Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Выходные по-американски. На север от Нью-Йорка.
Выходные по-американски. На север от Нью-Йорка.
New York - Catskill Mountains - Minnewaska State Park - New York
Добавлен: 25 февраля 2013 г.
Просмотров: 6307
Автор: seluchka
Продолжительность: 2 дня
Пробег: 500 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 9.5
голосов: 13
12  
Отзывы

ПУТЕШЕСТВИЕ СОСТОЯЛОСЬ НА АВТОМОБИЛЕ:
Chevrolet Impala
Марка: Chevrolet Impala
Тип и объем двигателя: 3.5 л
Отзыв об автомобиле: Машина не понравилась. Плохая управляемость, сильные крены на поворотах, и при таком литраже - "не едет". По размерам тоже вроде как большая, но багажник бестолковый - длинный, глубокий, но по высоте - очень низкий.

На Doroga.UA не часто встречаются отчеты о Штатах, хотя народу туда ездит довольно много (судя по очередям в посольстве на получение визы). Поэтому хочется немного восполнить этот пробел и рассказать, куда можно рвануть на выходные из Нью-Йорка.

Почему только выходные? Ну тут все просто... в основном, нашего брата IT-шника засылают в США в коммандировки, и работать там приходится в довольно напряженном режиме, поэтому в будни из города вырваться не получается. Вот и выходит, что единственное время посмотреть страну - это выходные. Собственно, речь тут пойдет об одной из таких поездок выходного дня, по не особо известным и не таким раскрученным местам, как например Бостон, Вашингтон или Ниагара. Плюс, немного о самом Нью-Йорке, с которого и начну.

Нью-Йорк

В городе всего 5 районов: Бронкс, Бруклин, Квинс, Манхэттен и Статен-Айленд. Но вот все то, что мы привыкли считать Нью-Йорком - это Манхэттен. Каменные джунгли с оазисом чистого воздуха по центру острова - Централ Парком. 

Это город фаст-фудов, и дорогущих ресторанов. Город толп людей любых возрастов, национальностей, окрасов и ориентаций. Город всех кухонь мира, запахи которых на улице смешиваются в такую гремучую смесь, что дышать этим просто не нормально. Город, где большинство улиц и проспектов пронумерованны, а не названны в честь кого-либо или чего-либоо. Город-базар, где все ориентированно на куплю-продажу. Город услуг и очередей. Мегаполис.

Я восхищаюсь всеми службами, которые поддерживают инфрастуктуру этой махины: транспортные службы, полиция, скорые, пожарные, службы вывоза мусора, социальные службы. Все очень организованно и понятно. В метро довольно легко сориентироваться куда ехать, на улицах всегда понятно, где ты стоишь и куда идти. Дорожные работы проводятся планово и с размахом, а пол-города не стоит в пробке из-за одной перекрытой улицы. 

И при всем при этом, я не люблю Нью-Йорк. Я исходила его вдоль и поперек, ходила по крышам и мостам, искала изюминку в парках и на 100-х этажах небоскребов, и не нашла... этот город настолько "не мой", насколько это вообще возможно. Но если Вам нравится урбанизация - Вам туда. Я знаю многих, кто искренне любит этот город. Ну и в любом случае, если есть возможность, надо приехать и составить свое впечатление о городе "Большого яблока". 

Bear Mountain. Kaaterskill Falls. 

На первые выходные этой коммандировки мы собрались на север от Нью-Йорка. Машинку взяли на прокат недалеко от места жительства прямо на Манхеттене и в погожее субботнее утро впервые "насладились" штатовскими развязками. Я не представляю, как там можно что-то понять без GPS, но даже с ним, перепутать полосу и поехать в итоге в противоположную сторону - плевое дело. На самом деле без навигатора выжить можно, просто надо очень хорошо ориентироваться в географических названиях  региона и номерах съездов с трасс, но это не про нас.

Примечательно, что практически все дорожные знаки в штатах пишутся или дублируются словами, запоминать ничего не нужно, просто читай, что тебе пишут - и выполняй, главное - знание языка :). Более детально про знаки можно посмотреть-почитать на wiki.

Но вот наконец мы вырвались на шоссе. Дорога вдоль реки Гудзон (Hudson) мало того, что хороша сама по себе, так еще и каждые несколько километров есть указатели на специальные карманы с красивыми видами (scenic view). Одним из таких карманов мы воспользовались. И действительно - красиво и ухожено, но как-то уж слишком все цивилизовано.

