Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Румыния без предрассудков
Румыния без предрассудков
Киев - Черновцы - Сучава - Быстрица - Сигишоара - Брашов - Георгени - Биказ - Пьтра Нямц - Черновцы - Киев
Добавлен: 14 мая 2013 г.
Просмотров: 7301
Автор: oleynik
Продолжительность: 6 дней
Пробег: 2100 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9.9
голосов: 33
38  
Отзывы

Начну с выдержки из одной статьи примерно 5-ти летней давности.

О Румынии никто толком не знает ничего. О Румынии можно писать все что угодно. Всему поверят, и никто не станет проверять. Потому что эта страна по большому счету никому не интересна. Что приходит в голову, когда тебя спрашивают о Румынии? Поднатужившись, иностранцы вспоминают: Чаушеску, Дракула, мамалыга, цыгане... Однажды сложившийся "имидж" Румынии отторгает любую информацию, которая его не подтверждает. И наоборот: любая нелепость, соответствующая этому "имиджу", азартно тиражируется
Румыния для иностранцев с Запада -- это европейская банановая республика, Сюда можно заехать на неделю ради острых ощущений, как в Перу или Непал, но жить здесь нельзя. Более того, многих в Румынию влечет как раз стремление отведать запрещенных удовольствий, к которым у себя дома, на "цивилизованном Западе" они не осмеливаются даже приблизиться. Ведь отсталых и бедных людей можно заставить удовлетворить самые необычные свои прихоти! Здесь нет даже приличного "шопинга". "В Румынию привозят только плохие и дешевые товары", -- сказал мне с отвращением продавец в столичном универмаге "Mall". Вот почему сюда тянутся в первую очередь мафиози и жулики, авантюристы и педофилы. Респектабельные же иностранцы предпочитают проводить отпуск в чистеньких Будапеште или Праге.
Даже заурядные метеорологические явления в Румынии обязательно выливаются в катастрофы: жара -- в засуху, а дождь -- в наводнение. А еще здесь периодически происходят землетрясения. Румыния -- это экологическая бомба и помойная яма, угрожающая загрязнением окружающей среды всей Европе. Здесь бесчинствуют почти искорененные на континенте "болезни нищеты" -- туберкулез, гепатит, всевозможные паразиты, а также сохранился последний в Европе лепрозорий. Румыния -- это невообразимая нищета и неописуемая грязь, эндемическая коррупция и разгул насилия, азартный разврат и мрачные предрассудки.


Что же добавить от себя? Да вот примерно следующие высказывания, которые слышал о Румынии:
• Грязь, цыгане и кибитки на дорогах.
• Кроме мамалыги, есть нечего.
• Такі ж жебраки як і ми, тільки ще гірше.
• Да там же нечего смотреть, сплошная нищета, ни дорог, ничего другого нет.
• Воруют и дурят на каждом шагу.
• Да чого к тим циганам їхати.

Проверим! Сели на дорожку. Поехали.

День первый.
Через 130км от Киева то ли удивительный кошмар, то ли кошмарное удивление – куда девалась дорога на Чуднов? Нет ее. В таком состоянии, с периодическими предобморочными приступами в Дунаевцах и на окружной Хотина, доехали до Черновцов и многим знакомого комплекса «Аква-плюс».

День второй.
Утро. Через 40мин. пограничный переход Порубное, хотя на картах он обозначен как Тереблече. Еще 45мин на прохождение границы, оплачен транспортный сбор – 7 дней 3 Евро (на сколько я вижу, самый дешевый по сравнению с другими отчетами по Румынии), трогаемся и, соблюдая скоростной режим, направляемся к Сучаве. Отъезжая 10-15 км от границы приходит то ли приятное удивление, то ли удивительно приятное чувство, что все таки есть на этой планете асфальтные дороги. Наверное, из-за этого и забыли свернуть на Сучавицу к знаменитому монастырю и въехали в Сучаву. Поняв свою ошибку, решили не возвращаться. Посетили особо не примечательный Сучавский замок и, из-за строительных работ, через забор рассмотрели Тронную крепость.

