Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 
статьи
   
Восход над Синайскими горами. Фото: www.segodnya.ua

Восхождение на гору Моисея

4 октября 2012 г.     Добавить в избранное


На Синайской горе можно увидеть неопалимую купину и сфотографироваться возле укрытия Моисея. Особенности самой популярной экскурсии на Синайском полуострове.

Монастырь св. Екатерины укрылся в долине, ландшафт которой очень напоминает марсианский. Фото: www.segodnya.uaПобережье Акабского залива от египетско-израильской границы и до его слияния с Красным морем называют синайской Ривьерой. И во многом это оправдано: здесь большой выбор отелей, а атмосфера мало напоминает о том, что находишься в мусульманской стране. Но все это можно найти и в других уголках земного шара. Сюда же едут прежде всего ради гор и рифов. О них и поговорим.

На Синайском полуострове нет достопримечательностей, относящихся к цивилизации Древнего Египта. Зато здесь есть место, где произошло одно из важнейших религиозных событий. Речь идет о получении Моисеем от Бога Десяти заповедей, которое случилось, по мнению христиан и мусульман, на горе Моисея. Восхождение на нее, пожалуй, самая популярная наземная экскурсия на Синае.

ПОДГОТОВКА. Перед поездкой договоритесь с рестораном отеля о сухом пайке: набор из бутерброда, яблока, йогурта и сока выручит на следующее утро. Прихватите пару бутылок воды, еще одну футболку, ветровку и панамку. Обувь выбирайте разношенную, и ни в коем случае не обувайте шлепки или вьетнамки. Участников экскурсии автобус забирает из отелей примерно в 21:00. Поскольку в Египте темнеет рано, то погрузка и дальнейший 3-часовый переезд к подножию горы проходят в полной темноте.

ПУТЬ ВО ТЬМЕ. Итак, вы на подъезде к монастырю св. Екатерины, откуда и начинается подъем. Тропа поначалу не вызывает трудностей. Разве что пованивают лежащие на обочине верблюды, да приходится обходить постоянно мелькающий в свете фонарика навоз. Столпившиеся вдоль тропы бедуины наперебой предлагают за $15 отвезти под самую вершину на корабле пустыни, пугая тем, что впереди ожидает лестница из сотен ступенек. В принципе, воспользоваться их услугами можно. Но тогда теряется смысл всего действа. Ведь в христианской традиции восхождение человека на эту гору воспринимается как земное подобие подъема в Царство Небесное.

Рассвет. Увидевшим его якобы отпустятся грехи. Фото: www.segodnya.uaЕсли будет совсем невмоготу, можно отдохнуть в импровизированных кафе, которые встречаются каждые 10—15 минут, подкрепившись сникерсом и чаем за $2—3. Но даже такие привалы не помогают справиться с усталостью. Особенно тяжело на последнем отрезке пути, на котором нужно пройти те самые сотни ступенек. Вообще-то ступеньками их назвать сложно. Это просто булыжники, выложенные в виде лестницы. Преодолев этот последнее препятствие, вы окажетесь около 5 утра на плоской вершине на высоте2285 м(для сравнения: высота Говерлы —2061 м). Здесь холодно, и стоит поменять пропотевшую футболку на сухую. А затем, по большому счету, ничего особенного не происходит. Над горами поднимается солнечный диск, прорисовывая силуэты хребтов. Как только рассветет, все начинают дружно давить кнопки камер, фоткаясь на фоне Синайских гор. Особо продвинутые фотографируются у небольшого углубления в скале, где, согласно Библии, в течение 40 дней и ночей укрывался пророк.

