Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 
статьи
   

Привезти Львов в фотографиях

22 декабря 2017 г.     Добавить в избранное


Самые популярные места для селфи.

В выходные и праздничные дни, когда количество туристов на квадратный метр площади Рынок и других популярных у гостей мест зашкаливает, и здесь и там видишь людей с модными теперь штативами для селфи. Так какие места чаще всего попадают в объектив? Нашим гидом по таким выигрышным для фото и селфи локациям Львова будет Аленка Николаевич.

С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

- Ну, конечно же, пальма первенства принадлежит площади Рынок, а если быть совсем точной, башне, с высоты которой виден весь центр города, и даже дальше, - рассказывает Лена.

Чтобы подняться на высоту птичьего полета, нужно преодолеть аж 306 ступенек. Но это того стоит, потому что даже по дороге на обзорную площадку увидишь немало интересного, в частности, механизм старинных часов, который уже несколько веков показывает львовянам точное время. Они бьют каждые 15 минут. Тем, кому посчастливится быть в это время рядом, лучше позаботиться о своих ушах. Первые часы на Ратуше появились в конце XV века. Нынешние куранты изготовлены на фабрике Вильгельма Штиле под Веной и установлены в 1852 году.

Досаждает туристам наверху и ветер, который на высоте 65 метров ощутимый, особенно в холодное время года. Однако все это компенсирует роскошный пейзаж, на фоне которого чувствуешь себя королем.

Вход на львовскую Ратушу доступен с 9 до 18, а с 1 мая по 1 октября - до 21. Кроме того, дважды в год площадка открыта для ночного селфи во время акции "Ночь во Львове".

Входной билет на башню стоит 15 гривен для взрослых и 10 для детей.

Еще одна высотная точка для селфи, которая открылась для посетителей не так давно, - площадка на костеле святых Ольги и Елизаветы, что на Привокзальной улице. По словам Лены, она составляет серьезную конкуренцию Ратуши. Здание храма, построенного в стиле неоготики, является самым высоким в городе. Его высота - 88 метров. Храм овеян аурой его патронессы - императрицы Елизаветы Баварской (Габсбург), известной как Сиси, супруги императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I. После смерти народной любимицы горожане пригласили императора во Львов, где планировали строительство величественного католического костела в честь погибшей императрицы. Смотровая площадка на храме, разоренном во времена тоталитарного режима, ремонтировали более 5 лет. Все работы оплачивали частные жертвователи и благотворительные организации. В дальнейшем планируют восстановить две башни, на одной из которых хотят установить часы, которые были здесь до войны. Отсюда, с высоты 80 метров, открывается уникальная панорама Львова, недоступная с других высотных сооружений города. Правда, поместиться на ней может не больше, чем полсотни человек. Для этого надо преодолеть 183 ступеньки.

Смотровая площадка открыта ежедневно с 14 до 18 часов.

Вход стоит 10 гривен (пожертвование на ремонт и реставрацию храма).

И уж никак нельзя обойти смотровую площадку Высокого Замка. Побывать во Львове и не выйти сюда, это как не увидеть в Париже Эйфелевой башни или в Праге Карлова моста. Относительно львовян, то нет, пожалуй, такого, кто не поднялся бы сюда хоть раз в жизни. Здесь выпускники школ встречают первые рассветы и начинают путь во взрослую жизнь. Сюда приходят влюбленные, чтобы заглянуть за горизонт будущей семейной жизни. Сюда поднимаются, трогательно поддерживая друг друга, и те, кому за 60, чтобы вспомнить свои юные годы. Толпами выходят на Высокий Замок туристы, и по их нехитрыми выдряпаным надписям здесь уже можно изучать географию не только Украины, но и многих государств мира.

Однако не все, даже коренные жители, знают, что курган, на котором находится смотровая площадка, насыпной. Идея его создания в честь празднования 300-летия заключения унии между Польшей, Литвой и Русью 12 августа 1569 года появилась в 1869 году. На предложение комитета во главе с Францишеком Смолькой, городской совет принял создание насыпи на Замковой горе, известной как Высокий Замок. Люди считали долгом завезти хотя бы несколько тачек земли на холм. Это продолжалось несколько лет и повлекло разрушение остатков старого замка, где когда-то жил сын короля Даниила Галицкого – Лев и откуда он перебрался в Нижний Замок из-за резких ветров, которые все зиму дули над вершиной. В последующие годы для укрепления насыпи были разрушены остатки оборонительных стен замка. Во время Второй мировой на кургане Люблинской унии на его верхушке (413 м н.г.) работал наблюдательный пункт за авиацией. Сейчас здесь и днем и ночью людно. Ведь вход на смотровую площадку - бесплатный, а в темное время суток путь освещает телевизионная башня, которая возвышается над городом.