В принципе особо не пожалели об изменении маршрута, т.к. живописная дорога из Сучавы на Быстрицу доставила массу удовольствия от движения, созерцания горных пейзажей, румынских деревень и городков, и просто удовольствие от езды по хорошей дороге. Подъем на первый от Сучавы карпатский перевал сопровождался вспышками молний, а на самой вершине стеной разразился ливень. Через 5мин все закончилось. Воздух чист и свеж, дорога змейкой уводит то в горы, то спускается с гор. Около 18:00 останавливаемся в гостинице Gomar Lux, расположенной на трассе за Быстрицой перед поворотом на Клуж. Двухкомнатный номер на троих 50 Евро, включая скромный завтрак и посещение бассейна.

День третий.
Переезд Быстрица – Сигишоара – Брашов.

Дорога из Быстрицы в Сигишоару несколько хуже, чем дорога через карпатские перевалы. Просто ремонт. По холмистой местности, через румынские села, со своеобразной архитектурой, отличающейся от горных районов, через 2 часа добираемся до Сигишоары.

Исторический центр города c 1999 года является памятником Всемирного наследия Юнеско. Город основали в XIII веке немецкие колонисты из Саксонии. Они возвели на холме средневековую крепость, несколько церквей и знаменитую Часовую башню высотой в 64 метра. Это в принципе чувствуется на древних средневековых улицах города. Крепостная стена, несколько въездных ворот, прижавшиеся друг к другу маленькие домики, конечно же церковь и башня.

Сигишоара

И обязательно попробуйте в Сигишоаре традиционные Gigi – Covrigi . Это свежие, горячие бублики или пусть будут «коврижки», посыпанные или маком, или сезамом, или сахарной пудрой, или с фруктовой, например с вишнями, начинкой. Без них кулинарная сторона путешествия будет не полной. Продаются эти яства за этим памятником.

Становимся лицом к волчице, смотрим слегка правее по направления к флагштокам, в метрах 15-ти от них становимся в очередь, покупаем 3 коврижки и уплетаем за 5 мин. Оставлять их на потом не стоит. Лопать надо горячими. А если хочется еще, но не лезет, то на пешеходной улице центра Брашова есть 3 подобные пекарни, там и насладитесь. Кстати там же, в тех же пекарнях, попробуйте нечто, напоминающее цилиндр с полруки, такая себе запеченая труба, посіпанная сахаром. Продавец пекарь почему то назвал ее казинаком. Но не тот продукт назвали казинаком! В общем покупаете свежевыпеченную ароматную трубу и пираньи в людских обличьях в считанные минуты разрывают ее на куски и смачно съедают.

Получив удовольствие от Сигишоары и коврижек, двинулись в сторону Брашова.

За одним из поворотов дороги, выросла базальтовая гора с громадной короной, называемой Catatea Rupea (скорее всего Рупя на румынском) – старая крепость XIV века. Еще недавно разрушенная, но после получения транша от Евросоюза восстановленная и привлекаемая туристов - хороший пример тому, как за несколько лет из руин поднять часть истории.

Крепость Rupea

Брашов.

Вечером селимся в гостиницу Pantex, за те же 50 Евро на троих в двухкомнатный номер, включая чуть более разнообразный завтрак. Для ужина выбираем «Таверну» на центральной пешеходной улице.

Блюда заказывать достаточно просто, т.к. меню с фотографиями блюд. Все вкусные! Желающие, не забудьте заказать сливовицу. Приносят ледяной ароматный напиток в стеклянных мензурках, из морозилки, покрытых изморозью.

Вечерний Брашов – это шумный городок, с множеством кафе и ресторанчиков, шатающимися туристами и в буквальном смысле шатающейся молодежью. Поэтому знакомиться с Брашовом лучше с утра. Эдак в часиков 7:00 он предстанет перед Вами таким:

Утром стоит пройтись и по пустынным улочкам Брашова, и обойти крепостную стену, спокойно рассмотреть центральную площадь, повезет, выпить чашечку кофе в пустом кафе. Не помешают этому ни два панка, ни сонные дворники, ни голодные с утра голуби на центральной площади. Невинно, словно извиняясь за писающую в историческом центре собачку, улыбнется старушка и добрым взглядом проводит утренний полицейский. Вuna dimineata Brasov!
Ну хватит лирики. За руль!

