Область

Район

Населенный пункт  
 
СПИСОК
 
 
НА КАРТЕ
 
Добавить в маршрут
Очистить поля
МОЙ МАРШРУТ
Маршрут не задан.
(Вы можете добавить в маршрут любой населенный пункт или объект каталога нажав на линк "Добавить в маршрут")
 
статьи
   
Дворец Ркмянцева-Задунайского в Вишенках

Концерт для мамонта с оркестром

7 апреля 2015 г.     Добавить в избранное


Весна на крайнем севере Украины наступает чуть позже, чем по всей остальной стране, зато лето здесь ласковее, речки чище, леса дремучее, а история глубже, чем где бы то ни было.

Мезин, Свердловка, Вишенка, Черешенка — если не считать древней кроманьонской стоянки и путевого дворца, в котором побывала Екатерина II, эти места никогда не отличались хорошими условиями проживания для туристов. И тем не менее именно здесь, на крайнем севере Украины, не было и нет отбоя от академиков, президентов, спортсменов, артистов, космонавтов. Красота местной природы компенсирует все недостатки, наполняет сердце миром и гармонией. Даже первая в истории человечества симфоническая музыка появилась именно здесь, пишет «Репортер».

Дорога:
Если вы собираетесь проехать по самым живописным местам Мезинского НПП от Радичева до Свердловки, дождитесь сухого лета. Дорога не просто грунтовая, а глинистая, да еще и со скользкими меловыми выступами. К остальным ключевым точкам парка можно легко добраться по асфальту, объезжая немногочисленные ямки. Рекомендуем заранее заправиться до полного бака и запастись бутербродами.


Пляски на костях

Археологический музей в Мезине— Жил татарин по имени Мезь. Много веков назад он покинул родительский дом и отправился искать лучшую долю. И так понравилась ему пойма Десны, что решил здесь остаться. Основал село Мезин. И не подозревал наш татарин, что задолго до него эти места облюбовали первобытные люди, — ловко связывает легенду с исторической наукой молодая сотрудница Мезинского национального природного парка Алла Наливайко.

Поездку по парку мы начинаем с истоков — знаменитой мезинской палеолитической стоянки. Кроманьонцы — самые приличные из всех наших предков. Они, например, впервые в истории человечества основали поселения, научились членораздельно разговаривать, приручили собаку и вообще считаются непосредственными предками европеоидной расы.

Павильон над археологичемким раскопомНо даже для людей с такой незапятнанной репутацией деревянный резной домик, который я обнаружил на мезинской палеолитической стоянке — это как-то чересчур. Я ожидал увидеть здесь вигвам из костей и шкур мамонтов. Впрочем, оказалось, что к кроманьонцам этот домик имеет отношение не самое прямое. Сто лет назад в нем жил археолог Федор Вовк, изучавший древнее поселение, обнаруженное во дворе местного казака Сысоя. Потом домик стал базой для археологов. А в 1965 году краевед Василий Куриленко открыл здесь музей.

— Пока сама на раскопках не побывала, не могла поверить, что и правда 200 веков назад тут ходили вот такие огромные трехтонные животные, — Алла показывает полутораметровый фрагмент бивня.

Макет Мезинской стоянки— Но больше всего стоянка известна вот этой вещицей, — берет в руки кусок кости с орнаментом из насечек. — Эта лопатка мамонта — первый в мире музыкальный инструмент. Видите следы от колотушек? Ими кроманьонцы били по кости, извлекая ритмичные звуки.

Алла слегка постукивает по инструменту костяшками пальцев. Лопатка мамонта и правда оживает, помещение наполняется звуками, напоминающими расстроенный ксилофон. Древние предки европейцев поднимаются в моих глазах еще выше: они, оказывается, еще и музыку придумали.

— Наши археологи нашли шесть таких музыкальных костей. Это открытие недавно вдохновило Черниговский военный оркестр на создание новой композиции — так называемого Марша на костях мамонта. При помощи бонгов и кастаньет они сымитировали звук костей. Получается, что это самая древняя музыка в мире.

