Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ

Мальта и Сицилия. Часть 3: Великая Греция.
Мальта и Сицилия. Часть 3: Великая Греция.
Киев - Валетта - Мальта - Гозо - Сицилия - Палермо - Киев
Добавлен: 12 декабря 2012 г.
Просмотров: 3201
Автор: traveller
Продолжительность: 17 дней
Пробег: 1700 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 8.8
голосов: 5
4  
Отзывы

Тринакрией (треугольником) назвали древние греки самый большой остров в Средиземном море. По форме простовато, но в этом была и своя логика: три моря, три побережья, три мыса. Треугольник остается частью сицилийского сознания, он воспроизведен в национальном гербе и флаге Сицилии.

СИРАКУЗЫ** (SIRACUSA): ТЕНИ ПРОШЛОГО

Помню, как в начальной школе я донимал учителя истории вопросом, почему древний грек Архимед жил в древнегреческом городе Сиракуза, в Древней Греции на итальянском острове Сицилия. Не срасталось у меня в голове, и думаю, что я был не одинок. Учитель предложил мне посмотреть мультфильм об Архимеде, что я и сделал, но запомнилось мне только, что Архимед кричал – Эврика! «Нашел»! Так и мы «нашли» современную Сиракузу никакой. Город стал нашим наибольшим разочарованием за всю поездку. Такое бывает, если этот город не ваш…

Одна из первых древнегреческих колоний на острове - Сиракуза была основана в VIII веке до н.э. С течением времени город становится одним из великих древнегреческих полисов с населением в полмиллиона человек! Для сравнения, население города в наши дни составляет около 120 000 тысяч человек! Сегодня это провинциальный город, где великое прошлое контрастирует с заурядным настоящим; сплошной миф для туристов.

Археологическая зона Сиракуз**

Внушительная по своим размерам археологическая зона предваряет современный город. Удивились, как только вышли из автомобиля и увидели море сувенирного папируса как в Египте. Спросили: "Откуда?". Местные продавцы объяснили нам, что Сиракуза  - это единственное место в Европе, где он растет и производится.

Поскольку мы шли сверху вниз, то руины древнеримского Одеона* (I век до н.э.) были первыми на нашем пути. Увы, это руины руин и фундаменты фундаментов, ничего интересного.

Греческий театр в Сиракузах** (Тeatro greco Siracusa) Тeatro greco Siracusa

Путеводители обещали, что мы увидим руины грандиозного античного театра, второго по величине в мире из 67 рядов, вырубленных в скале, над морем.

От былого величия уцелело не более 40 рядов: сцена и кавеа (места для зрителей) сильно разрушены и повреждены. Традицию разносить по кирпичику на «дачу та город», в данном случае театр, не у нас придумали. Приготовления к вечернему концерту разочаровали еще больше, ибо от «антико театро» ничего не осталось, только ощущение места. Строители возводили большую сцену для симфонического оркестра и зашивали места для зрителей деревом. В первый день июля выступал тенор - Andrea Bocelli - автор современного оперного шлягера, который все слышали, но не все знают автора.

Сиракуза, ухо ДионисаВ июле стартует « сезон чёса» во всех бывших античных театрах, на пространствах от Италии до Турции. Театральные руины «затачивают» под концертные или театральные площадки для выступления западных поп – рок - оперных исполнители всех мастей. Если повезет, можно отловить выступления настоящих «звезд» от «Металлики» до Хворостовского. Цены порадовали своей гуманностью, по сравнению с киевскими.

