Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ

Добре вино, ракия, сыр, пршут - добро пожаловать в Хорватию
Добре вино, ракия, сыр, пршут - добро пожаловать в Хорватию
аэропорт - Подстрана - Котленице - Омиш - Трстеник - Корчула - Трогир - Сплит - аэропорт
Добавлен: 13 апреля 2012 г.
Просмотров: 3568
Автор: step
Продолжительность: 7 дней
Пробег: 700 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 8.2
голосов: 4
9  
Отзывы

Как обычно, написать отчет сразу по приезду у меня не получается. А вот когда после зимы выползет солнышко, в воздухе запахнет отпуском, с удовольствием можно вспомнить прошлый год. Итак, прошлым летом мы точно не собирались никуда ехать дальше Карпат. Не собирались себе и не собирались, пока муж за неделю до отпуска не заявил, что он передумал. И мы уже, оказывается, собираемся в Хорватию, а я должна быстренько придумать, как именно все будет происходить.

Так как времени на отдых было всего семь дней, своя машина осталась отдыхать дома. Планы были такие - аренда машины и маршрут от Трогира по направлению к Корчуле, а там - как получится. В надежде за неделю объехать кучу островов ознакомились с движением паромов. Но, как в очередной раз выяснилось, спешить мы не умеем. Поэтому маршрут сократился до такого : Трогир - Омиш - полуостров Пельешац - Корчула и обратно той же дорогой. Еще в Киеве мы забронировали номер на одну ночь в гостинице недалеко от Трогира, в Подстране. Выбрали на букинге самый близкий и подходящий по цене, если сказать честно, за пару дней до необходимой даты в августе уже выбора практически и не было. Из Киева же заказали машину на сайте taxi-croatia.ru. Для меня, не обученной языкам, было особенно приятно, что заявки принимают на русском. Самолет наш опоздал на три часа, предупредить из Борисполя мы никого не могли, тем не менее, паренек с машиной дожидался нас в аэропорту до полдвенадцатого ночи. Не знаю, может это все фирмы так делают, но мы переживали очень - муж впервые собирался сесть за руль арендованной машины, в гостинице "двери закрывались" в одиннадцать, местность незнакомая, да еще и Роза Ветров не нашла наших фамилий в списках пассажиров, улетели на худших местах, "сбой в программе, извините, хорошо, что вообще на борту места остались". В общем, причины поволноваться были.

В гостинице нас тоже дождались, так что началось все очень обнадеживающе. Отель называется Вилла Бозикович, адрес Sveti Martin 88 Podstrana 21312 +38521335165 villabozikovec@gmail.com. Небольшой отельчик, находится прямо над трассой, есть маленький внутренний дворик, от него по лестнице можно спуститься к морю, стоило нам это 83 евро без завтрака. Пляж нам понравился – средняя галька, чистенький, людей мало. Но Подстрана сама по себе не очень живописная, делать там нечего, поэтому, видно, и туристов меньше. Оставаться в Подстране мы не собирались, так что с утра, искупавшись, наконец, в море, мы поехали осмотреть Вранячу Пещеру. Для этого пришлось вернуться в Сплит, а уже из Сплита ехать до Kotlenice, по карте и коричневым стрелкам. Для августовской жары экскурсия в прохладную пещеру - самое то. Билет стоил 30 кун взрослый, 20 – детский. Мы решили, что правильно будет дождаться выхода предыдущей экскурсии, а потом заходить вместе со смотрителем. А вовсе и не обязательно. Можно и самим идти, даже интересней. Смотритель более или менее общается на русско-хорватском суржике, но рассказывает ту же историю, которая выложена везде в интернете: 

Пещера Враняча (Spilja Vranjaca) расположена на северо-западном склоне горы Мосор, возле села Котленице (Kotlenice) в 24 км от Сплита и в 53 км от популярного курорта Макарской ривьеры — Башка Вода.

