Выпив вкусного утреннего кофе в гостеприимном
"Гуцуле", сначала мы решили закончить с инспекцией "гуцульской" местности - заехать в Шешоры и Тюдов - а потом податься на Буковину. Честно говоря, без нашего помощника -
Garmin-Asus A10 - мы бы не справились. Дело в том, что нам пришлось познакомиться с гуцульской мерой длинны "десь п'ятдесят метрів". Это может быть сколько угодно - от действительно пятидесяти метров
- до пяти километров. Очень напрягает - особенно при нашем напряженном графике.
Сначала мы планировали проинспектировать
горнолыжный курорт Косов. Но, по многочисленным уверениям местных жителей, - это не горнолыжный курорт. Т.е. трассы и подъемники как таковые существуют, но гостей на них не особо ждут. Т.к. принадлежит все это хозяйство косовской ДЮСШ. И является, так сказать,
"закрытым". Ну, закрытое - так закрытое... Поедем в открытые.
Горнолыжный курорт «Шешоры»
Подъезд на автомобиле ***
Прокат ***
Подъемники **
Спуски ***
Проживание **
Питание ***
Досуг ***
По дороге в село Шешоры мы заехали на
заправку WOG, где заправили не только автомобили, но и личный состав «лыжного патруля» свежими вкусными пирожками с черникой.


И вот мы в Шешорах ищем частную трассу на горе Ганська (до нее от центра села "десь п'ятдесят метрів" - т.е. километра три). На вершину здесь лыжников доставит частный скоростной бугельный подъемник длиной 850 м (подъем занимает всего 3,5 мин), который принадлежит
мнстному жителю Василию Якимишину.
Владелец в прошлом сам был спортсменом. Кроме того, в течение шести лет он был директором косовской горнолыжной ДЮСШ и руководил строительством косовской горнолыжной базы. Сын пана Васыля Ярослав – мастер спорта по могулу (одна из разновидностей фристайла)
- т.е. семья Якимишиных хорошо разбирается в горнолыжной специфике.
Обустраивать собственный склон пан Василь начал более двадцати лет назад. Уже на то время подъемник не был новым... Хотя - работает нормально. С верхней станции можно спуститься как минимум тремя разными трассами. На горе также проложена отдельная трасса
для саночников, которая отделена от горнолыжной небольшим заборчиком. Правда, подъемника на нее пока нет.






Сами трассы довольно пологие, но с очень интересным рельефом. Скорее всего, они придутся по вкусу лыжникам среднего уровня, которые не прочь попрыгать. Пушками и светом склон не оборудован, но есть ратрак. Снегоходы, десятиминутная прогулка на которых стоит
20 гривен, порадуют отдыхающих. Пан Васыль давно бы построил возле подъемника свой отель и ресторан, но земельные наделы ему приходится арендовать.


В этом году в пятистах метрах от трассы откроется новый ресторан. Еще один большой
ресторан есть в Шешорах. Там же можно снять и вполне приличное жилье по приемлемой цене. С отельной инфраструктурой в Шешорах сейчас - откровенно плохо.
Горнолыжный курорт «Тюдов»
Подъезд на автомобиле ****
Прокат ****
Подъемники ***
Спуски ***
Проживание ****
Питание ****
Досуг ****
В целом
база «Сокильское» производит очень приятное впечатление. Большая, красивая, ухоженная территория. Есть все необходимое для комфортабельного отдыха: хорошие номера, спортивные площадки, много разнообразного спортивного снаряжения - и не только для горнолыжников.
Здесь можно пострелять из лука, поупражняться в тире, поиграть в пейнтбол. Для туристов организуют конные и пешие прогулки, вы даже можете взмыть на параплане. Ну и - посидеть за кружкой пива в ресторане или колыбе. Есть парковка, правда не слишком большая
(на глаз - 25 машино-мест), поэтому мест для всех желающих может не хватить. Сейчас сотрудники «Сокильского» заканчивают ремонтные работы, чтобы достойно встретить нынешний горнолыжный сезон. В частности, все (кроме мороза) готово для заливки большого катка.




