Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 
статьи
   

Ночь музеев в Вене

6 декабря 2017 г.     Добавить в избранное


Об одной из наиболее интересных граней австрийской столицы - места, где можно почувствовать исторический дух настоящего европейского аристократизма.

Вена - город, где классическая музыка будто застыла в камне. Здесь жили и творили Моцарт и Бетховен, Шуберт и Штраус, Брамс и Гайдн. Какая бы музыка не играла в ваших наушниках во время прогулки по местным улочкам, своей элегантной атмосферой Вена сама настроит вас на соответствующее аристократическое настроение. А дальше, как в меню изысканного ресторана, вы уже сами выберете, с какой Веной хотите познакомиться.

НЕВЗИРАЯ НА ТО, ЧТО ГОРОД ДОСТАТОЧНО БОЛЬШОЙ, ИНТЕРЕСНЕЕ ВСЕГО ЕГО ИССЛЕДОВАТЬ ПЕШКОМ

Stephansplatz - электронное табло и ненавязчивый женский голос в вагоне подсказывает, что пора выходить. Все станции венского метро минималистичны по дизайну и практичны по сути. Пока мы поднимались наверх по эскалатору и по лестнице, мужчина в инвалидной коляске уже опередил нас, воспользовавшись лифтом. В метро (U-Bahn по местному) нет турникетов, и чрезвычайно редко бывают контролеры. В конце концов, у самих австрийцев в голове не укладывается, как можно не оплатить за проезд.

Покинув подземный, но комфортный мир метрополитена, оказываемся в самом сердце столицы Австрии. Если все пути ведут в Рим, то все венские дороги - к Штефанплатц. Здесь, на главной площади города, вы увидите ту величественную и элегантную Вену, которую представляли раньше. Образ города, который сформировало мое воображение еще до путешествия, здесь материализовался, и реальность оказалась очень близкой к ожиданиям. Но это не означает, что Вена не восхищала и не удивляла. Первое же "вау!" прозвучало как раз на Штефанплатц перед собором Святого Стефана, в честь которого эта площадь была названа. Это очень высокое готическое здание, которому более 800 лет, является символом австрийской столицы, а Святой Стефан - многолетний покровитель города. Кстати, с обзорной площадки собора можно насладиться замечательным видом на Дунай и Вену.

Вена - город для ценителей изысканной и в то же время помпезной архитектуры. Здешняя атмосфера не дает забыть о том, что когда-то это была столица одного из самых могучих государств своего времени - Австрийской империи. Прошло время, но особенный аристократический и имперский дух город не утратил. Это ощущение лишь усиливается с каждым шагом от Штефанплатц в сторону Хофбурга - зимней резиденции императорской семьи Габсбургов. Сейчас в этом дворце часто проходят разнообразные конференции, выставки, пиры, балы. Нашлось здесь место также для штаб-квартиры ОБСЕ.

Летней резиденцией для Габсбургов служил дворец Шенбрунн, к которому из центра Вены можно добраться автобусом или на метро. Этот дворцовый комплекс на самом деле поражает своими масштабами. Чтобы обойти дворец и всю территорию вокруг него, нужен действительности не один день.

Вена привыкла к комплиментам. И все они заслуженные. Единственное "но" - город настолько величественный, что никак не может полностью поместиться в инстаграмовский объектив. Это, конечно, шутка, однако не без доли правды. Фотографировать Вену легко тогда, когда фокусируешь внимание на деталях, а не пытаешься охватить все в одном кадре.

Невзирая на то, что город достаточно большой, наиболее интересно его исследовать пешком, периодически спускаясь в метро, чтобы подъехать к следующему пункту назначения. В качестве альтернативы можно предложить велосипед или... фиакр. Кареты, запряженные парой коней, - привычное явление для австрийской столицы, у которой столько ностальгии по прошлой эпохе. Это не транспорт, а настоящий символ города. Фиакры пользуются незаурядной популярностью у гостей Вены. Впрочем, такая прогулка - удовольствие не из дешевых.

ВЕНА - ЭТО БОЛЬШОЙ МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Познакомиться с Веной - значит объять необъятное. За несколько дней это невозможно. Кто-то скажет, что для этого и жизни будет мало. Столица Австрии действительно очень многогранна. Можно изучать Вену дворцовую, неделями прогуливаясь по Хофбургу, Шенбрунну или дворцом Бельведер. Также стоит познакомиться с Веной природной, ведь здесь немало парков, дворцово-парковых ансамблей, а на краю города притаился овеянный легендами Венский лес.

Нельзя забывать и о Вене гастрономической. Речь идет не только о кофе, штруделе, торте "Захер" и других кондитерских шедеврах, но и о сотнях интересных заведений - от сказочных кондитерских до изысканных ресторанов. Кстати, в рождественский период на площади перед Венской ратушей проходит традиционная ярмарка.

