Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 
статьи
   

Частные музеи Запорожья удивляют уникальными экспонатами

29 декабря 2017 г.     Добавить в избранное


Сабля-зульфикар Лоуренса Аравийского, дрымба последнего мольфара Украины, "Катюша" и болид на базе "Таврии" - здесь можно увидеть все это и многое другое.

МУЗЕЙ ТЕХНИКИ БОГУСЛАЕВА

Один из самых информативных музеев Запорожья - Музей техники Вячеслава Богуслаева - героя Украины и бессменного руководителя флагмана отечественного моторостроения - предприятия "Мотор Сич". Музей открылся в октябре 2012 года и, если верить отчетам, за пять с небольшим лет стал местом посещения для более четверти миллиона человек. Да и не удивительно: работа музея организована таким образом, что провести время с пользой на его территории могут и люди влюбленные в технику и совершенно далекие от нее.

С точки зрения посетителя, Музей техники Богуслаева - не один музей, а два. Первый занимает двухэтажное здание, в залах которого размещаются тематические коллекции. Второй - музей под открытым небом на площади вокруг этого здания. И если вы решите отправиться в музей техники Богуслаева вместе с детьми, покинуть эту площадь вам будет очень и очень непросто. И не только потому, что здесь собрано огромное количество самой разнообразной техники - от тракторов до самолетов. Но и потому, что все эти экспонаты абсолютно доступны для посетителей: их можно трогать, по ним можно лазать, можно фотографироваться снаружи и внутри, а также прыгать, ползать, висеть и скакать, чем дети, как известно, способны заниматься часами. 

Во время перемещения от гаубицы к танку подслушала рассказ молодого папы о том, что живя по соседству, он с такими же друзьями-папами периодически захаживал в музей под открытым небом, как на детскую площадку: "И малые при деле, и нам есть время поговорить». Результат, по словам родителя, оказался неожиданным: малец, которого, казалось ничего кроме "полазать-побегать" не интересовало, недели через три "откопал" в сети магазин сборных моделей и теперь изводит всю семью предложениями купить и собрать то линкор, то вертолет.

История, на мой взгляд, достаточно поучительная.

В залах здания музея атмосфера гораздо более серьезная. Весь первый этаж здесь отдан под экспонаты, представляющие историю Запорожского моторостроительного завода, продукция которого эксплуатируется на самолетах и вертолетах в 120 странах мира. Воспоминания, архивные документы, записи и коллекция авиадвигателей в хронологическом порядке. От поршневого М-11, выпуск которого был налажен на запорожском предприятии в 1927 году (именно этот двигатель устанавливался на легендарных бипланах У-2 и бомбардировщиках Як-6). До реактивного Д-18, поднимающего в небо современные легенды - самолеты "Руслан" и "Мрія".

Дальше - коллекции мотоциклов, выпущенных в 30-80 годах прошлого века, личная коллекция охотничьего оружия основателя музея из более 200 экспонатов, коллекция тульских самоваров... Что бы дети «не мешались под ногами» на время экскурсии их можно отправить в работающий здесь же 5D–кинотеатр.

Цена на его посещение чисто символическая - 15 грн с ребенка. Цена на билет в сам музей, вообще - "не цена": 5 грн - детский, 10 - взрослый. Узнать, как добраться до Музея техники Богуслаеваа и предварительно познакомиться с его экспозицией можно на сайте.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ОРУЖИЯ

Первые рубила Каменного века, мистические крисы (кинжалы) Океании, ножи тибетских монахов, катаны японских самураев, шотландские шпаги, гетманские булавы, кольчуги, стилеты, оружие двух мировых войн и войны в Афганистане - в коллекции запорожского Музея истории оружия собрано около пяти тысяч экземпляров холодного и огнестрельного оружия разных времен и народов.

Музей истории оружия - первый частный музей Запорожья. Он был открыт в 2004 году и практически сразу же признан одним из лучших музеев оружия в Европе. Основу его экспозиции составила частная коллекция известного запорожского бизнесмена, мецената и писателя Виталия Шлайфера, который руководил музеем до конца жизни.

Он говорил, что открывая свою коллекцию для посетителей, стремится не только представить оружие разных народов и эпох, но и предоставить возможность по-новому увидеть историю человечества.