Ухо Диониса* - это необычной формы расщелина в скале с некоей волшебной акустикой, отражающей эхо, как обещает путеводитель. Мы и орали, и шептали, и людей не было, а слышимость как в аэропорту «Борисполь». Дионису на ухо наступили…

Остров Ортиджи**(Ortigie) – это центральная и историческая часть города в его естественных границах или вторая часть обязательной туристической программы, после археологического парка.Сиракуза, Дуомо

Прогуливаемся по центру, по площади Архимеда…На одном из перекрестков живо представил себе сцену из фильма о жизни о сицилийской мафии, о том, как два враждующих калана «забивают стрелку» на углу Платона и Архимеда! Звучит то-как...А когда писал эти строки, позвонил мой знакомый и говорит: «Слушай, а давай ну углу Регенераторной и Коллекторной встретимся…»

Во всём остальном, это tipico- южно-итальянский город с узкими улицами, обшарпанными домами, где на балконах сушится бельё. В меру грязноватый, в меру суетливый, не в меру жаркий и влажный, штукатурка сыпется, жизнь продолжается…

Кафедральный собор*** (Duomo)

Архитектура местного собора как воплощение микса «культурных слоев» Сицилии. Барочный фасад, дорические колонны древнегреческого храма Афины (V века до н.э.) и стены, покрытые норманнскими мозаиками работы византийских мастеров в любом другом месте, кроме Сицилии, назвали бы эклектикой. 

Запомнились древнегреческие колонны, интегрированные в стены христианской базилики. Прежде, мы Джардини Наксос-Пьяца Армерина- Агридженто – Эраклеа Миноа (1 ночь) – Селинунт- Седжестаничего подобного не видели. 

НА СЕВЕР ЧЕРЕЗ ЮГО-ЗАПАД

Спустя пять дней мы покинули гостеприимное восточное побережье и направились на север через юго-запад. По пути, запланированы две транзитные остановки и одна ночевка на южном побережье.

Небольшой городок Пьяца Армерина (Piazza Аrmerina) можно было бы объехать стороной, если бы на его окраине не находился один из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. 

ВИЛЛА КАЗАЛЛЕ**** (VILLA ROMANA DEL CASALE)

3500 (!) квадратных метров мозаичных полов каким-то чудом сохранившихся на руинах роскошной древнеримской виллы IV века н. э. – веская причина завернуть в провинциальный городишко. Несмотря на то, что стены виллы разрушились, а колонны обвалились, напольные мозаики на удивление целостны, и самое главное - находятся на своих местах, а не в музеях.

Споры о том, кому принадлежала вилла, идут по сегодняшний день. Историки сходятся лишь в одном: такой загородный дом мог построить либо император, либо очень богатый латифундист, либо патриций. Но кто именно, на сегодня ясности нет.

Темы и сюжеты мозаик очень просты, понятны и естественны как для загородного дома: мифология, охота, эротика, термы...

Для осмотра мозаик над раскопами соорудили навесные мостики, для их сохранения возвели стеклянные навесы от дождя - легкое и элегантное решение. Поскольку процесс раскопок и реставрации бесконечен (как и ремонт в квартире), часть экспозиции всегда закрыта для осмотра.

Кто там и когда запатентовал изобретение бикини? Сразу после окончания второй мировой войны и назвал в честь атолла в Тихом океане ? Взгляните, и все сомнения отпадают...

В столицу сицилийской керамики - город Кальтаджироне (Caltagirone ) свернули лишь с одной целью - подкрепиться. После обеда разомлев от еды и жары, устроили себе экзекуцию – поднялись по главной достопримечательности города, по местной лестнице с 142 ступенями! Наверх, как на эшафот под палящими лучами солнца со спасительными мыслями о сжигании лишних калорий! Марш!

Каждая ступень лестницы украшена керамической плиткой с неповрторяющимся орнаментом и рисунком,  как утверждают путеводители. Это – местная гордость и фишка.

Чтобы не распылять силы понапрасну, рекомендуем сразу же направиться в супермаркет керамики, в котором представлены все мастерские города. Мы нашли здесь и колоссальный выбор и всё собрано в одном месте, не нужно бегать по лавкам. В результате, мы «закрыли» для себя тему сувениров и керамики.

