Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 
статьи
   
Фото: focus.ua

Моринцы-Кереливка-Будище. Места, где писал свои акварели Тарас Шевченко

8 марта 2017 г.     Добавить в избранное


Даже людей, весьма далеких от восторженного почитания творчества Кобзаря, не может не впечатлить красота здешних холмистых пейзажей. Особенно во время Шевченковских дней.

Черкасская область, где в последнее время появилось немало усадеб "зеленого туризма" и протекает живописная река Рось, на берегу которой разместились разнообразные пансионаты и турбазы, — одно из лучших направлений для желающих отдохнуть от городского шума и суеты. Чтобы увидеть как можно больше и ничего не пропустить, конечно, лучше всего объезжать шевченковские места на автомобиле. Но в большинство интересных мест можно доехать и общественным транспортом.

Фото: focus.uaШевченковские места, входящие в маршрут "Золотая подкова Черкасчины", интересны не только тем, что здесь появился на свет и провел детство великий украинский поэт. Даже людей, весьма далеких от восторженного почитания творчества Кобзаря, не может не впечатлить красота здешних холмистых пейзажей в сочетании с архитектурными памятниками славных своей историей городков и идиллическим колоритом классических сел Надднепрянщины.

При всей известности это туристическое направление остается недооцененным. Сейчас сюда приезжает гораздо меньше людей, чем в советские времена и даже в начале 1990-х. Правда, этому есть рациональное объяснение: шевченковское направление нужно "подтянуть" для туризма. Проложены хорошие дороги, но инфраструктуры практически нет: людям негде перекусить и переночевать. Исключение — пара "зелtных усадьб" в Моринцах, но и там могут остановиться максимум 15–20 человек. Возможно, к 200-летию со дня рождения Шевченко ситуация могла бы поменяться к лучшему, но в 2014-м юбилей Кобзаря остался практически незамеченным из-за трагических событий на востоке Украины.

Направление интересно и в историческом, и в художественном, и в этнографическом планах — как пример древнего быта Приднепровской Украины.

Фото: focus.uaСтоит посетить села, входящие в Национальный заповедник "Родина Тараса Шевченко", с мемориальными усадьбами, музеями и памятниками. В Моринцах Тарас Григорьевич появился на свет, в Шевченково (бывшая Кереливка) прошло его детство, а в Будище, в поместье Энгельгардтов, будущий литературный пророк украинского народа служил у пана казачком.

Второй шевченковский маршрут: Национальный заповедник в Каневе; могила Кобзаря на Чернечей горе со знаменитым памятником работы Матвея Манизера и Музеем Шевченко. Лет двадцать назад сюда стекались толпы туристов, рейсовые "Метеоры" ходили из Киева по Днепру дважды в день по маршруту Киев — Ржищев — Канев — Тарасова гора. Сейчас речной маршрут пытаются возобновить, и время от времени "Метеоры" из Киева до Канева запускают. Но процесс идет со скрипом, прежде всего из-за довольно высокой стоимости проезда. Для того чтобы маршрут был рентабельным, билет должен стоить не менее 300 грн, что слишком дорого для многих желающих прокатиться по реке.

Фото: focus.uaОчень красивы гранитные берега Роси в городе Богуслав, основанном Ярославом Мудрым. В этом месте два рукава реки образуют скалистый остров, считающийся геологическим памятником природы.

Село Мошны с уникальной Преображенской церковью, построенной по приказу графа Михаила Воронцова в 1839 году по проекту итальянского архитектора Джорджо Торричелли. Церковь в нехарактерном для православия неоготическом стиле с элементами мусульманской архитектуры была частью роскошного дворцово-паркового ансамбля Воронцова, фактически уничтоженного в 1919 г.

В Корсуне-Шевченковском стоит посетить один из красивейших парков Украины, раскинувшийся на островах Роси, которая течет через город несколькими рукавами с живописными порогами. В дворцово-парковом комплексе, построенном в 1780-х тогдашним владельцем Корсуня, польским князем Станиславом Понятовским, сохранились ворота в стиле французской фортификации, Швейцарский домик, часовни, флигель. В самом дворце теперь размещается музей Корсунь-Шевченковской битвы 1944 года.

Фото: focus.uaЕще одна знаменитая битва в истории Корсуня — разгром войсками Богдана Хмельницкого поляков в 1648-м. События того времени иллюстрирует диорама в историко-краеведческом музее.

А неподалеку от Корсуня, в селе Стеблев, малая родина еще одного выдающегося украинского писателя — Ивана Нечуя-Левицкого. Здесь есть музей-усадьба, "именная" скала и памятник Нимидоре — героине повести "Микола Джеря", каньон реки Рось, остатки поселений трипольской и черняховской культуры.

Прежде чем забронировать, а тем более оплатить домик на старых турбазах, построенных еще в советские времена, туда стоит заехать на разведку. Иногда разница стоимости всего в 50 грн означает кардинально иные условия размещения: а на одной и той же турбазе могут функционировать и старые "советские" домики без удобств, и вполне современные коттеджи.

Что посмотреть

- Музей Тараса Шевченко в Моринцах — тут восстановлена его хата, действует постоянная экспозиция, по выходным проводят гончарные и ткаческие мастер-классы.
- Парк в Корсунь-Шевченковском, расположенный на островах Роси, которая течет через город несколькими рукавами с порогами.
- Музей-усадьба Ивана Нечуй-Левицкого в селе Стеблев, каньон реки Рось, остатки поселений трипольской и черняховской культуры.

Где жить  

В Моринцах несколько частных усадеб "зеленого туризма" предлагают ночлег в отдельных комнатах с общими удобствами по цене 60–180 грн с человека в сутки. На базах отдыха в окрестностях сел Раскопанцы и Дыбинцы под Богуславом преимущественно деревянные домики без удобств (но с холодильником и газовой плитой) в лесу, вдоль берега Роси. Стоимость проживания — от 150 грн за домик на 2–3 человек. Много баз отдыха на Роси и в районе Стеблева — возле сёл Хлеровка, Москаленки и др. Здесь можно найти домики даже от 100 грн в сутки, особенно если есть возможность проехать по окрестностям на автомобиле и договориться о цене на месте.

Как дорбраться

Из Киева с автостанций "Выдубичи" и "Пивденна" ежедневно ходят автобусы в направлении Звенигородки. Часть из них идёт через Моринцы (http://www.doroga.ua130–150 грн), кроме того, от Звенигородки до Моринцев или Шевченково ходят маршрутки.

Автобусы до Богуслава ходят от "Выдубичей" (70–90 грн) и Центрального автовокзала (90 грн), а оттуда можно добраться до Дыбинцев или Раскопанцев на такси.

Билет на автобус или маршрутку до Корсуня-Шевченковского обойдется в 90–120 грн. До турбаз в Хлеровке и Москаленках из Корсуня также лучше взять такси (от 200 грн) — автобусы в эти села хотя и ходят, но остановки обычно расположены довольно далеко от баз.

Из Киева до Моринцев удобнее всего добираться по Одесской трассе до Таращи и далее на Лысянку (Н01 + М05 + Р04, протяжённость 187 км). Можно ехать по Обуховской трассе через Богуслав, заехав заодно в Корсунь-Шевченковский (Р01 + Н01, протяжённость 192 км, без заезда в Корсунь — 175 км).

Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz

ОТЗЫВЫ

 
 

Пользователь
Отзывов: 25
 
9 марта 2017 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Спасибо за статью,  как раз планирую поездку по тем местам.


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события