Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

В поисках пасторалей: Словения, Италия, Хорватия. Часть 1.
В поисках пасторалей: Словения, Италия, Хорватия. Часть 1.
Украина - Венгрия - Словения - Италия - Хорватия - Словения - Украина
Добавлен: 1 октября 2012 г.
Просмотров: 3275
Автор: Michelle
Продолжительность: 18 дней
Пробег: 6000 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9.2
голосов: 12
16  
Отзывы

ПУТЕШЕСТВИЕ СОСТОЯЛОСЬ НА АВТОМОБИЛЕ:
Suzuki SX-4
Марка: Suzuki SX-4
Тип и объем двигателя: 1,6
Средний расход топлива в поездке: 6 л/100км
Отзыв об автомобиле: Выпущенная на хорошие дороги и накормленная отличным бензином, машинка выполнила все поставленные задачи на отлично!

Бывает так – увидишь фото какого-нибудь интересного места, и обязательно захочется там побывать. Так и я, увидев при подготовке к прошлогоднему путешествию фото красивого собора в Орвието, подумала, а почему бы не посмотреть его «вживую». А тут еще и вино одноименное распробовали, тоже очень понравилось. Надо ехать! – решили мы. Ссылка за ссылкой – и сложилась конечная цель: Умбрия. Еще мы хотели посмотреть что-нибудь новенькое в любимой нами Словении. А еще мы давно не были на море, а Хорватия удобно ложилась в маршрут. В общем, получилось вот что: Словения (Шкофья Лока) – 3 дня, Италия – 7 дней (3 дня Тоскана, 4 – Умбрия), Хорватия (остров Крк) – 4 дня, Словения (Рогашка Слатина) – 3 дня.


Автомобиль Suzuki SX-4, двое взрослых, ребенок 15 лет. Общий пробег – ок. 6000 км, 18 дней. За все время путешествия не было ни одного дождя, столбик термометра не опускался ниже 35.

Подготовка: Визы оформляли в словенском посольстве. Долго они нам морочили голову, в итоге визы дали на 5 дней раньше, что позволило нам добавить на 2 дня еще и Хевиз в Венгрии.

Все жилье забронировано на www.booking.com. Поскольку мы не любим на летнем отдыхе больших городов, то и жилье выбираем поближе к природе, к свежему воздуху, короче, где-нибудь в глуши.

Обновлены, как обычно, карты для навигатора, бумажные карты всех стран, подробная карта Тосканы.
Часть информации взята из:
www.mappery.com – карты многих городов, в т.ч. маленьких с указанием парковок.
www.slovenia.infowww.kraji.eu - Словения
www.slowtrav.com/italy - много полезных советов и маршрутов, особенно для тех, кто впервые собирается в Италию
www.bellaumbria.net - Умбрия
www.krkinfo.com, www.krk-croatia.com – остров Крк
www.rogaska-tourism.com –Рогашка Слатина, Словения

Ну и конечно же, информация с различных форумов, отчетов и т.д.

И еще: тем, кто еще не был в Италии, а только собирается, и тем, кто уже был, советую прочитать книгу Генри В.Мортона «Прогулки по Италии» (в трех частях). Много истории, интересных фактов, отлично читается, хороша как путеводитель.

Итак, выехали 5 августа, ночевка в Ужгороде, границу переходили в Чопе в 7 утра, весь процесс занял полтора часа, большую часть – у венгров. Виньету для венгерских дорог покупаем прямо на границе.

Часть первая. Венгрия и Словения.

Знакомый венгерский автобан, Будапешт, Балатон и к обеду мы в Хевизе. Пробег 520 км. На термометре +39. Однако!

Хевиз мы любим, хорошо знаем, здесь у нас запланировано два дня для релакса и подготовки к дальнейшему активному отдыху. Селимся в Astoria Panzio – небольшой отельчик в центре городка, близко к озеру. Купаемся, гуляем, фестивалим на каком-то фесте. В центре на большом экране – трансляция Олимпиады.

На следующий день заправляем машину (1,66ев.), выдвигаемся в Словению. Сразу после условной границы на первой же заправке покупаем словенскую виньету (1 месяц - 30 ев., бензин – 1,5 ев.), а через 200 м – контроль наличия виньет. Пробег в этот день 350 км.

В этот раз мы забронировали 3 дня в Apartment Gornik, купившись на красивые виды и цену. По приезду, виды действительно были замечательными, как раз те пасторали, за которыми и ехали, чистый воздух, тишина и покой, hiking, biking, trekking, horsing и прочие –инги. Только сначала нужно туда добраться, желательно на вертолете, потому что дорога до этого места обычным способом (имею в виду навигатор) просто ненаходима.

