Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 

ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Шевченковские дни клуба автотуристов
Шевченковские дни клуба автотуристов
Киев - Пирятин - Березовая Рудка - Яготин - Добраничевка - Борщев - Переяслав-Хмельницкий - Киев
Добавлен: 13 марта 2012 г.
Просмотров: 3390
Автор: Gladiolus
Продолжительность: 2 дня
Пробег: 450 км.
Посмотреть маршрут Добавить в избранное
  Печатать
 
рейтинг: 10
голосов: 9
12  
Отзывы

ПУТЕШЕСТВИЕ СОСТОЯЛОСЬ НА АВТОМОБИЛЕ:
Subaru Forester
Марка: Subaru Forester
Тип и объем двигателя: 2.0
Средний расход топлива в поездке: 10 л/100км
Отзыв об автомобиле: Форестер привычно возглавлял караван из 10 автомобилей всех легковых типов и марок, чувствуя себя в своей тарелке на всех дорогах по маршруту.

30-й юбилейный клубный выезд, похоже, оказался самым «музейным» за всю историю – 9 музеев за 2 дня поездки от Пирятина до Переяслава! Даты выезда совпали с Шевченковскими днями, поэтому большую часть маршрута мы решили посвятить шевченковским местам, но не самым известным. Выезд готовился в спешке – в перерыве между двумя командировками, поэтому поездка получилась немного сумбурной, а отчет будет кратким. Ну, относительно кратким.

В двухдневной поездке приняли участие 10 экипажей, 2 из которых (AlexA и Kalimera) оказались с нами на клубном выезде впервые. Всех воодушевляло окончание зимней туристической паузы и отличная погода с легким морозцем и солнцем.

Встреча экипажей была назначена в по-своему знаменательном месте – на АЗС прямо под знаменитой водонапорной башней на трассе в Пирятине, которая хорошо известна многим по старой советской кинокомедии «Королева бензоколонки». Место это уже не узнать, но именно здесь в 1960-х годах находилась та самая бензоколонка, на которой проходили съемки (фотографии со сценами из фильма украшают скромный интерьер кафе на автовокзале, якобы в котором ревнивая буфетчица Рогнеда Карповна третировала амбициозную заправщицу Людмилу Добрыйвечер). Поэтому экскурсия началась прямо со старта, где мы сразу же попали в руки заведующей местным краеведческим музеем Натальи Куприян. Увлеченная историей своего городка, не избалованного вниманием туристов, она, похоже, решила во что бы то не стало успеть показать нам все-все-все.

Получасовая экскурсия растянулась почти на полтора часа. Пришлось сделать остановку в «уникальном музее» (таковым считает себя каждый районный музей) и выслушать проповедь батюшки в соборе Рождества Богородицы. Вырваться удалось с трудом. Но в тематику выезда Пирятин все же вписался хорошо, поскольку здесь неоднократно бывал Тарас Шевченко, и даже что-то написал.

А в это время в Березовой Рудке, что в 25 км от Пирятина, нас заждалась еще одна служительница истории Валентина Васильевна Гончар, энтузиастка, благодаря усилиям которой это село уже стало широко известным среди украинских туристов. О наших лимитах по времени она ничего и слышать не захотела, и лишь помянула «незлым тихим словом» пирятинскую коллегу, зарекнувшись впредь направлять к ней туристические группы до посещения ее вотчины.

Вотчина Валентины Васильевны – это дворец семьи Закревских в стиле необарокко. Как и некоторые другие сохранившиеся помещичьи усадьбы на территории Украины, он «выжил» в советские времена благодаря тому, что с 1843 по 1847 год несколько раз становился временным жильем Тараса Шевченко. В те времена поэт состоял на должности художника Киевской археографической комиссии, занимаясь зарисовкой архитектурных памятников Украины, а по ходу подрабатывал на портретах богатых помещиков. Портрет Анны Закревской – одна из самых знаменитых его работ. Жена помещика Платона Закревского считается главной музой Шевченко, который в молодости был еще тем ловеласом. По неофициальной версии, в результате их тайных романтических отношений у Анны родилась дочь София, но в официальном шевченковедении принято считать, что любовь Тараса была безответной.

Во дворце мы увидели резную дубовую лестницу и детали оригинального декора бального зала. А под конец экскурсии нас угостили фирменным фито-чаем «Березоворудский бальзам» из смеси 17 цветов и ягод, которые выращивают на опытно-коллекционном участке размещенного на территории усадьбы Березоворудского техникума.

