Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ

Осторожно, пакетная Европа! Часть 2.
Осторожно, пакетная Европа! Часть 2.
Львов - Будапешт - Любляна - Венеция - Верона - Вена - Львов
Добавлен: 12 июля 2012 г.
Просмотров: 1951
Автор: Незабудка
Продолжительность: 7 дней
Пробег: 3200 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9.3
голосов: 9
11  
Отзывы

Продолжение. Начало отчета смотри здесь.

Утром мы поняли, что из снежной зимы попали в безоблачное лето, температура на солнце достигала +18 С. Поздравив Марину с днём рождения, направляемся на обзорную экскурсию в прекрасном настроении, ведь впереди нас ждёт карнавал!  Материковая часть Венеции с островной соединена 4-х километровым мостом Свободы. Чтобы попасть на островную часть, с туристов взимается определённая сумма. Об этом нам сказал наш водитель, который перед въездом на мост ходил якобы платить. Не знаю насколько это правда, водители были у нас ещё теми шутниками! Вполне вероятно, что уже вступил в силу закон о туристическом сборе. Властям не хватает средств на поддержание города в надлежащем виде. Кстати, в Венеции существует забавный налог – налог на тень, который вступил в силу с 1993 года. Платить приходится всем заведениям, тень от зонтиков и тентов которых падает на городские земли. Да и вообще, говорят, что жизнь в Венеции не такая уж и сладкая. Улочки очень узкие, давящие, зелени крайне мало (каждый, как может, озеленяет свои дврики и окна/балконы), ночных развлечений почти нет, работы тоже мало, поэтому многие молодые люди стараются переехать с островной Венеции куда-нибудь на материк.

А мы движемся далее по мосту и на стоянку. На причале нас уже ожидает катер, который и доставил группу к площади. Наша экскурсия началась с основной площади – Сан-Марко, где расположены собор Сан-Марко, дворец Дожей, Кампанилла и ещё пара внушительных зданий.

Недалеко от набережной возвышаются две колонны, привезенные в Венецию в 1170 г., одну из колонн венчает статуя льва Св. Марка, другую – статуя Св. Теодора, одного из покровителей Венеции. Когда-то здесь проходили публичные казни, и жители города до сих пор считают плохой приметой проходить между колоннами. Но они выглядят словно ворота к площади, через которые так и тянет пройти. Напротив колонн расположена часовая башня. Каждые 5 минут одна из статуй бьёт молотом об колокол. Существует поверье - если увидеть этот процесс, то станете счастливыми (сбудется желание). Так что если уж нагрешили и прошли между колоннами, то остановитесь на несколько минут, понаблюдайте за часами, и будет вам счастье. Сразу скажу, голубей практически не видели, на площади их никто не кормил. По крайней мере, их было такое количество, которое не бросалось в глаза и не привлекало внимания. Скорее всего, это результат борьбы властей с голубями, которые разрушают итальянский город. Продавать птичий корм на площади давно запрещено.

Да простит меня читатель, но честное слово, не хочется углубляться в историю, архитектуру и подробное описание увиденного, хочется просто расслабиться, как мы тогда сделали, и провести желающих по Венеции с помощью фотографий.

От всемирно известного дворца Дожей (правителей государства) мы направились осматривать собор Сан-Марко, который потрясает своей архитектурой, внешним и внутренним убранством. Вход был бесплатным, внутри же осмотр дополнительных помещений по желанию - платный.

Дальше улочками мы вышли к известному мосту Риальто на Гранд канале, который служит уже около 500 лет. На нём до сих пор расположены торговые лавочки.

Сделав небольшой круг, увидев одну из самых узких улиц, мы вернулись в сердце Венеции - на площадь Сан-Марко. Заблудиться там невозможно, потому что на всех центральных улицах на домах висят желтые таблички с указанием направления к площади Сан-Марко, просто надо немного приподнять глаза.

Возле базилики св. Марко установлен фонтан, в котором во время проведения карнавала течёт красное вино. Говорят, что в 2011 году доступ к фонтану был свободным, вино можно было брать бесплатно. Но так как это повлекло за собой неприятности (много пьяных), в этом году доступ закрыли, и рядом начали вино продавать по 2 евро за стаканчик.