Сразу за Шкофьей Локой едем по живописной дороге 403, два раза проехали нужный поворот, а когда его нашли, начался подьем в гору – очень крутой, дорога узкая, разъездов со встречными нет, указателей нет, навигатор просто отказался работать (узкое ущелье). Везет нам на козьи тропы в Словении! Дороги этой около 15 км, но ехали мы около 40 минут, а то и больше, тыкаясь во все дворы и спрашивая дорогу. Снова удивляемся, как хорошо в Словении знают английский язык – от бабушки до детей среднего школьного возраста. Когда мы наконец добрались до места (пробег – 350 км), то нас никто не ждал. Звоним хозяину, оказывается, что он вчера (то есть 7 авг., а мы уехали из Киева 1 августа) отправил нам почту с просьбой сообщить, приедем мы или нет. В общем, в компании 2-х лошадок и ослика мы провели 2 часа, развлекая себя купленным заранее пивом и к пиву, рассматривая ближайшие окрестности. А окрестностей – 200м вверх и 200 м вниз – больше пешком не походишь. Успели увидеть горнолыжный склон Stari Vrh (1200м), малюсенькую деревушку Cetena Ravan (ок. 1000м н.у.м.), ну и виды.



Когда приехал хозяин, оказалось, что ближайший магазин в 15 км по той же дороге, интернет не работает, никаких местных продуктов они не вырабатывают, а апартаменты, заявленные на 3-х, оказались очень маленькими. В общем, обиделись мы. Переночевали, расплатились и уехали в ближайший город – Шкофья Лока.

Первым делом нашли турбюро на главной площади Mestni trg и попросили найти нам жилье, которое нас бы устроило. Молодая сотрудница была очень любезна и потратила на нас немало времени, но нашла нам очень хороший вариант – апартаменты и ресторан Kveder.

Здесь нас все устроило: удобное расположение, не менее красивые виды и чистый воздух, хорошая еда, очень гостеприимная хозяйка. А еще рядом были олени. Они приходили из леса на лужайку, огороженную под загон, здесь для них вода, травка, сено. Их много, просто по огородам скачут.

За два дня мы съездили в Блед: озеро, как всегда, прекрасно.

Отметили, что очень много транспорта и воздух похуже, чем в нашем Кведере; пообедали в любимом ресторанчике, навестили кондитерскую.

Посмотрели Шкофью Локу – маленький городок с хорошо сохранившейся средневековой частью. Жил когда-то (ХII в.) в местных горах (Лока) епископ (шкоф) вот в таком замке.

Мариинское знамение в центре главной площадиЦерковь капуциновПарижская церковь, XVв.

Погуляли по горам, смотрели, дышали, и просто ничего не делали.

Три проведенных дня в Словении пополнили нашу кровь кислородом, взгляды перевелись с компьютеров на природный экран, головы отдохнули от ежедневных проблем. Едем дальше. Завтра – Италия.

Часть вторая. Италия. Тоскана.

Невыполненные прошлогодние планы не давали покоя. Ведь мы так и не увидели самые-самые тосканские виды – Валь дОрчу (VAL D’ORCIA), долину реки Орча южнее Сиены. Поэтому, ставя основной целью Умбрию, решили должок перед собой исправить, «чтобы не было мучительно больно…». 

В Италию въезжаем в субботу со стороны Новой Горицы и попадаем на ремонт автобана – около 30 км дороги с двусторонним движением по одной полосе (а чтоб никто не дергался с обгонами, посередине поставили отбойник). Мы едем довольно бодро, а навстречу длинная-предлинная тянучка. Дальнейшая дорога без особенностей, после Флоренции спускаемся на юг и через 620 км общего пробега мы почти на месте. Тут я приготовилась к популярной в этих местах туристической аттракции «поиск агритуризма», но забава не удалась, так как первая женщина, машину которой мы остановили, оказалась хозяйкой нашего жилья! И очень хорошо, потому что когда мы добрались до места, то поняли, что искали бы еще долго.

La Pievina - так назывался дом на окраине Монтепульчиано, в котором нам предстояло прожить три дня. Дом понравился с первого взгляда, а со второго мы в него и окрестности просто влюбились. В доме толстые стены, деревянные ставни, потому даже в жару прохладно. Очень изысканный интерьер, постельное белье, скатерти и занавеси из льна с ручной вышивкой, в бытовом плане продумано все до мелочей, дорожки возле дома посыпаны мелкой галькой, вокруг заросли лаванды, мяты, розмарина, чабреца. И умиротворяющий вид из окна.

Все-таки стОило вернуться в Тоскану, чтобы увидеть все это, и последующие дни явились подтверждением.