Рыхловский монастырьПустынно-Рыхловский монастырь, 1666
с. Рыхли, ул. Монастырская, 61
Один из крупнейших монастырей Левобережья возник на месте явления чудотворной иконы Св. Николая. Ему покровительствовал гетман Демьян Многогрешный. В лучшие времена, когда в обители было пять храмов и гостиница на 200 мест, ее сравнивали с Почаевской лаврой. Сейчас пустырь возрождается усилиями небольшой братии. С XVII века сохранились пещерные лабиринты.

Мезинская стоянка
с. Мезин, ул. Шумейковка, 7
+38 (04656) 3-58-17
Режим работы: 08:00–17:00
Стоимость билета: 5 грн
Экскурсия: 40 грн


Одноразовый дворец

Дворец Румянцева-Задунайского— Вот здесь притормозите, — просит Алла, когда мы спускаемся к пруду в центре села Вишенки. — Отсюда самый лучший вид на дворец Румянцева-Задунайского.

Панорама открывается замечательная. Берег Десны, пригорок над озерцом, декоративные пихты и ели, а между ними — белое здание с глубокими арками в боковых флигелях и зубчатыми башенками. Готика и восток — типичный архитектурный романтизм конца XVIII века. Историки до сих пор спорят, кто автор: называют и Максима Мосцепанова, и Василия Баженова, и Джакомо Кваренги. Но все сходятся в одном: это одна из самых красивых усадеб на Черниговщине.

На территории нас встречает Сергей Зубов, завхоз оздоровительного лагеря молодежного аэрокосмического объединения «Сузір'я». Говорит, что экскурсии для туристов обычно проводит директор, которого сейчас нет на месте. Но и сам оказывается в теме.

Успенская церковь в Вишенках— Дворец построил в 1787 году граф Петр Румянцев-Задунайский — губернатор Малороссии, герой русско-турецких войн и учитель Суворова. Успел закончить как раз к приезду императрицы Екатерины II во время ее путешествия в Крым. Очень красиво получилось, особенно со стороны реки – мостик, каретый подъезд, белая лестница. В главном корпусе, где у нас столовая, был бальный зал. Отобедал тогда граф с императрицей и больше здесь не появлялся. У него ведь было много имений. А тут места совсем дикие.

Романтическая постройка, издали смотревшаяся сказочным замком, оказывается обветшалым зданием.

— Шпиль с башенки вот-вот свалится, — замечаю я, когда мы обходим дворец по периметру.

— Валится, а что делать? – разводит руками завхоз. — Формально он в государственной собственности, нам не принадлежит. Необходимо отдельное бюджетное финансирование, чтобы хоть крышу починить, фасад подремонтировать, отопление сделать. Вот если передадут его «Сузір'ю», тогда у дворца появится хозяин, сами средства будем искать. Только так его и можно спасти.

Отец АнатолийСвои средства на реставрацию ищет и отец Анатолий, живенький 60-летний настоятель вишенковской церкви Успения Пресвятой Богородицы того же 1787 года постройки. Необычный храм с двумя колокольнями теперь одет в леса. Но реставрационные работы, как видно, идут вяло, от случая к случаю.

— В его облике слились мусульманские, католические и православные мотивы, — расписывает настоятель особенности храма. — Купол лежит низко, и потолок отделан узорами, как в мечети. А башенки со шпилями – как у костела, и убранство типично католическое — множество скульптур и никаких росписей. Но планировка православная: алтарь, иконостас, хоры как в соборе. Точно такая же церковь сохранилась в Балашихе под Москвой, где была усадьба Румянцева «Троицкое-Кайнарджи».

Из-за иконостаса отец Анатолий выносит позолеченный запрестольный крест с двуглавым орлом — держава в одной лапе есть, а скипетр отломан. Предлагает мне оценить немалый вес креста.

— Остался со времен Румянцева-Задунайского. Используем на праздники во время крестного хода. Приезжайте к нам на Пасху и на Успение.

Румянцев-ЗадунайскийПетр Ремянцев-Задунайский (1725-1796)
Генерал-фельдмаршал и наместрик Малороссии (Левобережной Украины) при Екатерине II – фигура крайне противоречивая. Современники отдавали должное его полководческим талантам, проявленным во время русско-шведских и русско-турецких войнах. С другой стороны, его деятельность в должности губернатора была направлена на сворачивание украинской автономии и казацких волностей. Однако в последние годы жизни, заботясь об огромных владениях в Украине, Румянцев покровительствовал автономистам, за что лишился должности. Похоронен в Киево-Печерской лавре.