Еще одну местную достопримечательность – пирамиду-усыпальницу Закревских – пришлось осматривать буквально на ходу из окон автомобилей, поскольку времени катастрофически не хватало, и пришлось даже выбросить из программы усадьбу народной художницы Катерины Билокур в Богдановке, что между Пирятином и Яготином.

В Яготине Шевченко тоже бывал – в гостях у князя Николая Репнина-Волконского, отдавая должное не только гостеприимству хозяев яготинского имения и красоте здешней природы, но и местной кухне. Вот и мы начали знакомство с городком в новом ресторане «Стара брама». Долгожданный обед с ухой и котлетками получился вкусным, но очень уж громким. В соседнем зале праздновали чей-то день рождения, и когда танцы переместились на нашу территорию, пришлось быстренько ретироваться. Тем более, что до закрытия здешних музеев оставался всего час, а на продление работы музейщики категорически не соглашались.

Главные сокровища Яготина хранятся в картинной галерее, обустроенной в одном из сохранившихся флигелей усадьбы Репниных. Это работы народной художницы-самоучки Катерины Билокур (именно ее усадьбу-музей мы пропустили по дороге из Пирятина). Не всем нравятся ее вычурные фантазии с птичками-цветочками и неакадемичные портреты с непропорциональными фигурами, но многих торкает сказочная наивность цветастой живописи, которая уже считается классикой. В частности, можно отметить пейзажи с удивительным налетом импрессионизма, о котором неграмотная Катерина скорее всего даже понятия не имела. Впрочем, более ценными в денежном отношении считаются представленные в музее полотна украинского художника Сергея Шишко. Одна из них, была похищена в прошлом году, но ее удалось оперативно разыскать. Причем это уже не первое ограбление, ведь в галерее есть работы таких маститых и высоко ценимых на рынке авторов, как Яблонская и Глущенко.

В скором темпе мы успели до закрытия и во флигель Шевченко. Здесь поэт прожил целый месяц в 1843 году, и тоже не без романа. В Яготине его пассией стала дочь хозяина Варвара Репнина. Считается, что это она была влюблена в молодого поэта, а вот он не разделял ее чувства. Видимо, из-за пылавшей тогда любви к Закревской. Но родители Варвары на всякий случай попросили его переехать куда-нибудь в другое место – от греха подальше.

Оставшееся до заката время мы посвятили поездке в самый загадочный музей Яготинского района. Я давно слышал о Доброничевской стоянке, но село Доброничевка расположено так неудачно по отношению к основным магистралям, что ехать в него нужно только очень специально. У нас была такая возможность, и колонна с зелеными флажками и горящими жаждой неизведанного фарами потянулась гуськом по проселочным дорогам Яготинщины. У входа в небольшой павильон с мамонтами на фасаде нас поджидал веселый дедок – смотритель музея (не запомнил его имени, а может он и не представился). Сообщил, что в 1950-х годах он лично был свидетелем обнаружения и археологических раскопок на месте палеолитической стоянки древних людей, проживавших здесь 15 тыс. лет назад.

Наконец-то мы поняли, где добывают зубы мамонтов для всех районных краеведческих музеев Украины! Причем, в этой шутке – лишь доля шутки. Всего было найдено 4 «хозяйственно-бытовых комплекса», т.е. жилища из костей мамонтов и других крупных животных. Три из них разъехались по разным музеям, а над одним построили павильон и оставили в неприкосновенности. Это самая большая гора доисторических костей, которую доводилось увидеть! Не считая, конечно, целых скелетов, которыми гордятся всякие крутые музеи мира. Погрузиться в атмосферу каменного века помогает «наскальная живопись» – большие полотна, изображающие быт и охоту полуголых предков местных жителей. Водителей же заинтересовали складные кости (тонкая вставлена в толстую), которые они посчитали доисторическими амортизаторами.

В свете заката колонна вернулась на трассу и зарулила на парковку мотеля «Водограй» в Борщеве. Это непритязательное придорожное заведение было выбрано нами для ужина и ночлега как самое приличное из недорогих предложений во всей округе во исполнение просьбы участников выезда об экономии – двухместные стандарты здесь стоят всего 250 грн. Некоторые нарекания в результате возникли, особенно по поводу качества матрацев и текстиля, а также ассортимента пива в баре, но все это было не критично на фоне тепла в номерах, бесперебойной горячей воды и гостеприимства хозяев. Зеленый флаг Doroga.UA, как положено, украшал охотничий интерьер банкетного зала, еды было в достатке, хорошее вино мы привезли с собой, а традиционное посвящение новичков задало теплый тон всей посиделке. Так и должно быть на клубных выездах.