ФОТО С ДРОВНЯКОМ, КУЛЬЧИЦКИМ И МАЗОХОМ

Спустившись из поднебесья, туристы находят для съемок уютные места и на Подзамче, где находятся самые древние храмы города, и в центре, где в последние годы наряду с многовековыми памятниками появилось немало культовых новинок.

Как отметила Елена, гости, среди которых преобладает молодежь, отдают предпочтение камерным селфи. Конечно, немало туристов фотографируются и возле знаменитого памятника польскому поэту Адаму Мицкевичу, и возле монумента Даниилу Галицкому, который появился в городе в честь 800-летия его основателя и стал местом встреч и свиданий, и возле памятника Шевченко, возле которого собираются городские вече.

Но не меньше людей выбирают, например, памятник лемковскому художнику-примитивисту Никифору Дровняку, который с философской улыбкой приветствует гостейвзле Доминиканского собора. Мир открыл его в 1932 году, когда в Париже в галерее Леон Марсель экспонировалась выставка Никифора из 200 рисунков. Художник-самоучка был признан одним из самых интересных среди почти сорока своих коллег. Еще одна его выставка экспонировалась в Париже в 1959 году. С тех пор творчество Никифора приобрело мировую известность. За право считать его «своим» до сих пор спорят несколько государств.

Неподалеку - возле кукольного театра - разместился в бронзе известный земляк - герой Венской битвы Юрий Кульчицкий. Во время осады австрийской столицы, когда в городе начался голод, эпидемии, а среди его обитателей - отчаяние и паника, и городская власть уже готова была сдать Вену османам, было решено просить о неотложной помощи цесаря Леопольда I и герцога Карла V Лотарингского. Для этого через занятые врагом земли необходимо было послать кого-то, кто знал бы османский язык и обычаи. Но все курьеры, которых посылали с письмами, попадали в руки врага. Тогда Юрий Кульчицкий вызвался выполнить это задание. Переодетый в турецкого купца, вместе со слугой-сербом Юрием Михайловичем поздним вечером он вышел через одни из западных ворот, пошел через вражеские линии, напевая османские песни. При приближении к Дунаю, который нужно было переплыть, курьеры были обстреляны австрийцами, которые приняли их за турок. Недоверие к посланцам исчезло только после прочтения принесенных из Вены писем.

Связавшись с герцогом лотарингским Карлом, они сумели вернуться другим путем в Вену и принесли герцогу обещание скорой военной помощи. О счастливом возвращении Кульчицкого в Вену осажденные дали знать австрийским войскам сигнальными ракетами с башни собора св. Стефана. Благодаря этим сведениям городской совет изменил свое намерение сдаться османской армии, и решил продолжать борьбу с двойным рвением.

Вскоре войско европейских союзников во главе с польским королем Яном III Собеским сняло осаду Вены. Благодарные горожане признали Кульчицкого героем, а городской совет наградил его немалой суммой денег, подарил дом, отметил его подвиг серебряной медалью. Из трофеев, добытых у османов, Кульчицкому отдали 300 мешков кофе, найденных в захваченном лагере. А в 1683 году он открыл одну из первых кофеен в Вене и считается популяризатором этого напитка в Центрально-Восточной Европе.

Во Львове из мешка, который стоит рядом с владельцем первой в Европе кофейни, высыпаются символические зерна кофе, которые тут же превращаются в золотые монетки. Это означает, что галичанин был успешным ресторатором и бизнесменом. И монетки, и кофе отшлифованы до блеска теми, кто хочет позаимствовать «рецепт» этой успешности. А фотографируются туристы, в основном, у Юрия на коленях, обняв его за шею.