Помним и о Вене музыкальной. На весь мир известна Венская государственная опера. Билеты сюда стоят дорого. Однако австрийцы убеждены, что высокое искусство должно быть доступно каждому. Поэтому в зрительном зале на верхнем ярусе есть площадка со стоячими местами. Билет туда стоит всего 3 евро. Следует заметить, что их продают за час до начала оперы, а раскупают очень быстро.

Сама по себе Вена - это большой музей под открытым небом. Впрочем, еще больше ста музеев можно посетить внутри самих зданий. Наш визит пришелся как раз на Длинную ночь музеев, которая бывает всего лишь раз в году. Купив один билет за 13-15 евро, в этот день с 18.00 до 01.00 можно побывать в таком количестве венских музеев, сколько будет вам под силу. Например, мы успели посетить четыре. Это на самом деле очень выгодно, поскольку в любой другой день пришлось бы платить отдельно за вход в каждый музей. А цены на билеты - от 15 евро.

Фестиваль Длинная ночь музеев состоялся в столице Австрии уже в шестнадцатый раз. Он здесь пользуется большой популярностью как среди туристов, так и среди местных жителей. Десятки тысяч людей в эту ночь посетили 127 венских музеев, в некоторые из них были достаточно большие очереди. Мы сначала побывали в Музее истории искусств и Музее природоведения, расположенных в двух красивых Зданиях-Близнецах, которые трудно не заметить, гуляя возле Хофбурга. Как раз к нему мы отправились дальше, а точнее к Сокровищнице Габсбургов. Интересна она не столько золотом и брильянтами (хотя их здесь достаточно), сколько предметами исторического и даже мистического содержания. Здесь есть рог единорога, "копье Судьбы", "чаша Грааля", корона императоров священной Римской империи, трубка сына Наполеона Бонапарта, австрийская корона... К сожалению, в Хофбурге мы не успели посетить Музей Сиси - загадочной австрийской принцессы, которая запретила рисовать себя после 30 лет, чтобы остаться в памяти потомков вечной красавицей. Зато хватило времени, чтобы побывать в Альбертине - знаменитой художественной галерее, где можно познакомиться не только с графикой Рафаэля и Пабло Пикассо, но и с образцами современного искусства.

Музейная культура в Вене - наилучший образец для наследования. Здесь даже создали отдельный Музейный квартал, который спрятался на закрытом от шумных улиц пространстве.

Идея фестиваля ночи музеев достаточно широко распространена в Европе. Практикуют такие ночные действа и в Украине. Для моего родного города уже стал традицией фестиваль "Ночь во Львове", который проходит дважды в год. В это время галереи, театры, храмы города Льва открыты до ночи и приглашают на свои мероприятия - выставки, экскурсии, концерты, встречи с известными людьми и т.д. До организационного уровня венской Длинной ночи музеев Львову еще далековато. Относительно популярности тоже...

А КУДА ДАЛЬШЕ?

В Вену нужно возвращаться снова и снова, ведь все ее грани за один визит не узнать. За один раз выпить весь коктейль венских впечатлений будет моветоном. Этот город нужно смаковать не спеша, как хороший кофе. Кстати, о знаменитом "кофе по-венски". Австрийцы лишь тихо посмеиваются над такой формулировкой. В Вене такой кофе называют "меланж". А "кофе по-венски" - это игра слов наших кофеваров, которая уже навечно укоренилась в украинской кофейной культуре.

И все-таки: куда поехать после Вены? Если в направлении Украины, то, однозначно, в Будапешт. Хотя мы сделали все наоборот, сначала посетив венгерскую столицу. Здесь за живописными урбанистическими пейзажами далеко ходить не нужно. Достаточно лишь прийти к Дунаю. Однако если будет желание полюбоваться прекрасными панорамными видами и аутентичными историческими кварталами, то придется немного приложить усилий, чтобы подняться на холмы Конуры.

Когда будете гостевать в Австрии, также грех не съездить в Братиславу. Между Веной и Братиславой всего 70 км - это наименьшее расстояние между европейскими столицами. Это как съездить из Львова в Стрый. Между прочим, в начале ХХ в. между нынешними столицами Австрии и Словакии было даже трамвайное соединение.

Конечно, не повезло Братиславе с соседями. Когда совсем рядом есть Вена и Будапешт, туристы часто не обращают внимания на этот город. Хотя Братислава - действительно достаточно уютный и милый город, прогулка по которому не отнимет у вас слишком много времени.

Каждая из упомянутых столиц, расположенных на Дунае, имеет свои интересные изюминки, достойные внимания. Но если вы больше всего хотите почувствовать исторический дух настоящего европейского аристократизма, тогда вам, безусловно, в Вену.

Источник: День
Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz

ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

ОТЗЫВЫ

 
 

Пользователь
Отзывов: 168
 
6 декабря 2017 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Согласен с автором на счёт музеев,- всё не пересмотришь. Экспонатов в одном зале такое количество как у нас во всех музеях по Украине. Повезло им, что  «советы»  не успели вывезти в Москву всё это добро.