Местной продукцией остров буквально наводнен, зато точно не Китай. 

Лестница в Кальтаджироне, вид сверхуЛестница в Кальтаджироне

ВЕЛИКАЯ ГРЕЦИЯ (GRAECIA MAGNA)

Так в более поздний исторический период называли колонизированные древними греками земли от Неаполя до Сицилии - территории современной Южной Италии. Это действительно была Великая Греция. Колонии не только превосходили метрополию по размерам и плотности населения, но и не раз выигрывали войны против неё. «Великогреки» громили даже Карфаген! Сиракузы с населением в полмиллиона (!) человек также входил в состав Великой Греции.

Тогда как называли «великогреки» своих сородичей из материковой Греции, «малогреки»? Может быть, еще были «белогреки»? Шутка. Для древних греков родиной был полис, он же город.

На южном побережье острова находится город Агридженто (Agrigento), это ради него мы преодолели 350 км пути. Как оказалось, мы приехали вовремя, к закату солнца. 

ДОЛИНА ХРАМОВ***** (VALLE DEI TEMPLI)

Долина храмов началась для нас с ярчайшего визуального образа. Подъезжая, мы увидели Храм Конкордия, Долина храмов силуэты дорических колонн храма Геры в ореоле заходящего солнца на фоне меркнущего неба цвета сицилийского апельсина…. Колористика сумасшедшая, нужен Рерих, чтобы передать такое.

Долина храмов– название туристическое и потому вводит в заблуждение. На самом деле это - классический древнегреческий акрополь и, разумеется, гений места. Сегодня долина храмов - это обширный археологический парк с внушительной территорией, уникальными материальными памятниками античности и действующей археологической зоной раскопок древнегреческого города Akragas .

 Сицилия, Долина храмов, храм КонкордияВ период своего расцвета город насчитывал два десятка храмов и был одним из сакральных мест Великой Греции. До нас дошли лишь руины пяти дорических храмов, датируемых VI и V в.в., до н.э.

Комбинированный билет стоит покупать, если вы решили посетить и музей «Долины храмов». О том, что сам музей находится в городе на расстоянии 3 км, в кассах «забывают» предупредить. 

Храм Конкордия**** - самый хорошо сохранившийся храм в Долине и один из немногих уцелевших античных храмов в мире! Древнегреческое святилище перестроили в базилику, благодаря чему он уцелел. Наряду с храмом Гефеста на афинском акрополе, местный храм – один из нескольких в мире, где можно увидеть целостный храм с колоннадой, фрагментами капителей, портиков и даже перекрытий.

Перед храмом Конкордия растет местная достопримечательность - 600 летнее оливковое дерево! Ствол дерева, иссох как старик, закручен как канат и узловат как сама жизнь…

 Сицилия, Долина храмов, храм Конкордия

Храм Геры (Юноны)**** – это тот самый храм, который так эффектно смотрится при закате солнца с дороги. Он занимает второе место по сохранности, о чем свидетельствуют 25 уцелевших колон из 34. Устоявшие колонны воплощают в себе все классические черты дорического стиля: простота, лаконичность, строгие очертания и совершенство пропорций.

Храм Геракла** - это уже классический вид руин древнегреческого храма. Так, увы, выглядят 99% древнегреческих святилищ, Долина храмов, храм Гераклапострадавших либо от варварства последующих завоевателей, либо от природных катаклизмов. От них мало что остается, кроме колонн, гордо смотрящих в небо...В данном случае, их восемь.

Когда-то Храм Зевса* размером 111 м на 56 м был самым большим храмом в античном мире, построенным в дорическом стиле. Он был больше одного из чудес света – храма Артемиды Эфесской, и превосходил по размерам незаконченное «восьмое чудо» света -храм Аполлона в Дидиме (Турция).

О былом величии напоминает хаос из гигантских камней, похожий на мегалитический менгир. 

