Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 
статьи
   
Дворянские усадьбы Харьковщины

Дворянские усадьбы Харьковщины: и красота, и боль утраты

8 января 2018 г.     Добавить в избранное


Есть на Харьковщине удивительно живописные уголки, в которых находятся бывшие дворянские усадьбы, некогда покинутые своими хозяевами.

Когда приезжаешь сюда, тебя охватывает гамма чувств и эмоций. С одной стороны - восхищение необыкновенной архитектурой, с другой - грусть по поводу того, что время ничего не щадит… Ты как будто видишь людей, которые здесь жили, трудились, отдыхали, веселились, украшали свои жилища, любили эту землю. И тебя тут же охватывает чувство сожаления: грустно, что творения их трудолюбия и таланта постепенно угасают, как и память об этих людях.

Так начала свой рассказ о старинных дворянских усадьбах Харьковщины известная харьковская поэтесса и экскурсовод, автор около полуста туристических маршрутов Надежда Акимова.

- Но все-таки не гаснет интерес к этим памятникам истории и архитектуры. Как вы думаете, почему так привлекательны руины?

- Потому, что они дают возможность заглянуть в прошлое, прожить какое-то время с теми, кого давно уже нет, но кто щедро оставил для тебя эту красоту, и ты запомнишь это на всю жизнь. В регионе сохранилось немало таких усадеб. Давайте посетим хотя бы некоторые из них, и вы поймете, почему вам захочется приехать туда еще не раз.

СТАРЫЙ МЕРЧИК. ОБВЕТШАЛЫЙ ДВОРЕЦ И ЯЗЫЧЕСКИЙ ЖЕРТВЕННИК

Маршрут - "Дворянские усадьбы Харьковщины". Первая остановка - поселок Старый Мерчик в Валковском районе.

С киевской трассы за селом Манченки поворачиваем направо, проезжаем по мосту через реку, сворачиваем с большой дороги и попадаем в другой мир. Вот церковь в раннеклассическом стиле, а за ней - очаровывающий с первого взгляда ансамбль построек: дворцово-парковый комплекс "Старый Мерчик". Удивительно, как могла до нашего времени уцелеть эта усадьба екатерининской эпохи, в свое время самая красивая и изысканная в Харьковской губернии.

История гласит, что усадьба в Старом Мерчике объявлена заповедником еще в 1891 году указом Александра III. Дворец построен в 1786-1788 годах действительным статским советником Григорием Шидловским, представителем одной из самых знатных харьковских дворянских фамилий. Привыкший жить на широкую ногу, он на месте отцовского дома решает возвести великолепный дворец в стиле Людовика XVI. Каменный дом на высоком цоколе, в два этажа, одной стороной обращен во двор с великолепными клумбами и каменными флигелями, другой - к лестнице, ведущей к пруду. В самом здании было несколько прекрасных гостиных и великолепный бальный зал, стены украшены лепкой. Во флигеле напротив дома помещалась прислуга, рядом была кухня, в двух боковых флигелях - комнаты для гостей и библиотека. В саду - каменный манеж, беседка, ротонда, где для гостей звучала музыка, а в пруду плавали лебеди...

Сегодня дворцовый комплекс посещают многочисленные туристы, но он на глазах ветшает и остро нуждается в реставрации. По предварительным подсчетам, на это понадобится более 10 млн грн. В свое время Григорий Шидловский истратил на обустройство усадьбы 120 тысяч рублей серебром. Для сравнения: дойная корова в то время стоила 50 рублей. Ныне 1 рубль серебром нумизматы оценивают в 500 грн.

В советское время усадьбу экспроприировали и разместили здесь земледельческую школу, позже - техникум ветеринарной медицины. Потом техникум выселили, и следить за уникальным поместьем стало некому. В 90-е годы здесь коротали ночи бомжи. Позже местные власти изгнали всех непрошеных гостей, заложили высокие окна кирпичом и навесили замки на специально заказанные металлические двери. Однако нашлись деньги на реконструкцию здешней церкви, куда и сегодня приходят верующие со всей округи.

Туристам же оставлен прекрасный даже в своей обветшалости дворец, два флигеля, остатки грота и амбара.

Еще один любопытный объект: на выходе из усадьбы лежит огромный валун. Харьковский историк Александр Зинухов провел сопоставительную работу и пришел к выводу, что это языческий жертвенник. Представляете - тысячелетия прошли, а валун на месте.

ЛИРИЧЕСКАЯ НАТАЛЬЕВКА САХАРОЗАВОДЧИКА ХАРИТОНЕНКО

Краснокутский район, село Владимировка. По словам Надежды, нас ждет самая лирическая встреча с дворцовым комплексом под названием "Натальевка". Это усадьба семьи сахарозаводчика Харитоненко: Павел Иванович подарил ее одной из своих дочерей - Наталье.

