Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ

Осторожно, пакетная Европа! Часть 3.
Осторожно, пакетная Европа! Часть 3.
Львов - Будапешт - Любляна - Венеция - Верона - Вена - Львов
Добавлен: 13 июля 2012 г.
Просмотров: 2272
Автор: Незабудка
Продолжительность: 7 дней
Пробег: 3200 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9.2
голосов: 8
9  
Отзывы

Продолжение. Начало отчета смотри здесь.

На следующее утро мы отправились в Верону, где нас ожидала такая же солнечная, почти летняя погода. Этот городок может похвастаться множеством хорошо и не очень сохранившихся стен разных времён. Под одной из таких мы и припарковались. Эта стена 13 века, вдоль которой расположена длинная парковка, тянется от Алеарди до пьяцца Бра. Отсюда мы начали пешеходный маршрут, перемещаясь по улицам Марчелло, Филиппини, минуя здесь каноэ клуб Вероны (кажется, это бывшая таможня), и вышли на улицу Догана к церкви Сан-Фермо. Она интересна тем, что здесь находятся две церкви в одном здании: Нижняя - в романском стиле, и Верхняя - в готическом. У церкви с моста открываются панорамы на часть Вероны и реку Адидже.

С этого же места начинается улица Леони, на которую мы и сворачиваем. В начале улицы расположены открытые археологические раскопки, где можно увидеть основание круглой оборонной башни. А рядом расположены одни из древнейших ворот – Порта-Леони (Львиные ворота), которые можно не заметить, потому что в наши дни они примыкают к дому.

Чуть дальше, на улице Каппелло находится знаменитый крохотный закрытый дворик, где расположен дом Джульетты. Большинство людей знает о том, что к всемирно известной влюблённой паре это не имеет никакого отношения, тем не менее, это не мешает туристам посещать это место, оставлять записки, замочки и надписи, держаться за отполированную грудь бронзовой статуи Джульетты, стоять на балкончике.

Ну, а мы направляемся на рыночную площадь Эрбе, одну из самых древних. Площадь окружает несколько дворцов, башня Ламберти, с которой открывается панорама на весь город, колонна с венецианским львом. В центре расположено сооружение, железные штуковины которого у всех ассоциируется в первую очередь какими-то кандалами. Но так как эта площадь давно является рыночной, то и это, и соседние сооружения являлись старинными мерилами для товаров. Именно эти «кандалы» были мерилом для объёма снопов.

Буквально пару шагов через арку у башни Ламберти и мы оказываемся на ещё одной интересной площади – Синьори, которая окружена дворцами правителей, а в центре установлен памятник Данте.

Проходим через площадь, ныряем под очередную арку и оказывается у церкви Санта-Мария Антика, рядом с которой находятся арки Скалигеров – готические надгробия правителей Вероны.

Затем мы берём правее, огибая арки Скалигеров, и идём по узкой улочке, на которой расположен частный дом с табличкой о доме Ромео. Это место настолько непримечательное, что я проскочила эту табличку, хотя вполне вероятно, что балкончик на моей фотографии – примерно там и находится.

Дальше мы поворачиваем ещё раз направо, проходим площадь Индипенденца, где установлен памятник Гарибальди и плавно переходим на знаменитую фешенебельную улицу Маззини, дороги которой вымощены розово-белым мрамором. Хотя эта улица славится вовсе не мрамором, а бутиками известнейших брендов. Забавно было наблюдать, как сверкали глаза шопоголиков, которые не могли сдерживать своих эмоций, бубня под нос все попадающиеся по пути известные названия торговых марок.

Улица в принципе совсем не длинная, и выводит нас на главную площадь Вероны – пьяцца Бра. Здесь расположена Арена – античный римский амфитеатр, который, по словам экскурсовода, чуть старше римского Колизея. Мы с Мариной купили билеты и отправились вовнутрь. Немного погодя Марина меня оставила, чтобы слегка «пошопинговать» с Настей, а я уже дальше осматривала всё с верхней точки. Честно говоря, особого потрясения не испытала. Хотя не исключаю, что сценические постановки, проводимые здесь ежегодно, и другая атмосфера при этом произвели бы на меня более положительное впечатление.