На следующий день поехали кататься по долине Орчи, которая лежит южнее дороги SS146. Дорога крутится змеей, подъемы и спуски, но мы к этому уже готовы и не испытываем никаких неудобств. Бензин в Италии дорогой (1,88-2,01ев), но и самый лучший, поэтому машинка была довольна. Ездить быстро здесь не получается, все время хочется останавливаться и рассматривать замечательные виды тосканских холмов, открывающиеся за каждым поворотом. Места для остановок часто заняты охотниками за красивыми фотографиями.

Краски уже осенние: поля убраны, много желтого цвета, зеленеет только виноград да оливы, кипарисы то стайками, то дорожкой, то одинокие. На горизонте все время виднеется Monte Amiata (1738м) – потухший вулкан. И любой пейзаж кажется картиной.

Недаром эти пейзажи вдохновляли художников эпохи Возрождения, и теперь я понимаю, почему у их мадонн на лицах такая блаженная улыбка: если вас посадить в удобный шезлонг перед одним из таких красивых видов, в одну руку дать прошутто, в другую – хорошего тосканского вина, - вы тоже будете так улыбаться. За эти замечательные пейзажи Валь д`Орча занесена в список ЮНЕСКО как “эстетически выдержанный ландшафт».

Что смотрели по дороге SS146.



Монтепульчиано (Montepulciano) – небольшой город на холме. Красивая панорама города с дороги. У подножия - аббатство Madonna di San Biagio. Вход в город - через старые ворота.

 У города 8 районов, как и в Сиене они называются контрадами, и улицы разных районов украшены своими флагами.

Как и в Сиене между районами происходят ежегодные (в августе) соревнования, только не скачки, а Bravio delle Botti, победители должен первыми докатить бочку вина до финиша.

До центральной площади Пьяцца Гранде (Piazza Grande) топать довольно высоко в гору, на ней Дворец Коммуны (Palazzo Comunale), внешне похожий на флорентийский Палаццо Веккьо, довольно неказистый с виду дуомо, и много других ренессансных построек.

Арки, узкие улочки, выводящие на смотровые площадки, церквушки башенки - этому всему много лет и все стоит, как и раньше.

Тоскана – это конечно же, вино. В районе Монтепульчиано производят знаменитое красное Nobile di Montepulciano, довольно дорогое, попроще – Rosso di Montepulciano. Похоже на кьянти, только более насыщенное. В городе во многих магазинчиках проходят дегустации, есть и бесплатные. Туристов довольно много – не пробьешься. Мы были во второй половине дня, еле припарковали машину, хотя парковок достаточно.

Из Монтепульчиано по 146-й дороге едем в Пиенцу, знаменитую тем, что город заложил на месте своей родной деревни папа Пий II (1459), он же Эней Сильвио Пикколомини, задумав здесь создать модель идеального города, и видел этот город будущей тосканской столицей. За 3 года (очень быстро для тех времен) успели построить ратушу, собор, папский дворец. Через пять лет Папа умер, последователей у него не нашлось и остальное строительство заглохло. Жителям достался город, а туристам - объект ЮНЕСКО.
Туристов здесь тоже довольно много, паркуемся легко, мест много, указателей тоже.

Гуляем по городку: снова узкие улочки, падающие вниз, в конце каждой – смотровая площадка, дворы – как колодцы.

Пиенца – город с запахом сыра пекорино, изготовляемого из овечьего молока. Его тут великое множество: с травами, обсыпанный золой, с трюфелем, в томатной пасте, в ореховых листьях. Честно говоря, ничего особо примечательного там я не увидела, и больше понравился следующий маленький, но очень приятный, тихий городок San Quirico d`Orcia. Небольшая центральная площадь, церковь S.Francesco, красивый собор (Collegiata) – все строения 15-16в.

Туристов мало и в центре, а боковые улочки и вовсе безлюдны.

Есть маленький, но очень тенистый парк - Horti Leonini, разбитый в 16 веке, со статуей Козимо Медичи в центре.

А виды с крепостных стен такие захватывающие, что хочется сесть с бокалом вина и смотреть, не отрываясь.

Но у нас еще дела, поэтому прыгаем в машину и едем в сторону Монтальчино (Montalcino), который помимо древних строений известен еще своим вином Brunello di Montalcino. Город очень красиво смотрится с дороги. Решаем заехать на обратном пути, а пока едем в аббатство Сант-Антимо – в 10 км южнее – по очень серпантинистой дороге.

Легенда гласит, что аббатство было заложено благодаря Карлу Великому, который в 781 году возвращался из паломничества в Рим и разбил в этом месте лагерь. К несчастью, королевский лагерь охватила страшная эпидемия некой таинственной болезни ( по всей видимости, чумы) . Лекарством в борьбе с болезнью оказалась какая-то местная травка, отвар которой надо было употреблять вперемешку с вином. Карл дал слово, ежели одолеют страшную напасть, заложить на этом месте монастырь. Вот и заложили на месте романской виллы, которая здесь была.

