)
Вчера Завклуб сошёл с ума от безысходнейшей тоски,
Вот трактор промчался, давя поросят,
В соседней деревне есть кир, говорят!
Всю ночь не смыкали в Правлении глаз:
Получен приказ - посадить ананас!
Не логично. Тогда вот так:
Блок, Бухло, 8 Марта .....
2020 год. Бахчисарай. Nikolay25, преклонным старцем идущий по улице Блока?
Там нет такой улицы.
Тогда, по улице  8 Марта?
И такой улицы нет.
Неужели будет?
Круто! 2020 год. Бахчисарай, улица 8 Марта. Обязательно пройдусь!
 

Гость
 
8 марта 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Ночь, улица, фонарь, аптека.
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи ещё хоть четверть века -
Всё будет так. Исхода нет.

Умрёшь, начнёшь опять сначала.
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
 

Пользователь
Отзывов: 487
 
24 ноября 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "nikolay25" :
Буду признателен, если Вы проголосуете.


По просьбе трудящихся Улыбка проголосовал. 8. У фото особенно хороши пейзажи. Здесь уже нужен хороший фотоаппарат. Просто в глубокие советские годы занимался фото (в основном старался снимать Салютом (широкая пленка), печатался в районной прессе, но потом так жизнь сложилась, что от фото отошел. Да и техника здорово шагнула вперед. Но тяга к хорошим фото осталась. Так что так держать. Успехов на ниве фото!
 

Пользователь
Отзывов: 260
 
24 ноября 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "IV" :
[quote="nikolay25"].
Текст читал как то по диагонали. А вот фото действительно класс! Супер!

Фото раньше не было для меня сильной стороной. Перед путешествием купил новый фотоаппарат. Наверное, это помогло.
Буду признателен, если Вы проголосуете.
 

Пользователь
Отзывов: 487
 
24 ноября 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "nikolay25" :
. Так я пытаюсь оправдаться перед собой, отлично осознавая свои недостатки: сумбурность, поверхностность и непоследовательность. Как мне с этим бороться, я не знаю. Подскажите.


Самокритичность всегда похвальна. Текст читал как то по диагонали. А вот фото действительно класс! Супер!
 

Пользователь
Отзывов: 260
 
24 ноября 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "Toledo" :
Нормально.

Спасибо. А можете проголосовать?
 

Пользователь
Отзывов: 547
 
23 ноября 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Нормально.
 

Пользователь
Отзывов: 260
 
19 ноября 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "Сергей Нестеренко" :
Как -то сумбурно и поверхностно...(нет хронологии процесса...)

Спасибо, что отозвались. Именно этот отчёт мне хотелось сделать образцовым (сбалансированным и последовательным).  И в этом были большие шансы. Он планировался в формате «Один день – один город». Сначала нужно было посетить Мыс Фиолент (с Георгиевским монастырём и памятным сооружением), затем Бахчисарай (с Ханским дворцом и памятником), и, в завершении,  Севастополь (с Гимназией и Сквером). И всё. Просто и последовательно.
Но в план неожиданно  добавился Артек. Он меня очаровал и поразил. А мыс Фиолент  из планов выпал, потому что выяснилось, что  Пушкин переночевал в военной части, а не  в Монастыре, и что памятное сооружение поставлено больше для привлечения туристов. Вот тогда то и пошло всё не так, как было задумано. И вся хронология нарушилась.  А тут ещё  книга подвернулась.  Пришлось переосмысливать написанное в обстановке нервозности и нехватки времени. И посыпались ошибки: в датах творчества Пушкина, например,  был ошибочно указан 1919 год, а в длительности путешествия следовало указать 1 день, а не 13  -  ведь 13 относится к продолжительности поездки  другого, более крупного отчёта -  «Крым лечебный», одновременно задуманного,  но нелогичного, сумасшедшего и  сумбурного. Неформат. Чума. Рваный ритм и голый нерв. Вероятнее всего, он не будет опубликован, так что бояться не чего. Так я пытаюсь оправдаться перед собой, отлично осознавая свои недостатки: сумбурность, поверхностность и непоследовательность. Как мне с этим бороться, я не знаю. Подскажите.
 

Пользователь
Отзывов: 114
 
19 ноября 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Как -то сумбурно и поверхностно...(нет хронологии процесса...)