Перед амфитеатром находится крохотный скверик, в котором расположены фонтан, памятник Виктору Эммануилу и памятник итальянским партизанам, павшим за свободу.

Главным входом на площадь считается Портони дела Бра – две зубчатые арки, являющиеся частью городских стен. Сразу за воротами, при выходе с площади справа, расположен музей Маффеи, где собраны предметы античного искусства, найденные при раскопках.

Ну, а я двигаюсь к последнему своему месту назначения – супермаркету Пам, как бы банально это ни звучало. Относительно большой магазин с доступными ценами. Его расположение – улица дей Мутилати, перед зданием Филармонии, это первый поворот направо за двумя зубчатыми арками при выходе с площади Бра.

Как оказалось, в это время Марина не упустила возможность, и поднялась на башню Ламберти, с которой ей открылись красивые виды на город.

Купив всякие вкусности, я вернулась вдоль городской стены к месту сбора группы. Как и в Любляне, не хватило буквально двух-трёх часов, чтобы получше узнать город, но нам надо вернуться в Венецию, забрать остальную часть группы и переехать ближе к границе Венгрии и Австрии.

По дороге нас сопровождали красивые пейзажи, но, к огромному сожалению, самые завораживающие места Альп на нашем пути мы проезжали уже в тёмное время суток.

Путь, конечно, был неблизким, но к ночи мы благополучно прибыли в Шопрон - приграничный венгерский городок. Наш отель Lover находился на горе в живописном лесопарковом районе Лёверек. Большой, слегка скрипучий, но вполне достойный внимания отель. Утром, вкусно и разнообразно позавтракав, докупив сувениры в магазине отеля за оставшиеся венгерские деньги, мы выдвинулись в сторону Австрии. Вена встретила нас самой паршивой за всю поездку погодой, напоминающей позднюю осень (дождь, шквальный ветер, +4С).

Наша экскурсия началась с Рингштрассе - 4-х километровая кольцевая улица вокруг исторического центра Вены, вдоль которой расположены дворцы, важные учреждения и парки. Спешились мы на просторной площади Марии Терезии, в центре которой установлен бронзовый памятник императрице Марии Терезии. По бокам симметрично расположены два идентичных здания - музей природоведения и музей истории искусства.

Напротив памятника перешли дорогу и через арки попали к дворцу Хофбург - ансамбль из 10 различных по стилю зданий, который в данный момент является резиденцией президента, а ранее - резиденция австрийских Габсбургов. В этом комплексе расположены капелла, школа верховой езды, национальная библиотека, музеи и выставки.

Дальше мы вышли на пешеходную улицу – Грабен. Это популярная торговая улица с множеством фешенебельных магазинов, лавочек, уютных кафе и ресторанов.  На середине улицы внимание привлекает Чумная колонна или колонна Святой Троицы, которая символизирует победу над чумой. Установлена она в этом месте потому, что здесь когда-то был ров (Грабен в переводе и есть ров), в котором было захоронено множество людей, умерших от чумы. Сама колонна, как и многие здания здесь, в стиле барокко, надо только не забывать поглядывать вверх.

Эта улица в свою очередь пересекается с другой похожей и не менее знаменитой улицей – Кёртнер штрассе. Буквально в паре шагов от этого перекрёстка находится центр Вены с его главным символом – готическим кафедральным собором Св. Стефана. Тот внешний вид, который можно наблюдать сейчас, собор приобрёл к 1511 году. Высота самой высокой – южной башни достигает почти 137 м. Как многочисленные мелкие детали, которые напоминают кружево, так и весь собор в целом просто поражают! К сожалению, внутрь попасть нам не удалось. На официальном сайте собора я не нашла ни фото, ни  3D-экскурсию (может, плохо искала), зато есть он-лайн магазин. Печально. Именно поэтому ссылку и не даю.