Это монументальное строение появляется как-то сразу посреди поля. Внутри все довольно просто и в то же время торжественно. Звучит грегорианское пение (в записи), которое используют монахи во время служб (сегодня постоянно в этих стенах проживает 8 человек).

Ну и вокруг опять красота.



Обратный путь решили проделать по той же дороге, так как уже вечерело и не хотели путаться в хитросплетении тосканских дорог. На сегодня впечатлений достаточно. Но что интересно, возвращаемся по той же дороге, а виды с нее открываются совсем другие. И снова останавливаемся, чтобы запечатлеть эту ускользающую красоту.

Вся прелесть маленьких тосканских городков в том, что на их осмотр хватает 1-2 часа. С первого взгляда вроде бы все они очень похожи, но в каждом – своя загадка. И тут можно не строить планов, можно сесть в машину и просто кататься, заезжая в любые места – обилие впечатлений от пейзажей и городов вам гарантировано.

Возвращаемся в свой замечательный дом, вино, прошутто, сыр,  закат, пьянящий воздух. Жизнь прекрасна!

На следующий день мы выдвигаемся в Орвието, но об этом чуть позже.

Очень быстро пришло время прощаться с Тосканой, Ла Пиевиной и ее гостеприимной хозяйкой Соней. Уезжать не хотелось, но нас ждал другой регион Италии – Умбрия.

Продолжение следует...

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9.2
голосов: 12
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 1808
 
24 мая 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "Michelle" :
Интересно взглянуть на Тоскану вашими глазами.

взглянуть можно будет - доберусь в воскресенье до фото выложу... когда напишу отчет скину ссылку...:)
ПыСы: Вот никогда не думал что холмы могут быть ТаКиМи красииииивыми... кстати, в топ-101 тоже почему-то не попали - вот уж точно незаслуженно...
 

Пользователь
Отзывов: 294
 
23 мая 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "AlexUA" :
Посвятил семь дней в мае тосканским холмам - понимаю Вас очень...второй раз в жизни (первый после Каппадокии) не хотелось на море.... Улыбка


Вот-вот, а мы после Тосканы поехали на море - и ничем оно нас не удивило.
Интересно взглянуть на Тоскану вашими глазами.
 

Пользователь
Отзывов: 1808
 
20 мая 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Посвятил семь дней в мае тосканским холмам - понимаю Вас очень...второй раз в жизни (первый после Каппадокии) не хотелось на море.... Улыбка
 

Пользователь
Отзывов: 29
 
2 октября 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Michelle, спасибо!
 

Пользователь
Отзывов: 294
 
2 октября 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "Dima" :
Класс! В смысле Высокий Класс! Чего-то мне думается, что по тем местам (Тоскана) нужно кататься в полном релаксе (с отключеными телефонами и не спеша). Да?

Спасибо за отзывы! Да, путешествие по Тоскане да и по Умбрии (читаем в продолжении) просто не может быть быстрым и поверхностным. Здесь полностью отключаешься от обычной жизни. Можно заезжать в любой населенный пункт, любую кантину, просто бродить по улицам (обязательно что-то интересное найдется), или посидеть где-нибудь в маленьком кафе со стаканчиком вина или аперолем, созерцая окружающие пейзажи - это настоящий отдых. А телефоны... мы про них и забыли. Более того, вернувшись домой, мы не могли вспомнить  номер своего домашнего телефона и название газеты, которую покупаем еженедельно. Вот это релакс!
 

Пользователь
Отзывов: 297
 
2 октября 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Понравился стиль написания - читается легко и интересно. Фотографии красивые. И вообще, это направление - любимое. Ждем продолжения.
 

Пользователь
Отзывов: 4
 
1 октября 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Отличный отчет! Хорошие фотографии. Интересно и познавательно написано. Ждем продолжения...
 

Модератор
Отзывов: 751
 
1 октября 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Класс! В смысле Высокий Класс! Чего-то мне думается, что по тем местам (Тоскана) нужно кататься в полном релаксе (с отключеными телефонами и не спеша). Да?
 

Модератор
Отзывов: 346
 
1 октября 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Perfetto! Очень понравилось, немного взгрустнулось. Фотки чудесные (других и не могло быть с теми видами). Улыбнул охранник лавки (фото 43) Подмигивающий
Жду продолжения!
 

Модератор
Отзывов: 1088
 
1 октября 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "Michelle" :
Что-то сделала не так, но не знаю, что. Сорри.
Можно полечить, если будут правильные ссылки.