Пещера находится на землях семьи Пунда и является их собственностью. В 1903 году двенадцатилетний мальчик Стипе Пунда (Stipe Punda) в поисках голубей в первом зале пещеры, известном еще с давних времен, пролез в узкую щель и открыл второй и главный зал пещеры. С тех пор благоустройство и обслуживание пещеры стало настоящим семейным делом.

Большинство работ было проделано самим Стипе, он своими руками делал каждую ступеньку, носил в руках каждый камешек для укрепления лестниц и проходов, проводил электричество. Сейчас пещера оборудована современными прожекторами, но самую первую лампочку, установленную Стипе, потомки сберегли, и она еще работает. Только спустя 26 лет в 1929 году пещеру открыли для туристов, и это было настоящим событием для всех. Не смотря на лидирующие позиции Хорватии в мире по количеству пещер, крайне мало из них оборудованы для посещения туристами, и пройти мимо такого уникального природного явления просто не простительно.

Семья Пунда никогда не прекращала благоустраивать пещеру, делая ее все более безопасной и удобной для туристов, чтобы и самые маленькие туристы тоже смогли насладиться не передаваемой красотой подземной природы. Смотритель Марко, внук Стипе, с удовольствием и гордостью всем рассказывает про пещеру и даже постепенно учит русские слова, часто употребляемые в его описаниях.

Много тысяч лет назад в пещере протекала подземная река и после землетрясения, последствия которого можно увидеть и сейчас, вода ушла еще глубже в землю и открыла невероятную красоту, видя которую все равно не можешь до конца поверить, что все это настоящее и сделано природой. Если проявить немного фантазии, то в природных формах сталактитов и сталагмитов можно заметить весьма знакомые вещи, то голубь сидит, то орел, то даже семья, а можно и знаменитый далматинский пршут (prsut) разглядеть, если приехал голодный.
 

 Прогулявшись по прохладной пещере, выбираемся на жаркое августовское солнце. Следующая точка - Омиш. В Омише, не претендуя на оригинальность, погуляли, покушали, посмотрели на речку Цетину. Ну, преувеличена слегка красота впадения Цетины в море. И вода у нее вовсе не изумрудная, а, скорее, коричневая. Но каньон очень красивый, горы живописно облеплены ярко одетыми скалолазами, так что прогуляться там есть куда. Несмотря на все мои подначки, в пиратское гнездо семья лезть категорически отказалась, зато проехали на машинке в гору, сколько шла дорога, там нашли живописные, хотя совсем не древние развалины, посидели, покурили, послушали цикад – очень приятно. Люди, возращавшиеся из Омиша, очень рекомендовали рафтинг, который предлагается в Омише на каждом углу. Про остальные развлечения не скажу, видели только скалолазов. Пляж обычный городской, а в августе в городах, наверное, везде купаться не очень приятно. Еще в наличии дайвинг, ночная рыбалка, фестивали, особенно известен фестиваль гусаров - в июле. Гусары - это, оказывается, местная фишка - омишские пираты. Основные достопримечательности Омиша - смотровая башня Мирабелла, пиратская крепость высоко на горе и пещера Святого Леопольда в каньоне Цетины. Еще в городе есть музей и церкви - действующие и нет. Мне городок очень понравился, такой он не сильно аристократический, а обычный-симпатичный. Развеселили названия банков - Привредна банка и Загребачка банка. Да, еще перед Омишем (ближе к Сплиту) есть большой кемпинг - вдоль дороги очень много дач на колесах и больших палаток-шатров.

Переночевали мы возле Омиша в довольно-таки зачуханных придорожных апартаментах. Просили 70 евро, сторговались на 60. Апартаменты сдаются везде, но на одну ночь в высокий сезон очень-очень неохотно, по завышенным ценам и то нужно долго искать. Поэтому очень желательно забронировать отель или апартаменты для первой ночевки, особенно учитывая привычку чартерных рейсов задерживаться на пару-тройку часов.

