Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 
статьи
   
Убежище подводных лодок в Балаклаве. Фото: Russos, www.nnm.ru

Как Балаклава готовилась стать Хиросимой

25 ноября 2011 г.     Добавить в избранное


Мир меняется к худшему, но он всё-таки лучше мира времен холодной войны 1940–1960-х годов, породившего подземную базу подводных лодок, нынешний военно-морской музейный комплекс «Балаклава».

В Балаклаву мы добирались из Севастополя на такси — на улице был такой ливень, что пейзаж за стеклами автомобиля напоминал вид из гоночного катера. Обозревать окружающие красоты не было возможности, поэтому ничто не мешало мысленно сосредоточиться на цели нашего путешествия — бывшем объекте 825ГТС, подземной базе подводных лодок времен холодной войны. Однако думалось не о подлодках, а о том, что постоянное наращивание ядерного оружия поддерживало глобальное перемирие лучше любых мирных демонстраций и конференций. К концу 1960-х стало ясно, что США и СССР обладают запасами ядерного оружия такой мощи, что могут гарантированно уничтожить друг друга по несколько раз. Большая ядерная война стала бессмысленной сначала в головах военных, а затем и гражданских.

Современная молодежь и представить себе не может, что такое в семилетнем возрасте, когда любая сказка кажется реальностью, слушать от школьного учителя, как себя вести во время ядерной атаки. Увидев в окнах класса слепящую вспышку, учили нас, надо сразу бросаться под эти окна и вытянуться вдоль стены, лицом вниз и закрыв голову руками. Тогда есть шанс, что стена прикроет тебя от ударной волны, которая придет через несколько секунд. Когда мы немного подросли, нам рассказывали, на какие сборные пункты мы должны собираться, какую защитную одежду получить, как в составе своей колонны выйти из разрушенного города и т. д.

Неудивительно, что мне и моим одноклассникам после таких уроков снились по ночам ядерные взрывы.

Подземный мир

Объект 825ГТС, который строили в 1947–1955 годах, родом из тех лет, когда ядерная война на самом деле была реальной. Без понимания этого прорубленные насквозь через гору Таврос тоннели с морским каналом длиной 602 метра и прилегающие к ним помещения общей площадью пять тысяч квадратных метров покажутся всего лишь сложным гидротехническим сооружением.

Входные двери в длинный подземный коридор, ведущий к каналу, весят сто с лишним тонн, управляются гидравликой и своей толщиной напоминают двери банковского хранилища в голливудском боевике. Но если в Голливуде это попытка удивить зрителя, то в Балаклаве — точно рассчитанный инженерами размер и вес, чтобы противостоять ядерному удару мощностью 100 килотонн. После сигнала о ядерной атаке двери были готовы герметично закрыться, чтобы препятствовать ударной волне.

Длинный подземный коридор за этими дверями изогнут не для того, чтобы интриговать воображение догадками о том, что вас встретит за поворотом. Этот изгиб тоже просчитан инженерами как оптимальная кривизна для гашения ударной волны. Предполагалось, что 825ГТС не только выдержит ядерный удар, но и как ни в чем не бывало станет ремонтировать, готовить к бою и снаряжать ядерными зарядами находящиеся внутри объекта подводные лодки, а также укроет всё население Балаклавы, когда вокруг будет бушевать ядерная война.

Что могут 20 килотонн

Вот что написано в докладе «The Manhattan Project (An Interactive History)» департамента США по энергетике о ядерной бомбардировке в Хиросиме: «Находившиеся ближе всего к эпицентру взрыва умерли мгновенно, их тела обратились в уголь. Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, а сухие, возгорающиеся материалы, такие, как бумага, воспламенялись на расстоянии до двух километров от эпицентра. Световое излучение вжигало темный рисунок одежды в кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах. Находившиеся вне домов люди описывали ослепляющую вспышку света, с которой одновременно приходила волна удушающего жара.

Взрывная волна для всех, находившихся рядом с эпицентром, следовала немедленно, часто сбивая с ног. Все здания, кроме самых прочных, обрушивались… Одного подростка взрывной волной выбросило из его дома через всю улицу, в то время как дом обрушился за его спиной. В течение нескольких минут 90 процентов людей, находившихся на расстоянии 800 метров и меньше от эпицентра, умерли. Взрывной волной были выбиты стекла на расстоянии до 19 километров.

Многочисленные пожары, которые одновременно возникли в городе, вскоре объединились в один большой огненный смерч, который захватил свыше 11 км² города, убив всех, кто не успел выбраться в течение первых нескольких минут после взрыва».

Сила хиросимского ядерного взрыва оценивалась в 20 килотонн, а население Хиросимы к моменту бомбардировки составляло 245 тыс. человек, из которых от непосредственного воздействия взрыва погибло до 80 тысяч. Для сравнения — в Балаклаве проживают менее 20 тыс. человек, и весь этот городок (сегодня это часть Севастополя) помещается вокруг тихой и очень красивой Балаклавской бухты, которую можно обойти за час.

