Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 
статьи
   

Былое величие винницких дворцов

8 декабря 2017 г.     Добавить в избранное


Из 32-х дворцов Винничины ни один не сохранен в первоначальном виде.

Благородные кавалеры и изысканные дамы, кружащиеся в танце под звуки вальса, - знали такое когда-то и дворцы Винничины. Они разбросаны по территории области, как россыпи имений польских аристократов и богачей Российской империи. Старинные дворцы в окружении великолепных регулярных садов и ландшафтных парков были украшением Подолья и должны были бы стать жемчужиной историко-культурного наследия. Однако, в течение последнего столетия постепенно приходят в упадок, разрушаются и даже уходят в небытие. К сожалению, из 32 прекрасных и по-своему уникальных сооружений ни одно не функционирует как сохраненный в первоначальном состоянии историко-туристический объект. И если в советские времена их "дворцовый" статус не соответствовал коммуно-большевистской идеологии, то при независимой Украине все упирается в деньги.

БЕДНАЯ БОГАТАЯ ВИННИЧЧИНА

В целом, на территории области сосредоточены все виды и категории памятников, которые являются объектами национальной и региональной политики. На начало 2017 года на государственном учете состояло 4296 памятников: 1739 - археологии, в 1885 - истории, 526 - градостроительства и архитектуры, 48 садово-паркового и ландшафтного искусства, 98 - монументального искусства. По этим показателям Винниччина занимает одно из ведущих мест в государстве.

Официальная статистика утверждает, что в целом на финансирование ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия за счет всех источников финансирования в 2016 году в области было выделено 23,3 млн гривен. Существует и "Единая комплексная программа развития отрасли культуры и духовного возрождения в Винницкой области на 2013-2017 годы", но должного финансирования для ее реализации за все годы действия выделено так и не было. Следовательно, и не произошло прорыва в реставрации и восстановлении дворцов.

По крайней мере, в текущем году таких примеров только два. Первый - это дворец Потоцких в Тульчине, который когда-то называли Подольским Версалем. В июне там состоялось масштабное мероприятие - Международный оперный фестиваль под открытым небом "OPERAFEST-TULCHYN", который привлек внимание к его состоянию. Поэтому в бюджете области предусмотрели на реставрацию восточного портика восточного флигеля дворца около 2,8 млн гривен, и часть этих денег даже выделили. Это начало, но все еще капля в море.

- Дворец Потоцких в Тульчине - одна из наиболее известных достопримечательностей Винницкой области. Ради его сохранения в настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы передать его в подчинение Винницкого областного краеведческого музея как филиал. Ведь там до сих пор находится училище культуры. Когда и как этот вопрос решится - пока не известно.

Помещение, которое там используется - это один из флигелей. А основной дворец преимущественно закрыт на зиму. В марте мы приезжали туда с представители Совета Европы, и там было ужасно холодно, ведь обогреть такое помещение - проблема, - рассказывает заведующая сектором выставочной работы Винницкого областного краеведческого музея Татьяна Журунова.

По ее словам, в основном помещении дворца есть только библиотека и актовый зал, который открывается периодически, как и остальные помещения. Если же дворец станет музеем, помещение будет использоваться по-другому, больше внимания будет уделяться реставрации, потому что училище - это учебное заведение и на него не возлагаются обязанности по сохранению этого памятника. Теперь же левое крыло музея - руина.

Кроме дворца Потоцких, шанс на сохранение получил и памятник национального значения XVII века дворец Грохольских-Можайских в пгт Вороновица. В этом году его отреставрировали за грантовые средства Евросоюза в рамках проекта Винницкого районного совета "Туризм - залог динамичного социально-экономического развития сельских громад".

Внутри здания функционирует Музей истории авиации и космонавтики. В камерных залах дворца, где раньше князья и графы принимали почетных гостей и слушали музыку, представлены модели самолетов и космических аппаратов: от самых первых до современных, а также чучела птиц.