Дальше выбираемся к полуострову Пельешац, то есть в сторону Дубровника. По дороге Сплит - Дубровник есть такой поворот, когда трасса уходит от моря и обходит гору. Там можно пофотографировать прикольные "китайские рисовые поля", такие участочки, вокруг которых - маленькие каналы с водой. Так вот, там продается дешевле намного, чем в остальных местах местный продуктовый набор – разные виды меда (нам очень понравился из шалфея – горьковатый, вязкий, темно-коричневый), вкусные сиропы (мы все время пили мандариновый – разводили водой, и домой его набрали). Еще – айвар, и всякие-разные фрукты-овощи-арбузы, которые растут на этих участочках, то есть, свежие, непривозные и недорогие. Там же, немного раньше китайских полей, ближе к Брелле, находятся очень красивые Бачинские озёра, есть смотровая площадка, можно остановиться пофоткать. Но лучше не сейчас, а на обратном пути - удобно останавливаться по направлению из Дубровника в Сплит.

В том же районе дорога проходит через кусочек Боснии и Герцеговины. Это для нас оказалось сюрпризом :) Ой, очередь какая-то, документы у предыдущей машины смотрят, ой, да это ж граница... "Куда ты смотрела?" Не знаю, куда... честно... всю дорогу смотрела в карту и на ЖПС, но границу как-то ухитрилась не заметить. В общем, становимся в зеленый коридор, если на съемной хорватской машине, документы не спрашивают, но Юра чуть ли не силой сует пограничникам в руки украинские паспорта, оказалось, что можно и въехать, и выехать, никакие печатки-штампики не ставят, никакие визы не нужны. Въехали, выехали, поехали дальше.

Где-то еще по маршруту мы постоянно останавливались купаться, вот не помню названий. В принципе, сориентироваться легко - стоят машины вдоль дороги - значит, внизу есть пляж. Эти полудикие каменистые пляжики намного приятней городских, людей там немного, несмотря на август, но для них нужны тапки, и что-то жесткое для комфортной лежки. Хотя нам было удобно и на камушках. Муж поспал в тенечке, мы с дочкой поныряли с масками-трубками, погонялись за рыбками и двигаемся дальше.

Пьелешац. Полуостров открывает город Стон (Стон и Мали Стон). Мы останавливаемся покушать, и едем дальше, но берем городок на заметку, чтобы завтра вернуться сюда погулять – есть старинная крепость, прогулочный маршрут вдоль крепостной стены, хороший ресторан Капетанова Куча (со слов местных жителей, один из самых известных в этой части Хорватии) и еще вот такие памятники: церковь Святого Влаха, францисканский мужской монастырь Святого Николая 14 века и Княжеский дворец.

 

А еще там выращивают устриц, и тут же вдоль дороги этих устриц продают в маленьких киосках вместе с кусочком лимона. Сейчас мы спешим найти место для базы, но ничего, устрицы нас дождутся. 

Вообще Пельешац славится устрицами и красным вином. Вино продается везде, а самое известное винодельческое село - Потомие, примерно в центре Пьелешаца. В Потомие тоже полно сдающихся апартаментов, сразу видно, что у многих при выборе места отдыха близость к винограднику оказывается намного важнее близости к морю. Впоследствии местные жители угощают нас вином "Дингач" - его мы и покупаем на сувениры. В каждой винарне можно купить также ракию, местные ликеры, настоянные на непонятных растениях, напробоваться всего на зависть водителю и пофоткаться в колоритном погребе на фоне бочек. 

Ну вот, едем мы, едем по длинному полуострову и нигде нам не нравится. Я думаю, что надо останавливаться, а-а-а, мы уже ничего не найдем, мы будем ночевать в придорожной канаве, ну и всякое такое, очень ободряющее моего мужа, который уверенно рулит дальше, потому что ночевать мы будем, там, где хорошо, и ша. И вот оно - хорошо!