"Создавая музей, мы стремились представить историю развития человечества через историю развития оружия. Показать, как оружие помогало людям и целым народам защищаться, побеждать и выживать - изменяло ход истории и творило историю мира", - эти слова Виталия Шлайфера определяют уникальность запорожского музея. В отличие от большинства других, представляющих отдельную эпоху или этнос, в нем собраны экспонаты со всего мира за практически весь период существования человечества: от древнейших времен до середины ХХ столетия.

В музее говорят, что любое оружие - неотъемлемая составляющая культуры народа. Оно отображает не только уровень научно- технического развития, но и является ценным источником знаний об обычаях, традициях и верованиях.

К примеру, в коллекции запорожского музея есть оружие, которое полностью отождествлялось с человеком. Это кинжал-крис родом из стран Океании.

"У аборигенов Океании эти кинжалы не только наделялись мистическими свойствами, но и выполняли совершенно необычную и непонятную нам социальную функцию - могли заменять мужчин на практически всех важных мероприятиях. Даже на свадьбе крис мог присутствовать вместо своего владельца - жениха", - рассказывает нынешний директор Музея истории оружия Илья Шлайфер.

Еще один экземпляр, иллюстрирующий "времена и нравы" - маузер с серебряными накладками, принадлежавший одному из первых наркомов и известных военачальников советской республики Павлу Дыбенко. По словам Ильи Шлайфера, пистолет дорог не только сам по себе, но и своей историей.

"Этот пистолет, "скинувшись" подарили наркому Дыбенко его… две жены. Одной из них была известная революционерка и дипломат Александра Коллонтай, которой приписывают не только борьбу за равенство полов, но и авторство распространенной в первые годы советской власти "Теории стакана воды", - рассказывает Илья Шлайфер.

Кстати, в музее можно узнать, что восприятие такого оружия как маузер у большинства тех, кому сейчас «за тридцать», абсолютно не соответствующее действительности.

"Благодаря советским фильмам, маузер стал восприниматься, как неотъемлемый атрибут "героев-революционеров" и "комиссаров в кожанках", что в корне неправильно: маузер всегда был дорогим оружием, которое мог себе позволить далеко не каждый", - констатирует директор музея.

Один из самых дорогих - поистине бесценных экспонатов самого музея, появился здесь в 2008 году. Это зульфикар, принадлежавший легендарному Лоуренсу Аравийскому - исследователю, писателю и военному герою Великобритании и арабских стран Ближнего Востока, ставшему для многих известным благодаря одноименному фильму сэра Дэвида Лина с великолепным Питером О’Тулом. Предполагается, что этот символ ислама Томасу Эдварду Лоуренсу подарил один из его друзей-шейхов. Спустя годы уникальная сабля из дамасской стали с раздвоенным клинком оказалась в коллекции американского миллиардера и теоретика оружия Энтони Тири, у которого и была приобретена для запорожского музея.

На протяжении последних трех лет, по словам Ильи Шлайфера, оружейная коллекция Музея истории оружия не пополняется. Зато здесь открылся третий зал - посвященный Виталию Шлайферу. В нем можно познакомиться с экспонатами, рассказывающими о жизни этого удивительного, вдохновившего многих человека, а также - с произведениями оружейного искусства основателя музея, создававшего оружие, которое украшает коллекции не только президентов Украины, но и государственных деятелей многих других стран.

Сам музей можно найти на центральном проспекте Запорожья, неподалеку от плотины ДнепроГЭСа: пр. Соборний, 189.

МУЗЕЙ РЕТРОАВТОМОБИЛЕЙ "ФАЭТОН"

"Катюша", пушки, танки, эпохальный "членовоз", спортивный болид на базе ЗАЗовской "Таврии", легковые автомобили начала прошлого века… - все это и многое другое собрано в залах запорожского музея ретроавтомобилей "Фаэтон".

В 2013 году "Фаэтон" был внесен в Книгу рекордов Украины как музей, где под одной крышей собрано наибольшее количество моторной техники. Тогда ее насчитывалось 100 экземпляров. Сейчас в коллекции более 200 ретроавтомобилей, мотоциклов и мотороллеров, а также огромное количество стрелкового оружия, экипировки, коллекционных автомоделей и бытовой техники, к которой применимо слово "ретро". В музее открыто пять выставочных залов, проводятся тематические выставки и работают реставрационные мастерские. Экспонаты "Фаэтона" снимаются в фильмах, участвуют в реконструкциях и престижных международных выставках.