Ну, а мы, по уже упомянутой выше Кёртнер штрассе направляемся к площади Альбертина. Здесь расположен дворец, в котором находится одна из самых крупных коллекций графики. На этом наша обзорная экскурсия заканчивается, и мы отправляемся в «свободное плаванье».

Ну как же, побывать в Вене и не попробовать всемирно известный торт Захер?! По совету экскурсовода направляемся в ресторан Розенбергер, расположенный рядом на Майзедергассе. Это 3-этажное заведение, часть которого – кафе с самообслуживанием, часть – ресторан. Не скажу, что это шикарное место, где можно ознакомиться с венской кухней, но вполне уютное заведение со сдержанным и милым интерьером, где можно покушать быстро и относительно недорого. Стоимость еды зависит от размеров тарелки. Мы заглянули туда буквально ненадолго, заказали себе кофе «Кайзер меланж» (в подарок дают чашку с розочками) и торт Захер. Откровенно говоря, если взять название торта, убрать две первые буквы, и добавить в конце «н» и «я», то получится наша реакция. Наш Пражский торт не хуже. Да простят меня любители и ценители этого кондитерского шедевра. Конечно, в этот момент наверно некоторые читатели возмутятся, мол, надо было пойти в соседний отель Захер, где этот торт делают по уникальному рецепту. Может быть, спорить не буду, но в этот день мы сделали именно такой выбор и получили именно такие впечатления.

После лёгкого перекуса мы заскочили в туристический информационный центр, который находится рядом, на этой же улице. Купили там 2-х часовые билеты (16 евро) на венский Hop on Hop off, рядом в газетной лавке купили билеты на трамвай (у водителя чуть дороже) и пошли на остановку. Мы направляемся к дому Хундертвассера, который я очень хотела увидеть. Нам нужен трамвай № 1. Сели мы у Оперы, со стороны той же Оперы.

Здесь впервые я увидела (раньше даже не попадались об этом заметки), что в районе дверей трамвая есть кнопки, как внутри, так и снаружи, и если хочешь зайти/выйти, то необходимо на кнопку нажать, иначе дверь не откроется. Электронный компостер находится в районе, так называемой нами, «гармошки», то есть в середине трамвая. Очень понравилось то, что остановки озвучиваются с дополнениями – какие улицы и достопримечательности расположены неподалёку.

Маршрут достаточно длинный, но довольно интересный. Проходит по городскому кольцу, затем по набережной. Ехать до остановки Лёвенгассе. Несколько шагов и перед вами сие необычное творение. Для меня это было, словно посреди концерта Моцарта услышать песню «Sunshine reggae» от Laid Back. Непривычно кричаще выглядит этот дом на фоне барочной архитектуры старого города. Философия, которой руководствовался Хундертвассер при построении этого дома, как минимум, необычна. Информацию о ней легко найти в интернете. Замечу лишь, что деревья, растущие на доме, официально вписаны в договор аренды, где платой за их проживание является вырабатываемый ими же кислород. Дом изнутри посмотреть не удастся, так как там проживают обычные горожане. А вот подробнее ознакомиться с интерьером можно напротив – в Деревне (городке) Хундертвассера, где находится множество сувенирных лавок и кафе. Там же в подвале находится общественный платный туалет в этом же стиле. На заметку: тот автомат в туалете, что стоит у вертушек, сдачи не даёт. Деньги разменять можно в автомате чуть правее. Ещё, о чём мы узнали позднее, но не смогли воспользоваться,  часть дома и причал Хундертвассера можно увидеть со стороны набережной.

