Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 
статьи
   
Шуховская башня

Шуховская башня

27 февраля 2018 г.     Добавить в избранное


Станет ли инженерный шедевр туристическим объектом Николаева?

Сегодняшняя "Точка на карте" обозначена замечательным произведением инженерного искусства начала ХХ века - одной из сохранившихся башен Шухова в Николаеве

Северное Причерноморье, где расположен и Николаев, всегда страдало от нехватки воды. Люди, которые жили в этих краях, по-разному приспосабливались к этой проблеме. Здесь были природные источники, ими пользовались определенное время. Но и у них был ограниченный запас воды и время от времени пересыхали. Поэтому когда в начале ХХ века Николаев как город начал расти и развиваться, стало понятно, что ему требуется постоянное водоснабжение на индустриальной основе.

Вопрос о строительстве водопровода возник в июле 1904 года. Ключевым его объектом должна была стать водонапорная башня. Было предложено несколько различных проектов, но самым удачным оказался тот, который разработал всемирно известный в те времена инженер московского завода Бари Владимир Шухов. Специалисты до сих пор называют его башню в Николаеве историко-инженерным шедевром. Особенностью проекта стало то, что башня была в 12 раз легче остальных, а ее вес - меньше веса той воды, которую она вмещала. Башню ввели в эксплуатацию 15 марта 1907 года. Сегодня речь идет о том, чтобы внести Шуховскую башню в список объектов Мирового наследия ЮНЕСКО.

ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИНЖЕНЕРНОГО ИСКУССТВА МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Строительство башни в Николаеве – на переднем плане В. Г. ШуховШухова сравнивают с известным французским инженером Эйфелем, создателем одноименной башни. Оба проектировали легкие, ажурные, но очень прочные сооружения, которые могут стоять столетиями. Они до сих пор вызывают восхищение. Шуховская башня - это сетчатая гиперболоидная конструкция. Изобретение датировано январем 1896 года. Всего по системе Шухова было построено более 200 стальных объектов.

В марте этого года Шуховской башне в Николаеве исполняется 111 лет, но она до сих пор является прочным сооружением. Кто впервые бывает здесь - восхищается ее величием, любуется ажурностью и удивляется ее небывалой стойкости. Специалисты утверждают, что ее конструкция в абсолютно пригодном для работы состоянии и при должном уходе может простоять еще десятки, а то и сотни лет.

Высота башни - 32 метра, а объем резервуара - 50 тысяч ведер (615 м3). Для прочности железные уголки, из которых изготовлен каркас башни, укреплены девятью горизонтальными кольцами. Все эти детали склепаны между собой. Внутри есть винтовая металлическая лестница, а вокруг башни - металлический балкон.

В современном городском водопроводе Николаева башня уже давно не используется, поэтому снята с баланса "Водоканала". Но неравнодушные граждане, краеведы стремятся сохранить это произведение инженерного искусства, которое много десятилетий спасало город от жажды, как памятник архитектуры.

Краевед Андрей ШинкаренкоОдин из них - Андрей Шинкаренко, коллекционер, руководитель историко-краеведческого интернет-проекта "Николаевский Базар". Сначала он, по образованию инженер, а по призванию энтузиаст, с группой единомышленников заинтересовались старыми законсервированными колодцами николаевского водопровода, которые до сих пор сохранились. Ведь вода для Николаева всегда была большой проблемой. Поэтому более 100 лет назад на территории города был построен ряд колодцев глубиной от 49 до 80 метров. Краеведы начали изучать архивы и нашли много интересного.

"Мы нашли колодец тех времен на улице Водопроводной. Собственно, ее так и назвали в свое время потому, что здесь проходил городской водопровод. Колодец там есть до сих пор, но мало кто обращает на него внимание, ведь он прикрыт слоем бетона. Еще один есть в районе Железнодорожного техникума. Тот второй примечателен тем, что именно в нем погиб строитель николаевского водопровода и канализации Виктор Вебер.

Есть даже версия, что это было одно из первых в то время заказных убийств, по личным мотивам. Это произошло, когда Вебер проводил экскурсию для студентов в этом колодце. Все уже поднялись наверх. Когда же начал подниматься Вебер, то трос, который удерживал бочку с ним, порвался, и инженер разбился. Впоследствии именно этот колодец был изображен на дореволюционных открытках Николаева", - рассказывает Андрей.