А начиналось все, по словам арт-директора "Фаэтона" Вячеслава Зайцева, с вещей от музея далеких.

"Первый автомобиль - "ЗИС" 1944 года выпуска, мы приобрели в 2001 году. Тогда о создании музея никто не думал. Машину купили для рекламы строительной фирмы. Предполагалось, что отреставрированный ретрогрузовик будет работать на доставке материалов. Но в 2003 году мы вывели этот автомобиль на парад Победы, где ветераны просто «утопили» машину в слезах, и это изменило все планы", - вспоминает Зайцев.

Для ветеранов Второй мировой эта машина на параде оказалась олицетворением их яркого героического и трагического прошлого: боев, военных будней, памяти о фронтовых друзьях, радости побед и боли потерь. Именно эта реакция людей, как говорят в "Фаэтоне", "повернула колесо" их истории - впервые заставила задуматься о создании музея.

На реализацию идеи потребовалось пять лет: в ноябре 2008 года музей "Фаэтон" был зарегистрирован и с тех пор является одним из самых интересных мест для посещения, как для гостей города, так и для самих запорожцев.

Здесь можно увидеть первую оригинальную "Катюшу" - единственный прошедший всю войну и сохранившийся экземпляр реактивной установки БМ-13 на базе авто ЗИС-6. По данным сотрудников музея, таких комплектаций было всего около семиста.

"Автомобиль "ЗИС-6" был снят с производства в 1940-ом - за год до принятия на вооружение легендарной реактивной системы залпового огня, и когда "Катюши" пошли в армию, автомобили для них собирали по всей стране. И все они, за исключением нашей "Катюши", погибли на полях сражений", - констатирует арт-директор музея.

Реактивная установка комплекса, как и все представленное в "Фаэтоне" стрелковое оружие, по основному назначению уже применяться не может - таковы требования музеефикации. А вот большинство автомобилей - на ходу. Среди них - знаменита "полуторка" - ГАЗ-АА, воевавший и простреленный на фронтах Второй мировой УралЗИС-5В, и герой множества анекдотов ЗИЛ-115, окрещенный в народе "членовозом". Представленный в "Фаэтоне" автомобиль для членов политбюро в свое время возил руководившего Украиной в 1972-1989 годах Владимира Щербицкого.

По словам Вячеслава Зайцева, сегодня легковые автомобили для запорожского музея - отдельная тема. Их здесь огромное множество, и что называется, на любой вкус: от иностранных и отечественных авто, выпущенных в начале прошло века до последнего - сошедшего с конвейера 15 июля 1994 года "Запорожца". Один из наиболее ярких и необычных представителей - кабриолет, созданный энтузиастами в 2004 году на базе "Таврии" с применением технологий и материалов, использующихся при создании спортивных болидов. Владельцам ЗАЗа ярко-желтая машинка из углепластика по душе не пришлась, зато в музее неизменно вдохновляет и восхищает всех приходящих.

Еще несколько автомобилей, среди которых один - 1909 года выпуска, сейчас находятся на реставрации - в мастерских, оборудованных по соседству с помещением "Фаэтона". По данным сотрудников музея, процесс их восстановления займет не менее 2-3 лет. А вот коллекции автомоделей, ретроигрушек, музыкальных инструментов и мотоциклов пополняются значительно быстрее: даже те, кто уже бывал в "Фаэтоне", придя в следующий раз, неизбежно обнаружат множество новых интересных экспонатов.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ "БАРАБАНЗА"

Более 500 музыкальных этноинструментов со всего мира, дрымба от последнего мольфара Украины Михайла Нечая, тулумбасы с герба Запорожской области, а также ритмотерапия и возможность найти "инструмент своей души". Все это ждет гостей в запорожском Музее истории музыкальных инструментов "БарабанЗА" - единственном музее Запорожья, входящем в ICOM, - Международный совет музеев, обладающий высшим консультативным статусом категории "А" в ЮНЕСКО и при Экономическом и социальном совете ООН.

Музей истории музыкальных инструментов "БарабанЗА" - самый молодой и, бесспорно, самый необычный музей Запорожья. Причем, необычно в нем не только название, которое "расшифровывается", как "Барабаны Запорожья", но и суть работы, которая ломает все привычные музейные стереотипы.