БОЛЬШИНСТВО ДВОРЦОВ НУЖДАЕТСЯ В НЕМЕДЛЕННОЙ РЕСТАВРАЦИИ

В целом же состояние большинства дворцов Винницкой области вызывает беспокойство. Большинство из них было возведено в период с конца XVIII - до начала ХХ веков. В то время строительное искусство развивалось по принципам классики и эклектики (новейшей стилизации исторических образцов - готики, ренессанса, барокко и тому подобное). Эпоха усадебной культуры закончилась с победой революции 1917 года. Из имений культурные ценности были частично вывезены владельцами, частично национализированы, либо просто уничтожены или разграблены. Национализированные усадьбы были переданы различным учреждениям - медицинским, образовательным, общественным, и, как не парадоксально, именно это спасло их от полного уничтожения. И только некоторые из них дошли до нашего времени в удовлетворительном состоянии.

- По нашим подсчетам, 70% этих зданий требуют немедленных реставрационных работ, 10% - просто в аварийном состоянии. К сожалению, есть и такие, которые уже полностью разрушены. Например, дворец в Андрушевке Поребищенского района - памятник национального значения конца XVIII - начала XIX века.

Реставрировать или восстанавливать там уже нечего, разве что надо браться за восстановление с нуля. Как и в Высшеольчедаеве Мурованокуриловецкого района, в усадьбе сахарозаводчика Когана. Внешне она архитектурно ничего интересного не представляет. Но пока там был заводской детский сад, внутри хранились уникальные интерьеры, выполненные в пышном барочном стиле: стены были покрыты лепным орнаментом с картушами, вензелями, двери с росписью - изображением рога изобилия, картины над дверью, фризы довольно крупного рельефа с мотивом парочки влюбленных путти (младенцев - ред.) и лепнина потолков. За пять лет здание превратилось в руины.

Относительно сохранились уже упомянутый дворец Потоцких в Тульчине, дворец княгини Марии Щербатовой конца ХІХ - начала ХХ века в городе Немиров, а также Мурованокуриловецкий дворец, возведенный в стиле ампир на месте старого замка XVI века. Он принадлежал отцу музы Фридерика Шопена - европейской светской львицы и красавицы Дельфины Комар.

В Чернятине Жмеринского района сохранилась как архитектура, так и лепнина и росписи внутри дворца начала XIX века, - рассказывает заведующий сектором охраны культурного наследия управления культуры и искусств Винницкой ОГА Михаил Потупчик.

По его словам, на Винничине есть и дворцы, которые разрушаются, но в них еще можно что-то спасти. Например, как в с. Нападовка Липовецкого района, в замке первой четверти ХІХ в., который принадлежал датскому дипломату, этнографу, поэту и эссеисту Тору Неве Ланге. В свое время там сделали новую крышу, поэтому она сохранила здание от разрушения. Но вандалы уничтожили лепнину, которая оставалась внутри.

Есть шанс сохранить от уничтожения и дворец Ксидо начала ХХ века, построенный на старом городище с остатками замка XVI века, от которого осталась граненая башня. Это прекрасный памятник дворцовой архитектуры. Одна ее часть - очень изысканная, в стиле усадебной архитектуры старых времен, а речной фасад был построен в новейших формах более агрессивного классицизма. Дворец постепенно разрушается. Сейчас также рассматривается возможность передать его в ведение Винницкого областного краеведческого музея и создать там культурное пространство.

- Пока не получим в области мощного развития массового туризма, об угрозе утратить великолепные дворцы Винничины забывать нельзя. У нас есть первые ростки зеленого туризма, но люди, которые им занимаются, никогда не будут использовать для собственного дела огромные дворцы. Это нерентабельно, они их не «потянут». Другая сторона проблемы - отсутствие нормальных дорог и туристической инфраструктуры в отдаленных райцентрах, а тем более - в селах. Вот вам пример: освободилось помещение дворца-усадьбы Бжозовских в Крыжопольском районе, где был детский специализированный интернат. Пусть это не какой-то выдающийся образец архитектуры, но определенную историко-культурную ценность он имеет. До того - села Соколовка - трудно добираться, кроме того, там больше ничего нет. Был когда-то в селе хороший краеведческий музей, но он разворован дотла. Кто туда поедет? - говорит чиновник.

