ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  
 
Беларусь
Венгрия
Польша
Россия
Словакия
Турция
Хорватия
 
     

 
ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ      В избранное    Печатать
 
 

Словакия - информация о стране

Словакия - маленькая страна в центре Европы с поразительно меняющимся рельефом от низменностей до горных цепей. Зимой туристов привлекают горнолыжные центры Низких и Высоких Татр, история которых насчитывает уже более века, летом - уникальные культурно-исторические памятники: крепости, замки, усадьбы со своеобразной архитектурой, народное искусство и фольклор. В целом на территории Словакии до наших дней сохранилось более 180 замков и 1200 усадеб. Самые известные из них - Спишски-Град, Орава и Тренчин. Кроме того, отдых в Словакии летом немыслим без посещения многочисленных водоемов, горных рек и водопадов. В стране существует более 200 туристических центров с идеальными условиями для занятий активными видами отдыха и спортом (авиаполеты над Татрами, конные выезды, сплавы на плотах и катамаранах, параглайдинг, альпинизм, занятия водными видами спорта, рыбалка), 22 лечебных курорта и более 1400 термальных источников.
 
Словакия, город Раецкие Теплицы (Словакия)
Словакия. Жилина (Словакия)
Словакия. Жилина (Словакия)

Добавить фото
 
     
  Визовая информация       Пересечение границы       Особенности ПДД       Полезная информация  
 

Основные требования для получения краткосрочной визы

Оформление виз несовершеннолетним детям

Адреса консульств Словакии в Украине

 

21 декабря 2007 года вместе с другими 8 странами новыми членами ЕС Словацкая Республика присоединилась к Шенгенской зоне, которая охватывает вместе с новыми членами территорию 24 стран, которые не имеют контроля на внутренних границах. Эти страны провозгласили единые принципы въезда и краткосрочного пребывания на своих территориях. Для въезда на территорию Шенгена, граждане Украины должны иметь действительный загранпаспорт с действительной визой.

Размер финансовых средств для обеспечения пребывания составляет  на один день пребывания 56 Евро.  

Для граждан Украины в возрасте до 16 лет, которые не имеют личного загранпаспорта, въезд на территорию Словакии возможен только в сопровождении лица, в загранпаспорт и визу которой они вписаны.  

Страны-члены Шенгена оформляют визы единого образца, которые дают их владельцу право въезда и пребывание на территории Шенгенской зоны:

· транзитная виза „В” - предоставляет право транзита по территории Шенгенской зоны (время пребывания не превышает 5 дней);

· краткосрочная виза „С” - предоставляет право пребывания на территории Шенгенской зоны до 90 дней в течение 6 месяцев от даты первого въезда.

Кроме шенгенских виз единого типа страны Шенгена могут выдавать национальные визы „D”, а также разрешение на проживание, которые действуют лишь на территории страны, которые их выдала.

 Основные требования для получения краткосрочной визы:

- личное присутствие заявителя. Исключение составляют только аккредитованые туристические компании и лица, освобожденные от личного присутствия по решению руководителя Консульского отдела;

- визовая анкета, должным образом заполненная латинскими буквами и подписанная заявителем собственноручно. На детей, которые вписаны в паспорта родителей,  заполняется отдельная визовая анкета и подписывается родителями или опекунами;

· действительный загранпаспорт и копия первой страницы, который удовлетворяет следующим требованиям:

          - срок действия паспорта будет действителен еще мнее 3 месяцев после даты запланированного выезда с территории Шенгенского пространства;

          - загранпаспорт должен иметь по меньшей мере 2 свободных страницы (предназначенных для вклеивания виз);

          -  должен быть выдан не позже, чем в последние 10 лет (паспорта с продолженным сроком действия не будут приниматься).