После фотосессии народ берет курс на спуск в долину, и постепенно на тропе формируется извивающаяся людская «змея». Только сейчас понимаешь, какой путь ты преодолел и что в ночном подъеме заложен здравый смысл. Если бы путники видели, что им предстоит, многие просто отказались бы от такой затеи. Правда, среди них вряд ли оказались бы паломники, многие из которых преодолели 8-часовую дорогу из Израиля. Но они совсем не выглядели уставшими. Говорят, помогли специальные молитвы, которые читали при восхождении, и... фитнес. «За месяц до поездки я несколько раз в неделю ходила в тренажерный зал», — рассказывает киевлянка Людмила.

Неопалимая купина. На вид - обычный куст. Фото: www.segodnya.uaЧем ниже спускаешься, тем жарче становится. Вот сейчас нужно вытянуть припасенную в рюкзаке панамку: заработать тепловой удар в раскаленном каменном мешке, который днем представляет собой любая долина Синайских гор, — минутное дело.

Финальный аккорд в экскурсии — посещение монастыря св. Екатерины. Он напоминает, скорее, крепость, чем пристанище мирных монахов. За этими мощными монастырскими стенами до сих пор растет та самая купина (куст), «из которой глаголал Господь к Моисею в огне». Собственно, это растение и является главной достопримечательностью монастыря. Тем более, что туристам показывают лишь его, да переднюю часть церкви. На этом экскурсию можно считать оконченной. И к полудню туристы, страдающие от крепатуры, снова окажутся в своих отелях.

Мазур Андрей

Источник: Газета Сегодня
Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz

ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 1808
 
6 октября 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
 "Mayachnik" :

Так что, Вас тоже можно поздравить с дебютом по написанию статей для "дороги"?  


Какой же это дебют? Андрей писал  не однократно. Правда статья - из газеты Сегодня.

To: Мыслящий Енот  
Андрей, статью, конечно прочитал. Непонятно твое отношению к этому тур.объекту. ИМХО хотелось бы выводов. Чтоб человек прочитал и сделал для себя вывод - ехать ему туда или нет?  Мое мнение - объект очень сильно переоценен турфирмами прочая..., можно спокойно выпустить из поля зрения - ничего не потеряешь!
 

Пользователь
Отзывов: 642
 
5 октября 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
To: Мыслящий Енот
Так что, Вас тоже можно поздравить с дебютом по написанию статей для "дороги"? Честно, понравилось! Хорошо, что пишут свои, проверенные люди, а не перепечатываются из других изданий, грешащие, к томк же, неточностями! В статьях есть ограничение по объёму?
Насчёт тени не помню, но то, что она интереснее - это точно. Там и две рукотоворные арки, и оазис, и выглядит загадочнее!
 

Пользователь
Отзывов: 89
 
5 октября 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Mayachnik, про монашескую тропу не упомянул по причине малого количества места на печатной полосе. Всегда приходится с болью в дуще что то урезать. Очень хотелось спуститься по упомянутой вами тропинке, но пошел вместе с толпой вниз по "классическому маршруту". Хотелось людей пофотографировать. И потом. любопытно было взглянуть - по какой такой дороге я ночью корячился. Но мой попутчик спустился именно по монашеской тропе. Рассказывает. что она хитро продумана - проходит по той стороне горы, где долгоиесть тень от солнца
 

Пользователь
Отзывов: 642
 
4 октября 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Почему автор не упомянул, что спуститься с горы предлагают другой дорогой, полностью состоящей из каменных ступенек, которые за много лет выложили монахи. Вот это и есть та самая дорога на вершину. Тропа, по которой делается ночной подъём, была обустроена относительно недавно для удобства туристов. Спускаться по дороге со ступеньками намного интереснее, но и сложнее, так как они все разного размера, и трудно к ним приловчиться!
 

Пользователь
Отзывов: 117
 
4 октября 2012 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Тропа  на гору Моисея очень узкая и разминутся с проходящим мимо верблюдом тяжело. Ночью восхождение на гору не так страшно, как утром спуск, так как осознаёшь то что не видел ночью, по краям тропы крутой обрыв и шаг в сторону "летишь" с горы.