По его словам, на местном же уровне сделать что-то трудно. На реставрацию или хотя бы сохранение обычно необходимы такие деньги, которых местные громады – у владельцев памятников, в основном, нет.

- Если вспоминать о ситуации с дворцом Потоцких в Тульчине, то далеко не в каждое село, где есть дворец, "заведешь" проект вроде "OPERAFEST-TULCHYN", - считает Потупчик. - Прежде всего, нужна государственная целевая программа, в частности, направленная на сохранение замков и дворцов, но действенная и с реальным финансированием. Сейчас же программы есть, а реальных денег - мизер. Смотрите, то рухнула башня в Червонограде во Львовской области, то упала стена в Каменце-Подольском. А там же огромные хорошо известные достопримечательности! То есть, нынешнее финансирование не дает возможности не то что реставрировать и восстанавливать известные достопримечательности, а даже поддерживать их в надлежащем состоянии!

Эксперт говорит, что в начале независимости выделялись довольно значительные суммы на реставрацию памятников, сейчас же - чрезвычайно мало. Например, была государственная программа 2003-2017 годы, которая предусматривала выделение средств на паспортизацию памятников. Но госбюджет на нее не дал денег вообще, областной профинансировал на полтора процента. Как результат, теперь в распоряжении области нет нормальной паспортизации памятников: что и в каком состоянии находится примерно знают, но документальных подтверждений, фиксации этих сведений нет.

А КАК ТАМ У СОСЕДЕЙ?

Существует ли выход из ситуации, который бы гарантировал сохранение замков Винничины?

За рубежом, в частности, в постсоциалистической Польше для этого активно используют закон о реституции. Замки и дворцы возвращают потомкам их владельцев. Или продают за символическую цену, позволяя там осуществлять хозяйственную деятельность - устраивать экскурсии, свадьбы, располагать гостиницы и рестораны. Конечно, при условии постепенной реставрации и максимального сохранения подлинности памятников. Возможен ли такой вариант для Украины?

- В Украине памятники национального значения являются или государственной собственностью, или коммунальной. У нас на Винниччине их 111. В нескольких законодательных актах прописано, что они не могут быть приватизированы. Фактически, это почти все дворцы. И еще есть где-то около сотни памятников местного значения, в которых на тот момент, когда принималось это решение, находились государственные или коммунальные учреждения, школы, больницы, детские сады и тому подобное. Поэтому у нас такое развитие событий просто законодательно нереально и невозможно. Нет у нас и закона о реституции.

Проблему сохранения исторических памятников можно решить, но только комплексно. И только в том случае, если Украина серьезно повернется лицом к туристическому бизнесу, в частности, внутреннему туризму. Не будет туризма - эти дворцы и впредь никому не будут нужны. Они в плохом состоянии, они огромные, туда надо вкладывать сотни миллионов. Инвесторам легче построить что-то новое. А в ситуации с Винниччиной, - что тот инвестор будет делать в глухом селе, где тот дворец расположен? - говорит Потупчик.

Сейчас же сохранением дворцов Винниччины, которые еще отчасти сохранили остатки былого величия, в основном занимаются музейщики, общественные деятели, энтузиасты и экстремалы, которые исследуют руины. Неформалы даже объединились в Фейсбук-сообщество "Подольские странствия". Именно они документируют состояние зданий, разыскивают вещи и художественные ценности, которые когда-то в них были.

Источник: Укринформ
Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz

ОТЗЫВЫ

 
 


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события