«Вид с открытки» Сицилии - Храм Кастора и Поллукса ** с четырьмя уцелевшими колоннами - ничем не примечательная руина. Почему при всём богатстве выбора, избрали именно на эту развалину как один из символов Сицилии, так и осталось для нас загадкой. 

Разбросанные по всей территории акрополя позеленевшие статуи мы искренне приняли за разрушенные временем работы античного мастера. Циклопические по своим размерам медные изваяния столь идеально вписаны в античный ландшафт, столь органичны и столь уместны здесь, что показались нам частью задуманной гармонии. Присмотрелись, а это - современные работы неизвестного автора, сумевший незавершенностью своих работ сумел подчеркнуть разрушенную красоту древнегреческих храмов.

Между храмами растут «живые скульптуры» - многовековые оливковые деревья с необъятными стволами и могучей кроной. Они уже давно перестали плодоносить и сами превратились в «органичные руины» - немые памятники ушедших веков…

Оптимальное время для посещения – раннее утро, когда солнце не жарит и автобусы еще не привезли «пакетных» туристов. Акрополь – открытое плато с палящим солнцем. Все, что защищает от солнца –must. Цены на воду как в пустыне…Вечером стоит приехать только ради того, чтобы полюбоваться на храмы с подсветкой. Древние храмы смотрятся магически…

Название порта города Агридженто - Эмпедокл, в честь философа родившегося здесь, меня сразило. Где в наших краях есть морской порт, названный в честь мыслителя?

Смеркается. Утомленные солнцем, дорогой и впечатлениями, спешим покинуть город как можно быстрее; жму на «гашетку», в надежде доехать до кемпинга засветло. Поселок Эраклея Миноа (Eraclea Minoa) - наша транзитная остановка на южном побережье Кемпинг находится в сосновом лесу прямо на берегу моря, возле меловых белых скал. Казалось, что может быть лучше?  

Лишь поселившись, понимаем, что бунгало-то без окон! Ругаться с ресепшн уже не было сил… Ну  как можно строить дома без окон на южном острове? Помню, как проваливаясь в сон, снилась мне фраза из нашего культового фильма: «Дайте, я его хоть за горло подержу!»…этого местного архитектора…Пригодно для одноразовой ночевки. Цена 80 ЕВРО! Сицилия, Селинунт, храм Е

Утреннее купание в средиземном море взбодрило, и мы продолжили своё путешествие по городам Великой Греции, попутно двигаясь на Север. Наша следующая остановка в пути - очередной древнегреческий город. 

СЕЛИНУНТ**** ( SELINUNTE)

Внушительная по своим размерам археологическая зона еще одного города Великой Греции – Селинунта, включает в себя развалины нескольких храмов и акрополя. Любопытно, что все руины храмов обозначены буквами. Среди них выделяется главная достопримечательность Селинунта – храм Е. 

Храм Е**** (V в. до н. э) – классический дорический храм, покоряющий совершенством пропорций. В некой нарушенной первозданности находят его единственный недостаток, поскольку храм был реконструирован уже в наше время. С нашей точки зрения, это - его достоинство, поскольку хоть есть на что смотреть. В отличие от Долины храмов, никто не запрещает гулять внутри античного святилища.

Все остальные храмы Селинунта представляют собой малоинтересные груды развалин и каменные хаосы. Зато они - первозданные и нетронутые, только смотреть там не на что. 

Руины акрополя – вторая и удаленная часть археологического парка, куда можно доехать на электрокаре за доплату, либо дойти пешком. Дул морской бриз, солнце стояло низко, почему бы не прогуляться до акрополя, решили мы. Недооценив расстояние и самое главное – сицилийское солнце, мы переоценили свои силы. Когда через полчаса водитель электрокара притормозил, чтобы подобрать нас, мы смотрели на него как на спасителя. Усатый сицилиец что-то буркнул по поводу нас, что именно я и без перевода понял: «ну шо сдулись, ходють тут всякие…»

Будь у нас побольше информации, мы бы провели на Селинунте полдня, а то и более. Место напомнило нам Памуккале, где сразу три в одном: античные развалины, живописное место и купальни. В данном случае - море. Да и куда спешить? Электрокары ходят до вечера, а таких "гениев места", доступных для туристов - в мире по пальцам пересчитать. Во-вторых, взяли бы с собой все, что нужно для пляжного отдыха, воду и что-то перекусить.