На второй день погода взяла реванш – все время дул ветер и шел дождь с мокрым снегом. Впрочем, длительные прогулки на открытом воздухе и не планировались. Целью был Переяслав-Хмельницкий, но не всем известный музей народной архитектуры под открытым небом (т.н. скансен), а старый город. Этот райцентр очень гордиться тем, что в нем аж 24 музея! Большинство находится на территории все того же скансена на окраине, но самые интересные – в центре.

Для начала мы подъехали к Борисоглебской церкви, мимо которой как раз пролегал наш маршрут. Она построена в 1839 году, а название связано с тем, что именно на этом месте в 1015 году по приказу Святополка Окаянного был убит князь Борис, сын и потенциальный преемник киевского князя Владимира Великого. Эту запутанную историю, тянущую на политический детектив-триллер, я пересказал участникам лишь вкратце, а подробности мы услышали в самом храме, возле чудотворного мироточащего креста. В общем, история долгая и увлекательное, место святое и историческое, но слишком уж плохо приспособленное к приему туристов – грязь и рытвины на подъездах.

Дальше наш путь лежал к бывшему Историческому музею, который теперь называется «Музей «Заповита» Тараса Шевченко». Теоретически он полностью посвящен всего лишь одному произведению поэта – самому известному. Именно здесь, в доме переяславского врача Андрея Козачковского, тяжело больной Шевченко написал «Як умру, то поховайте…». На деле экспозиция представляет взгляд на историю Переяслава через призму всего его творчества. Экскурсия немного напоминала академическую лекцию с упором на украинско-российские отношения, что могло понравится не всем, но экспонаты однозначно заслуживают того, чтобы здесь побывать. В первую очередь – личная сабля Богдана Хмельницкого! Ее уже тоже один раз украли, но каким-то чудным образом, при личном участии бывшей «первой леди» Людмилы Кучмы, она вернулась в экспозицию. Также имеется Евангелие, на котором, как считается, Богдан Хмельницкий присягал во время Переяславской рады и много других реликвий.

Дальше было поле Переясловской рады с советским памятником крепкой украинско-российской дружбе. Поле, как говорится, не паханное. Долго еще историки с разными политическими отклонениями будут спорить о том, было ли это воссоединение братских народов, или начало оккупации и порабощения. Лично мое мнение: тогда у Хмельницкого, как у полководца, просто не было другого выхода, но очень жаль, что впоследствии он, уже как политический правитель, не сумел путем дипломатии создать такую ситуацию, при которой соседние страны были бы сами заинтересованы в существовании независимого казацкого (украинского) государства в противовес влиянию друг друга.

Перемещаемся к Михайловской церкви. Казацкий храм XII века стоит на фундаменте самого главного собора древнего Переяслава времен Киевской Руси. О масштабах домонгольского сооружения можно судить по контуру, выложенному камнями на земле. Нынешняя церковь в стиле украинского барокко по сравнению с ним кажется очень скромной. До последнего времени в здании размещался интереснейший музей вышиванок, но в позапрошлом году, как только поменялось руководство переяславского заповедника, музей выселили, а храм передали Православной церкви. Угадайте с одного раза, какого патриархата? Теперь экскурсантов сопровождают недобрые взгляды монахов, а над «охраняемым законом» памятником архитектуры уже возвышается неоригинальная надстройка-новодел. По крайней, в распоряжении музейщиков остался павильон над фрагментом древних фундаментов Михайловского собора. Только камешек там из пола торчит очень опасно. Оградить бы его, что ли?

А вот и главный храм Переяслава казацкого – великолепный Вознесенский собор. Пока еще это тоже музей, и на это есть две причины. Во-первых, собор построен на средства заклейменного анафемой гетмана Ивана Мазепы, а значит не интересен консервативному Московскому патриархату. Во-вторых, внутри размещена впечатляющая диорама «Битва за Днепр 1943 г.», прославляющая героику Великой Отечественной войны (хоть и опосредованно позорящая полководческий «гений» генерала Ватутина), а значит у нынешней власти не поднимется рука выбрасывать именно этот музей на улицу. Хотя именно в этом случае я бы поддержал идею переноса экспозиции в какое-нибудь более приспособленное помещение, например в недостроенное музейное здание на площади Переяславской рады.