Проехали всего каких-то 80 км, и вот мы уже вдали от городов, на природе, возле государственного парка под названием Медвежья гора (Bear Mountain State Park, +41° 18' 58.62", -73° 59' 17.38"). Стоит отметить, что въезд в национальные парки в США - платный, за исключением нескольких дней в году, когда эти места можно посещать даром. Можно платить за каждый въезд (8$), а можно купить годовой абонемент (80$), и спокойно себе кататься. Более подробная информация у них на официальном сайте: nps.gov.

Интересно же то, что плата взимается при въезде на парковку парка. Если же вы просто едете транзитом через территорию парка и остановились на обочине, сделать красивую фотографию или отдохнуть, никто с вас денег не возьмет. Бывает и такое, что в будочке, где должны принимать оплату, никого нет.  В этом случае, есть некое подобие почтового ящика, и на нем написаны расценки, и тут уже на вашей совести, опускать ли денежку в ящик, или проехать просто так. 

От себя могу добавить, что по паркам самое правильное гулять пешком или на велосипеде. И треккинговые, и веломаршруты расписаны и разрисованы тут на всех картах, так что заблудится - тяжело, можно разве, что не рассчитать свои силы и быстро устать, дряпаясь на очередную возвышенность. Аренды велосипедов прямо в парках замечено не было, американцы приезжают в основном со своими, и уже на природе отрываются по полной :)

Как и в большинстве национальных парков в Штатах тут есть множество специально оборудованных площадок для пикников. Вдоль озера расставлены скамейки, столики, мангалы, площадки для игр, и т.п. На саму гору ведет живописная дорога, а на вершине стоит башня, с которой открываются изумительные виды на холмы утопающие в зелени и так во все 4 стороны. Говорят, в хорошую погоду, если смотреть в южном направлении, можно даже разглядеть Манхэттен.

Из интересностей, которые еще тут следует посетить - зоопарк. По местным меркам он маленький, а по нашим, так очень даже ничего... да и обитатели в нем выглядят вполне себе довольными. Мишки, лисы, выдры, олени, орланы, и другие представители здешней фауны.  

Вид с горы на Гудзон

Погуляли, подышали чистым весенним воздухом, и поехали дальше на север в горы Катскил (Catskill Mountains). 

Первая остановка - водопад Каатерскил (Kaaterskill Falls, +42° 11' 36.02", -74° 3' 47.57") - двухуровневый водопад, и один из самых любимых жителями штата Нью Йорк.

К водопаду мы подъехали сверху, оставили машину на парковке, и ножками по натоптанным тропам, вдоль русла небольшой реки, дошли до обрыва. Посидели на камушке, посмотрели... впечатлило, но ракурс не тот, всего величия водопада не видно. Поэтому кое-как держась за стволы деревьев и по еле заметной тропке пошли искать спуск вниз... нашли, спустились - ура! 

 

Не поленитесь отсыскать маааленького человечка возле водопада... помогает осознать масштабы :)

А на обратном пути, уже почти, когда добрались снова до самого верха, заметили на некоторых деревьях таблички с надписью: "Опасность! ". Фразу точно не буду переводить, но воспринималось это как: "Безопасного спуска нет, дальше только обрывы, и даже если пойдете туда, то все равно вниз не спуститесь, может даже убьетесь". А мы то - бестолочи, и спустились, и поднялись... а в Крыму у нас тропки и похуже встречаются, и никаких предупреждений! :)

Следующим пунктом этого дня числился зип-лайн (New York Zipline, +42° 12' 16.05", -74° 12' 38.57"). Парк, в котором можно и прокатится на веревке над пропастью и лесом, походить по канатным дорожкам навешенных на деревьях, да много всего. Есть несколько вариантов маршрутов, каждый выбирает тот, который ему ближе... и мы хотели попробовать самый-самый, т.е. SkyRider. По уверениям буклетов самый длинный, быстрый и высокий во всей Северной Америке и второй по величине в мире.

Фото не моё (взято с http://www.newsday.com/travel/zipline-through-the-catskills-1.2996434)Но... иногда случается такое-вот "но". :) Как раз в этот день местное население праздновало какой-то пивной фестиваль, да еще и с бесплатной дегустацией, и когда мы только поднимались к офису зип-лайн, нам навстречу топало столько нетрезвого народу, что как-то не по себе стало, и мы заподозрили неладное. Ну а когда менеджер рассказала, что да как, мол "сами понимаете - пиво", "народ дорвался до шары", "сегодня уже ничего не будет", еще и предупредила, что бронировать желательно заранее по телефону, т.к. в сезон обычно на неделю вперед все расписано. Вздохнули, а что сделаешь... будет повод вернуться ;)

И поехали искать ночевку.