В отличие от большинства музеев, где знакомство с экспозицией ограничивается лишь возможностью "посмотреть-послушать", этот музей интерактивен. В нем можно не только познакомиться с этно-инструментами со всех пяти континентов земли, узнать историю их появления, но и научиться играть на многих из них. Или хотя бы попробовать.

"Мы стремимся к тому, чтобы в музее сохранялись не только материальные объекты культурного наследия, но и передавались живые традиции изготовления музыкальных инструментов и игры на них. Поэтому большинство экспонатов музея абсолютно доступны для наших гостей: во время экскурсий мы показываем, рассказываем и даем возможность не только подержать их в руках, но и попробовать поиграть. А потом все вместе музицируем. Это интересно, весело, познавательно, и, мы надеемся, дает возможность нашим гостям почувствовать - услышать в себе и окружающем мире те ритмы, которыми пронизаны вся наша жизнь, и которым мы, в отличие от наших мудрых предков, не придаем должного значения", - говорит директор и основатель музея "БарабанЗА" Денис Васильев.

Одно из направлений работы музея - тематические лекции об истории музыкальных инструментов, их применении и влиянии на жизнь людей разных эпох и континентов. Из них можно узнать о том, как на наших землях музыкальные инструменты использовались раньше на богослужениях, о целительских практиках с использованием музыки, предлагаемых индийской Аюрведой, о том, как пение позволяет "выстроить" правильное дыхание, являющееся залогом устойчивости человеческого организма к целому ряду заболеваний, и о многом другом.

"Музицирование принято воспринимать, как нечто исключительно духовное. Но на самом деле занятие музыкой оказывает огромное влияние и на тело человека - аналогичное тому, какое оказывает спорт. Пение и игра на духовых инструментах способствует постановке дыхания и развитию грудных и брюшных мышц. Игра на ударных - развитию мышц рук, плечевого пояса и спины. При этом, если у профессиональных музыкантов травм и проблем со здоровьем не меньше, чем у профессиональных спортсменов, то музицирование "для души", так же, как и спорт "для себя", несет гармоничное развитие и здоровье. Именно поэтому ритмы и музыка присутствуют в культуре всех народов и так широко использовались на протяжении веков для врачевания", - уверен Денис Васильев.

Кстати, один из уникальных инструментов в коллекции музея "БарабаЗА" - дрымба последнего мольфара Карпат, знаменитого украинского целителя Михаила Нечая. С ней соседствуют колесные лиры, известные по фильму "Поводырь", и знаменитые запорожские боевые барабаны - тулумбасы, с которых Виталий Пилипенко рисовал изображение для герба Запорожской области - единственного территориального герба Украины с музыкальным инструментом. Эти украинские этноинструменты - только для экспонирования.

Зато на множестве других, среди которых казацкие бубны, кобза, трембиты, бугай, перкуссия, африканские барабаны джембе, дунун, агого, арабский рик, восточная дарбука, можно играть. Причем, не только в "БарабанЗА": основателем музея на базе Запорожского областного центра молодежи организована вечерняя музыкальная школа игры на этнических инструментах.

"Мы готовим людей не для симфонического оркестра, а для того чтобы они могли "открыть музыку в себе". И чтобы освоить инструмент таким образом много времени не нужно. В зависимости от сложности музыкального инструмента, достаточно от двух часов до недели", - уверен Денис Васильев, ставший в этом году лауреатом первой премии в жанре аутентичный фольклор на фестивале "Червона рута".

В музее говорят: "Мы верим, что у каждого человека есть свой инструмент для души, который, как никакой иной подходит его физическим и эмоциональным данным, и рады помочь найти этот инструмент, научить его самостоятельно изготавливать и играть на нем".

Записаться на интерактивную экскурсию, лекцию, мастер-класс можно на сайте музея.

Там же можно "пригласить музей в гости": работа "БарабанЗА" организована таким образом, что в течение нескольких дней музей может открыться практически на любой локации, что в этом году и продемонстрировал с успехом в Мистецьком Арсенале - на фестивале "Арсенал идей".

Источник: Укринформ
Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz

ОТЗЫВЫ

 
 

Пользователь
Отзывов: 7
 
5 января 2018 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
И в Запорожье кроме заводского гама есть музеи интересные.