Дореволюционная открытка с башней в НиколаевеИсследовав колодцы, краеведы увидели, что они ведут к Шуховской башне. "Она, конечно, давно не работает. Но мы нашли возможность попасть внутрь, исследовали ее и увидели, что под башней есть подземная галерея, выложенная из ракушечника. Позже в архивах нашли чертежи, которые свидетельствуют, что это технологическая галерея. Там даже сохранился первый счетчик, который считал воду в ведрах", - говорит краевед.

Тогдашний директор "Николаевводоканала" Василий Тельпис поддержал идею энтузиастов привести эту башню в порядок, даже были мысли сделать там "Музей воды". В мае 2013 года работники "Водоканала" вместе с волонтерами очистили галерею под башней, которая была завалена мусором в метр толщиной, и провели реконструкцию прилегающей территории. Были восстановлены металлические решетки, отремонтирован оригинальный забор, а также высажена грабовая аллея имени Шухова.

УНИКАЛЬНОСТЬ ШУХОВСКИХ СООРУЖЕНИЙ

Галерея трубопроводаВладимир Шухов был талантливым инженером. Он строил не только водонапорные башни. Это были и мосты, и вокзалы, и паровые котлы, нефтяные баржи, и морские маяки, и опоры линий электропередач и башни на кораблях военного флота, и многое другое. Он также запатентовал промышленное устройство для перегонки нефти под действием высоких температур.

В Украине история объектов Шухова начинается именно с изобретения им и патентирования гиперболоидных башен, которые пользовались большой популярностью в мире. А первая в нашей стране водонапорная башня по его проекту была построена в 1896 году в Лисичанске на содовом заводе Любимова и Сольвэ.

Когда-то в Украине было немало объектов, спроектированных Шуховым. В частности, это водонапорные башни, мосты, цеха, а также уникальные Аджигольские маяки. Кроме того, в Евпатории была единственная в Украине водонапорная башня с баком на разных высотах, а в Крыму действовали первые ветряки для преобразования силы ветра в электроэнергию.

Первый водомер, измерявший воду ведрамиВо время работы над этой публикацией я познакомилась с материалом исследователя наследия Шухова, архитектора, доцента Технического Университета Мюнхена (Германия), лауреата европейской премии "Europa Nostra" Андрея Кутного. Так вот, в одной из своих работ он писал: "На сегодняшний день, к сожалению, из большого количества зданий, спроектированных Шуховим, сохранилось лишь небольшая часть уникальных сооружений. До 2000 года в Украине их было всего десять: в Белой Церкви, Фастове, Конотопе, Черкассах, Помошной, Полтаве и Шостке. Как не прискорбно, история демонстрирует тенденцию "исчезновения" уникальных шуховских сооружений и сегодня. Например, в 2002 году разрушенна башня в Полтаве, а в марте 2011 года навсегда утрачена башня с двухэтажным резервуаром в Фастове. Их разобрали и сдали на металлолом!"

Что касается николаевской башни, то ее уникальность заключается в том, что она была оснащена по последним на то время технологиями. "В отличие от первых шуховских водонапорных башен, которые могли удерживать небольшие резервуары вместимостью до 100 тысяч литров, николаевская первой на своей сетчатой гиперболической основе удерживала вес 600 тысяч литров воды", - утверждает Кутный.

  Винтовая лестница на Шуховскую башнюВ течение первых десятилетий водонапорная башня была задействована в системе централизованного городского водоснабжения с небольшим косметическим ремонтом, выполненным еще в 1930-е годы прошлого века. Но во время освобождения Николаева в 1944 году, гитлеровцы, отступая, взорвали ее. Из-за то, что от этой башни зависело жизнеобеспечение областного центра, встал вопрос о ее скорейшем восстановлении.

В своей статье по материалам международной научной конференции "Архитектоника инженера В. Г. Шухова" николаевский ученый, а ныне народный депутат Украины Тарас Кремень утверждает, что тогдашнего директора Водоканала обязали завершить работы по восстановлению корпуса башни до 22 ноября 1944 года, но потом срок изменили до 25 декабря. "Непосредственные работы на башне проводились легендарной электросварщицей Судостроительного завода имени А. Марти (ныне ЧСЗ) В. Старчеус (имя женщины пока неизвестно -прим. автора). Она работала собственноручно изготовленными электродами из проволоки и стекла. За хорошо проведенную работу ее даже наградили отрезом дорогого в то время ситца", - говорится в статье Кременя. Он также пишет, что согласно документам, по состоянию на 1 января 1946 года водонапорная башня Шухова уже находилась в эксплуатации.

В таком обновленном состоянии она прослужила до момента изменения схемы подачи воды в город. Это случилось в 1958 году, когда ввели в эксплуатацию Ингулецкий водопровод.