- второй загранпаспорт, если он есть в наличии;

- гражданский национальный паспорт (оригинал и копия страниц с отметками);

· 2 цветные актуальные фотографии 3,5х4,5;

· полис медицинского страхования для путешествующих с минимальной суммой покрытия 30 000 Евро и действующий на территории всех стран-участниц Шенгенского соглашения (+ копия). Для оформления визы с возможностью одного или двух посещений Шенгенской зоны, заявителям необходимо иметь медицинское страхование, которое покрывает весь срок пребывания в Шенгенском пространстве + 15 дней со дня запланированного выезда с территории Шенгенского пространства (при этом количество застрахованных дней может отвечать запланированной). Для оформления визы с возможностью многоразовых въездов достаточно иметь страховой медицинский полис, который покрывает период первого запланированного путешествия (в этом случае заявители подписывают заявление (в визовом заявлении) о понимании необходимости приобретения полиса страхования на каждое последующее путешествие). Все данные в полисе медицинского страхования должны быть напечатаны (выписанные рукой не будут приниматься);

- оригинал документа, который подтверждает цель посещения страны;

- документ об обеспечении жильем, если это не указано в приглашении;

- документ о финансовом обеспечении заявителя;

- документ о транспортном обеспечении;

- квитанцию об уплате консульского сбора (35 евро на каждого заявителя).

Все сопровождающие визовое заявление документы, необходимо иметь в оригиналах и их фотокопиях. 

Срок рассмотрения визовых заявлений в Консульском отделе Словакии составляет 10-15 дней, в исключительных случаях срок рассмотрения визового заявления может продлиться максимально до 60 дней.

 

 Документы, которые подтверждают цель посещения

1.  Организованный туризм:  

- ваучер, выданный украинской туристической компанией, которая является партнером словацкой туристической компании и аккредитованная в Консульском отделе Посольства Словацкой Республики в Киеве;

- факсимильная копия ваучера, выданного туристической компанией Словацкой Республики с указанием объема всех проплачених услуг (подтверждения о бронировании или частичной предоплаты проживания недостаточно).

2. Индивидуальный туризм:

- ваучер-оригинал, выданный туристической компанией Словацкой Республики с указанием объема всех проплачених услуг (подтверждения о бронировании или частичной предоплаты проживания недостаточно) или приглашение с нотариальным засвидетельствованием подписи приглашающего лица, или приглашение, выданное соответствующим отделением иммиграционной полиции Словакии.  

3.  Частное пребывание:

-   приглашение с нотариальным засвидетельствованием подписи лица, которое приглашает, или приглашение, выданное     соответствующим отделением иммиграционной полиции Словакии.

 

 Документы, которые подтверждают финансовое обеспечение могут быть следующие:

- подтверждение работодателя о стабильности дохода заявителя за последние 6-12 месяцев (справка о доходах) + копия трудовой книжки (заверенная работодателем);

- выписка из банковского счета, которая подтверждает стабильность дохода заявителя за последние 6-12 месяцев (зарплата, пенсия, остаток, на счете);

- справка из пенсионного фонда (о начислении пенсии);

- копия дорожных чеков и подтверждения об их покупке (иметь с собой оригинал).

 

 Документы, которые подтверждают транспортное средство:

- билет на обратной проезд  (на самолет, поезд, автобус) – билеты с открытой датой не принимаются;

- в случае осуществления планируемой поездки на автомобиле:

          - удостоверение водителя;

          - технический паспорт автомобиля;

          - полис транспортного страхования ответственности автовладельца за ущерб, нанесенный другим участникам дорожного движения (так называемая „зеленая карта”).

 

 Оформление виз несовершеннолетним детям

В зависимости от цели поездки необходимо подать нужные документы и в то же время придерживаться таких положений:

- дети, которые путешествуют без родителей в сопровождении третьего лица должны подать согласие родителей на выезд ребенка с нотариальным засвидетельствованием подписей + копия;  

- оригинал свидетельства о рождении ребенка + копия;

- копии украинских паспортов родителей;

- визовое заявление несовершеннолетнего ребенка должен подписать один из родителей.