Ночевка - это еще одно приключение. Пока искала по просторам всемирной сети, где бы в том районе переночевать, наткнулась на преинтереснейший  сайт: центр сохранения культурного наследия Украины "Soyuzivka" ("Союзівка", +41° 45' 31.68", -74° 18' 43.09") в лесах севера Америки. А поскольку на сайте указывалось, что там можно и переночевать, и оговаривались вменяемые цены, то мы с некоторым интересом поехали поглазеть на это Чудо-Юдо. Еще на сайте оговаривалось, что комплекс был основан в 1952 году, но как-то мы этому не придали значения. А вот и зря! Нет, никакой разрухи или обветшания не было, все обустроено достаточно хорошо. На территории стоит множество деревянных домиков в западноукраинском стиле, каждый домик назван в четь какого-то города или региона, например мы там пока шли к главному зданию заметили "Ужгород", "Черновцы", "Одесса". Но вот атмосфера... создалось такое впечатление, что мы попали во временную дыру, при чем не просто канули во времена Перестройки, а провалились куда-то в те самые 50-е или 60-е года прошлого века, только везде была слышна почему-то американская речь...

А люди! Наивные мы рассчитывали, что если тут хранят и чтят украинские традиции, а комплекс принадлежит украинскому народному союзу, то и язык тоже должны понимать. Заходим в главное здание, ловим первого встречного служащего, спрашиваем на украинском про комнаты: в глазах полное недоумение. Переходим на английский, повторяем вопрос, заодно интересуемся говорит ли тут кто-то по-украински или по-русски. Он вначале подзывает кого-то еще (вроде как тётю-администратора), а та все на том же английском рассказывает, что номера все заняты - у них мероприятие на все выходные, и со счастливым выражением: "О! Вы хотите поговорить по-русски/по-украински? У нас его знает только Сандра! Сейчас я ее позову."  (имя могла приврать, точно не помню). Спустилась к нам со второго этажа типичнейшая американка, такая большая-большая и с улыбкой во все 32 зуба, и с дичайшим акцентом, вставляя через слово английские слова, подтвердила все то, что сказала администратор. Понимать ту речь было намного сложнее, чем обычный английский. Но она честно старалась помочь, немного рассказала как тут все устроено, ну и дала рекомендации по поводу ночевки в округе. Странное место,  все приветливые, радостные, но как-будто играют в украинцев... даже как-то дышать стало легче, когда оттуда уехали.

Не складывалось раньше у нас общение с диаспорой. А она вот такая оказалась. Прошло 60 лет, выросло несколько поколений, и все они, возможно, и знают, где находится Украина, но английский для них сильно роднее. Да и в головах страна осталась вот такой же как была, когда их родители/дедушки/бабушки оттуда уезжали, чаще всего не от хорошей жизни. А еще эти люди обязательно любят неньку-Україну и сильно-сильно скучают, но ни при каких обстоятельствах не хотят возвращаться на историческую родину.

Что не делается, все - к лучшему! По совету Сандры мы поехали искать счастья в близлежащих мотелях (Челси или Континенталь). И вот он - настоящий американский мотель - Chelsea Motel, как в фильме, только в главных ролях - мы. И места нашлись, и домики отстоят чуть в сторону от трассы, да еще и в лесу, так что выспались и отдохнули мы просто замечательно!

Завтракали уже в чисто-американской кантри-кафешке (Barringers Keeping Country, Family Diner), где всем заведуют члены одной семьи, а посетители все друг друга знают, и персонал без вопросов приносит народу блюдо под названием "мне как всегда". Мы правда с немного ошалевшими глазами туристов тут не сильно вписывались... но исправно поглощали вкусненький омлет. И вообще, у нас есть смягчающее обстоятельство - не каждый день попадаешь внутрь фильма! :)

Bonticou Crag. Minnevaska State Park.

 

Это воскресенье было посвящено государственному парку Минневаска и его округе. Хотя громадные лесные угодья как-то не поворачивается язык парком называть.

