Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 
статьи
   
Путешествие по Аргентинской Патагонии. Фото: forbes.ua

Путешествие по Аргентинской Патагонии

6 октября 2013 г.     Добавить в избранное


Патагония - слово из детства. Оно отзывается в памяти нелепой долговязой фигурой Паганеля, яхтой "Дункан" и поисками капитана Гранта.

Обычная дорога через Патагонию. Фото: forbes.uaПатагония - это огромная, продуваемая адскими ветрами пустота с разметанными по ней овчарнями да коровниками. Пространство между Рио-Колорадо и Антарктикой изрезано прямыми, как стрелы, дорогами, по которым аргентинцы носятся на бешеной скорости. Чтобы не уснуть от скуки и не слететь с трассы к овцам, у опытного водителя всегда под рукой термос с бодрящим мате.

Мало-помалу в однообразии пейзажа начинает что-то проступать. Пустота оборачивается красотою, которая полностью оправдывает путь сквозь тысячи километров ничего.

Первым делом Патагония предъявляет путешественникам своих пингвинов.

Пингвиньи стоянки
полуострова Вальдес и Пунта-Томбо, Камаронес

Вальдес - лучшее место в Аргентине для наблюдения за китами. Сюда приплывают охотиться касатки (местные называют их орками). Кит-убийца выскакивает из океанской волны, на брюхе выкатывается на пляж и хватает зазевавшегося пингвина или детеныша морского котика. Чаще пингвина. Потому что их здесь чудовищно много.

Но на полуострове Пунта-Томбо их еще больше. Он считается самой крупной пингвиньей стоянкой в мире. Идешь по дорожке, а вокруг сплошные магеллановы пингвины - до горизонта. Они толстые, ничего не боятся. Пингвины не только вокруг, но и под ногами: наблюдают за происходящим из своих нор.

Туристы наставляют на пингвинов мыльницы, айфоны и серьезные камеры. Те смотрят на фотографирующих сначала одним глазом, потом другим и ужасно смешно вертят головой. Для этого нужно подойти к ним вплотную. Иначе вас даже не заметят: привыкли. Впрочем, на внезапное падение тени пингвины реагируют немедленно, сбиваясь в кучу.

Касатка. Местные называют их орками. Фото: charterworld.comПингвины Патагонии. Фото: lonelyplanet.com

Национальный парк Томбо закрыт для посещения с марта по октябрь (в Патагонии зима), к тому же у него строгие часы работы. Зато в Камаронес, который, судя по некоторым путеводителям, тоже претендует на звание самой большой пингвиньей стоянки в мире, парк открыт круглый год и от рассвета до заката.

Огненная Земля
от Магелланова пролива до канала Бигля

К Магелланову проливу, который отделяет материк от архипелага Огненная Земля, ведет трасса номер три. С материка на архипелаг - 25 минут на пароме.

Острова Огненной Земли на первый взгляд ничем не отличаются от остальной Патагонии: тот же скучноватый ландшафт с коровниками-овчарнями. Но внезапно степь с овцами обрывается, и начинаются леса, за ними озера, за озерами горы.

Сердцем Огненной Земли называют огромное озеро Фанано на острове Исла-Гранде де Тьерра дель Фуэго, поделенном между Чили и Аргентиной. Несмотря на то что это одно из самых посещаемых мест Патагонии, здесь царит покой и безмолвие. Озеро Эскондидо на том же острове обещает своим названием ("затерянное, скрытое") и тишину, и сказку, но там куда оживленнее.

До Исла-Гранде можно добраться не только по суше и воде, но и по воздуху. Однако путешественники, прилетающие в главный город провинции - Ушуаю, редко добираются до озер. В любом случае по острову нужно путешествовать на машине. Тогда есть шанс зависнуть у Фанано на неделю, пожить в полном покое. 

Фермы здесь называются Пролив Бигля. Фото: fotosbornik.ru

Ушуая расположена в бухте на берегу пролива Бигля и подперта с суши заснеженными горами. Когда-то в это волшебное место ссылали на каторгу. Здесь не было, в общем, ничего, кроме тюрьмы, из которой заключенных гоняли на строительство узкоколейки, ведущей вглубь острова. Самая южная в мире железная дорога прекрасно сохранилась, только теперь небольшие старинные паровозики тянут нарядные вагончики с туристами.

Большинство путешественников прилетают сюда для того, чтобы сесть на корабль и отправиться дальше по каналу. Виды такие: бакланы, пингвины, морские львы и котики. Прогулочные катамараны подходят к местным обитателям почти вплотную: кажется, баклана можно ухватить за лапу.

На 54° широты кончается Огненная Земля, дорога и вообще все. Ушуая - самый южный город в Патагонии и на планете.

Трекинг по земле и льду
Эль-Калафате и Перито-Морено, Эль-Чалтен

Назад, на большую землю. Следующий пункт путешествия - городок Эль-Калафате в Патагонских Андах. Сюда едут посмотреть на ледник Перито-Морено, покататься на лошадях, "как гаучо", погонять на джипах, пройти пару маршрутов по Национальному парку.

Ранним утром, часа за полтора до рассвета, выбираешься из теплой постели, глотаешь завтрак и кофе и едешь на озеро, в которое "впадает" ледник. Катер подвозит к стенке Перито-Морено, потом и на противоположный берег: там база, где выдают кошки, с помощью которых ходят по льду. Дальше предстоит опасная, встряхивающая все чувства прогулка по нереально синему льду. Разумеется, с проводником.

Смотровые площадки с видом на ледник Перито-Морено. Фото: forbes.uaГора Фицрой - эмблема Патагонии. Фото: blogs.sapo.pt

Можно не вставать в дикую рань, не гулять по леднику, не пить потом жадными глотками виски с куском ледникового льда в стакане - а сразу приехать к Северному склону и обомлеть. Со склона открывается захватывающий вид на ледник размером с Буэнос-Айрес. Прямо под ногами, под сетками смотровых площадок лед с грохотом крошится и рушится в воду. Ледник все время движется: это движение незаметно для глаза, но каждые 20-40 минут очередной кусок громадины откалывается и ухает в озеро.

Вдоль набережной Эль-Калафате прогуливаются фламинго. Белые горы, синее озеро. На выезде из города в сторону Буэнос-Айреса в поле зрения попадает вершина Фицроя: горы - эмблемы Патагонии.

Озерный край и пиво
Эль-Больсон, Барилоче, Вилья-ла-Ангостура

Национальный парк Ляо-Ляо рядом с Барилоче. Фото: forbes.uaСерпантин, спуск, река, мост, серпантин, подъем, перевал и наконец - озеро! Потом еще озеро. Это Озерный край.

Аргентинские клерки мечтают однажды поселиться в Барилоче (аргентинский Буковель, полное название - Сан-Карлос-де-Барилоче). Состоятельные аргентинцы держат дачи на окрестных озерах, чтобы рыбачить летом и кататься на лыжах зимой.

Озерный край - находка для гурманов. Копченая оленина и форель, очень вкусный шоколад и мороженое, фантастическое разнообразие пива из больших и маленьких пивоварен Эль-Больсона.

Местность подражает Швей­царии, и у нее это неплохо получается.

В сезон Барилоче трещит по швам от курортников, но всего в паре-тройке километров от города, на тропах вдоль озер - уединение и покой.

Автор: Ксения Рагозина

Источник: Forbes Украина
Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz

ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ОТЗЫВЫ

 
 


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события