Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 
статьи
   
Палаты Мазепы. Рисунок-реконструкция К. Лопяло

Дворец Мазепы в России. В отличие от батуринского, еще целый.

1 февраля 2011 г.     Добавить в избранное


Иван Степанович строил не только церкви, но и личные резиденции. В Курской области можно увидеть такой дворец - сейчас он на балансе колхоза "Россия". Там же находится санаторий Путина, в котором жил Шамиль.

Гетман Иван Мазепа в последнее время предстает перед украинцами все чаще в образе "созидателя", а не, как прежде, "предателя". В образе одного из основателей украинского барокко, мецената бесчисленных церквей и монастырей. А вот светских сооружений - знаменитых гетманских дворцов - почти не сохранилось.

На удивление, из тех крох, которые остались, одно из самых интересных зданий (хотя и в плохом состоянии) есть в российской провинции - "Мазепины палаты" в селе Ивановское Курской области.

Добраться до Ивановского можно двумя путями - в зависимости от того, в каком регионе Украины вы живете.

Как доехать до дворца гетмана

Дворец Мазепы в 1980-еДля жителей Центра, Запада и Юга удобнее всего будет сначала доехать до Глухова (трасса Е-101, Сумская область, недалеко от границы с РФ), оттуда несколько километров до уже российского райцентра Рыльск, а из него по курской трассе уже совсем близко до Ивановского.

С Востока же удобнее добираться сразу в Курск, а оттуда - по той же трассе Курск-Рыльск к Ивановскому. Также через Ивановское идет прямой автобус Сумы-Курск.

Дорогу я расписываю не просто так: все названные перевалочные пункты - тоже интересные города с оригинальной и старинной архитектурой. И тот, кто решится на путешествие к Мазепиным палатам, "бонусом" получит интересную экскурсию по памятникам российско-украинского приграничья.

Села памяти Мазепы: Ивановское, Степановка, Мазеповка

"А как мазепинский дворец оказался в России?", - удивится пытливый читатель.

А это современный вид палаццоКурская губерния была зоной особого интереса гетмана. Ему здесь принадлежало немало сел и поместий. Что-то дарил Петр, пока еще пребывал в плену шарма своего вассала, что-то покупалось.

Некоторые исследователи считают, что гетман имел планы северо-восточной экспансии, тем более, что о попытках включить в Гетманщину Слободскую Украину известно точно.

Территории, где Иван Степанович основал свои курские имения, как раз находились в своеобразном уголке между Слобожанщиной и Гетманщиной. А из гетманских палат в Ивановском осуществлялось их централизованное администрирование.

Маленький уродливый ПАЗ, в котором - в отличие от многих украинских маршрутов - водитель обязательно выдает билет каждому пассажиру, тянется по трассе Рыльск-Курск мимо нескольких деревень с отчетливо украинскими названиями.

Если побелить, выглядеть не хуже каменные Лизогуба в Чернигове :)А вот и главная "троица" памяти Ивана Степановича Мазепы - села Ивановское, Степановка и Мазеповка. Удивительно, как их не переименовали на волне "анафемствования".

При въезде в Ивановское с запада можно увидеть симпатичную отреставрированную деревянную церковь - явно не без украинского архитектурного духа.

Около автостанции начинается то ли сквер, то ли парк, а в нем монументальные скульптуры сталинских колхозниц.

Именно здесь надо повернуть на север, и, постепенно спускаясь с холма, вы выйдете к улице, на противоположной стороне которой стоит ободранный кирпичный дом со следами барочной изысканности.

Это и есть усадьба Ивана Мазепы - сейчас она находится на колхозном учете.

Вишневый садик возле колхоза "Россия"

Церковь в ИвановскомУсадьба была построена ориентировочно в 1703-1705 годах и, возможно, архитектором был россиянин Осип Старцев - тот, что строил в Киеве церкви в Братском и Никольском монастырях.

Как утверждает исследователь Сергей Федоров, тот дом, который можно сегодня увидеть в Ивановском, в старинном плане указывается не как дворец, а лишь как одно из зданий комплекса, возможно даже хозяйственного назначения. Сам дворец якобы сгорел в 1790 году.

Впрочем, продолжает Федоров, дом имеет выразительные характеристики именно жилого помещения (размеры комнат, окна и т.п.), причем довольно "парадного" характера. Так или иначе, сегодня Мазепинскими палатами называется именно это здание.

Из "архитектурных излишеств" здесь сохранились преимущественно колонны и наличники, но и они, а также характерные пропорции (в определенной мере напоминают барочные гражданские здания киевского Подола) придают дому приятную элегантность.

Еще больше, чем элегантности, здесь руинной романтики.