Сразу за Яниной (это вовсе не та Янина, в которой окончательно ступил на нехороший путь Фернан Мондего, а просто одноименный хорватский город) в небольшой бухточке лежит маленький пасторальный городок Трстеник. Жилье сдают все. Первый же местный житель сообщает, что на одну ночь у него ничего нет, но мы должны подождать, он сейчас позвонит другу. Всего минут сорок весьма эмоциональных разговоров по телефону с разными людьми, во время которых мы периодически порываемся смыться, и к нам подходит наша будущая хозяйка - Ядранка. Да, у нее есть две комнаты в ее домике. Да, недорого - 45 евро, можно пользоваться кухней, можно остаться на одну ночь. Комнатки маленькие, душ слегка шумит, маленькая, увитая плющом веранда перед домом, внутренний дворик. В общем, остались мы вместо одной ночи на четыре.

Городок маленький, прямо игрушечный - два ряда каменных домов, мелкогалечный пляж, две пиццерии, две конобы, одна ночная наливайка с коктейлями, почта и магазин до обеда, утром – начальник марины работает в своей конторе, вечером – пару часов открыта сувенирная лавка, весь день пожилой слегка чокнутый дяденька предлагает туристам вино и сыр. "Добре вино, ракия, сыр, пршут" - туристы стараются не попадаться ему на глаза. Все. Гулять тут особенно негде, да и не хочется, можно денек полежать на пляже, попить пивка, а на следующий день, чтоб не заскучать, куда-то съездить. Дорога через Трстеник не проходит, это ответвление от основной дороги по Пельешацу. На пляже никаких шариков, фотографий с обезьянами, кукурузы, водных мотоциклов, катаний на банане, катамаранов – развлекай себя сам. Зато я поймала осьминога, а дочка нашла морскую звезду. На второй день пребывания жители городка уже здороваются, советуют, куда съездить, что посмотреть, где покушать, в конобе уже наливают пару бокалов пива бесплатно, но требуют отчетов о том, где мы уже были и как нам там понравилось. Ощущение, как будто приехал к старым знакомым, не покидало все время, проведенное в этом чудесном месте.

Следующий день - вылазка в Стон, долгожданные устрицы (которых мы до этого никогда в жизни не пробовали), крепость, прогулка. Особенно интересовалась устрицами дочка, которая дома смело рассказывала, что она мечтает попробовать всяких азиатских тараканов и подобные ласточкины гнезда.

 

Из этих мест можно поехать на остров Корчула. Каждый четверг на центральной площади Корчулы (города, а не острова) танцуют старинный танец - бой на мечах двух рыцарей – черного и красного королей. Называется «морешка». Начало 20.00 - мы не проверяли, информация эта взята из интернета. Я очень жалею, что не увидела. В самом городе Корчула пляж каменный, не удобный, а песачаный пляж в соседнем селе Лумбарда. Лумбарда – это как раз туристический поселок. На Корчулу ходит паром и часто-часто катера из Оребича - курортного городка в конце Пельешаца. В нем есть морской музей, а рядом - францисканский монастырь. Изначально в планах было проехать через Корчулу, а дальше на пароме - на остров Хвар. Но прозрачное море, вкусная еда, и очень приятный Трстеник сделали свое дело. Хвар будет ждать нас в следующий раз. Машина осталась на парковке в Оребиче, а мы на катере съездили на Корчулу, просто погуляли по городу, купили сувениров и запомнили на всю жизнь, где родился Марко Поло.

