Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 
статьи
   
Юрий Комендат гордится винной коллекцией своего ресторана

Збаражские "витребеньки" для ваших "забаганок"

23 июня 2009 г.     Добавить в избранное


В древнем Збараже теперь есть место, где можно насладиться эксклюзивными блюдами и коллекционным вином со скидкой по клубной карте Doroga.UA. Хозяин стильного збаражского ресторана «Витребеньки» Юрий Комендат поделился секретами своего заведения.

– «Витребеньки» – это маленькие хитрости, выдумки. Популярные блюда, приготовленные нетрадиционным способом из простых продуктов. Сделать из чего-то обычного настоящий шедевр – не так, как делают другие – эта концепция и выражена в названии. Т.е., «забаганки», – это ваши желания и капризы, а «витребеньки» – это нечто эдакое, что я вам преподношу. Все наши блюда, хоть украинский борщ, хоть венгерский бограч, имеют свои секреты в рецептуре, которые делают их особенными.

– И как возникла эта идея?

– Посмотрите на меня, я просто люблю поесть! Если серьёзно, в поездках по разным странам, кроме культуры и природы, меня всегда интересует гастрономия. Поэтому я редко беру «ол-инклюзив». Ограничиваюсь завтраком, чтобы чаще бывать в разных заведениях – не только вкусно поесть, но и внимательно изучить культуру питания других стран и народов.

– Это здание действительно старое, или просто удачная стилизация?

– Здание построено с нуля на месте запущенного Комсомольского парка в центре города. Проект готовился в соответствии с концепцией развития Збаража, в соответствующем архитектурном стиле. Отсюда должна была начаться целая линия новой застройки, но дальше, как видите, пока пусто.

– Но я видел в стенах кирпичи с маркировкой XIX века!

– Да, это кирпич производства трёх небольших местных заводов, которые располагались раньше вокруг Збаража. Мы разобрали старый хлев одного из моих родственников. Знаете, раньше люди делали себе жилые дома из глины – попроще и подешевле, но для скота строили капитальные кирпичные помещения – скот должен был содержаться в тепле! Кирпич старый, прекрасного качества – на строительстве мы использовали 10 тысяч штук.

– И как скоро удалось реализовать проект?

– Мы построились довольно быстро, как «для дядьки» – так у нас говорят, когда строит не крупное предприятие, а частник. От возникновения идеи до открытия магазина прошло 3 года, а ещё через год мы открыли ресторан. Это включая оформление всех документов, разрешений и т.д. Не всегда можно было идти честным путём – где-то начинали строительство без документов, платили 115 грн. штрафа и строили дальше, иначе год бы пропал. Шли на разные хитрости. Но на сегодняшний день все разрешительные документы, конечно, есть.

– А что было труднее всего?

– Самым трудным решением было продолжить строительство после того, как мы вырыли котлован. Когда закончили копать, я встал на краю, посмотрел вниз, и мне стало страшно. Представляете, 7 метров в глубину, при этом – ноль техники, и негде её взять!

Изначально в проекте не было подвала, но геологи ошиблись в расчётах. Оказалось, что фундамент здания, которое стояло здесь раньше, гораздо глубже, чем можно было предположить. Мы вынуждены были копать до конца, и получилась огромная яма. Ну, не засыпать же её обратно! Решили сделать погреб. Не под картошку, конечно – это банально, и не к лицу это центру Збаража. Винный погреб! Я люблю вино и разбираюсь в нём немножко. И хранить его в правильных условиях – это интересно для меня и престижно. Не каждый ведь ресторан высокого класса может похвастаться своим винным погребом!

– Сколько бутылок насчитывает ваша винная коллекция?

– Сейчас там более 100 вин. Это рабочая коллекция – на любой вкус. Ещё не было такого, чтобы кто-нибудь из гостей был неудовлетворён. Например, у меня есть незаслуженно забытое вино «Троянда Закарпаття» производства винзавода Бобовище, что в Мукачевском районе. Когда-то эта марка гремела на весь Союз, но теперь завод прекратил разливать свои вина. Мне досталась последняя партия уникального урожая 1986 года, с 20-летнй выдержкой в дубовой таре – хорошее вино по разумной цене. Из закарпатских также рекомендую попробовать белые вина завода «Леанка»: «Лучистое», «Середнянское». Сейчас их можно купить только на заводе, или у меня. Есть знаменитая «Хванчкара» от «Марани» – полусладкое вино, от которого не отказываются даже французы – известные ценители сухих вин. Есть интересные вина из Италии, Чили – довольно редкие и уникальные.

– И кто из известных людей уже имел возможность оценить коллекцию?

– Мне было приятно, когда владелец торговой марки «Французский бульвар» господин Гулиев – человек, который разбирается в вине, побывав в моём винном погребе и продегустировав то, что я ему предложил, был приятно удивлён.

Киевские гости, когда едут на Буковель, часто останавливаются тут пообедать. Горжусь, что у меня неоднократно бывал Евгений Марчук. Говорил, что такое брокколи, как у меня, он ел только в Нью-Йорке. Часто бывает мой знакомый Дмитрий Павлычко, который когда-то мне очень помог в жизни. Вообще, бывает много людей с приставкой «экс». Нынешних, видимо, охрана не пускает, а «эксов» много приезжает.

– По дороге на Буковель часто возникает необходимость не только пообедать, но и переночевать.

– Как раз сейчас мы делаем четыре гостиничных номера в интересном стиле, привязанном к истории Збаража XVII века. В частности, к эпизоду осады Збаражского замка войсками Богдана Хмельницкого. Архитектура позволяет сделать в полукруглом шпиле почти настоящий шатёр крымского хана Гирея с вращающейся кроватью посередине. Также будет копия одной из комнат дворца Вишневецких, стилизованная полевая палатка Морозенко и, конечно, обычная сельская хата тех времён. Скопируем мебель и обстановку, изготовим максимально приближенные к оригиналу постельные принадлежности, посуду и т.д. Ради этого стоит жить, ведь не всё ещё сделано. Иначе было бы неинтересно.

Автор: Doroga.UA

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz

ОТЗЫВЫ

 
 

Гость
 
13 февраля 2019 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Все на найвищому рівні , рекомендую фірмове блюдо «яблуко імператора»!
 

Гость
 
27 июня 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
по сравнению с зимним садом ...
 

Пользователь
Отзывов: 372
 
23 июня 2009 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Были у Юрия, недавно в гостях ... Действительно - прекрасный ресторан, и очень гостеприимный хозяин!!! Во всём, в каждой мелочи, ощущается - что человек вложил свою душу и сердце !!! Респект и уважение к таким людям !!! Здорово всё-таки, что несмотря ни на что, в нашей стране - ещё есть такие люди !!! Им главное не мешать !
Юра - удачи и терпенья Вам !!! С радостью, снова,  при возможности к Вам - заедем !!!