День четвертый.
Замки Рашнов (или Рышнов на местный манер) – Бран – Пелеш.

Вкратце о каждом. Рашнов – мощь, но слегка страдающая от людской невнимательности. Бран – пересыщен чрезмерной внимательностью (в выходной день лучше его не посещать). Пелеш – шикарен как внутри, так и снаружи. Пелеш впечатляет и из всех трех оставляет самые яркие воспоминания. Подробную история каждого найдете в интеренете. Вот эти древние ребята:

Замок РашновЗамок РашновЗамок РашновЗамок РашновЗамок РашновВиды из замка РашновВиды из замка РашновВиды из замка РашновВиды из замка РашновЗамок РашновЗамок БранЗамок БранЗамок БранЗамок БранЗамок БранЗамок БранЗамок БранЗамок БранКоролевская резиденция - дворец ПелешЗамок ПелешЗамок ПелешЗамок ПелешЗамок ПелешЗамок ПелешЗамок ПелешЗамок ПелешЗамок ПелешЗамок ПелешЗамок ПелешОхранник замка Пелеш

День пятый.
Изначально планировали такой маршрут.

Но мало, мало Румынии и из Брашова направляемся по трассе в сторону Бакеу, сворачиваем налево на Sfantu Gheorhe, далее на Mercurea Ciuc, затем в Gheorgheni поворачиваем направо в сторону Peatra Neamt.

И снова горная Румыния в своей красе:
 

И жирный, впечатляющий восклицательный знак, поставленный ущельем Биказ.


Обязательные для посещения места, посещены. Дорога в сторону границы. На заправке, кассирша задает вопрос, на румынском, но почему-то понятно:
- Чем занимались?
- Sorry…
- Чем занимались в Румынии? Экскурсия?
- Da.
- Ну и как?
Не успеваю ответить, так как сама же дает ответ:
- Nice country, nice people, nice food.
- Da. Wonderful country, funny people and good food.
- Спасибо и приезжайте еще. «Христосаемся» (День Пасхи) - все на румынском, но опять, почему-то понятно.
Покупаю CD с румынским фольком, открываем в машине окна, заправка наполняется заводными звуками цымбал, сопилок, баяна и румынским тенором. Кассирша смеется, на прощанье весело машем ей руками – La revedere Romania! В ответ солнечное и звонкое – La revedereeeeeee!

День шестой.

Выезд из «Аква-плюс» и кошмар, ужас, стыд перед импортными машинами, обида и злость – за что нам это? - и полный набор непроизносимой вслух брани до самого Житомира. Это я об украинских дорогах.

P.S. Вернемся к нашим предрассудкам о Румынии.

• Грязь, цыгане и кибитки на дорогах.

Аккуратная, не грязная страна. Не зализанная, но не грязная. Цыгане? Были цыгане. Но они там живут, они неотъемлемый антураж равнинной и предгорной Румынии. Без них Румыния не Румыния. Нормальные ребята. Кибиток не было, телег на дорогах много. Они тоже антураж и декорация дорог.

• Кроме мамалыги, есть нечего.

Если заказали одну мамалыгу, то действительно нечего. Но есть вкусная и сытная чорба. Кроме нее еще несколько разновидностей чорб. Кухня простая, разнообразная, сытная и вкусная.

• Такі ж жебраки як і ми, тільки ще гірше.

Мне кажется наоборот. Да, иногда бедненько и скромно, но вот такие они. Вряд ли у нас лучше.

• Да там же нечего смотреть, сплошная нищета, ни дорог, ничего другого нет.

Нищеты не видно. Дороги, по моему мнению, на 70% хорошие, на 10% отличные, на 20% такие, как были у нас 3-4 года назад. Но у нас они были, у них есть, строятся и ремонтируются.

• Воруют и дурят на каждом шагу.

Не заметили. Все было по честному.

• Да чого к тим циганам їхати.

Не вижу повода не посетить эту страну еще раз. Тем более, что есть еще что посмотреть. Единственная проблема – добраться до границы, ну и как то виза дороговата за 50 USD.