Сразу с утра поехали к скалам Бонтику (Bonticou Crag, +41° 47' 20.13", -74° 7' 4.75") - такое себе небольшое каменистое плато, возвышающееся над лесом. Для того что б попасть на вершину и насладится видами, просто заехать на машине - не получится. Нужно дряпаться вверх, по глыбам камней. Ух! Ребята-американцы приезжают на парковку, переодеваются в супер-терморегулирующие наряды, горные ботинки, и с жутко спортивным видом идут на штурм! А тут мы нагрянули: джинсы, кроссовки и курточки - встречайте, спортивные украинцы приехали. :)

Подъем хоть на вид и страшный, но довольно легкий в сухую погоду. В случае дождя, думаю, могло бы быть сильно тяжелее. Достигнув вершины, и оглядевшись по сторонам, замираешь в восхищении и сразу забываешь о том, что был какой-то подъём.

А назад мы как всегда пошли другим путём. Оказалось, что и такая тропа есть, сильно в обход, но зато не так круто, и в основном по лесу. Пока спускались, нам навстречу топало множество американских ног и лапок (народ с удовольствием приезжает гулять сюда с лохматыми любимцами, которые даже гавкают по-американски... вместо привычного "гав-гав", у них свое - "вуф-вуф"). И у многих встречных извечный вопрос: "Там до вершины далеко?". Это нам уже хорошо, мы - вниз... а они уже пару километров как вверх топают. Тропка по лесу тоже оказалась хороша, все цветет (май на дворе) и пахнет, наткнулись даже на пирамидки из камней, оказывается, не одни европейцы таким "страдают".

Бонтику - покорён, можно двигаться дальше. У нас еще не початый край работ.

Выезжая на главную дорогу, прокрадываемся мимо полей для гольфа. Почему "крадёмся"? Ну а мы опять куда-то не туда заехали, опять красная предупреждающая табличка на дереве, да еще такая потешная: "Опасность! Летающие мячики для гольфа. Только для гольфистов." 

поля для гольфа

Мячик с крылышками мы так и не увидели, наверное, потому что в гольф не играем, а он - птица гордая, абы кому не показывается. Так что минуя очередную дорогу с видами мы уже через 20 минут въезжали на территорию парка Минневаска.

Несколько водопадов, три чистейших озера, реки, множество троп для пеших прогулок, велосипедные дорожки и карта маршрутов, ну и само собой: обустроенные места для отдыха и пикников, урны, туалеты, парковки, и сопутствующая инфраструктура. Вокруг озера Минневаска даже проложена асфальтированная дорожка, только предупреждающая табличка гласит, что по территории парка, и этой дорожке в частности, имеет право ездить только владелец этой территории, домик которого можно разглядеть на берегу озера. Сразу начали искать домик, а он - так хорошо вписан в окружающий ландшафт, что сразу и не замечаешь, хотя вот прямо перед носом красуется.

Вокруг озера решили не ходить, хотя и такой маршрут имеется, зато повалялись на травке, и пошли к водопадам.

Смотрим на озеро, и находим домикПогодка - просто загляденье!

Каскад водопадов Шелдон (Sheldon Falls Cascades, +41° 44' 24.24", -74° 13' 42.38") был первым на нашем пути. И вроде как обещался быть самым масштабным, но когда мы к нему подошли, еле обнаружили этого карапуза. Первый водопад, который мне удалось просто так взять и переступить! Похоже, что фотки в интернете народ выкладывал, когда была высокая вода, а мы не в сезон явились. Но все равно - красиво!

Вот эти камни по центру - и есть основа каскада водопадов, нам повезло увидеть только маленький ручеек сбокуА дальше водопад расзодится на такие вот речушки, которые очень напоминает наши Карпатские ;)

Спуски, подъемы, прогулка вдоль освежающего русла реки, и вот мы выходим к водопаду Авостинг (Awosting Falls, +41° 44' 3.49", -74° 14' 12.93"). И опять не как люди: пришлось перелезать через небольшую сетку, которой закрыли проход с той стороны, откуда мы пришли. Народ к водопаду добирается короткой тропой. А ту, по которой мы шли, оказывается, недавно частично смыло и во избежание несчастных случаев - проход туда ограничили. А сетка защищает людей, которые хотят от водопада пройти вглубь леса. Зато мы не одни были такие умники, какой-то парнишка с велосипедом на горбу, чуть позже тоже перелазил через ту же сетку.