Нам реально повезло, что обзорная экскурсия началась довольно рано, поэтому по её окончании туристов было ещё не так много, а ведь сегодня закрытие карнавала. Свободного времени до вечера оставалось уйма, и наши разбрелись по дополнительным экскурсиям (гондолы, дворец Дожей), а мы решили покататься по Гранд каналу на вапоретто (местный общественный транспорт). Если выходить с площади на набережную, то причал с кассами правее (рядом есть платный общественный туалет). Маршрут выбрали № 2 (красный), он чуть длиннее первого, делает большой круг. Экскурсовод посоветовала брать нам по 2 билета на человека. Есть часовые билеты, которые стоили 6,50 евро (кажется, сейчас уже по 7), а полный красный маршрут длиться чуть дольше часа. Выбрать подходящий по времени билет можно здесь, а маршрут здесь. Обратите внимание, если вы хотите взять себе два билета по часу, и один использовать раньше, другой позже – просите, чтобы дали отдельные билеты, а то могут оформить как 2 персоны на один билет. Перед посадкой необходимо самостоятельно приложить билет к электронному валидатору и подождать, пока загорится зелёный индикатор. Повторюсь, что крупно повезло с утренним временем, туристов было мало, поэтому мы спокойно заняли свободные места на носу открытой палубы. Именно в этот момент мы почувствовали полный кайф – солнце, ветер, свежесть, щебетание разноязычных туристов и созерцание Венеции с воды. Хочу заметить, чем ближе мы подходили к завершению маршрута, тем меньше была вероятность попасть на вапоретто, были заняты все, в том числе и стоячие, места.

После морской прогулки мы пошли куда глаза глядят, то есть теряться в лабиринтах Венеции. Дворики попадались разные: проходные, тупиковые, выходящие к воде, узкие и широкие. По дороге встречались дома и дворцы разнообразных форм, обветшалые и свежевыкрашенные. И мостики, мостики, мостики.… И, конечно же, гондолы. Если на Гранд канале можно наблюдать разногабаритные водные транспортные средства, то по узким каналам передвигаются исключительно гондолы и частные лодки местных жителей. 40 мин. плавания стоит порядка 100 евро за гондолу, куда вмещается до 6 пассажиров. Лично у нас не возникло желания покататься на гондоле, и дело тут совсем не в цене. Забавно было наблюдать, когда к углу дома с разных сторон подплывает две гондолы, при этом гондольеры находятся позади лодки, поэтому заранее друг друга видеть не могут. И чтобы не было столкновений, подплывая к перекрестку, они перекрикивались, проверяя нет ли кого за углом, и если есть, решали кто проедет первым.

Гуляли мы, гуляли и вышли на Гранд канал, что совсем неудивительно, ведь он пронизывает насквозь центр островной Венеции. Конечно, на противоположный берег можно перейти и по мостику, но мы присоединились к местным и воспользовались услугами трагетто. Это тоже общественный транспорт на Гранд канале, та же гондола, но управляемая двумя гондольерами, а пассажиры перевозятся стоя. Действует исключительно как паром – от берега к берегу, но никак не вдоль канала. Стоимость переправы – 0,50 евро. Это очень быстро и удобно, если поблизости нет моста.

Таким образом мы попали из района Сан-Марко в район Сан-Поло, где дошли до собора Санта-Мария Глориозо деи Фрари, расположенного на одноименной площади. Обращаю внимание на то, что вход во многие соборы платный, и этот оказался не исключением. Если вы планируете посещать много музеев и соборов, а они там почти все платные, подумайте над приобретением туристической карточки Венеции, возможно, она значительно сэкономит ваши средства.

После нескольких часов ходьбы по узким улочкам порой всё начинает казаться однообразным, но стоит остановиться, приглядеться и ты находишь новые интересные взгляду элементы. В какой-то момент в голове невольно всплыла песня Гришковца, идеально подходящая под мои тогдашние ощущения:
Улица, улица, улица...
А улица одна, и жизнь одна
Но мне не надоело. Я просто устал.
Я устал, но мне не надоело.
Вот такие дела, вот такое дело.

Напротив базилики увидели кафе и решили пообедать. На мой взгляд, цены в Венеции выше, чем в Будапеште и Любляне. Хотя можно найти на любой достаток, стоит только поискать. Например, кусочек пиццы вместе с Колой будет стоить на пару евро дешевле, чем купленные отдельно. Так же есть туристическое меню, что-то вроде комплексного обеда (можно увидеть на витринах кафе), чем я и решила воспользоваться. В выбранное мной меню за 15 евро входили спагетти с морепродуктами, кольца кальмаров и овощной салат. Дополнительно я заказала спритц (популярный аперитив, бывает покрепче и послабее) за 2 евро и брускетту (закуска перед основным блюдом) за 4,50 евро. Итого 21,50 евро. Если заказывать туристическое меню, то в стоимость скатерть включена, если нет – то в счет включают 3,40 евро за скатерть и плюс отдельно 10% за обслуживание. Кроме привычных нам соли и перца, на столе стоит оливковое масло, бальзамический уксус и тёртый сыр. Признаюсь честно, мне казалось, что именно итальянская кухня мне понравится больше остальных, но получилось наоборот. Паста показалась мне не совсем аль денте, а брускетта куда вкуснее была в киевском «Блинофф». Марина с Настей заказывали классическую пиццу Маргарита, и тоже остались разочарованными. Спритц очень понравился, рекомендую тем, кто любит горьковатые напитки.