ТРУДНАЯ ДОРОГА К МУЗЕЮ

Сегодняшнее состояние башни в Николаеве вызывает беспокойство неравнодушных, более того, ею заинтересовались немецкие специалисты.

По словам уже упоминавшегося архитектора из Мюнхена Кутного, с 2010 года они исследуют шуховские сооружения на территории Украины, России, Узбекистана. За это время обследовано 17 объектов. В 2011-2012 годах ими совместно с Физико-механическим институтом им. Г.В. Карпенко НАН Украины проведено исследование николаевской башни.

"Николаевцам необходимо гордиться тем, что в их (водонапорном сооружении - ред.) сохранено не только основание башни, но и водосборник по системе Интце и, конечно, почти все коммуникации. Таких примеров больше нет. Несмотря на это, состояние коммуникаций в подземной галерее настолько сложное, что спасение или сохранение невозможны без серьезных концептуальных и финансовых затрат. В конце концов, хотя бы частичная их консервация для дальнейшего музейного экспонирования чрезвычайно важна. Теряя со временем эти оригинальные части водонапорной башни В. Шухова в Николаеве, которые является доказательством и образцом инженерного творения интернационального значения начала ХХ века, башня и вообще город теряет уникальную возможность заслужить внимание ЮНЕСКО", - отметил Кутный.

  Современный вид башниНо, к счастью, как утверждают специалисты, еще не все потеряно. По словам Андрея Шинкаренко, в настоящее время сделать полномасштабную реконструкцию башни действительно очень проблематично. Следует отметить, несмотря на то, что башня сегодня не функционирует, она подключена к действующему водопроводу с помощью отдельного трубопровода. В этом есть определенная проблема. Ведь установленная на нем заглушка пропускает воду в гидравлическую систему башни.

Поэтому для решения этого вопроса придется поработать. И это достаточно серьезные затраты, хотя технически это возможно, было бы желание и деньги.

"Есть еще одна деталь. Сама башня клепаная, сделана из металла, не предназначенного для электросварки. А когда ее ремонтировали в 1944 году, то использовали сварку. Сам шов держится нормально. Но металл вокруг начал разрушаться быстрее. Немцы даже давали рекомендации, как ее правильно сохранять, но наши возможности в этом плане ограничены. Если все это сделать нормально, нужны большие деньги. Вряд ли сейчас это реально. По моему мнению, ее просто надо почистить, покрасить, обеспечить шикарную подсветку и подумать, что там можно сделать. Была, например, идея осуществить на бак проекцию картин. А еще лучше - "Музей воды", наподобие того, что в Киеве. Это очень интересно для туристов, особенно для детей. Здесь есть территория, которая позволяет это сделать. Этот музей мог бы быть одной из визитных карточек туристического Николаева", - уверен краевед.

Но проблема упирается в деньги. В идеале было бы хорошо, если бы нашелся меценат - поклонник творений Шухова - и вложил в реконструкцию башни определенный капитал. Таких примеров в мире немало. А пока этого не произошло, я поинтересовалась будущим знаменитой башни у начальника управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета Юрия Любарова.

По его словам, в настоящее время башня является памятником архитектуры местного значения. Она находится на балансе городской общины. В прошлом году за бюджетные средства был сделан проект ее реставрации. "В этом году проект должен пройти экспертизу. После чего будет рассматриваться вопрос о выделении денег на реставрацию. Но, кроме этого, необходимо будет еще сделать музеефикацию объекта, облагородить прилегающую территорию и много чего другого, чтобы он стал действительно интересным для туриста. А на это пока не закладывали денег. И самое главное - нет учреждения - городского музея, который будет все это на себе нести, обслуживать и хранить", - сказал Любаров.

И все же николаевцы надеются, что в недалеком будущем в городе появится полноценный туристический продукт под оригинальным названием "Историко-инженерный шедевр Шухова".

Источник: Укринформ
Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz

ОТЗЫВЫ

 
 

Пользователь
Отзывов: 65
 
5 марта 2018 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Как миколаївець могу сказать, что сильно большие надежды возлагаются на эту "достопримечательность". Тут как-бы нужно подходить ширше... гостиницы развивать, пляжи очистить, трафик транзитный оптимизировать, бигборды убрать, которые закрывают красоту города. Вообщем много всего, на одной башне туризм не поднять. На самом деле мой город очень красивый, вот только с мэрами ему не везёт как-то.....
 

Пользователь
Отзывов: 5
 
28 февраля 2018 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
В Черкассах есть такой же шедевр


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события