 

 Консульства Словакии в Украине

Консульский отдел посльства Словацкой Республики в Украине

г. Киев, ул. Чапаева, 4; тел.: +38 (044) 234-06-06, факс: +38 (044) 234-06-23; е-mail: cons.kiev@mzv.sk, consulate@slovakia.kiev.ua; сайт: www.slovakia.kiev.ua

График работы:

с понедельника по пятницу - с 9:00 до 17:00 (кроме словацких праздников)

Прием документов для оформления виз:

с понедельника по пятницу - с 9:00 до 12:00 (кроме словацких праздников)

 

Генеральное консульство Словацкой Республики в Ужгороде

г. Ужгород, ул. Локоты, 4; тел.: +38 (0312) 61-36-66, 61-34-95, 61-23-80, (050) 317-94-74; факс: +38 (0312) 61-25-40; е-mail: cg.uzhhorod@mzv.sk

График работы:

с понедельника по пятницу - с 9:00 до 12:30 (кроме словацких праздников)

Выдача документов:

с понедельника по пятницу - с 14:30 до 16:00 (кроме словацких праздников)

 

Почетное консульство Словацкой Республики в Ужгороде

г. Ужгород, ул. Тихая, 8; тел.: +38 (0312) 61-38-24; факс: +38 (0312) 61-20-86; е-mail: rokada@westportal.net

 

Почетное консульство Словацкой Республики в Донецке

г. Донецк, пр. Комсомольский, 7; тел.: +38 (062) 334-16-12; факс: +38 (062) 334-16-12; е-mail: donug@skif.ne

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz
 
     

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Гость
 
6 мая 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Привет , всем !
При возвращении домой , за 3 км до нашей границы , имел неосторожность обогнать в поле полицейскую машину  на скорости 80 км .
Впереди был налеленный пункт , ехал чесно 50 км ...
Не спасло , обогнали, остановили и оштрафовали на 20 евро .
Причина горел ближний свет с противотуманками  вместе.
У них противотуманки только для тумана , если тумана нет , включать низяяяяяяя
Время было около 16.00.
Заплатил на месте , выписали квитанцию .
Общались приветливо.

Возьмите на заметку . Больше света не значит -лучше Подмигивающий
 

Гость
 
3 мая 2013 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Словацкие таможенники и пограничники 02.05.2013 г. Умышленно затягивали контроль и создали очередь на 6 часов на кпп Ужгород . Когда же нас перестанут унижать эти " эурапэйцы"?
 

Пользователь
Отзывов: 3
 
12 ноября 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Есть ли ограничения на въезд с тонировкой?
 

Гость
 
13 июля 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
С 1 января 2012 года в Словакии появится 10-дневная виньетка. Она заменит собой виньетку на 7 дней. Стоимость такой виньетки составит € 10.    1 месяц - € 14  Виньетка может быть куплена на пограничных контрольно-пропускных пунктах, которые работают 24 часа в сутки, на отдельных АЗС, в почтовых отделениях или в торговых точках авторизованных дилеров ОАО "Национальные дороги".
10-дневная виньетка - дает право проезда по автомагистралям в течение десяти последовательных календарных дней, начиная с отмеченной даты.
 

Гость
 
17 марта 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
В раздел "Особенности ПДД" добавьте, пожалуйста, обязательные предметы, которые должны быть в автомобиле (кроме обычного набора): полный комплект запасных ламп (хотя бы по одной каждого типа, используемого в машине) и светоотражающий жилет НЕ зеленого цвета (в зеленые одеты местные полицейские). Иногда проверяют наличие или на границе, или в пути.
 

Гость
 
17 марта 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, данные по нормам ввоза табачных изделий. С апреля 2010 года - максимум 40 сигарет на человека. В прошлом году попали на границе с двумя блоками на двоих. Пришлось возвращаться на украинскую сторону и сдавать лишние на таможне. Что интересно, украинские таможенники не предупредили, хотя спрашивали о количестве.