Нам пора возвращаться к Опере, где находится начальная остановка Hop on Hop off. Погода была настолько отвратительной, что именно этот вариант времяпровождения был как нельзя кстати. Сначала мы проехались по синему маршруту, затем по зелёному. Увидели и услышали историю ещё о многих других достопримечательностях Вены. Для себя отметили, что чем дальше от исторического центра, тем хуже дороги, больше мусора, больше каких-то массажных, или даже правильнее, судя по вывескам, «массажных» салонов.

К концу экскурсии заметно проголодались. Прогуливаясь по вечернему городу, Настя заметила магическую, греющую ей душу, надпись «WiFi», и где бы вы думали? На Макдональдсе! Недолго думая, туда и пошли, учитывая, что это поможет заметно сэкономить нам время и деньги, так неумолимо заканчивающиеся к концу путешествия. Вот где поистине «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

У нас осталось совсем немного времени, и мы решаем быстрым шагом пройтись к огням Ратуши, которые так привлекают издалека. О, да! Это было одним из самых моих ярких венских впечатлений. Вначале мы прошли мимо Парламента, который был ограждён из-за проводившегося там какого-то мероприятия. Затем увидели много ярких разноцветных огней, которые, как оказалось, освещали каток. Он огромный, проложенный ветвистыми дорогами, вдоль которых установлены дорожные знаки типа «кирпич», «главная дорога». Перед Ратушей расположен уже более привычной прямоугольной формы общий каток, и два катка для спортивных игр, на одном из которых проводился хоккейный матч. Сама Ратуша, с её вечерней подсветкой и атмосферой, царящей у её подножия, оживила нас и подарила нам ощущение какой-то праздничной радости. Почему я так говорю? Да потому что в целом Вена произвела на меня не самое лучшее впечатление. Насколько мне понравился этот город глазами healixа, настолько не понравился своими глазами! Было совсем неуютно. Я очень надеюсь на то, что это всё в силу обстоятельств – зима, жуткая погода, ограниченность во времени, последний по очередности город в насыщенной поездке. Ну да ладно, это всё лирика.

А мы возвращаемся на площадь Марии Терезии, пакуемся в автобус и выдвигаемся в сторону Львова, нам предстоит долгий ночной переезд. На украинской границе нас ждал неприятный сюрприз – заставили всех выйти из автобуса, взять свои сумки и пройти процедуру обыска. Устрашающе это выглядело в самом начале, тем более, сопровождающий группы уверял, что сувениров, в том числе и спиртного можно брать сколько угодно, проблем не будет. Некоторым мужчинам из нашей группы пришлось попотеть из-за этого, ведь они везли сверх нормы. К тому же, количество возвращающихся из нашей группы было на одного человека меньше. Одна барышня доехала с нами до Венеции, а на следующий день просто ушла со своей проживающей там мамой. Но все отделались лёгким испугом, обошлось всего лишь вопросами и поверхностным осмотром некоторых сумок со стороны наших таможенников. В целом переезд перенёсся гораздо легче, чем могло показаться изначально. Во Львов мы прибыли чуть раньше намеченного времени. Погода стояла дождливая, и нам совсем не хотелось идти гулять по городу. Мы обменяли билеты, через 40 минут сели в поезд, и вечером того же дня были уже дома, где с удовольствием делились свежими впечатлениями и сувенирами с родными и близкими.

Подводя итоги.... Всего за неделю мы посетили 4 страны, и попали в 4 разные сезона года: Венгрия – весна, Словения – зима, Италия – лето, Австрия – осень. Как поёт Митяев: «Лето – это маленькая жизнь». Я с уверенностью могу сказать, что это поездка тоже – маленькая жизнь! Будапешт понравился очень! Есть желание вернуться, и не единожды. Любляна и Верона - в целом вполне хватило времени для общей картины. Специально туда не возвращалась бы. Венеция, особенно карнавальная, восхитила! Сразу после поездки казалось, что за 12 часов перенасытились городом. Теперь, спустя 4 месяца понимаю, что хочу туда ещё. Но не летом, говорят, там воняет и много мусора. Очень хочется ещё увидеть острова Мурано и Бурано, посетить дворец Дожей, взобраться на башню, ещё немного побродить и покататься на водном транспорте. А вот Вена, как поначалу не зацепила, так и сейчас не возникает желания туда вернуться. Надеюсь, это врменно.