Победы и будни

Можно представить себе, что происходило бы за этими скучноватыми, выкрашенными казенной зеленой краской стенами, если бы над Балаклавской бухтой взорвался ядерный заряд в пять раз мощнее хиросимского. Если предположить, что система предупреждения о ядерной атаке успела вовремя сработать, значительная часть населения успела бы укрыться в этих самых коридорах. Представьте: вокруг — объятые ужасом люди, детский плач, крики или, наоборот, жуткая тишина.

Когда первый коридор заканчивается, вы выходите к самому впечатляющему месту музея — площадке, направо и налево от которой отходит канал, где заходили в объект подводные лодки проектов 613 и 633. Это не атомные субмарины, ставшие грозой флота в 1970–1980-е (их начали строить после того, как 825ГТС был закончен); для них данный объект был слишком мал. Однако это нисколько не умаляет заслуг скромных дизель-электрических тружениц.

Самих лодок в музее, к сожалению, нет. Но из наглядной информации можно узнать, что 613-й проект был разработан на основе немецкой субмарины, потопленной в 1944-м в Финском заливе, а затем поднятой и доставленной в Кронштадт. Всего в 1950–1957 годах было построено 215 подлодок (из них 76 в Николаеве) с подводным водоизмещением 1347 тонн и автономностью плавания 30 суток. Затем, с 1957-го по 1961-й — 80 субмарин проекта 633 подводным водоизмещением 1712 тонн и автономностью плавания 60 суток. (Первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол», построенная в 1958 году, имела водоизмещение почти втрое большее — 4750 тонн.)

Дальнейшее путешествие по музею проходит по коридорам, вдоль которых уложены рельсы. По этим рельсам обслуживающий персонал катил тележки с оборудованием и вооружением, доставлявшимися к стоящим в доках лодкам (всего на объекте одновременно могло размещаться семь субмарин). Сейчас всё это безлюдно и мертво.

Впрочем, даже когда тут кипела служба, пребывание на 825ГТС вряд ли было приятным. Постоянная температура на уровне плюс 15 градусов, отсутствие естественного освещения, изобилие вредных веществ, монотонность быта — такой службе или работе не позавидуешь. Хотя и это должно было казаться раем морякам, выходившим на «гэтээсовскую» сушу из субмарины, вставшей там на ремонт или обслуживание. В одном из залов музея есть макет дизель-электрической подводной лодки в разрезе — машинное отделение, командный пункт, отделение для торпед и так далее. Но, сколько ни рассматривай, понять, где в напичканной оборудованием субмарине длиной 76 метров и максимальной шириной корпуса 6,6 метра размещались 52 члена экипажа, невозможно. И вспоминается советский воинский устав, в котором сказано, что «боец должен стойко переносить тяготы и лишения военной службы». Сказать-то это легко, а вот попробуй отвечать требованию три года службы матросом или 25 — офицером…

Прекраснодушие прошлого века, начавшееся в 1970-е годы и достигшее наивысшей точки в формулировке Фрэнсиса Фукуямы о конце истории, очевидно, было лишь исключением из общего исторического правила. Убедиться, что мир всегда жил по другим законам, можно лишний раз и на выставке «Крымская война 1853–1856 годов», расположенной тут же в гроте. И всё-таки радует, что самую опасную черту мир так и не перешел, и объект 825ГТС стал просто музеем.

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Пользователь
Отзывов: 558
 
26 ноября 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
После посещения этого объекта стало "больно". Как нас учил классик? "Жизнь надо прожить так, чтоб не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы..." А здесь ты понимаешь, что люди "прожили бесцельно" свои годы и нам всем теперь "мучительно больно", ведь они совсем не виноваты в этом...
 

Пользователь
Отзывов: 23
 
26 ноября 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Но есть у нас в Севастополе одно место от которого точно уж  ЖУТКО-ЖУТКО-ЖУТКО становится,  это мало известное место для туристов - Шампан (http://crimea.vgorode.ua/news/86386/)
 

Пользователь
Отзывов: 89
 
26 ноября 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
На самом деле - не настолько всё жутко...
Ну да, жутковато... Но не ЖУТКО-ЖУТКО-ЖУТКО (анекдот вспомнился... )
А почитайте о Великой Отечественной войне - какая нафиг паника???? (прошу прощения за мой французский...)
Когда люди, лслбенно в больших городах, в том же Ленинграде, сидели в бомбоубежищах во время массированных бомбёжек города и продолжали заниматься повседневными делами(!) - учителя учили детей (да, да - в бомбоубежищах!!!), женщины вязали тёплые вещи красноармейцам на фронт и т.п.
Только росла ненависть к захватчикам!
А учитывая время, в которое строилось это убежище я более чем уверен, что и тогда бы советские люди не паниковали бы!
Это в "ихних ", мурликанских фильмах показывают панику при катаклизмах....
А наш народ и не такое переживёт!
 

Пользователь
Отзывов: 1810
 
25 ноября 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Пятнично-жутковато!


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события