Дворец Румянцева-Задунайского, 1782-1787
с. Вишенки, ул. Центральная, 45
+38 (04656) 2-17-95, (067) 234-02-82
Дворец в восточном стиле с элементами готики отдаленно напоминае средневековые замк. Территория охраняется, но туристов на экскурсии охрана пускает.


На краю света

Алла Наливайко— Можем еще показать Пустынно-Рыхловский монастырь со столетней еловой аллеей и Царь-дубом, меловые горы вдоль Десны, наш музей этнографии и природы, руины Николаевской церкви XIX века в Радичеве, — перечисляет окрестные достопримечательности специалист по рекреации Алла Наливайко, угощая меня чаем и бутербродами со свердловской колбасой в визит-центре Мезинского НПП. — В основном ориентируемся на молодежь и студентов, кто может спокойно переночевать в палатке или предпочитает экологичный зеленый туризм с удобствами во дворе.

Любителям комфорта действительно нет смысла задерживаться здесь более чем на день. Но если вы ценитель не формы, а содержания, то неделька-другая отдыха в этих краях может оказаться впечатлением на всю жизнь.

Наталья Кирилюк, гостеприимная хозяйка усадьбы На краю света— Кто на рыбалочку ходит, кто на велосипедах катается, кто на лошадях скачет, кто по экскурсиям ездит в Батурин или Новгород-Северский. Все довольные от меня уезжают, — утверждает Наталья Кирилюк, хозяйка усадьбы зеленого туризма «На краю света». Вопреки названию, ее жилье не так уж сильно удалено от цивилизации. Дом стоит рядом с центром крупного села Свердловка в 300 метрах от парома на Десне. Современные стеклопакеты, туалет и душ с горячей водой, хорошо оборудованная кухня, новые матрацы на кроватях. И не скажешь, что эта добротная деревянная хата — ровесница Натальи Андреевны, которой чуть за 60.

Усадьба На краю света— Хорошо тут летом: фруктовый сад, беседочка, качели, шашлычки. Рыбы наловили — и сразу на мангал, — нахваливает она преимущества экотуризма.

— Конкурентов у вас много?

— Да какие тут конкуренты? — машет рукой Наталья Андреевна. — Никто не хочет этим делом заниматься. Говорят, лучше посажу картошку, чем чужим людям буду угождать. А мне, вы знаете, это очень даже интересно. И что удивительно, люди всегда хорошие попадаются. Наверное, только таких к нам сюда и тянет. Остальные в другом месте отдыхают, где скука смертная и тоска пятизвездочная.

 

Беседка на территории оздоровительного комплекса Авангард, известного как дача КучмыМезинский НПП
с. Свердловка, ул. Свердлова, 49а
+38 (04656) 3-58-13, (067) 461-60-93
Режим работы: 08:00–17:00
Стоимость билета: 5 грн
Экскурсия по музею: 40 грн
Экскурсия по парку: от 200 грн

Гостиницы:

"На краю света"
с. Свердловка, ул. Свердлова, 20
Зеленый туризм повышенного комфорта - обстановка советских времен, но современные удобства и горячая вода в доме. В двух комнатах могут разместиться до 7 человек.
Весь дом: 350 грн

Автор: Андрей Тычина

Источник: Вести.Репортер
Добавьте в Twitter Добавьте в Facebook Добавьте в Вконтакте Добавьте в Одноклассники Добавьте в Мой Мир Добавьте в Livejournal Добавьте в Google Buzz

ОТЗЫВЫ

 
 

Пользователь
Отзывов: 374
 
8 апреля 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Пару лет назад проехались по тем местам - до Глухова и дальше до Путивля. Депрессивно там. Не думаю, что дороги, да и обстановка, улучшились с тех пор.
 

Пользователь
Отзывов: 871
 
8 апреля 2015 г. RE: Ответить
 
 Цитировать
Еще один кладезь достопримечательностей и сервиса


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Все события