Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 
статьи
   
Лучшие образцы продукции середнянского завода Леанка

Пьянящий аромат Закарпатья

1 октября 2009 г.     Добавить в избранное


Закарпатский посёлок Среднее знаменит не только руинами замка рыцарей-тамплиеров, но и самыми старыми в стране винными подвалами. После длительного застоя середнянский винзавод готовится вновь отвоевать своё место на украинском рынке высококачественного вина.

Пьянящий аромат – это не просто красивая метафора. Попав в Середнянские винные подвалы, легко убедиться, что запах действительно может пьянить – в прямом смысле слова. В прохладном воздухе подземного лабиринта старинных туннелей царит полумрак и благородное благоухание продуктов брожения виноградного сока. Здесь, в громадных дубовых бочках, рождаются и взрослеют самые знаменитые вина Закарпатья: «Середнянское», «Перлина Карпат», «Троянда Закарпатья» и ещё 12 сортов. Все они – визитная карточка этого винодельческого региона.

Сейчас эти вина можно считать действительно уникальными, ведь их невозможно найти ни в одном магазине страны! У государственной агрофирмы «Леанка», которой принадлежат середнянские подвалы, нет лицензии на разлив и оптовую продажу собственной продукции. Большая часть виноматериалов уходит на другие предприятия, говорит главный технолог завода Лариса Большакова. На полках фирменного магазина в административном корпусе стоят пластиковые полуторалитровые бутылки, подписанные вручную – продавать вино середнянские виноделы могут только на разлив, и только на территории завода. Выживать помогают налаженные в последнее время экскурсии и дегустации в самом старом в регионе дегустационном зале.

Винные подвалы в Среднем, что как раз посередине между Ужгородом и Мукачево, имеют и большую историческую ценность, ведь им уже более 550 лет! Каменная табличка у старого входа в подземелье свидетельствует, что заложил их в 1557 году Доминик Добо – сын венгерского национального героя Иштвана Добо. На строительстве с кирками в руках трудились пленные турки, побеждённые легендарным полководцем под стенами Эгера. Изначально подземный лабиринт общей протяжённость 4,5 км задумывался как дополнение к Середнянскому замку – здесь хранили продовольствие и порох, а в случае опасности прятались и жители города. Сохранились даже три подземных колодца. Благодаря тому, что туннели вырублены в пористом туфе, который пропускает воздух и работает как природный кондиционер, внутри поддерживается температура +12°С и постоянная влажность, а это идеальные условия для созревания вина. Так подвалы потеряли оборонное значение, но стали активно использоваться в виноделии.

В 1711 году во время прусского похода здесь побывал русский царь Петр I. После посещения подвалов замка он издал специальный указ, предписывающий производство и хранение вин в этом помещении. С тех пор здесь было налажено промышленное производство сухого белого вина, которое обозами в бочках вывозилось в Санкт-Петербург. В венгерские времена подвалы арендовали одновременно несколько предпринимателей. «Улицы» подземного городка до сих пор носят имена бывших владельцев: Арвальда, Крицканя, Потайка, Коричанинка, Дикунка, Шагика.

При советской власти это было закрытое предприятие, куда простых смертных не допускали. Первым высокопоставленным дегустатором стал советский генсек Брежнев, для которого одно из помещений специально оборудовали под дегустационный зал, изготовив кресла из старых бочек. Потом здесь принимали многих лидеров соцстран, дипломатов, космонавтов. Бывали в Среднем и украинские президенты – Кравчук и Ющенко.

Сегодня прогулка по середнянским подземельям в сопровождении главного технолога завода доступна каждому желающему всего за 12 грн. с человека. Длинные ряды бочек, в которых протекает таинство созревания благородного напитка, завораживают. Самая большая бочка имеет объём 1600 л. Каждая ёмкость имеет своё определённое назначение, о чём подробно рассказывает гид. Говорит, что вино не терпит посторонних запахов, так что посетителям перед экскурсией не рекомендуется использовать духи с сильным ароматом.

В лучшие времена на заводе использовали до 2 км подвалов, где одновременно хранили 1 млн 200 тыс литров вина. «Такой стоял аромат, что не нужно было пить – достаточно просто походить, и настроение само поднималось», - вспоминает Лариса Большакова. Непоправимый урон нанёс предприятию горбачёвский «сухой закон». Производство было подорвано, пропало много дубовой тары, которая не подлежит восстановлению. Последствия ощущаются до сих пор – нынешние объёмы производства не достигает и половины дореформенных.

Сейчас главный технолог занята переаттестацией производства в соответствии с новым украинским законодательством. По её словам, уже буквально через пару месяцев все процедуры будут завершены, и середнянское вино снова начнут разливать в бутылки. Лариса Большакова уверена, что фирма «Леанка» выдержит конкуренцию с новыми крупными закарпатскими винзаводами с современным оборудованием, ведь только в Среднем сохраняется классическая технология винопроизводства, только в середнянских подвалах столетиями поддерживается необходимый высококачественному вину микроклимат.

У «Леанки» есть с чем выходить на рынок. Марочные «Середнянское» и «Перлина Карпат» считаются одними из лучших сухих белых вин в Украине. Десертная «Троянда Закарпатья» неоднократно завоёвывала золотые медали на международных конкурсах с 1960-х годов. Есть и совсем новый сорт «Спокусница», всего за 5 лет успевший заслужить признание ценителей. Украинский потребитель уже немного разбирается в вине и голосует гривной за качество.

Андрей Тычина, Doroga.UA

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Модератор
Отзывов: 409
 
2 октября 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
2 Aigene: Забыла добавить, что 2 недели назад, экскурсия с дегустацией стоила 30 грн./чел. Но к Новому году, после прохождения заводом аттестации, цена может измениться. Хотя и сомневаюсь, что значительно.
 

Пользователь
Отзывов: 78
 
2 октября 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Очень интересно... Обязательно посетим, люблю виноделие...
 

Модератор
Отзывов: 1087
 
2 октября 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
2 Мыслящий Енот: Вы правы, статья не критичная и не проблемная. Нет такой задачи. Мы тут в основном пишем о том, куда стоит поехать и почему, а не о том, куда не стоит.
 

Модератор
Отзывов: 409
 
2 октября 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
В рабочие дни экскурсии проводятся с 8:00 до 17:00. На выходные нужно договариваться заранее (телефоны см. по ссылке в тексте). Лимитов по количеству людей в группе нет. Мы, например, были вдвоём.
 

Пользователь
Отзывов: 1808
 
2 октября 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Андрей, спасибо. Статья - то что надо! Молодец.
 

Пользователь
Отзывов: 35
 
2 октября 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Спасибо за интересную информацию, подскажите кто знает - как насчет дегустаций, время работы, минимальное количество человек? Планирую НГ на Закарпатье, хотелось бы побывать.
 

Пользователь
Отзывов: 89
 
2 октября 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Андрей, респект и уважуха за интересную статью. Честно говоря, работа крепко отдает копирайтерством, но уж больно информативна. Всякому,  кто интересуется виноделием (а я себя к таким отношу) статья несомненно понравится


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события