С таким мыслями мы и «пропылили» по грунтовой дороге в сторону другого античного города, нашей следующей остановки в пути.

СЕДЖЕСТА**** (SEGESTA)

Храм в Седжесте**** построен в V в. до н.э. элимами - одним из коренных народов Сицилии. История умалчивает, почему негреческий народ начал строить греческий храм на своих землях. Храм пощадило время и стихии, он прекрасно сохранился и не был разрушен ни землетрясениями, ни римлянами или христианами. Правда, он никогда не был закончен, так и дожил до наших дней – с 36 колоннами, но без крыши.

Возможно, мы бы ничего и не заметили, если бы не переехали из Селинунта в Седжесту  за сорок минут. Массивный и громоздкий, слишком «земной» и брутальный, с колонами похожими на ного слона, храм в Седжесте - против «совершенства пропорций» в Селинунте.

Контраст между храмом в Селинунте и храмом в Седжесте просится в хрестоматию для студентов по архитектуре как случай наглядный и сравнительный. При строительстве храма в Селинунте древние греки использовали «золотое сечение». Легкость и пропорциональность древнегреческих храмов - обманчива, поскольку поверхность древнегреческих храмов пластична. Это - предмет тщательного математического расчета, поскольку при проектировании древние архитекторы учитывали оптические коррекции, присущие человеческому зрению.

Могу лишь предположить, что элимы не знали или не использовали «золотое сечение» при строительстве храма в Седжесте. Вот и вся разница; точнее, пропасть, что разделяет Творение и Копию…

Сицилия, Седжеста, театр

Театр в Седжесте, Сицилия: вид с космосаПри всей своей «брутальности», храм в Седжесте - невероятно фотогеничен.

Греческий театр в Седжесте (III в. до н.э) **** расположен выше храма, на высоте 440 метров. При всём энтузиазме туристов, взбираться на такую высоту под сицилийским солнцем – почти самоубийство. К театру подвозят и увозят обратно на автобусе с кондиционером.

Театр в свои лучшие времена вмещал 3000 зрителей. Хорошо сохранилась чаша театра и кавеа (места для зрителей), от сцены ничего не уцелело. С верхних рядов открываются панорамные виды на долины и эстакаду вьющуюся символом доллара.

Седжеста – наша точка над і в древнегреческой теме на Сицилии. Вперед к морю! На Север!

Наш рейтинг не является объективным и отражает наши личностные впечатления и ощущения. Привычная пяти бальная система оценки, в виде «коньячных» звездочек

***** Шедевр
****  Обязательно нужно увидеть
***    Раскрученный туристический объект, который стоит посетить
**     Переоцененный объект, можно посмотреть, если есть время
*       Можно проехать мимо

Продолжение следует...

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 8.8
голосов: 5
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 547
 
13 декабря 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Понравился.
 

Гость
 
13 декабря 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: Dima
В первой части сицилийского отчета....
 

Модератор
Отзывов: 751
   
12 декабря 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Понравилось. Особенно про Платона, Архимеда, Регенераторную и Коллекторную:) Я когда-то давно тоже на Сицилию с Мальты пла... тьфу, ходил. Тока нас по-пакетному на автобусе так быстренько прокатили((( Ничего этого не увидел. Но город Таормина, помню, очень душевный. Кстати, где о нем?
 

Модератор
Отзывов: 346
 
12 декабря 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Нормально


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события