Кухня Словении чрезвычайно разнообразна. На первое подают мясной или куриный бульон. Очень популярен грибной суп. Грибы, маринованные или сушёные, добавляются ко многим блюдам, прежде всего к мясным. Словения чрезвычайно богата
дичью, поэтому блюда из оленины и даже медвежатины не редкость в меню ресторанов. Речная форель также занимает достойное место за столом. Чисто словенское блюдо - штрукльи (варёные мясные рулеты). Они могут быть ленивыми, солеными, сладкими, с сыром, с орехами,
со шпинатом, с грушами. Картофель встречается в любом виде. Некоторые хозяйки готовят превосходные цмоки - варёные картофельные шарики с начинкой из абрикосов или слив, обжаренные в сливочном масле и посыпанные сахаром и сухариками.
Сосиски с кислой капустой или фаршированные грудки популярны в регионе Гореньска. Идрия славится своими равиоли (жликрофи). В этом районе соседствуют средиземноморские блюда, а также блюда, традиционные для горных регионов. Крас
известен своим вяленым окороком пршут. Нарезанный тонкими ломтиками, поданный с оливками и вином, он источает ароматы солнечного Средиземноморья. Фирменное блюдо Сежаны - местные грибы-трюфели. А йота - это густой суп, заправленный капустой, фасолью и перловкой.
В другой части страны, в Прекмурье, вам непременно подадут бограч - гуляш, который томится на медленном огне в медном горшочке. На северо-востоке Словении вам предложат тунку. Лучшие кусочки свинины солят, вялят, коптят, затем слегка обжаривают и кладут в
кастрюлю с растопленным свиным салом.
Салаты в Словении готовятся из разных компонентов и настолько сытны, что могут заменить целый обед. Традиционные овощи в них - зелёный салат, фасоль, капуста, помидоры. В западных регионах страны салаты традиционно приправляют
тыквенным маслом. Чаще всего заправка состоит из уксуса и растительного масла.
Обязательно попробуйте словенские десерты. Потица - рулет с орехами. Десерт Прекмурья - гибаница. Слоёное тесто начиняется яблоками, орехами, маком, изюмом и творогом. Подаётся в горячем виде, политое горячим маслом и сливками.
Завитек (аналог австрийского штруделя) - рулет с начинкой. В качестве начинки обычно используют яблоки, сыр, черешню.
В Словении выпекают отличный хлеб из различной муки в разных сочетаниях.
Закусочная или ресторанчик есть в любой деревне.