Трасса без особого экстрима, но достаточно широкая – до 600 м. Прекрасно подойдет начинающим и середнячкам. Есть ратрак, пушки, хорошее освещение для ночного катания. Наверх лыжников забросит почти новый 450-метровый бугель.
Кстати, у подножия трассы есть отель «Сокильское-2», цены в котором гораздо более демократичные.
Горнолыжный курорт «Перевал Немчич»
Подъезд на автомобиле ***
Прокат ****
Подъемники ****
Спуски ****
Проживание ***
Питание ***
Досуг ***
Красивеный карпатский закат мы застали на перевале Немчич.
Отель и ресторан построены из дерева и оформлены в народном стиле. В отеле всего десять двухместных номеров. Вдоль дорог выстроились щиты, чтобы туристы могли ознакомиться с историей этих мест.
Можно прочитать о том, что именно здесь легендарный комдив Василий Иванович Чапаев в 1916 году заслужил свой первый Георгиевский крест. Да и сам Государь-Император здесь тоже наслаждался закатом.
То тут, то там на горе расставлены гигантские писанки. В большом вольере чинно прогуливаются ручные косули, последнюю осеннюю траву доедают симпатичные ишаки. В общем, хозяева позаботитлись, чтобы тем, кто устал от катания, было приятно просто побродить-поглазеть.






На перевале работают две трассы. Первая - средней сложности. Зато вторую мы бы назвали «ну очень интересной». На горы лыжников доставят два достаточно новых бугеля длиной 400 и 500 м. Недалеко от отеля мы обнаружили припаркованный ратрак. Пушек и освещения
на склоне нет. На нижней станции одного из подъемников есть ресторан «Червона рута» и кафе быстрого питания.


Вторая трасса, которую мы условно назвали "дальней", - к тому же просто красивая. И довольно интересная для "покататься": местность очень пересеченная (трамплины, повороты и т.п.).


Не удержались - сняли просто закатный пейзаж с верхней станции:

Шумные развлечения, а также дополнительное жилье и еду, можно найти в
поселке Вижница – от перевала Немчич до него менее пяти километров. Тут же можно подлечиться целебной минеральной водой – у подножия горы бьют три источника с разной по химическому составу «живой водицей».
Горнолыжный курорт «Мигово»
Подъезд на автомобиле *****
Прокат *****
Подъемники ****
Спуски ***
Проживание ****
Питание ***
Досуг *****
Комплекс «Мигово» произвел очень хорошее впечатление. Несмотря на то, что на территории продолжается строительство, гор строительного мусора не наблюдается. Да и тяжелой
техники не видно. Видимо, здесь она уже ни к чему – почти все строения выполнены из дерева в народном стиле. К началу сезона во всех номерах проведена реконструкция, достраивается новый прокатный пункт.


Мигово - это именно комплекс отдыха. Руководство позаботилось о том, чтобы лыжникам было интересно и вне трасс.




Этой зимой все желающие смогут опробовать новую трассу для сноутюбинга. За день этот курорт может спокойно обслуживать до полутора тысяч человек.
В комплексе все размещено очень компактно – куда бы вы ни шли, из любого места (отеля, бара или ресторана) до подъемников не более 150 м. Подъезд к склону удобный. Трассы средней сложности, поэтому ассам здесь будет скучно. А вот для начинающих созданы все
условия, середнячки тоже не заскучают. Вечером катание на склонах не прекращается – трассы хорошо освещены.
Достоинства трассы длиной 1100 м признали и международные эксперты, поэтому в феврале в Мигово пройдет Открытый кубок славянских народов среди параолимпийцев.
Благодаря девяти пушкам снежное покрытие держится на склоне с декабря по середину апреля. Есть ратрак. Работают два бугельных подъемника и два мультилифта. Везти с собой лыжный инвентарь необязательно – все необходимое можно взять напрокат.
Фишка этого курорта – конверсионные гусеничные транспортеры. Они готовы доставить вас в любое живописное место на ближайших горах, куда не заберется ни один автомобиль. Это развлечение особенно оценят мужчины - в такие места забирается, что страшновато.
Вдоволь накатавшись по Карпатам, патрульные с чувством глубокого удовлетворения пьют вечернее пиво в симпатичном пабе отеля "Гуцул" и отходят ко сну. Остался последний рывок - горнолыжные курорты Буковины. В следующем отчете - Цецино, Горбово, Солнечная
долина.