Мы соседи, но не подозреваем, что рядом с нами замечательный сосед, о котором никто толком не знает ничего. О котором говорят все что угодно. Всему поверят, и никто не станет проверять. Потому что эта страна по большому счету мало кому интересна. Жаль. Ведь это привлекательный, живописный, интересный, заслуживающий внимания и уважения сосед!

Практическая информация.

1 лей = 2,5грн
Чорба – 8-10лей
Коврижки   - 1,5 – 3лея
Ужин в ресторане на 9чел – 220 – 400 – 500 лей, в зависимости от Вашего душевного настроения.
Бензин А95 – 14грн/л, расход на 100км - 5,9л по румынским дорогам. Стоимость 100км пути 82,60грн.
Для сравнения:
Украина. Бензин А95 – 11,20грн/л на 30.04.13, расход на 100км – 8л по украинским дорогам. Стоимость 100км украинского пути 89,60грн, что на 8% дороже.

Как и любой другой народ, румыны любят, когда иностранец старается и выучивает их родные слова, например приветствие или прощание, или спасибо. Но если Вы кое-что забыли или проблема объяснится с официанткой в сельском кафе, то особо не волнуйтесь. Вот, например, она не знает что такое «bread» он же «хлеб», а вы не знаете, как это звучит на румынском, и за соседними столиками никого и хлеба нет. Берете у нее ручку и на салфетке рисуете батон. Она радостно восклицает и довольна тем, что вы так быстро выучили, как на румынском называется «хлеб», через минуту приносит вам гору свежего хлеба. Итак, хлеб на румынском звучит как – «нарисованыйнасалфеткебатон». Действительно тяжело запомнить.

Пусть ветер дует вам в спину, а ХОРОШАЯ дорога идет навстречу!

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9.9
голосов: 33
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 273
 
26 августа 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Очень всё понравилось: маршрут, рассказ, фотографии.
 

Пользователь
Отзывов: 32
 
21 июля 2014 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Очень интересно, спасибо за отзыв, хорошее настроение и красивые фото. Давно хотела посетить Брашов, Рашнов, Бран и Пелеш, теперь точно поеду Улыбка ещё и Сигишоару к списку прибавлю
 

Пользователь
Отзывов: 128
 
26 сентября 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: sovereign
Не успели на Фегераш. В следующий раз.
 

Пользователь
Отзывов: 333
 
19 сентября 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Как-то неожиданно быстро закончился отчет... Улыбка на первый взгляд казался объемнее. Увлекательно и ярко получилось, спасибо. Трансфагараш не включали в маршрут намеренно?
 

Пользователь
Отзывов: 217
 
16 июля 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Были проездом в Румынии один день. Как для первого знакомства страна понравилась. Наверное, как автопутешествинику  из-за дорог. Впечатлили Карпаты и замок Пелеш. Ну и бескрайние  степи. Один час едешь слева- кукуруза,  справа -подсолнухи,  второй час едешь  слева – подсолнухи,  справа – кукуруза и так почти всю дорогу до границы. Сразу видно, что страна аграрная и кормит полевропы.
 

Пользователь
Отзывов: 128
 
15 июля 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Вам спасибо! Постараюсь не расслабляться.
 

Пользователь
Отзывов: 52
 
15 июля 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Сначала прочла Ваш отчет "Прибалтийский коктейль", добавила в избранное. Решила прочесть все остальные. Вы очень здорово пишете. Получается такой необычный "коктейль" из полезной информации, красивых фото и увлекательного текста. Спасибо Вам.
 

Пользователь
Отзывов: 327
 
10 июля 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Супер! Отчет добавлен в избранное. Спасибо Подмигивающий +10
 

Пользователь
Отзывов: 128
 
5 июня 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: NoName
Спасибо
 

Пользователь
Отзывов: 2
 
5 июня 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Отличный отчет! Интересно, познавательно и объективно. Семь лет назад проехал с семьей тем же маршрутом (отчет на старом сайте Андрея Тычины, http://tychyna.kiev.ua/reports/euheny01.html). Тогда предрассудков было еще больше!


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события