Когда-то на вьездных воротах красовался герб семьи Харитоненко с красноречивым девизом: "Трудом возвышаюсь". С понятным трепетом входим в ворота. Сахарозаводчик Харитоненко был хлебосольным, гостеприимным хозяином. Летом здесь гостили десятки творческих людей: художники, артисты, музыканты. Специально для них был построен гостевой дом. Мы тоже гости, но нас никто не встречает. Тихо идем по аллее каштанов мимо корабельных сосен. Хозяин поместья специально посадил их для укрепления песчаной почвы. Аллея длинная, но глаз замечает нечто, проглядывающее сквозь деревья.

Подходим ближе: вот кто играл с нами в прятки - церквушка-куколка, в древнерусском зеленом шлеме, с ажурной колокольней и каменным распятием на боковой стороне. Этот шедевр построен по проекту знаменитого архитектора Алексея Щусева, а распятие высечено из камня не менее знаменитым скульптором Сергеем Коненковым. Харитоненко не терпел посредственности и приглашал к себе только знаменитых мастеров. Аналог этой церквушки есть во Франции, в Ницце.

Усадьба "Натальевка" огромная. Господский дом не сохранился, осталась лишь чаша фонтана перед фасадом, контора, домик для гостей с уцелевшими скульптурами львов, оранжерея, водонапорная башня - чудо прошлого века! - и грандиозное здание манежа и конюшни, которое тоже походит на дворец. Красота увядания… Как написала в одном из своих стихотворений Надежда Акимова, "стареют города, уходят люди, усадьбы умирают неспеша..." Надо успеть насладиться этой красотой, потому что время - жестокая вещь.

ГОТИЧЕСКАЯ УСАДЬБА В КОЗАЦКОЙ ШАРОВКЕ

Богодуховский район, поселок Шаровка, названный так по имени его основателя - козацкого есаула Шарого. Но нас больше интересует другое: дворянская усадьба Шаровка, где дворец похож на готический замок.

Последний хозяин усадьбы - немецкий барон Леопольд Кениг. Говорят, он так тосковал по своей родине, что, располагая немалыми средствами, выстроил в Шаровке немецкую улицу на манер небольших немецких городков, где в центре - площадь с ратушей, а вдоль дороги - домики со шпилями - для слуг! - и хозяйственные постройки: ферма, конюшни, гаражи. По моде начала ХХ века богачи наряду с лошадьми покупали и автомобили, а у Кенига их было несколько, для разных выездов.

Идем по уникальной аллее старых вертикальных лип, посаженных в несколько рядов. Белоснежный двухэтажный замок виден на расстоянии: он расположен на возвышении и украшен двумя башнями. На въездных воротах - крепостные зубцы. Рядом с воротами - домик охраны со сторожевой башней. Дворец смотрит на пруд в живописной балке, окруженной парком. Вниз можно спуститься по каскадной каменной лестнице и полюбоваться с мостика лилиями в спокойной воде пруда.

Замок горделиво возвышается над водой, как бы любуясь своим отражением. Он еще затмевает своим блеском разрушающиеся террасы и фонтаны, альтанку и фазанник.

По словам Надежды, к числу достопримечательностей относится не только дворец, но и Шаровский парк: полвека назад он объявлен заповедным объектом республиканского значения. Площадь заповедной территории почти 40 гектаров. Парк незаметно переходит в лес, где некогда водились лоси и дикие кабаны. Тихо в лесу. Может, на это и рассчитывал Кениг, в свое время переселивший в Башкирию всех местных крестьян, чтобы в тишине наслаждаться аллеями парка, цветниками на насыпном грунте, оранжереей, зимним садом, специально высаженными здесь экзотическими деревьями и кустарниками. Со временем люди вернулись на родину, вновь построили дома, обзавелись хозяйством. Они привыкли жить рядом с замком, привыкли к его красоте, может, даже перестали замечать. А для свежего взгляда здесь ценно все: каждый камень, каждая травинка. Вспоминаю одно из стихотворений Надежды Акимовой, где есть такие строки: “Ни сердцем, ни душой, ни кожей Мне не понять своей потери. Умеем всё. Спокойно можем Часы остановить. Но время...”

Источник: Укринформ
Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz

ОТЗЫВЫ

 
 

Пользователь
Отзывов: 9
 
9 января 2018 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Традиционный для харьковчан  "маршрут выходного дня"  - "Харьков -Ст.Мерчик-Шаровка-Натальевка-Краснокутский дендропарк-Поющие террасы-Харьков". Живописная природа и ветшающие усадьбы. Интересно в любое время года.
К сожалению, эти достопримечательности из разряда - "спешите видеть". Деньги на реставрацию вроде и выделяют, но результата -никакого. Все ветшает и рассыпается прямо на глазах. При этом желающих посмотреть очень много. В выходные дни по хорошей погоде в Шаровке людей полно.
Дороги по маршруту в перманентно плохом состоянии.
 

Пользователь
Отзывов: 106
 
8 января 2018 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
При посещении Харькова -эта экскурсия просто как программа минимум, которую Вы должны выполнить. На подобии золотой подковы Львова. Экскурсоводы интересно расскажут всю историю харьковского края, о знаменитых людях, которые творили историю этих мест. Иногда в программу включают посещение Краснокутского дендропарка и Поющие террасы.