Еще с Пьелешаца можно на кораблике сплавать в национальный парк Млет. Млет похож на матрешку - это остров, на острове красивые соленые озера, а в центре второго озера опять остров. Вернее, маленький островок со старинной церковью и живописными древними развалинами. Туда ходит бесплатный кораблик. Но вообще цена кусается – катером до Млета, потом еще вход в парк недешевый. Очень хорошо туда ехать отдыхать тем, кто не любит холодную воду Адриатического моря. Озера очень теплые, такие же чистые и прозрачные, как и море, в них так же полно рыбок-крабиков-ракушек. Мы нашли одну ракушку такую огромную, как тарелка. Вообще из национальных парков выносить ничего такого нельзя, но так как ракушка была точно пустая и мертвая, мы ее взяли, закутали в полотенце и утащили на память. Пляжи в заповеднике каменистые. Если живешь на острове, можно бесплатно ходить купаться не в сам заповедник, а на первое озеро. Да и в самом национальном парке люди живут. Ну и всяко-разно присутствует – прокат великов, лодочек, байдарочек, дорогой общепит. На Млете мы наконец-то разглядели, как выглядят эти самые цикады, которые везде поют.

Пора разворачиваться, завтра самолет, еще нужно найти, где бы переночевать одну ночь рядом с аэропортом. Уже знакомой дорогой мы едем в Трогир. Смело проезжаем через Боснию и Герцеговину, фотографируем Бачинские озера, возле китайских полей накупаем меда и мандаринового сиропа домой, а айвара и персиков на прямо сейчас покушать. Запросто, не глядя на стрелки - мы же знатоки местных дорог - проезжаем знакомые уже развязки в Сплите, и добираемся до Трогира. После тихого домашнего Трстеника - немного пугаемся: над Трогиром все время летают самолеты, по узеньким улицам все время гоняют мотоциклисты. Наловчившись уворачиваться от мотоциклов, отправляемся гулять в старый город. На набережной – разные шоу (нам очень понравился парень с марионетками-музыкантами), ресторанчики, корабли вокруг – очень хорошо. Юра отличается привычкой везде встречать своих коллег, Хорватия не оказалась исключением - поболтали с приятными знакомыми дамами, которые отдыхали в Трогире. Кушали вкусную баранину и мелкую жареную рыбку в Pasike Hotel. Это гостиница в старом городе, выходит на такой узенький заливчик с мостиком - почти Русановка. Ближе к ночи вокруг старого города начала ездить машина, с которой через громкоговорители всех приглашают на рыбацкую вечеринку с музыкой и вином возле большой парковки - гуляем и туда. Хорошо.

С утра обнаруживаем, что купаться в городе негде, то есть можно, но это не те пляжи, ради которых приезжают в Хорватию. Поэтому купаться едем на запад, где располагаемся на пляже первой же большой гостиницы - отеля "Медена". Вот где все наши отдыхают! Наконец-то рядом - родные недовольные всем на свете голоса, конец отпуска неумолимо приближается.

Что-то заставило нас выползти с пляжа, чтобы съездить в Сплит, который проезжали уже четыре раза. Мне кажется, достаточно одного Дубровника или Трогира, чтобы посмотреть красивые древние хорватские города. Мы были еще и на Корчуле. А Сплит оказался уже именно тем, что "що занадто - то не здраво". Вечером там должно быть красивое представление в амфитеатре, но мы гуляли днем, было жарко, сфоткали ребенка с костюмированными студентами-легионерами, которые попросили за это денежку на пиво, прошлись и поехали обратно в аэропорт. Машину просто оставили на парковке аэропорта, а ключи - в одном из аэропортовских киосков.

Обобщим - очень понравилось:
Трстеник весь,
рестораны в Малом Стоне - мы уже чувствуем себя людьми, с которыми можно обсуждать вкус устриц (у дочки насчет устриц немного другое мнение),
вообще Пьелешац с Трстеником, гостеприимными местными жителями, ресторанчиками, вином и тишиной,
вечер в Трогире (но не сон под аккомпанемент самолетов),
каменистые пляжи между городками,
прохладная Враняча Пещера,
мандариновый сироп, арбузы, персики, шоколад с апельсином-мандарином, айвар, маленькие рыбки жареные – папалина или гавуны.