На закуску мы оставили, на мой взгляд, самый колоритный и… добрый, что ли, музей Переяслава, без всякой политики. Переяславский коллегиум, он же музей поэта-философа Григория Сковороды. Уникальное учебное заведение, уникальная историческая личность и уникальный музейный коллектив. Очень здорово воссоздана атмосфера института XVIII века (коллегиум был чем-то между средней школой и университетом). Умиляют старинные учебники со смешными названиями и подзаголовками. Легко и увлекательно подается экскурсионный материал – зачет гиду! А что касается личности самого Григоря Сковороды, который преподавал в коллегиуме… Не знаю, насколько глубоко его изучают в нынешних школах, но в моем детстве, к сожалению, он прошел по программе мимоходом. Но наследил босыми ногами. «Всякому городу нрав и права» помню до сих пор, хоть и не полностью. Мы решили, что истинный путешественник Сковорода должен стать чем-то вроде талисмана или духовного покровителя украинского клуба автотуристов Doroga.UA.

Клубный выезд закончился борщом и котлетками с грибами во вкусно пахнущем ресторанчике «Смерекова хата» на окружной. К сожалению, погода не позволила подарить автотуристам обещанный сюрприз к юбилейному выезду – поездку к затопленной церкви под Переясловом. Но и без того путешествие получилось очень насыщенным. Надеюсь, всем понравилось.

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
рейтинг: 10
голосов: 9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 4
 
16 марта 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Ездили 9 марта в Канев, муж предлагал  вернуться в Киев через Переяслав-Хмельницкий, а я отказалась:(  Даже не предполагала, что там так много достопримечательностей. Спасибо за отчет.
 

Пользователь
Отзывов: 547
 
13 марта 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Отлично!
 

Пользователь
Отзывов: 47
 
13 марта 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
ЗдОрово! 9 музеев. Вы гиганты!
Никогда в этих местах бы не побывала точно. А так сходила по всем ссылочкам , хотя у нас почти полночь уже. Особенно этнографический музей под открытым небом понравился - люблю я такие штуки. У нас тоже неподалеку есть подобный музей под открытым небом - деревянного зодчества и народного быта.
 

Пользователь
Отзывов: 871
 
13 марта 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
1300 грн на двоих (3 раза поесть в селах и сходить в сельские музеи, где вход 2-10 грн - че-то не так как то) + бензин + проживание. Итого около 2000. При этом интерес из себя представляет только Переяслав до которого 50 км. И осмотреть, который можно за полдня даже с музеем архитектуры. Остальное с трудом дотягивает до ценностей местного значения. Абсолютна высосанная из пальца поездка. При этом пакетники - это глупые люди, которые кормят жадных гидов. А в чем разница то? Я думаю каждый в состоянии взять калькулятор и просчитать себестоимость подобной поездки умножив на коэффициент интересности, который сильно меньше единицы.
 

Пользователь
Отзывов: 297
 
13 марта 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "Z@vuLoN" :
Два дня потратить на это? ...


Непросто - думать о высоком,
Паря душой в мирах межзвездных,
Когда вокруг под самым боком
Сопят, грызут и портят воздух.
          (И. Губерман "Гарики на каждый день")
 

Пользователь
Отзывов: 871
 
13 марта 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Два дня потратить на это? ...
 

Пользователь
Отзывов: 23
 
13 марта 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Андрей,  спасибо за  оперативность!:)    Всем участникам  выезда спасибо за душевную компанию,  а организаторам отдельная  благодарность  ! Улыбка Отлично  провели выходные!   До новых встреч!
 

Пользователь
Отзывов: 53
 
13 марта 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Как-то скомкано, и о Т.Г. Шевченко почти ничего, хотя вроде…?- Шевченковские Дни.
 

Пользователь
Отзывов: 342
 
13 марта 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
"Имею желание прокатиться с Вами, но не имею возможности!" "Будьте добры, помедленнее!"
Оставьте хоть какое-то нетронутое место на карте Украины к моему возвращеню.
Молодцы! Всех с  открытием сезона!
 

Пользователь
Отзывов: 297
 
13 марта 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать

Ребята! Спасибо за прекрасное время, проведенное вместе. Почерпнули для себя много интересной информации, о чем прежде даже не подозревали.  Крайне жаль,  что пришлось раньше сойти с дистанции.
Спасибо, прочитали и о том, чего не увидели.  Андрюша!  Ты вообще спишь когда-нибудь? Ну просто моторчик на ногах!