Мазепины палаты законсервированы и заперты, на выбитых окнах стоят живописные решетки. Главный фасад здания прячется за забором, и попасть туда не сразу понятно как. Для этого надо пройти квартал восточнее и повернуть по улице на север.

При этом желательно не слишком привлекать внимание местных жителей (а они рассматривают туристов внимательно, будто австралийских кенгуру) - и зайти в один из заброшенных дворов с незапертыми воротами.

Тропа через сорняки и крапиву выводит к дикому вишневому саду, а среди вишен вас и ждет фасад Мазепиних палат, симпатичных и романтических, но вопиюще чужеродных здесь, посреди колхоза "Россия".

Как случилось, что этот памятник уцелел?

Имение Марьино в Ивановском. Вид сверхуСанаторий Путина и орел Шамиля

Возможно, дело в том, что после 1709 года курские имения Мазепы достались Меньшикову, затем тот тоже попал в опалу... Словом, наконец все села с имуществом и людьми стали собственностью князя Барятинского.

Род Барятинских (тоже наши люди, происходящие от черниговских князей) использовал усадьбу Мазепы для собственных нужд. А в XIX веке Барятинские построили себе новую главную резиденцию - "Марьино".

В новом дворце сегодня размещается то, что местные называют "санаторием Путина". Правильнее будет сказать "президентский санаторий" - он принадлежит Государственному управлению делами при президенте РФ, и в него может купить путевку, если я не ошибаюсь, любой.

Орел Шамиля. Тот самый, наверное, что Санаторий находится на юг от трассы, на том же уровне, что и Мазепины палаты, но в совершенно другом состоянии. Этот дворец хорошо отреставрирован, вокруг него - красивый и довольно ухоженный парк с прудами, здесь проводятся экскурсии.

Отдельного внимания заслуживает постамент с орлом на берегу рукотворного озера. Местные рассказывают легенду, как чечено-дагестанский имам Шамиль, после многих лет кровавой борьбы плененный одним из Барятинских на Кавказе, пытался сбежать из Марьиного.

Он якобы поплыл на другой берег, был ранен, но доплыл до противоположной стороны, где и был схвачен. На этом месте и "водрузили" монумент с орлом.

Неизвестно, сколько в этой историй правды, но в итоге император решил, что лесной климат не очень полезен для Шамиля, и далее свою почетную ссылку тот продолжил в Киеве. На доме в Крепостном переулке на Липках есть большая мемориальная доска.

Дворец Мазепы пытались реставрировать, в частности в советские времена. Такие попытки, в основном на бумаге, происходили в 1949, 1961 и в 1968 году, но здание и дальше постепенно разрушается. Кроме двух дворцов и уже упомянутой деревянной церкви, в Ивановском внимания заслуживает еще одна камяниця - бывшая кухня (нынешний Народный музей). Также можно посмотреть церковь, перестроенную, кажется, из обычного дома. Ее купол, кстати, тоже выглядит несколько по-украински.

Интересно, что невзирая на выразительные и недвусмысленные топонимичные и архитектурные украинские следы, само местное население производит впечатление исключительно российского. Здешний язык, и фамилии, и идентичность не содержат в себе почти ничего украинского. Наверное, что-то подобное чувствуют поляки, когда приезжают на свои бывшие „восточные кресы".

Олег Коцарев

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz

ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ОТЗЫВЫ

 
 
Добавить отзыв

Гость
 
9 сентября 2020 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Сколько притянутых за уши"неточностей". Ну во -первых церьковь" явно украинского образца" не восстановленная а новострой. Во вторых зона курской области к Украине никогда не принадлежала. В любой деревне к чужим людям шастающим по местности с непонятными целями присматриваются внимательно, а не только в российской. Санаторий очень давно , с советских времен , является санаторием, потому его и чинили. Вместо того что бы заочно разглагольствовать, приехали бы и сходили на экскурсию- это не так сложно как вы тут расписываете.
 

Пользователь
Отзывов: 871
 
1 февраля 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
2Legend21
тогда надо планировать маршрут по Германии, Франции или Иордании, там рыцарские замки давно нас ждут:)
 

Пользователь
Отзывов: 238
 
1 февраля 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Как по мне у нас картина таже, возьмите любой отреставрированный объект, так вокруге ещё с десяток заброшенных легко насчитаете.
 

Пользователь
Отзывов: 348
 
1 февраля 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Хочу в клубный выезд по "автентичним територіям" Подмигивающий
 

Пользователь
Отзывов: 871
 
1 февраля 2011 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Про президентский санаторий ничего не скажу, Боюсь только, что современное оборудование уничтожило всю аутентичность интерьеров. Да и попасть туда наверняка не так просто. А что до Дворца Мазепы, то лучше уж, как мне кажется иметь то, что у нас в Батурине, чем такую "оригинальную" достопримечательность. Естественно никто никогда восстанавливать его не будет.