Сувениры. Мы - сторонники сувениров, которые можно быстро съесть или выпить. Мандариновый сироп, мед из лаванды и шалфея (медов разных, вообще, очень много), вино (с Пельешаца - красное, с Корчулы - белое). Еще читала, что продается шоколад с чили, но не нашла. Что есть супермаркете такого, чего у нас нет: химический гранатовый чай в пакетиках, варенье из шиповника, недорого бальзамический уксус. Искали масло из косточек винограда, как в Черногории - не нашли. Еще можно привезти воды из моря дома нос полоскать, мы бабушке бутылку набрали, очень была рада.

С собой обязательно брать тапки, маски, трубки, на худой конец, очки для плавания. Даже если песочный пляж. Сидеть рядом с такой водой без маски просто невозможно.
Домой обязательно везти яркие впечатления, воспоминания и желание приехать сюда еще не один раз. И купить еще сиропа, которого оказалось очень мало. И айвара. И меда. И съездить на Плитвицкие озера, и на острова, и в Шибеник. И в круиз на яхте. В общем, обязательно вернуться.

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 8.2
голосов: 4
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 547
 
16 апреля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Нормально,и фотографий побольше!
 

Пользователь
Отзывов: 38
 
13 апреля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Спасибо за отзывы всем Улыбка Я теперь, начитавшись отчета от AlexUA, тоже на кораблике хочу. Прошлой осенью сидела полдня, расчеты рассчитывала, сколько на бензин, сколько на воду, сколько за ночевки Улыбка А осталось еще не на один год - и острова, и Истрия, и Плитвицкие озера.
Всем удачного отдыха и ярких впечатлений!
 

Пользователь
Отзывов: 1
 
13 апреля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Да ностальгия - это точно! Горы, морской берег, острова, пляжи под соснами, свежие устрицы и крепкое вино...  Кроме облюбованного туристами парка Плитвицкие озера рекомендую Нац. парк Млет - безлюдные пляжи (правда, в не сезон), пышная зелень и два соленых озера. Весь остров можно обойти пешком; нац. парк  Крка - множество водопадов и водопадиков, озера и многое другое. Да, хорошо вспоминать, но лучше до щемящего чувства в груди мечтать о  новых маршрутах ...
 

Пользователь
Отзывов: 297
 
13 апреля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "shamay1967" :
у меня ребенок на фото(где происходит поедание устриц)выглядит точь в  точь,как ваша дочь.А когда показываем видео,то все просто падают со смеху.Спасибо за отчет,уже 55 дней до отъезда осталось.

А у нас - ура! - 53 дня. Мы стартуем из Киева 5 июня. Правда, на Словению, первую по пути нашего отдыха.
 

Пользователь
Отзывов: 416
 
13 апреля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
А мне нравится Сплит и в этом году планируем опять заехать,правда больше хочется на рыбный рынок,но и по старому городу прогуляемся.
 

Пользователь
Отзывов: 416
 
13 апреля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
у меня ребенок на фото(где происходит поедание устриц)выглядит точь в  точь,как ваша дочь.А когда показываем видео,то все просто падают со смеху.Спасибо за отчет,уже 55 дней до отъезда осталось.
 

Пользователь
Отзывов: 297
 
13 апреля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "AlexUA" :
Увидел отчет про Хорватию, аж сердце защемило - пошел за поп-корном - и читать!

+100% Ой, Хорватия - ностальгия! Спасибо за отчет, очень в тему перед отпуском. Съездите еще на Истрию - супер!!! Там до 1953 года была итальянская территория, и создается впечатление, что находишься в Италии. Ровинь - не хуже раскрученного бренда Дубровника, Пула, Умаг, ну в общем....
 

Пользователь
Отзывов: 1808
 
13 апреля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Маловато фото, отчет понравился. По Сплиту - схожие впечатления, нечего там делать. На Хвар обязательно съездите в следующий раз, очень красивый остров. Улыбка
 

Пользователь
Отзывов: 1808
 
13 апреля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Увидел отчет про Хорватию, аж сердце защемило - пошел за поп-корном - и читать!