Бюджет всей поездки = 700-750 евро на человека.

Из привезённых "съедобностей" не понравился только венгерский "Уникум" - настойка, напоминающая бальзам Биттнера, смешанный с хвойным одеколоном. Но, как любит говорить Люба (Salyut), на вскус и цвет - одни враги!

Спасибо Марине и Насте за компанию и спонтанное "хочу", получилась очень хорошая поездка! Возможно, когда-нибудь Марина созреет и напишет своё видение этого путешествия.

Спасибо всем, кому хватило терпения дочитать столь длинный отчёт! И помните, одна из выступающих частей тела, находящаяся между поясницей и бёдрами, без историй, в которые добровольно ввязывается человек - это плохо выглядящий белый пшеничный хлеб. Проще говоря, попа без приключений - это унылые булки! Нескучного вам отдыха! 

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9.2
голосов: 8
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 9
 
1 августа 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Вы все молодцы !
От себя могу добавить - Вена не пошла в тему точно из-за погоды. Других вариантов нет.
Розенберг класс, но смущают тарелки на стенах прикрученные шурупами.) Слева от ресторана за поворотом масенькая лавочка сладостей и кофе, там говорят по русски.
Уникум - по моему это единственное что можно привезти из Венгрии. А вот вина венгерские на любителя.)
 

Модератор
Отзывов: 346
 
23 июля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
А мне понравились все 3 части. В Вероне и Вене, к сожалению, не был. Но! Пока есть такие люди, которым присущ авантюризм путешествий и познания всего нового - мы живем!
 

Пользователь
Отзывов: 326
 
20 июля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: Mayachnik
Серёж, спасибо за отзыв)))
 

Пользователь
Отзывов: 632
 
19 июля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
А мне Вена понравилась, даже не смотря на пасмурную погоду! И фиг с ним, с тем "Захером", всё одно, красиво! Молодцы, что собрались и съездили! Теперь точно знаете, куда хочется вернуться!
 

Пользователь
Отзывов: 326
 
19 июля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: vagabond
Извините, что поздно отвечаю. А где написано, что нельзя? Подмигивающий А где Вы увидели депрессию? А почему "Захер с Мазохом" должны быть всем вкусными? Да, мне самой не нравится, что отчет заканчивается "минорной нотой", но это совсем не значит, что не было позитива! Более того, его было и осталось в разы больше!  Улыбка

Спасибо большое всем за отзывы!!! Улыбка
 

Пользователь
Отзывов: 547
 
18 июля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Отлично!
 

Пользователь
Отзывов: 2
 
14 июля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Вена прекрасна в апреле-мае, когда молодая листва на деревьях и все клумбы в анютиных глазках. Стараюсь каждую весну съездить туда. В Вене нужно остановиться на несколько дней, чтобы ощутить атмосферу города.
 

Пользователь
Отзывов: 22
 
13 июля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Нельзя быть таким негативным. Столько незабываемых впечатлений и так депрессивно. Больше позитива. Тогда и Захер с Мазохом вкуснее любого штруделя покажуться Подмигивающий
А вообще, молодцы что так съездили.
Так держать...
 

Пользователь
Отзывов: 305
 
13 июля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Ну, хоть по сравнению с осенней Качановкой - Европа это ближе к "унылым булкам", но ведь тоже неплохо. Северная Италия на закате красива, а Вена мне тоже не нравится - мрачноватая имперская столица, хотя летом выглядит  привлекательнее. Если б можна было поменять местами во времени события на родной таможне и посещение Вены, то и захер смаковал вкуснее бы Киевского торта. Вы набрали за короткий перид хороший туристический темп, продолжайте в том же духе, успехов в покорении нашей планеты.