Дальше мы пошли в район Санта-Кроче, где заглянули в церковь Сан-Николо да Толентини (вход бесплатный). На одной из площадей увидели музей Леонардо да Винчи, куда с удовольствием отправилась Настя, а мы с Мариной в это время наслаждались выступлением музыкантов, которые отлично исполняли известные хиты. После вышли к месту, где виднеется огромная парковка автотранспорта на Piazzale Roma. Там есть сувенирный рынок, где мы докупили себе необходимое. Затем нашли остановку вапоретто, купили билеты и отправились на главную площадь, где была точка сбора группы. К 9 часам вечера вапоретто были уже практически опустевшими. Тогда мы удивились, что никто нигде не контролирует посадку, и наверно далеко не все «компостируют» билеты. Как раз в этот момент и появились контролёры, но на этот раз у нас всё было в порядке.

Ну, и напоследок о карнавале, который каждый год проводится в Венеции в феврале-марте, перед Великим постом. По разным данным он длиться от 10 до 14 дней, даты проведения и программу надежнее всего брать с официального сайта.  В 2012 году карнавал проводился с 4 по 21 февраля. Девиз этого года: жизнь – театр. Символом почему-то стал 9-ти метровый бык, установленный у церкви Санта-Мария делла Салюте. Мы попали на закрытие фестиваля, и именно в последний день устраивают "проводы зимы", сжигая деревянный символ. К сожалению, многие люди зря толпились на набережной, пытаясь заранее занять выгодные позиции, чтобы созерцать это зрелище. Экскурсовод сказала, что сжигать будут, если не ошибаюсь, в 9 вечера, но в это время так ничего и не произошло. Хотя на официальном сайте я видела фотографии горящего быка.

Ну, дело такое. Мы и не пытались это увидеть. Напротив, постарались провести весь день подальше от площади Сан-Марко, где наблюдалось наибольшее скопление людей. Тем более что масками и костюмами мы успели насладиться сполна! Передать атмосферу карнавала сложно. Это незабываемое зрелище, которое снилось мне ещё две недели. Костюмы и маски попадались разные: от произведений искусства до костюмов, которые, на мой взгляд, были бы больше уместны на каких-то молодёжных фестивалях. Но при этом все были радостными, дружелюбными и открытыми к общению. Люди, которые носили эти сногсшибательные правильные костюмы, с удовольствием позировали, всегда замирая при виде поднятого объектива. А так как желающих сфотографировать было несметное количество, то и передвигались участники карнавала со скоростью улитки. В общем, что тут говорить, смотрите сами.

Самый загадочный для меня костюм – фото №156. Рост – выше среднего, шея изогнута неестественно, кажется, что голова носящего костюм находится под шеей. При этом на лице маски под капроном видны глаза человека. Руки вроде как тоже ненастоящие. А в районе талии выглядывает ещё одно загадочное лицо, ассоциирующееся у меня почему-то со старухой Изергиль.

Вот такой мы увидели Венецию. Уставшими и переполненными положительными эмоциями мы вернулись в отель.

Продолжение следует...

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9.3
голосов: 9
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 9
 
1 августа 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
увидел новое для себя название - пакетный тур. Инет по другому трактует такой тур - эскурсионный. А пакетный этот тот где вы всесь тур живете в одном месте, но вам предоставляют разные тур услуги.
 

Модератор
Отзывов: 346
 
22 июля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Вам очень повезло попасть на карнавал. Был (к сожалению или нет) в августе 2000. Многое вспомнилось, что-то увиделось новое, что-то по-новому.
Повторить что ль???
Кстати, путешествовал тоже пакетно автобусом, но немного по другому маршруту.
 

Пользователь
Отзывов: 327
 
19 июля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: kalimera
И в итоге впечатления от Венеции совсем испорчены или удалось вернуться при более благоприятных условиях?

Всем спасибо за отзывы! Улыбка
 

Пользователь
Отзывов: 547
 
18 июля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Красотаааа!
 

Пользователь
Отзывов: 642
 
14 июля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Здорово! Венеция прекрасна! Незабудка, отлично!
 

Пользователь
Отзывов: 2
 
13 июля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Спасибо за интересный отчет! Читается на одном дыхании. В отябре надеюсь поехать по тому же маршруту, только из Черновцов.
 

Пользователь
Отзывов: 297
 
13 июля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Здорово! Карнавал-чудо!!!!!           Девочки Вам повезло, а  в августе 2010 лил дождь и у меня сложилось  впечетление, что  все шеренги туристов из Японии и Китая  собрались, своими зонтами,, оставить меня без глаз,  ушей и носа.  Вот так они под зонтами- их много, я над зонтами одинок.
 

Пользователь
Отзывов: 425
 
12 июля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
good
 

Пользователь
Отзывов: 558
 
12 июля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
неужели я ТАМ была и ВСЁ ЭТО видела Непонимающий?   как давно это было ((((
Лена, спасибо, что напомнила ....
 

Пользователь
Отзывов: 871
 
12 июля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Блин, красиво то как. Господи, когда же я доберусь до Италии?