Вообще американцы немного странные в плане травматизма и защиты от него. На пляжах на Лонг Айленд, например, у них народ загорает и купается только на участке метров в 30 между двумя красными флажками, закопанных в песок (так спасатели помечают подконтрольную им территорию). И если вы хотите, что б вас спасли, то купайтесь в этой зоне. Вот народ и толкается, а на километры вправо и влево - чистый и пустой пляж, и только иногда можно заметить одного-двух людей, плещущихся в гордом одиночестве вдали от толпы. И закона такого нет, который бы предрисывал купаться только там, где есть спасатели. Я специально узнавала, нет такого! Если спасателей нет, или вы вне зоны их досягаемости, то вся ответственность ложится на вас самих. Американцам, похоже, просто так спокойнее жить. 

Но вернемся к нашим водопадам. До Авостинг можно легко добираться сразу от нижней парковки, минут 15 ходу по прямой. Так что до машины нам было уже рукой подать. А вцелом, к тому моменту мы уже оббегали по Минневаске 13-15 км по пересеченной местности.

Нагулялись, немного даже устали, и хоть в планах еще было посещение водопада (Verkeerder Falls) и медвежьего утеса (Bear Cliff), решили, что хватит, а то будет передоз. 

Вцелом же, в национальные парки в Штатах (особенно в северной части Америки) нужно ездить по несколько раз в одно и то же место: в конце весны (когда все цветет), осенью (когда все вокруг переливается от разноцветной листвы), ну и желательно зимой (полюбоваться заснеженными склонами). И все разы вы будете совершенно по новому, но все с тем же восхищением, воспринимать окружающую вас природу.

А мы - дочёпали до стоянки, сели в свою "шеви" (так называют chevrolet американцы), и поехали живописными дорогами парка на хай-вэй. Оттуда, никуда не сворачивая в "свой" Нью-Йорк. На следующие выходные уже была запланирована поездка на юго-запад... но об этом - уже в отдельном отчете.

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 9.5
голосов: 13
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Модератор
Отзывов: 346
 
27 февраля 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Легко читаемо и интересно! good
 

Пользователь
Отзывов: 30
 
26 февраля 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Класс!!! Любопытный отчет. Понравился.
 

Пользователь
Отзывов: 239
 
26 февраля 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Хороший отчёт. И видно, что   туризм в Америке хорошо развит. А про «наших» в пятом поколении, я думаю так: что им съездить на историческую родину многим не по карману.
Всё таки  страна для туристов у нас не из дешёвых.
 

Пользователь
Отзывов: 297
 
25 февраля 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Отчет понравился - вот уж действительно нечасто встречающееся направление из первых рук. Читается легко и приятно. Точку зрения автора можно принимать или нет, но его умение увидеть и передать красивое достойно уважения.
 

Пользователь
Отзывов: 642
 
25 февраля 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Отличное путешествие выходного дня! Описали легко, читалось с интересом! Да и места красивые, нечего сказать, смотришь, и душа отдыхает! Про Нью-Йорк вообще, отлично сказано! Посыл с «тоской по Родине» понятен!  ok
 

Пользователь
Отзывов: 547
 
25 февраля 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Понравился отчёт.
 

Пользователь
Отзывов: 114
 
25 февраля 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: seluchka А с чего вы взяли что они любят и скучают...тем более что они уже в ..+- 5. поколении (Спустилась к нам со второго этажа типичнейшая американка, такая большая-большая и с улыбкой во все 32 зуба, и с дичайшим акцентом, вставляя через слово английские слова, подтвердила все то, что сказала администратор. Понимать ту речь было намного сложнее, чем обычный английский.)
 

Пользователь
Отзывов: 114
 
25 февраля 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
  Jasper - из-за таких горе-патриотов (довод не хуже чем в "зимбабве" как по мне не проходит) так и живем, в отчете описана страна США (ПО НЕЙ РЕПЛИКА) внимательно читай...(ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ТЫ НАШ)
 

Пользователь
Отзывов: 45
 
25 февраля 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: Сергей Нестеренко
Сергей, не хотела никого обидеть, просто высказала свое личное мнение.
Мне просто очень странно, как можно так сильно любить и скучать, и отказываться сюда ехать даже в качестве туриста.
 

Пользователь
Отзывов: 152
 
25 февраля 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "Сергей Нестеренко" :
      ... - кто в здравом уме и памяти сюда вернется... (смотри место Украины в  рейтинге стран: по коррупции, ВВП на душу населения, уровню жизни и т.д. и т.п.)

Я в Украину регулярно возвращаюсь. Справку от психиатра показать? А вы, как понял, здесь живете. На Слободке, видать? Ну а если серьёзно, то 2/3 населения Земли с радостью перебрались бы в Украину. Покатайтесь по миру, не туристом по ресортам, конечно,пообщайтесь с людьми и сами это поймете.


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события