А на улице Сербской, которая спускается от площади Рынок, стоит единственный в мире памятник тому, чье имя стало основой для понятия "мазохизм", - львовянину австрийского происхождения Леопольду фон Захер-Мазоху. Скульптура "украшает" вход в тематический ресторан "Мазох-кафе". Тот, кто осмелится сунуть руку в правый карман ее брюк, найдет там «доказательство пола» Леопольда. И это еще далеко не вся интимная интерактивность латунного монумента: приподнявшись к груди Мазоха, можно увидеть небольшую дыру, а заглянув через нее внутрь - картинки-изображение любовных игр. Невозможно не заметить, что из-под подола плаща Мазоха видны кисти женских рук. Таким образом в скульптуре отражены все грехи молодого Леопольда. Среди туристов ходит поверье, что содержимое штанов Мазоха приносит счастье тем, кто его потрет. Поэтому у этого памятника блестят совсем другие места, чем у других.

Совсем рядом с Мазохом до недавнего времени соседствовало еще одно популярное место для селфи - оригинальная канализационная установка, смонтированная на стене старинного дома, где разместилась популярная Мастерская шоколада. Туристы и львовяне с удовольствием фотографировались на фоне причудливых ванн и раковин. Однако конструкция вызвала неоднозначную реакцию общественности и городской власти. Главная претензия к предпринимателям - владельцам холдинга "!Фест" заключалась в том, что они не согласовали с городскими службами установку декоративных элементов, а дом расположен в историческом ареале города. После многочисленных судов установку демонтировали.

Следующие два популярных селфи-объекта расположились на уютной и загадочной Армянской. Один из них - у входа в ресторан-музей "Гасова лямпа". Здесь гостей заведения встречают "родители-изобретатели" этого осветительного прибора - бронзовый Ян Зег за столом у входа и Игнатий Лукасевич, который "выглядывает" с третьего этажа. Любят фотографироваться гости и в самом ресторане, где представлена богатая коллекция керосиновых светильников всех времен.

ЛЬВОВСКИЕ РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА

А в глубине улицы - возле мхудожественного объединения "Дзыга" сверкают бронзовые "губки" - миниатюрный памятник Улыбке в виде улыбающейся рыбки. Он заставляет улыбнуться даже тех, кто пришел сюда в мрачном настроении. А у тысяч людей на фотографиях остается страстный поцелуй с... рыбкой. Говорят, он - к большой любви.

Так же, как и прикосновение к памятнику львовским Ромео и Джульетте на проспекте Черновола. В нем увековечена любовь украинки Пелагеи Красновской и итальянца Пауло - реальных персонажей львовского средневековья. Как рассказал в своей книге "Львов - город любви" известный историк и знаток Львова Илько Лемко, Пелагея была львовской девушкой из богатого купеческого рода Красновских, воспитанная в украинских традициях, ревностная православная христианка, помощница и хорошая дочь для своих родителей. Пауло Микелинни - итальянец по происхождению, юрист по образованию, католик, который отправился по миру в поисках себя: парень молодой, полон романтизма и желания к путешествиям, уговаривает отца позволить ему начать собственное купеческое дело за границей, которое было популярным бизнесом в то время.

Закупив итальянского вина, Пауло Микелинни отправляется во Львов. Здесь судьба сводит его с местным предпринимателем Михаилом Красновским, отцом Пелагии. Микелинни сразу понимает, что первая встреча с красавицей-львовянкой является особым событием в его жизни. Не осталась равнодушной и Пелагия. Влюбленные долго не решались признаться друг другу. Однако Пауло не выдерживает больше амурных мучений и признается девушке, - Пелагея отвечает взаимностью. В противовес Шекспировским героям, родители не становятся помехой, а наоборот - всячески поддерживают влюбленную пару. Но их счастье длилось недолго. Вернувшись из длительного купеческого путешествия, Пауло Микелинни застает девушку больной чумой. Парень заражает себя смертоносным болезнью, чтобы умереть вместе с любимой. Есть даже мнение, что канва этой истории легла в основу шекспировской трагедии. Как бы там ни было, но паломничество влюбленных к этому памятнику не прекращается ни в одну пору года. Особенно много молодых людей приходит сюда в день Святого Валентина. Приходят, чтобы сфотографироваться и соединить своими руками влюбленную пару, которая в этой жизни не смогла быть вместе и до сих пор тянется друг к другу сквозь течение времени и струи фонтана, который журчит у них за плечами...

Мы рассказали только о нескольких объектах для селфи. Между тем, во Львове каждый дом, каждая улица, каждый памятник служит отличным антуражем для съемок и вызовет приятные воспоминания от фото. Главное - приехать сюда, а за интересными местами для фотосъемки далеко ходить не придется.

Источник: Укринформ
Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz

ОТЗЫВЫ

 
 


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события